Artikel: От редакции

Printversion
[-]

Thema
[-]
Дорогие читатели!  

Последние недели на устах у миллионов людей два слова: «Япония» и «Ливия». Хотя я как главный редактор не перестаю декларировать, что наш журнал далек от политики, но как частной персоне лично мне политика очень интересна, и внимательный читатель наверняка это уже не раз замечал. Тем более что социально-экономическая проблематика, с которой ассоциирует себя наше издание, почти никогда не существует вне политики.

Сначала про Японию. Я хочу привести цитаты из писем двух россиянок.

«...Надо отдать Японии Курильские острова. Прямо сейчас – взять и передать в дар. Бесплатно и безо всяких условий. Не потому, что японцы имеют на них право. Нет, надо передать острова без всякого подтекста. Пока японцы были благополучными и преуспевающими, я была уверена, что отдавать ничего не надо. Но из-за землетрясения и цунами все изменилось. Рядом с апокалипсисом государственные интересы кажутся настолько мелкими, что о них даже совестно заикаться. А вот японцев жалко до слез. Все их благополучие разбилось вмиг, как упавшее на пол блюдце. Невозможно даже сосчитать, сколько их погибло, потому что люди уходили из жизни семьями, домами, улицами. Астрономические потери для маленькой страны. А сколько разрушено зданий, коммуникаций, магистралей! Конечно, они это все потом восстановят. Они же работящие. Но будет и то, что восстановить не удастся. Мертвые зоны вокруг атомных станций, зараженные радиацией. По тридцать, пятьдесят, восемьдесят километров. У Японии и так очень небольшая территория, а теперь она в реальности станет еще меньше.

Зато у нас территория огромная: больше 17 миллионов кв. км. Четыре острова, которые могут помочь японцам справиться со страшным ударом, занимают всего 0,035% от наших миллионов...»

«...Если бы не Япония, курильчане бы сдохли с голоду и замерзли еще в начале 90-х. У нас все стали воровать. Открыто. Отсюда очень быстро исчезло топливо, жалкие продукты со складов. Япония на безвозмездной основе все эти годы постоянно оказывает гуманитарную помощь. Какое дело было российскому правительству до того, что происходит на каких-то Курилах. Кстати, в центральной части России каждый второй не знал, где на карте находятся Курилы. Когда в 1994 году было землетрясение на Кунашире и потом волна цунами пришла – Вы вообще что-либо знали об этом?! Зато Япония тут же прислала пароход с гуманитарным грузом...»

К сожалению, постигшая Японию трагедия даст нам еще немало поводов, чтобы вернуться к теме.

Теперь про Ливию. Здесь у меня лишь один тезис: вся эта история очень показательный пример, к чему приводит многолетнее заигрывание мирового сообщества с весьма сомнительными персонажами большой политики. Надеюсь, что разворачивающийся на наших глазах эпилог многолетнего «романа» Запада с Каддафи послужит неплохим уроком цивилизованному эстеблишменту относительно двойной морали и неразборчивости в политических связях.

Но вернемся к делам нашим совсем не скорбным. Мы подтверждаем объявленное в прошлом номере значительное увеличение тиража журнала, начиная с мая 2011 года, а также расширение географии его распространения. При этом цены на рекламную площадь мы решили пока не менять. Это «тонкий намек» потенциальным рекламодателям...

Хочу обратить внимание на несколько особенностей содержания нынешнего номера.

Во-первых, мы прилагаем к этому номеру (только для подписчиков полиграфической версии) специальный двуязычный молодежный журнальчик EXRUS-Teens, который мы издали при поддержке городских властей Хайдельберга в порядке пилотного проекта: возможно, у кого-то из наших читателей возникнут идеи по продолжению и развитию этого направления.

Во-вторых, на стр. 32 мы впервые публикуем материал, содержание которого столь радикально противоречит моим собственным социальным установкам. Это чтобы никто не сомневался: плюрализм мнений в нашем журнале – важнейший атрибут его концепции. А для пущей убедительности – впервые на страницах журнала Михаил Ходорковский в рубрике «По следам наших публикаций» на стр. 6.

В-третьих, мы впервые начали сотрудничество с достаточно известными карикатуристами, и первого из них представляем на стр. 35.

К моменту получения журнала на носу будет День космонавтики и не за горами – 1 Мая: весна, солнце, воздушные шарики, море веселых людей, песни и бравурные марши... Поздравляю всех с этими достойными праздниками!

Владимир Искин begin_of_the_skype_highlighting    


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 21.04.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1011

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta