Об изменениях в законодательстве Германии в 2011 году - Продолжение. №75

Статьи и рассылки / Themen / Versicherung
Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Правовые новости Германии  

В 2011 году начинает действовать большое число новых законоположений. И хотя некоторые граждане благодаря ним даже получат определенную пользу денежного характера, зато для других граждан реализация этих нововведений обернется существенными убытками. 

 

Социальная сфера и налогообложение

Здравоохранение

Страховые взносы. С 1 января 2011 года ставка страхового взноса в государственные больничные кассы повышена с 14,9 до 15,5% брутто-заработка. При этом ставка взноса, уплачиваемого наемным работником, увеличивается с 7,9 до 8,2%, работодателем – с 7,0 до 7,3%. На этом уровне доля работодателя «замораживается», так что все дальнейшие повышения размера страхового взноса будут целиком ложиться на работника. Максимальный размер заработка, с которого исчисляются взносы в государственные больничные кассы, понижен с 3750 до 3712,5 евро в месяц.

С 1 января 2011 года страховые взносы в государственные больничные кассы для студентов возрастут с 53,40 до 55,55 евро в месяц, а с летнего семестра 2011 года – до 64,77 евро в месяц. 

Дополнительные взносы. В том случае если больничной кассе не хватит средств, полученных ею из Фонда здравоохранения, она вправе взимать со своих клиентов дополнительные взносы, причем с 1 января 2011 года – без ограничения их размера. Субвенционирование малоимущих из налоговых средств хотя и предусмотрено, но будет введено не ранее 2012 года. Если касса, членом которой вы являетесь, введет дополнительные взносы уже в нынешнем году, то вы вправе немедленно расторгнуть с ней договор и перейти в кассу, не взимающую дополнительных взносов. За получателей социального пособия при длительной безработице − ALG II − дополнительные взносы с 2011 года оплачивает агентство по трудоустройству. Тот, кто составляет налоговую декларацию, вправе вычесть полную сумму уплаченных дополнительных взносов из налогооблагаемого дохода (инструктивное письмо Минфина от 13.09.2010, I.S. 681).

Скидки со стоимости лекарств. Государственные больничные кассы прежде были вправе заключать с фармацевтическими компаниями договоры о предоставлении скидок, а аптеки были обязаны отпускать членам конкретных больничных касс лекарства лишь тех производителей, с которыми эта касса заключала договоры о скидках. Начиная с 2011 года пациент вправе потребовать от аптекаря и более дорогой медикамент, доплатив разницу в цене (на практике он самостоятельно уплачивает полную стоимость медикамента, а затем получает от больничной кассы частичную компенсацию). В том случае если по медицинским показаниям больному необходим более дорогостоящий медикамент и это указано в рецепте, больничная касса несет расходы в полном размере.

Предварительная оплата врачебных услуг.  Как правило, врачи получают плату за свои услуги непосредственно от страховых касс, используя для расчетов страховые карточки пациентов. Желающие, однако, могут самостоятельно расплачиваться с врачом, получая затем компенсацию от больничной кассы. Ранее клиент больничной кассы, принявший подобное решение, был обязан в течение года придерживаться подобной практики. Начиная с 2011 года этот срок сокращен до трех месяцев.

Тарифы по выбору.  До сих пор клиент больничной кассы, выбравший определенные тарифы (Kostenerstattung, Beitragsrückerstattung/ Prämienzahlung, Arzneimittel der besonderen Therapierichtung), был связан с этим выбором на протяжении трех лет. Начиная с 2011 года этот срок уменьшен до одного года. Для тарифов Selbstbehalt и Krankengeld по-прежнему действует трехлетний срок. Правда, и на эти тарифы (за исключением тарифа Krankengeld) распространяется право пациента немедленно расторгнуть договор в том случае, если касса потребует от него уплаты дополнительных взносов. 

Переход в частную страховую компанию. Начиная с нынешнего года он станет более простым. Если до сих пор желающий сменить государственную больничную кассу на частную должен был на протяжении как минимум трех последних лет иметь заработок, превышающий установленный законом минимум, то с 2011 года этот срок уменьшен до одного года. Кроме того, размер этого минимума снижен с 49 950 до 49 500 евро в год.

Михаил Гольдберг
Foto:
Maarten_Brinkerink, flickr


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 22.04.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 886

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta