Землетрясение в Японии перетряхнет и мировую экономику







Страну восходящего солнца ждет рецессия и острейший долговой кризис. Это чревато замедлением темпов роста мирового ВВП и новым раундом нестабильности на финансовых рынках планеты.
Тяжелейшее за полтора столетия землетрясение и чудовищное цунами ударили по одной из трех крупнейших индустриальных держав планеты – Японии. По оценкам экспертов Всемирного банка, oбщий ущерб, нанесенный Японии разрушительным землетрясением и цунами, достигает почти 166 млрд евро. Однако мощь и богатство этой страны могут породить иллюзию, будто последствия произошедшей природной катастрофы окажутся для японской экономики не столь существенными. Ведь некоторые эксперты придерживаются мнения, что необходимость восстановления разрушенных землетрясением объектов даст дополнительный стимул экономике страны, которая уже к началу следующего года продемонстрирует всплеск экономической активности и промышленного производства. Ряд аналитиков даже советуют делать ставку на японские строительные корпорации, которые получат беспрецедентные заказы. Мол, деловитые японцы, похоронив многочисленных погибших, быстро возьмутся за восстановление разрушенной инфраструктуры, и это вызовет всемирный бум во всех отраслях, так или иначе связанных со строительством.
Однако нельзя забывать, что удар пришелся по одному из ключевых игроков мировой экономики. В том, что третья по размерам экономика мира после прошлогоднего довольно высокого роста окажется в состоянии рецессии, не сомневается никто. Ясно и другое: разрушения настолько серьезные, что могут привести к снижению темпов роста всей мировой экономики. Буквально за день до землетрясения из Токио пришли уточненные официальные данные о динамике валового внутреннего продукта в четвертом квартале 2010 года, и они оказались хуже, чем предварительные оценки: японский ВВП впервые за последние пять кварталов сократился, причем весьма существенно. Вызванные землетрясением разрушения и временный паралич важнейших частей народно-хозяйственного механизма вызовут дальнейшее падение ВВП в текущем квартале. Это – весьма неблагоприятная ситуация для проведения широкомасштабных восстановительных работ, точнее говоря –
для их финансирования.
У Токио – астрономические долги
Однако ключевая проблема в астрономическом долге Японии, по сравнению с которой европейские бюджетные грешники выглядят прямо-таки образцами бережливости. Обязательства японского государства составляют в настоящее время примерно 220% от ВВП – ничего подобного близко нет ни в одной другой индустриально развитой стране, даже в Соединенных Штатах, масштабы задолженности которых стали уже притчей во языцех. Иными словами, у японского государства попросту нет денег.
И чтобы профинансировать экстраординарные траты, правительство вынуждено будет нарастить объем заимствований. Вопрос в том, у кого оно будет занимать. Ведь держателями значительной части японского госдолга являются японские же банки и институциональные инвесторы вроде страховых компаний. Но последние, скорее всего, не только не смогут купить еще больше государственных облигаций, но, напротив, потребуют финансовых вливаний со стороны государства. Значит, придется еще глубже залезать в долги.
Как бы это ни было трудно с морально-этической точки зрения, международным рейтинговым агентствам придется резко снизить оценку японской кредитоспособности. Ведь после трагедии 11 марта шансы на то, что Япония когда-либо расплатится со всеми своими долгами, заметно снизились.
Остается единственно возможный сценарий – финансирование госдолга за счет эмиссии денег со стороны японского Центробанка. Причем это уже не гипотетический сценарий, а практика. Уже на следующий день после землетрясения Центральный банк Японии влил в кредитно-денежные рынки страны рекордную сумму – 18 трлн иен (около 220 млрд долларов). Ожидается, что эмиссионный центр существенно расширит уже действующую программу выкупа государственных и корпоративных облигаций. Какая часть этих денег останется в японской экономике и будет работать на восстановление страны – большой вопрос. Необходимость восстановления, безусловно, создает дополнительный спрос и служит «магнитом» для инвесторов. Однако конкурентоспособность японской экономики и до землетрясения вызывала сомнения, в том числе и из-за серьезных демографических проблем, с которыми столкнулась страна. Кроме того, в нишах, которые в последние десятилетия прочно удерживала Япония, обострилась конкуренция. Японским корпорациям все труднее соперничать со своими корейскими, китайскими и европейскими конкурентами.
Новый очаг «острой финансовой нестабильности» ЦБ иен может вылиться на мировой рынок, спровоцировав «финансовое цунами», которое прокатится по миру, взвинчивая цены на сырье и драгоценные металлы, надувая пузыри на фондовых рынках, провоцируя рост инфляции. Если же учесть, что вся мировая экономика не выглядит достаточно сильной для подобного рода вызовов, поводов для оптимизма практически не остается.
Таким образом, на нашей планете вслед за еврозоной образовался еще один очаг «острой финансовой нестабильности». Мы не знаем, откуда и на каких условиях японское правительство будет брать деньги на восстановление, мы не знаем, выдержат ли случившееся японские страховые компании, мы также не знаем, в какой мере с произошедшим в буквальном и переносном смысле слова землетрясением справится банковский сектор страны. Зато мы знаем, что у ЦБ в Токио практически нет возможностей поддержать государство и частных заемщиков снижением процентных ставок, потому что они и так находятся на нуле. Единственным утешением могло бы стать существенное снижение курса иены, что повысило бы международную конкурентоспособность японских экспортеров. Так что мировому бизнесу лучше не тешить себя надеждами на скорый строительный бум в Японии. Скорее стоит настроиться на то, что потребительская активность в Стране восходящего солнца еще больше снизится, поскольку многие японцы, судя по всему, за считанные минуты просто обнищали, потеряв дома, квартиры, суда, автомобили и прочую собственность.
Страховые компании могут дестабилизировать рынки
Уже сейчас можно с большой долей уверенности предсказать, что землетрясение в Японии ввергнет в тяжелый кризис весь мировой страховой бизнес, в частности – европейский. Например, крупнейшие на планете перестраховочные общества находятся в Германии и Швейцарии. Компания Münchener Rück уже сообщила своим акционерам, что всего за первые два месяца текущего года исчерпала бюджет в один миллиард евро, выделенный на весь этот год для покрытия ущерба от природных катаклизмов. Причем львиную долю этой суммы поглотили страховые случаи в связи с землетрясением в Новой Зеландии. Вспомните, что случилось в феврале в городе Крайсчерч, и сравните с масштабами нынешних разрушений в Японии, где страховой рынок очень развит: вы поймете, какое финансовое цунами обрушится на европейских страховщиков и перестраховщиков сразу после того, как их японские клиенты разберут первые завалы. По самым предварительным оценкам, только страховые убытки могут составить порядка 35 млрд долларов. И беда заключается в том, что эти компании в поисках ликвидных средств для латания неожиданно возникших дыр могут начать распродавать на биржах свои активы, а это чревато серьезным падением курсов всевозможных акций и облигаций.
Сомнения в безопасности атомной энергетики
Итак, после землетрясения в Японии мировой экономике грозит рецессия в одной отдельно взятой, но очень важной для народно-хозяйственного здоровья планеты стране, что повлечет за собой определенное охлаждение мировой конъюнктуры. Падение нефтяных котировок 11 марта показывает, что такой ход событий представляется рынкам вполне реалистичным. Всем нам грозят нестабильность на финансовых рынках и новый раунд беспокойства по поводу долговых проблем развитых государств. Ну а экологические последствия от повреждения одной из атомных электростанций Японии, несомненно, повлекут за собой ожесточеннейшую глобальную дискуссию о безопасности ядерной энергетики с очередным отказом ряда стран от этой технологии.
Впрочем, пока все это теоретические сценарии, которые могут и не сбыться. А вот горе японцев – оно уже реально. Поэтому хочется выразить им глубокое сочувствие и искреннее сострадание.
По материалам
Deutsche Welle и Newsru.com




Aktualität des Themas |
|
Anmerkungen: 0 |
Nutzwertigkeit |
|
Anmerkungen: 0 |
Objektivität |
|
Anmerkungen: 0 |
Recherchearbeit |
|
Anmerkungen: 0 |
Zuverlässigkeit der Quellen |
|
Anmerkungen: 0 |
Schreibstil |
|
Anmerkungen: 0 |
Logischer Aufbau |
|
Anmerkungen: 0 |
Verständlichkeit |
|
Anmerkungen: 0 |



Treasure at Tampines
Parc Clematis
Clavon
Avenue South Residence
The Woodleigh Residences
The Florence Residences
Hyll On Holland
Riviere