Artikel: Райский уголок

Printversion
[-]

Thema
[-]
Райский уголок  

Мы сидим за журнальным столиком уютного холла отеля SwissHaus в курортном чешском городке Marienbad (Mariánské Lázné), в 35 км от немецкой границы. Мой собеседник – один из двух директоров этого маленького рая. Его зовут Peter. И всё. От «бухштабирования» фамилий и от личных фотографий Пётр вежливо, но твердо отказывается, мотивируя это тем, что речь не о нем-директоре, а о его Деле. Точнее, об их совместном детище...

 

Кому пришла идея постройки этого отеля?

 

– Простите меня за мой несовершенный русский язык...

Мой компаньон Людвиг, первый директор, австралиец чешского происхождения, он покинул тогда еще Чехословакию в самом детстве. К сожалению, Вы не пересечетесь с ним, сейчас он в отпуске и тоже сожалел, что разминется с Вами. Однажды он приехал сюда из Австралии и облюбовал эти старинные строения. Он давно хотел вернуться на родину и что-то создать здесь. Меня пригласили наши общие знакомые случайно в качестве консультанта, я ведь по образованию врач. И мы решили стать компаньонами: он – по хозяйственно-коммерческой части, я – по медицинской.

Так что мы не строили этот отель, этим зданиям около 200 лет. Даже наоборот: городские власти требуют от нас очень осторожного отношения к любым вторжениям в историю и архитектуру. Вы можете заметить, что абсолютно все элементы интерьера и отделки изготовлены из натурального материала: дерево, камень, живая зелень.

 

– А как же этот замечательный камин? На средневековое изделие он явно не тянет, а дымоход вообще идет сквозь стену? Неужели разрешили?!

 

– О, тут Вы правы. И это интересная история. Вообще-то этого холла никогда не было до нас. Были два раздельных здания. Мы их соединили и получили такую удобную и комфортабельную архитектурную конструкцию под общей крышей. При этом мы с самого начала мечтали о камине. Но и знали сразу, что никто нам этого не разрешит. Тогда мы пошли другим путем. Мы тщательно изучили историю этих строений, углубились в библиотеки, первоисточники, старые архитектурные документы... Не буду утомлять Вас подробностями, но скажу финал: нам удалось доказать властям города, что примерно на этом месте когда-то было аж два камина. И только после этого нам разрешили «восстановить» (такой терминологией нам пришлось пользоваться) хотя бы один из них. Но обратите внимание: мы топим исключительно дровами.

 

– И скажу Вам, Пётр, этот каминный дымный запашок создает просто непередаваемый домашний уютный аромат по всему строению и даже на улице. И все-таки. Я обратил внимание, что качество отделки просто идеальное. Абсолютно всё – от стен, полов и окон до сантехники, кухонного оборудования и встроенной мебели – всё это просто непревзойденного качества. Как Вам это удается?

 

– Мне приятно, что Вы это заметили. Основной «виновник» – Людвиг. Это наша концепция: все должно быть на самом высоком уровне комфорта, наш гость должен чувствовать себя в абсолютно домашней обстановке и даже лучше. С экономической точки зрения свои правила диктует чрезвычайно высокая  коммерческая конкуренция в этих местах. И нам ее выдерживать весьма тяжело. Вы же видите, сколько в округе многоэтажных санаториев-муравейников, их бизнес гораздо рентабельнее нашего: они возят клиентов автобусами и могут себе позволить предельно низкие цены. А у нас всего 12 номеров. Все имеют кухню, холодильник, телевизор. Несколько двухкомнатных и трехкомнатных номеров. А цены – примерно те же самые, что и у всех.

Но есть и свои конкурентные преимущества: у нас люди могут жить, как дома, а не блуждать по длиннющим коридорам на глазах у десятков постояльцев.

 

– Как же Вам это удается?

 

– С трудом. Но открою небольшой секрет: деньги – это, конечно, важно, но для нас немаловажен также и чисто моральный аспект. Это Наше Дело, мы вкладываем в него не только деньги, но и душу, а это деньгами не измерить. Вот, например, Ваши соседи по этажу из далекого Баку пожаловались, что в нашей телетрансляции имеются немецкие, английские, чешские и даже турецкие каналы, а русских нет. Я уже сделал распоряжение, мастер обещал послезавтра установить новые настройки. Вы уже уедете, жаль, что не застанете...

 

– Пётр, а про персонал расскажете? Девочки на рецепшене всегда улыбчивые и на любых языках общаются. Кухня просто изумительная, прямо изощренная какая-то. Это как достигается?

 

– Тоже нелегко. Мы как-то дали объявление в местной газете, что требуется человек в персонал. Людей много откликнулось, но все почему-то хотят поменьше делать и побольше получать... Хотя это свойственно для человека... Постоянного состава у нас всего 6 человек. Но тщательно отобранные и любящие свое дело, для них работа тоже важная часть их жизни и их души.

 

– Кстати, в отеле сутками очень тихо. У Вас не бывает семей с детьми?

 

– Что Вы! Для детей здесь просто рай. Посмотрите на лужайки, на качели, водоем. Детей здесь много бывает, просто сейчас не сезон. Мы очень рады детскому смеху и веселью.

 

– Но что это мы все об отеле и персонале?! Ведь Ваше главное предназначение –лечить людей. Расскажите о процедурах, пожалуйста. Что лечебного Вы предлагаете для своих гостей-пациентов?

 

– Несмотря на небольшие размеры нашей курортной гостиницы, мы предлагаем абсолютно всё, что и все остальные санатории-гиганты в округе. С самого начала наш доктор проводит осмотр и назначает процедуры: массажи; грязевые, водные, газовые процедуры; реабилитационные мероприятия, есть своя сауна, свой фитнес-зал с тренажерами, так что все необходимое – прямо здесь, не выходя из гостиницы. Ну а водичку лечебную можно попить в городских специализированных источниках: например, в Колоннаде.

 

– Если уж Вы такие удобства гостям обеспечили, разве нельзя организовать подвоз лечебной воды прямо сюда, в отель?

 

– Можно было, конечно! Но это наша небольшая хитрость: если мы и лечебную воду сюда подведем, то наши пациенты вообще двигаться перестанут, а так очень полезно по воздуху пройтись пару раз в день...

 

Владимир Зарецкий

 

P.S. Прошу поверить мне: все вышесказанное написано мною абсолютно честно, без преукрас. Я отвечаю за каждое слово. Хотите – сами проверьте!

Напоследок скажу, что мой собеседник только однажды соврал мне, и то не нарочно, я думаю: русское телевидение появилось не послезавтра, а уже в тот же вечер...


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 21.04.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 671

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta