В 2011 году в Германии продолжится рост экономики и занятости

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Экономический обзор  

2010 год стал рекордным по числу людей, имеющих заработок. Оптимистичны и прогнозы на 2011 год.

 

Согласно опубликованным данным Федерального агентства по труду, уровень безработицы в 2010 году заметно снизился по сравнению с кризисным 2009-м − на 179 тысяч человек. Одновременно до рекордной для объединенной Германии отметки поднялось число работающих − 40 миллионов 370 тысяч.

 

Спрос на рабочие руки

 

Кто чем зарабатывает в Германии на хлеб, знает Федеральное статистическое ведомство. По его данным, особенно быстро растет число занятых в сфере услуг. На ее долю приходится уже 74% всех работающих жителей страны. В 1991 году этот показатель составлял 60%. А вот значение традиционной индустрии продолжает падать. В производственной области трудятся только 19% − по сравнению с 30% в первый год после объединения Германии. На такую тенденцию обращает внимание и Федеральное агентство по труду, которое указывает на растущий и в 2011 году спрос на рабочие руки, в частности в сфере торговли и общественного питания, системе здравоохранения. При этом более трех четвертей заявленных вакансий − это полноценные бессрочные рабочие места со всеми причитающимися социальными гарантиями и выплатами. Многие предприятия, говорят в агентстве, жалуются, что не могут найти на рынке труда достаточно квалифицированных работников или экспертов подходящего профиля. По прогнозам ведущих экономических аналитиков, безработица в Германии будет и далее снижаться. В минувшее десятилетие чаще всего «попадали в яблочко» Карстен Клуде (Carsten Klude) из банка M.M. Warburg и Хольгер Шмидинг (Holger Schmieding) из банка Berenberg. Оба предсказывают Германии сокращение безработицы до 7−7,1% (7,7% в 2010 году) и усугубление проблемы дефицита квалифицированных кадров. В итоге, считают экономисты, фирмам придется довольствоваться работниками, не соответствующими целиком вакантной должности, и шансы найти рабочее место появятся даже у тех, кто вроде бы уже отчаялся.

 

Уверенность в завтрашнем дне

 

Оживление на рынке труда − следствие начавшегося экономического роста. По мнению Клуде и Шмидинга, он продолжится и в 2011 году. Первый предрекает прирост ВВП в три с лишним процента, второй − в 2,8. Немецкое правительство в этом отношении более осторожно. Его прогноз − 1,8%. Главным двигателем немецкой экономики останутся экспортные отрасли. Банковские аналитики ожидают 9% увеличения поставок немецких товаров на мировые рынки в 2011 году. Но возрастет, по их прогнозу, и внутренний спрос − на 2%. Растущая готовность немцев тратить деньги объясняется двумя причинами. Во-первых, возросла уверенность в завтрашнем дне. Если год назад потерять работу боялся каждый пятый житель Германии, то теперь − только один из девяти. Таковы результаты опроса, проведенного консалтинговой фирмой Ernst & Young. Людям легче раскошелиться, веря, что и в следующем месяце они получат зарплату. Вместе с тем растут и надежды на улучшение собственного материального положения: у трети в возрастной группе от 36 до 45 лет и даже у половины работающих помоложе. Во-вторых, такие надежды нельзя считать необоснованными. Денег у работающих и в самом деле станет в 2011 году больше. Карстен Клуде и Хольгер Шмидинг считают, что в ходе начавшихся очередных тарифных переговоров профсоюзам удастся выторговать увеличение брутто-зарплат на 2,5−2,7%. На первый взгляд такие цифры выглядят скромно. Однако с учетом общего роста занятости и повышения количества отрабатываемых сверхурочных часов суммарное увеличение доходов населения будет весьма существенным и, в отличие от экономического оживления середины первого десятилетия ХХI века, реальным, а не номинальным.

 

Твердая валюта

 

Тогда рост зарплат «съели» инфляция и увеличение отчислений в фонды соцстраха. Теперь, уверяют аналитики, в кошельках окажется реально больше денег, которые можно потратить в магазине или ресторане. Правда, инфляция, которой немцы боятся не меньше, а может, даже больше, чем россияне, в 2011 году тоже увеличится, но в терпимых пределах. В 2010 году она составила 1,1%, в 2011-м будет, по оценкам Клуде и Шмидинга, в диапазоне от 1,5 до 1,7%. И это несмотря на значительные финансовые вливания в экономику стран еврозоны и либеральный курс Европейского центробанка. Тем не менее риска скачка инфляции Хольгер Шмидинг не видит. Такой риск, заявил он, появился бы, если бы немецкие потребители стали в массовом порядке тратить незаработанные деньги, то есть покупать товары в кредит, пользуясь низкими процентными ставками. Но такое поведение немцам не свойственно. Стабильным останется евро и в сравнении с другими мировыми валютами, а по отношению к доллару даже укрепится до 1,35−1,40 доллара за евро, по прогнозу экспертов. Это радужная перспектива для тех немецких туристов, которые собираются в 2011 году провести отпуск в странах долларовой ориентации, но не очень приятная для немецких экспортеров: их товары в таких странах станут дороже. Правда, по словам Карстена Клуде, сильной помехой для немецкого экспорта укрепление евро не станет. Рост курса не будет чрезмерным, и к тому же решающую роль играет экономическая ситуация в странах-покупателях. «В машиностроении, например, немецкие фирмы обладают почти уникальными технологиями, так что многие их клиенты на мировой арене обращают внимание скорее на качество, чем на цену товара», − заявил он.

 

Рост госзадолженности страшит сильнее безработицы

 

В условиях неожиданно мощного экономического подъема, сопровождающегося быстрым улучшением ситуации на рынке труда, жители Германии стали по-новому оценивать потенциальные угрозы своему благополучию. Страх перед безработицей отошел на задний план, в центре внимания находятся теперь вопросы, так или иначе связанные с финансовым положением в стране: удастся ли остановить рост государственной задолженности, надежна ли пенсионная система, справятся ли политики с обрушившимися на них задачами? Согласно очередному ежеквартальному опросу, проведенному социологическим институтом Forsa в рамках проекта журнала Stern «Барометр тревог» (Sorgenbarometer), в настоящее время лишь 35% немцев опасаются роста безработицы. Еще в мае прошлого года угроза массовых увольнений страшила только 55% опрошенных. А два года назад, в разгар глобального экономического кризиса, их было целых 67%! Однако после того как число безработных упало осенью 2010 года ниже отметки в 3 миллиона человек и достигло самого низкого уровня с 1992 года, общественное мнение явно успокоилось.

Теперь забота немцев номер один − высокая государственная задолженность Германии. В настоящее время 61% опрошенных опасаются, что рано или поздно их страна окажется не в состоянии обслуживать свои долговые обязательства. Размеры госдолга ФРГ, действительно, превышают допускаемый Маастрихтскими соглашениями предел в 60% валового внутреннего продукта и составляют сейчас свыше 1,7 триллиона евро, что более 70% ВВП. Однако это значительно меньше, чем у многих других промышленно развитых стран мира, включая США и Японию, и несопоставимо меньше, чем у таких проблемных государств еврозоны, как Греция или Италия. Дефицит бюджета в нынешнем году в ФРГ тоже несколько выше максимальной нормы в 3% ВВП, но уже в следующем году он, согласно прогнозам, может составить вполне приемлемые 2,7%. Так что финансовая ситуация в Германии хотя и далеко не образцовая, но в целом полностью контролируемая, вполне «излечимая» и куда более благополучная, чем у большинства ее соседей. Тем не менее для немцев с их привычкой к финансовой дисциплине и бережливости такое положение дел представляется нестерпимым.

 

Сомнения в политиках и в их обещаниях

 

При этом стареющее немецкое общество тревожит не только рост госзадолженности как таковой, но и возможные последствия чрезмерной расточительности правительства для пенсионной системы. 57% опрошенных опасаются, сможет ли государственная система пенсионного страхования и впредь выполнять взятые на себя обязательства. Ровно столько же боятся, что решение существующих сегодня масштабных проблем страны может просто оказаться не по плечу нынешней политической элите государства. Таким образом, немцы обеспокоены не столько абсолютными размерами государственного долга, сколько тем, способны ли парламент и правительство проводить последовательную политику жесткой экономии. На четвертом месте в списке основных тревог немцев оказались опасения, что их дети не смогут получить в Германии хорошего образования. Такие опасения испытывают больше половины опрошенных − 53%. Это прямая реакция на все более интенсивные дискуссии о серьезных проблемах и упущениях немецкой системы образования. Тот факт, что число немецких студентов, обучающихся в зарубежных вузах, впервые в истории ФРГ превысило 100 000 человек, о чем сообщило Федеральное статистическое ведомство, показывает: молодые жители страны и их родители все чаще делают ставку на обучение за пределами Германии, прежде всего − в Австрии, Нидерландах и Великобритании. На фоне всех этих забот традиционные страхи немцев перед инфляцией отошли на второй план. Роста цен в настоящее время опасаются меньше половины опрошенных − 47%. На положительном настрое большинства сказываются по-прежнему крайне низкие темпы инфляции в еврозоне и твердая позиция, занимаемая в этом вопросе Европейским центральным банком.  Меньше всего жителей Германии беспокоит криминогенная ситуация в стране. В анкете, допускавшей сразу несколько вариантов ответа, пункт «Боюсь стать жертвой преступления с применением насилия» отметили лишь 20% респондентов.

                                                                                                                      По материалам Deutsche Welle


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 22.04.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 779

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta