Малый бизнес по-итальянски

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Малый бизнес  

Италия – родина великих достижений в области искусства. Творчески подходят жители этой страны и к своей работе. В том числе на предприятиях малого бизнеса.

 

О нем мы попросили рассказать ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН, кандидата экономических наук Агнессу Авилову.

 

– Агнесса Викторовна, каково отношение к малому предпринимательству в итальянском обществе?

– Самое позитивное. Итальянцы –
народ креативный, предприимчивый, не боящийся риска и соперничества. Именно эти качества являются основным стимулом жителей этой страны к предпринимательской деятельности. Собственный бизнес для итальянца – в какой бы сфере он ни работал – это прежде всего инструмент для реализации своих идей. В обществе владельцы малых предприятий пользуются традиционным уважением. Не удивительно, что многие с молодости стремятся не в офисы государственных учреждений или цеха крупных предприятий, а к открытию собственного дела.

 

– Какова же классификация малых предприятий Италии и в каких отраслях они специализируются?

– В стране существует понятие микрофирм – с числом занятых до 20 человек, и малых – с числом занятых от 20 до 100 человек. Предприятия, на которых трудится от 100 до 500 работников, относятся к категории средних, а более 500 – к крупным. Всего, по официальным данным, на 2000 г. в стране было зарегистрировано 4 млн 800 тыс. предприятий с числом занятых до 100 человек. Больше половины из них состоят из единственного работника. На микрофирмы приходится 60% общего числа занятых и более 40% объема продаж. По количеству независимых работников свободных профессий Италия занимает первое место в «Большой семерке».

Специализируются малые предприятия в сфере производства обуви и кожаных изделий, одежды, фурнитуры, ювелирных украшений, текстиля, оптики, строительных и отделочных материалов, санитарно-технического оборудования, бытовой и офисной техники, в смежных отраслях машиностроения и металлообработки, дизайна, а также в производстве пищевой продукции, в том числе средиземноморской гаммы (изготовление вина, оливкового масла, обработка фруктов, овощей, морепродуктов). Участвует малый бизнес и в инновационной сфере. Ежегодно предприятия малого и среднего бизнеса приносят в итальянскую казну 70 млрд евро.

 

– Существенный вклад. Но ведь и самим малым предприятиям нужны деньги для развития. Как в Италии обстоят дела с кредитованием малого бизнеса?

– Важным финансовым ресурсом для значительной части малого предпринимательства является кооперативное кредитование, традиции которого корнями уходят в cредние века. Развитые формы кооперативное кредитование приобрело на рубеже XIX и ХХ веков. Именно тогда появилось множество сельских сберегательных касс и городских народных банков, которые обслуживали низовое предпринимательство города и деревни. Сегодня кооперативные банки составляют 61% всех банковских учреждений страны. Они располагают разветвленной сетью местных отделений, на которые приходится 22% общего числа обслуживающих «окошек». Обычно сами кооперативные банки – это тоже малые и средние финансовые учреждения. В общем объеме кредитов, предоставляемых частному сектору, доля таких банков постоянно растет. За последнее десятилетие она увеличилась с 20 до 33%. При этом доля малых и средних кредитов достигла 46%, а микрокредитов (до 250 тыс. евро) – 12,5%. Укорененность кооперативного кредитования в Италии связана с тем, что важнейшую роль в предпринимательстве страны играют так называемые промышленные округа, которые  представляют собой территориально-производственные системы или комплексы, состоящие из сотен или тысяч малых и средних предприятий, ведущих производственную деятельность на основе специализации и кооперирования. Это может быть либо структура с предприятием-лидером, окруженным большим числом субпоставщиков, либо сетевая структура с перекрещивающимися производственными связями.

Основной экономический принцип промышленного округа – максимальное использование местных ресурсов (от природных до кадровых). В промышленных округах сосредоточено 45% всех занятых в национальной промышленности Италии, а их предприятия выпускают 40% всех экспортных товаров страны. Среди этих округов есть мировые лидеры в своей отрасли. Так, промышленный округ Сассуоло производит 80% национального и 25% мирового объема керамической плитки. Округ Прато производит 28% текстильного экспорта и 3,5% мирового экспорта текстиля. Сосредоточение большого числа малых предприятий в таких округах благодаря специализации, кооперированию и умелому маркетингу дает эффект крупного производства. Например, Италия – ведущий в мире экспортер мебели. Между тем в этой стране нет ни одной крупной мебельной фабрики.

Наряду с промышленными успешно работает около 300 туристских округов. В них насчитывается почти 600 тысяч предприятий. Ежегодно они обслуживают до 200 млн отечественных и иностранных туристов.

В социальном плане промышленные округа строятся на трех главных принципах: самоуправлении, ассоциативности, партнерстве. Для управления округами создается комитет из представителей местной администрации, местных коммерческих предприятий и некоммерческих организаций, местных торговых палат. Управленческий комитет на основе предпринимательских проектов разрабатывает программу развития округа. Малые и средние предприятия округа объединяются в ассоциации или консорциумы, которые следят за качеством выпускаемой продукции, соблюдением правил честной конкуренции, обеспечением технической базы производств, занимаются сертификацией изделий и т.п. Вся эта структура создает в округе климат партнерства и взаимного доверия. Здесь понятие «рынок» имеет существенно иной смысл, чем в англо-саксонской традиции. Ведь в итальянских промышленных округах больше солидарности, чем соперничества. Хотя, конечно, дух конкуренции сохраняется, что стимулирует развитие производства.

 

– Оказывает ли государство поддержку малому бизнесу страны?

– Начиная с 50-х годов ХХ века в Италии была издана целая серия законов, направленных на содействие малому предпринимательству – на приобретение оборудования, стимулирование инноваций, поддержку экспорта, развитие молодежного бизнеса и др. Политика поддержки малого бизнеса проводится министерством промышленности и региональными властями, которым предоставлены широкие полномочия. Главными финансовыми каналами являются банк «Медиокредит Чентрале» и специальные учреждения ремесленного сектора – Артиджанкасса. Формы финансовой поддержки обычные – налоговые льготы, гарантии займов, страхование экспортных кредитов и т.п. Льготы могут покрывать до 50% необходимых предприятию капиталовложений. Страхование экспортных кредитов доходит до 90, а в некоторых случаях и до 100%. Есть венчурные фонды, предоставляющие финансирование на 5–10 лет, и государственная компания «Симест», помогающая создавать совместные предприятия за рубежом путем долевого участия в них капитала на определенный срок. Государство поддерживает весь малый бизнес и по всей стране. Однако особое внимание уделяется тем промышленным округам и отдельным фирмам, которые специализируются в информатике, биотехнологии и других инновационных сферах деятельности. Часть финансовых средств на развитие местных программ поступает от ЕС через его специальные фонды. У ЕС имеется программа развития на 2000–2006 гг., ассигнования по которой на 70% нацелены на решение региональных задач. По всей Италии работают курсы профессиональной подготовки и центры бизнес-услуг, которые предоставляют бесплатные консультации и информацию по самым разным вопросам.

 

– А есть ли в Италии организации, представляющие интересы малого бизнеса?

– Общие интересы всех итальянских предпринимателей защищает Конфиндустрия (конфедерация итальянских промышленников), которая имеет 106 территориальных и 96 отраслевых федераций. В рамках общей корпоративной структуры на автономных началах работает итальянская конфедерация малого и среднего бизнеса – Конфапи. Активно функционирует сеть торгово-промышленных палат, которые ведут реестр предприятий и оказывают им информационные услуги широкого профиля.

 

– Говорят, у представителей итальянского малого бизнеса есть старая добрая традиция – уходить от уплаты налогов. Как правоохранительные органы относятся к подобным нарушениям?

– Такая традиция, безусловно, есть. В стране всегда была развита теневая экономика. Особенно на юге Апеннинского полуострова. Например, Неаполь из года в год экспортирует большое количество перчаток, в то время как в городе нет ни одной официально зарегистрированной перчаточной фабрики. Не стоит забывать и о национальных особенностях характера итальянцев. В частности, они не считают хитрость пороком. Наоборот, для них она – проявление креативности, гибкости и находчивости. Итальянскому предпринимателю просто приятно осознавать, что он сумел вывернуться, решить проблему с налогами, не заплатив их. Это не злое надувательство, а именно творческая сообразительность, доказывающая присутствие интереса к жизни. Между тем в промышленных округах все-таки стремятся вести бизнес честно. Правоохранительные органы, конечно, знают о массовости ухода от налогов, но серьезных карательных мер не предпринимают. В Италии к малому бизнесу относятся как к курочке, которая несет золотые яйца и оказывает самое благотворное дей­ствие на экономику страны.

 

– Существуют ли проблемы у итальянского малого бизнеса?

– Проблемы есть. Я бы выделила две из них. Первая заключается в усиливающейся конкуренции со стороны Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Предприниматели этого региона копируют итальянские изделия и продают их на международном рынке по низким ценам. Итальянцы борются с этим явлением опять же с помощью своей креативности – постоянно изучают потребительский рынок и создают изделия с использованием новых материалов и дизайнерских разработок, работая на опережение. Вторая трудность связана с грядущей модернизацией европейской банковской сферы, что сулит введение более жестких правил кредитования. Но и с этой проблемой итальянский малый бизнес наверняка справится. Определенные наработки в этой сфере уже есть.

 

Беседовала Марина Масляева


Kommentare
[-]
ava
No nick | 24.04.2012, 19:46 #

 Хотела спросить у знающих, кто возит товар из Италии - во сколько обходится растаможка груза, аренда площади под товар в Германии - и окупает ли себя все это?
Я искала подобную тему, но не наткнулась, увы. Не сердитесь.
Я планирую открыть свой бизнес по продаже итальянских вещей.
Выход на поставщиков есть.
Доставка, я думаю, тоже.
Но не в курсе о непосредственно самой растаможке. Насколько высокая? Оправданны ли эти расходы, стоит ли за это браться?
И по поводу аренды площадей в столице, может кто сумеет примерные цены навскидку сказать.
Если взять небольшую торговую площадь, ну там метров 10 кв. Для начала-то...

Заранее всем спасибо за ответы!

 Pavel | 26.03.2014, 19:01 #
 Privet- menea zovut Pavlik,-15let kak jivu v ITALII, Esli planirueshi otkriti svoi bizness po prodaje Italianskih veschei -Vihod na postavshikov esti, ea lichno s nimi znakom- oni cherez menea ischiut takie kak TI- potomu shto ea razgovarivaiu svobodno na RUSKOM i ITALIANSKOM eazike, proizvoditelei-Obuvi, Odejdi, Mebeli, i daje Produkti PITANIA- rad budu sotrudnicheati. s uv Pavlik +393201625613
ava
No nick | 28.04.2012, 11:45 #

 Иметь собственный бизнес – это мечта каждого итальянца, и государство
делает все возможное, чтобы эта мечта осущиствилась. Не правда ли-
замечательно. Вот бы Россия переняла бы этот опыт Италии!

ava
No nick | 29.04.2012, 10:23 #

 

Обратитесь в
компанию «Профт Лоджистик». Я постоянно пользуюсь её услугами.Эта компания
оказывает полный спектр услуг по доставке грузов, в том числе по доставке сборных
грузов, по принципу «от двери до двери» по всему миру, любыми видами
транспорта: автомобильные перевозки, авиаперевозки, морские и железнодорожные
перевозки, а также мультимодальные перевозки.

ava
No nick | 02.05.2012, 11:15 #

 Попробуйте внести все вещи в свою личную декларацию на временный ввоз, заявив, что все это Ваше личное и предназначено для личного использования. Идентифицируйте все это по серийным номерам. Если вещи личные, то стоимость может и не понадобится. Рискуете тем, что таможенник может счесть ввозимое для коммерческих целей, тогда прийдется декларировать товар на временный ввоз от имени принимающей стороны и это будет сложно.

ava
No nick | 07.05.2012, 06:14 #

 Что здесь думать,прибыльность ввоза итальянских товаров в Германию очевидна. Качество итальянской продукции ни у кого не вызывает сомнения. В Италии можно обнаружить великолепный выбор товаров для поставки в Германию: продукты питания (от макарон до выдержанных вин), итальянский текстиль, обувь, сантехника и др.Главное-найти реализаторов и пункты наибольшего спроса.

ava
No nick | 13.05.2012, 11:12 #

 Прочитал интересную информацию про как итальянцы ревниво оберегают свое право работать размеренно.В период острого экономического кризиса, итальянский министр Джанфранко Ротонди предложил было отменить чересчур длинные обеденные перерывы. Что тут началось! Против министра высказались и профсоюзы, и журналисты, и даже многие работодатели. Глава крупнейшего объединения итальянских трудящихся Микеле Джентиле заявил, что министр устроил «беспрецедентное наступление на права рабочего люда». Более того, центральные газеты сравнили министра с Муссолини, который также пытался поломать итальянские традиции, призывая больше работать, а не есть.Вот молодцы! Надо поучиться у них отстаивать свои права.

ava
No nick | 05.07.2012, 16:22 #

 Между осознанием необходимости в поддержке малого предпринимательства и осуществлением реальной поддержки малому бизнесу существуют большая дистанция. И до тех пор, пока малое предпринимательство будет существовать лишь в сфере обслуживания и торговли, эта цель вряд ли будет достигнута.

ava
No nick | 12.07.2012, 17:45 #

 Имею свой бизнес в Италии и ,когда я приезжаю в Россию домой в отпуск,меня многие спрашивают:можно ли заработать "легкие деньги" в Италии? Если да,то как? По опыту знаю "легких денег" там не заработаешь, только если вы не входите в какую-нибудь преступную группировку или не имейте подходящую профессию.(Котируются как женщины,так и мужщины).Старая истина:бесплатный сыр бывает ТОЛЬКО в мышеловках. Могу предложить как вариант легкого бизнеса систему Купи-продай. Куплю там, везу сюда,продаю здесь.Что-то типа совкового челнока.

ava
No nick | 13.07.2012, 15:26 #

 Ну вы и предлагаете: это что за вариант совкого челнока? По моему глубокому убеждению все это больше смахивает на аферу и не стоит гоняться за легкими деньгами! Деньги бывают большие и маленькие, но и те и другие имеют одинаковый вес и он никогда не маленький,даже Если Вам так не кажется, особенно, когда Вы думаете о чьих-либо деньгах. Подумайте о том как заработать в принципе.

ava
No nick | 17.08.2012, 21:35 #

 Деньги,в принципе,надо зарабатывать, а не думать о них "в принципе". Верно?! Как известно, "легкие деньги" можно заработать играя в казино или в лотерею. Возможно один раз вам повезет, а дальше что...Так что не стоит заморачиваться на предмет такого "легкого" зароботка, а искать нормальную работу.

ava
No nick | 04.09.2012, 18:25 #

 "Легкие" деньги - это украл-попался-сел, вышел украл попался сел, только там хоть тюрьмы полегче переносятся, наверное, ведь цивилизация.

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 05.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 2163

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta