Поиск истины, или 27 вопросов к... небу! №76

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Поиск истины, или 27 вопросов к... небу!  

Современная жизнь ставит перед человеком вопросы, на которые нет очевидных ответов. Продолжаем публикацию мнений, полученных от носителей высшего знания – представителей иудаизма, буддизма, православия, ислама, антиохийской, англиканской и римско-католической церкви.


6. Как воспитать детей хорошими людьми, если на своем примере не получается (разведен, злословишь, куришь – да мало ли)?


Протоиерей Александр Борисов:

«Я думаю, что ни один человек не может про себя сказать: “Вот я хороший пример”. Бывает, что родители, скажем, недоучились, но все равно ребенка надо воспитывать так, что образование, получение знаний – это всегда ценность. Тренер не всегда может сделать то же, что и воспитанник, которого он тренирует. Он знает пути, как достичь лучшего. То же самое – родитель. И не нужно бояться просить прощения у ребенка за какой-то промах или проступок. Например, папа, там, перебрал, пришел навеселе, он вполне наутро может сказать сыну, что был неправ. Пускай это будет для ребенка примером, которому не следует подражать, чем отец скажет ему: “Мал еще, чтобы меня учить”. Нормально подавать ребенку пример покаяния в случае ошибки».

 

Имам Нафигулла Аширов:

«У мусульман никто не может являться примером в религиозном смысле, кроме пророка Мухаммеда. На примере поведения, поступков Пророка можно воспитать идеального человека».

 

Геше Нгаванг Тукдже:

«Даже если ты не представляешь собой благой пример, не надо думать, что ты не можешь воспитать других. Ты можешь служить отрицательным примером. Можешь на своих ошибках, отрицательном опыте демонстрировать, что можно потерять в жизни, если вести себя неправильно».

 

Раввин Александр Фейгин:

«С ходу первое замечание. Разведен – в этом нет ничего плохого. Куришь – тоже нет никакой проблемы. Недоучился – никто не сказал, что у всех должно быть высшее образование. Поэтому все три примера мне не нравятся. Но, допустим, человек считает, что он недостаточно хороший пример, – это уже достаточно хороший кейс для воспитания, потому что от такого родителя ребенок, по крайней мере, научится не считать себя совершенным. У него будут другие недостатки, и если он научится их видеть, это ему очень поможет. С другой стороны, переборщить здесь тоже очень плохо, потому что ребенок, воспитанный неуверенным родителем, вырастет слабым человеком. Понятно, что работа родителя –
это самовоспитание, прежде чем воспитание. Перед тем как обрушиваться на ребенка, родитель должен воспитать в себе две вещи: это разумное недовольство собой, которое отличает человека от клинического идиота, и полное осознание своих сильных сторон, которые наверняка есть у каждого человека.

А теперь – как его воспитать хорошим человеком? Ну, это очень зависит от того, насколько родители обладают критерием хорошего и плохого; насколько их критерий близок к абсолютному критерию.

Что-то родители воспитывают, по большей же части ребенок воспитывает себя сам, реализует разные заложенные в нем механизмы. Я думаю, что воспитать хорошего ребенка могут только хорошие родители, но тот, кого воспитали нехорошие родители, может вполне воспитать себя хорошим человеком. Еврейские ценности здесь совершенно не отличаются от универсальных. Я бы сказал, что первая вещь – это милосердие, второе – это уважение к людям.

Я считаю, что если родители не воспитывают в ребенке способность, желание учиться и, главное, вкус к учебе – если ребенок не получает от этого удовольствие, – то ему будет трудно быть хорошим человеком. Культурные модели других народов вполне допускают возможность и даже предполагают наличие людей необразованных и при этом хороших. Я не вижу здесь противоречия, но в еврейской культуре это не так».

 

Лама Тэло Тулку Ринпоче:

«Я думаю, это возможно, так как человек не состоит только из плохих качеств. У любого есть и хорошие стороны. Тут важно разделить, какие качества считать полезными, какие – бесполезными. А если говорить о детях или тех, кого обучают, – они способны отличить хорошее от плохого. Эта способность, как правило, есть у большинства людей – отличать, что для них полезно, а что вредно».

 

7. Нужно ли скрывать боль, страдание, горе? Как переживать эти чувства – открыто выплескивая эмоции или подавляя их в себе?


Раввин Александр Лысковой:

«Боль, страдания и горе у нас в традиции чаще всего связаны со смертью близких. И там мы не только разрешаем, но и помогаем выплеснуть эмоцию. Иудаизм – религия очень жизнеутверждающая, она направлена вперед. Поэтому у нас принято семь дней человека вообще не трогать, он должен выплакаться. В течение следующих тридцати дней он не должен посещать увеселительные мероприятия, просто чтобы не перебивать самого себя. Мы просим не выставлять фотографии, не сохранять вещи умершего человека, чтобы злонамеренно ничто не напоминало о его смерти. Мы хороним в тот день, когда человек умер, специально чтобы ничего не продлевать. Но для того чтобы как можно быстрее пережить смерть близкого, ты должен иметь возможность об этом думать. Считается, что за год человек психологически восстанавливается и может нормально продолжать свою жизнь. Поэтому, смотря где и как выплескивать эмоции. Если это нужно – пожалуйста, мы все помогаем».

 

Имам Шамиль Аляутдинов:

«Терпеливо преодолевать, думая только о хорошем, говоря только о хорошем, делая только хорошее. Боль сама уйдет».

 

Протоиерей Александр Борисов:

«Конечно, надо делиться с друзьями, с теми, кто может помочь. Совершенно не нужно скрывать это в себе. Особенно когда есть психологические проблемы – есть священники, есть психологи, есть какой-то наработанный человеческий опыт справляться. То, что в метро объявляют телефоны психологов, – я считаю, что это хорошо. Не каждый пойдет к священнику, а психологу может каждый позвонить».

 

Отец Брайан Ральф:

«Рассказывать, говорить о своих проблемах специалистам, психологу, друзьям – это способ решить их. Несмотря на это, иногда хранить свои беды при себе лучше с точки зрения общества и ваших с ним отношений, это зависит от того, какой способ выражения вы выбираете. Если у вас случилось горе и ваш способ рассказать об этом – это насилие, то лучше сдерживать себя и подождать, пока эмоция перестанет быть такой сильной».

 

Лама Тэло Тулку Ринпоче:

«На мой взгляд, вы обязательно должны поделиться своей болью, своими переживаниями с теми, кому вы доверяете, кого любите. С людьми, которые никогда не обратят эти знания против вас. Это самый искренний совет, который я могу дать от сердца».

 

8. Что делать, если есть важные дела, а ты все время залипаешь в «Фейсбуке» и ничего не можешь с собой поделать?


Раввин Александр Фейгин:

«Я как раз тяжелый блогер, тысячник в ЖЖ, но я не знаю ответа на этот вопрос. Я бы не стал заморачиваться по поводу излишнего времени в Интернете, я бы стал беспокоиться из-за недостатка времени в реале. Когда пропорция нарушается не в пользу реала, это значит, что у человека серьезные проблемы. И с ними надо справляться как с любой серьезной проблемой, как с алкоголизмом, с наркоманией. Но это действительно крайний случай. В основном же я считаю, что Интернет и современные технологии очень много добавили человеку. Добавили и проблем, но и массу позитивного. Обычно говорят, что в Интернете можно знакомиться сколько угодно, и никакого эффекта это не имеет. Я знаю массу счастливых пар, которые родились из Интернета. Уже этого одного достаточно, чтобы сказать Интернету “спасибо”».

 

Протоиерей Александр Борисов:

«Надо просто взять себя в руки, сказать: “Господи, помоги!” – и вперед. Как говорит апостол Павел: “Все мне позволено, но ничто не должно мною обладать”. Как только что-то начинает нами обладать, вот тут беда, надо срочно бежать. Если понимаешь, что это вещи, которые многих людей повергали в зависимость, то обходи это. Современный человек так устроен: чем больше технических открытий и достижений, тем больше соблазнов. И любая вещь может быть использована и на добро, и во зло. Ножом можно готовить пищу, а можно – человека зарезать. Интернет можно использовать для получения огромного справочного материала, в то же время он становится источником зависимости. Здесь должна включаться человеческая решимость».

 

Продолжение следует


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 05.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 977

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta