Европейский суд приравнял больничный к трудовому отпуску

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesetz / Arbeitsrecht
Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Правовые новости Евросоюза  

В Евросоюзе работники получили право на дополнительные нерабочие дни как компенсацию за то время, которое они проболели, находясь в трудовом отпуске.

 

Европейский суд в Люксембурге постановил, что в том случае, если один из сотрудников, взяв трудовой отпуск, проболел его часть и представил соответствующий документ, подтверждающий факт болезни, он имеет право взять дополнительный отпуск в размере, равном времени болезни. Решение суда является обязательным для всех 27 стран – членов Европейского союза. В свою очередь, согласно седьмой статье европейской директивы о рабочем времени, каждый работник имеет право на оплачиваемый трудовой отпуск продолжительностью не менее четырех недель. Суд решил, что сотрудники имеют право на отгул, который переносится с выходных, «пропущенных» по болезни, на любой день рабочей недели, выбранный в качестве выходного. Это время можно переносить на следующий год и прибавлять к следующему отпуску. Суд сообществ вынес свое решение, рассматривая требование группы британцев об увеличении продолжительности отпуска по причине болезни в нерабочее время. Этот же вопрос впоследствии был поднят и в Испании.

Заявить о своей болезни в нерабочий день работник может по телефону. Способ, которым сотрудник должен доказать факт болезни, в законе не оговаривается, это оставлено на усмотрение работодателя и его политики в этом вопросе. В настоящее время, согласно европейскому трудовому законодательству, европейские работники имеют право на недельное отсутствие по болезни после предупреждения по телефону. Для любого более длительного пребывания дома требуется справка от врача, подтверждающая факт болезни. Сотрудник европейской компании может взять больничный на один день без предоставления справки.

Ведущие адвокаты в области трудового права считают, что решение Европейского суда сообществ может очень дорого обойтись многим компаниям в странах ЕС. Новое правило может принести европейским компаниям убытки, поскольку не исключено, что их сотрудники начнут злоупотреблять своим правом. Руководители крупных предприятий опасаются, что их сотрудники могут объявлять себя больными во время отпуска, и работодатель будет обязан компенсировать этот день болезни. Недобросовестные сотрудники могут просто продлить себе выходные, заявив, что были простужены или болели гриппом.

Юристы уже заявили, что решение суда сформулировано так, что оставляет большой простор для толкования. В частности, не сообщается, имеет ли решение суда обратную силу или нет. Решение суда может быть интерпретировано таким образом, что сотрудники европейских компаний могут заявить о необходимости компенсаций за те отпуска, в которых они болели в предыдущие годы, еще до вступления в силу новых правил.

Дмитрий Бондаренко

Foto: Maks Karochkin, flickr, Amsterdam


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 09.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 777

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta