Десять дней на Тибете Exrus-ский СЛЕД №73

Статьи и рассылки / Themen / Reise
Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
День пятый  

Утро для всех началось в 3 часа ночи. Но мы были рады, что строители разрешили движение по трассе. Не мешкая, мы выехали по маршруту. На выезде из городка скопились огромное количество  джипов, спешащих на запад. В колонну выстроились сотни индусских джипов с паломниками. Вскоре колонна растянулась на несколько километров. К утру т.к. нас никто не держал, мы оказались в передовой группе из 20 машин. По всей трассе стоят сотовые терминалы. На строительстве дороги круглосуточно работали техника и люди, так что было видно, что её скоро сдадут в эксплуатацию. Одновременно с ней выстраивается вся полагающаяся инфраструктура. Сегодня в Тибете телефон работает везде, т.к. по всей трассе стоят сотовые терминалы.  Вдоль дороги выстроены громадные заправочные станции.

(Заправка. Фото 272)

Когда наш караван подъехал к  одной из них, я сделал чудесный снимок. На дорогу нас больше не пускали. Дальше мы ехали по объездным дорогам, иногда прямо по полям и речкам. Выдержать такое испытание   никакие «паркетные» джипы не могли.

(Вдоль по руслу реки. Фото 288)

До утра мы преодолели еще два 5-тысячных перевала. Когда рассвело, мы увидели новый Тибет. Дома стали ещё меньше (6х4) и беднее, но не теряли своего тибетского колорита. Тибетцы внешне и внутренне очень похожи на жителей Киргизии.

(Юнный тибетец. Фото 402)

Хотя типаж лица монгольский, скулы не столь очевидно выделяются на их лице. Носы небольшие, глаза раскосые, но не слишком узкие. Они очень просты в общении. Схоже и их поведение. Даже их выступление 2008 года похоже по стилю на весеннюю революцию этого года, когда в Бишкеке, как и в Лхасе, были попутно разграблены все магазины. Отметим, что и ландшафты Тибета тоже очень похожи на Киргизию. В горах тысячелетиями пасутся яки, в долинах- куланы и дикие  лошади. Правда они не знают, что их у нас называют именем Преживальского. В отличии от Киргизии,  дикие животные на Тибете не боятся ни людей, ни машин. Их здесь никто не стреляет.

(Дикие лошади. Фото 284)

Орнаменты и цвета, привычка вешать веревки на деревьях, занавешивать тканью дверной проем, строить пирамидки из камней- всё это соответствует киргизским традициям. Говорят, что Тибетцы не кушают мясо, но это не совсем так. Тибетцы прирожденные скотоводы. Но на их привычках отразился буддизм. К тому же тибетцы долго не могли его сварить. На такой высоте вода закипает при 75 градусах. Но сейчас прогресс добрался и в Тибет. Скороварка позволяет сварить мясо на любой высоте. Сегодня в любом городе Тибета можно теперь заказать мясное блюдо, включая ячий стейк. Технический прогресс меняет и старые традиции. Чай кипятят на блестящей параболе, концентрирующей солнечные лучи. В связи с бурным развитием туризма столь же стремительно возникает и сфера по его обслуживанию. Вдоль речек тибетцы сетями ловят рыбу и продают их в придорожные рестораны. С высотой почва стала каменистой, без следов растительности. Но зато появились животные: антилопы бегали с нами наперегонки и совершенно нас не боялись.

(Наперегонки с джипом. Фото 295)

Яки и козы паслись на таких отвесных кручах, что этого невозможно даже представить. Словно на них не действовали законы гравитации. Мы ехали всю ночь и весь день и к вечеру изрядно устали. К пяти часам мы проехали мимо большого озера (Манас Авар) и прибыли в  Дарчену. Этот небольшой поселок раскинулся у подножия Кайласа и служил базовым лагерем для пилигримов. Небо было затянуто тучами, но в один момент тучи рассеялись, и мы на несколько мгновений увидели силуэт священной горы, Кайласа. Это сулило нам удачу.  В принципе, к подножию Кайласа можно попасть и на самолете. Летом здесь презентовали новый аэропорт и совершили показательный полет из Центрального Китая. Но это допустимо, если вы прилетели на 1 дневную экскурсию (как индусы). Тогда вы можете периодически дышать кислородом, который продается здесь в баллончиках на каждом углу.  Но для тех, кто собираетесь совершить «кору», трёхдневный обход горы, это абсолютно неприемлемо. Без прохождения акклиматизации горная болезнь Вас просто погубит. На каждые пол километра высоты минимально нужен один дополнительный день.

Канат Жангаскин

 


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 09.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 737

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta