Читатель из Германии спрашивает... №74

Статьи и рассылки /  / EXRUS.eu №74
Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Ответы на вопросы наших читателей.  

Вопрос: Отвечает ли покупатель мелкого промыслового индивидуального предприятия за его старые долги, после того как он сменил его название, но не зарегистрировал в торговом реестре?

Ответ: Принципиально приобретатель некоммерческого предприятия не отвечает за имевшие место долговые обязательства на момент приобретения предприятия. Эти обязательства принципиально связаны с личностью (прежнего владельца), а не с предприятием или объектом. Но дело обстоит по-другому, если покупатель предприятия вступает в существующие договорные отношения с согласия продавца и договорного партнера (например, перенятие договора на наем служебных помещений). Существует, конечно, и исключение: на некоммерческом предприятии имеется служащий, в отношении которого покупатель  при его перенятии может сохранить трудовые отношения согласно §613a BGB. Поэтому приобретатель существующего предприятия должен принципиально подготовиться к этой деловой сделке и иметь соответствующих профессиональных консультантов для ее осуществления.  

 

Вопрос:  Я хотел бы заняться в качестве побочной трудовой деятельности продажей и сдачей в аренду заинтересованным лицам рекламной площади на Интернет-сайтах. При этом я буду работать в одиночку. У меня имеется разрешение от работодателя по моей основной работе. Должен ли я зарегистрировать этот промысел, и какие налоги я должен платить?   

Ответ: Как известно, под промыслом понимается любая хозяйственная деятельность, которая осуществляется в течение продолжительного времени под собственную ответственность и самостоятельные расчеты с целью получения прибыли. Согласно действующему в Германии положению о промыслах любая промысловая деятельность подлежит обязательной регистрации в компетентном ведомстве. Причем независимо от того, осуществляется ли эта деятельность в качестве основной или побочной работы. Подлежащий налогообложению доход от самостоятельной деятельности можно определить, например, по методу превышения поступлений над расходами и привести в налоговой декларации. Ваш налоговый консультант или в налоговом ведомстве вам дадут подробную консультацию о видах взимаемых налогов.

 

Вопрос:  Я хотел бы организовать продажу товаров в Интернете (Online-Shop). Что я должен учесть при этом?

Ответ: Успех Интернет-коммерции зависит от трех обстоятельств: подходящей специализации, т.е. занимаемой вашими товарами ниши на рынке; узнаваемости вашего магазина и, наконец, остроты потребности в предлагаемых вами товарах. Я полагаю, что для всех трех этих областей вы разработали соответствующую стратегию. При этом центральный вопрос заключается в выборе пригодной системы торговли. Ведь сегодня рынок предлагает тем, кто хотел бы купить что-либо в Интернете, большой выбор. Причем путем купли, аренды или только в качестве источника информации для решения какой-либо проблемы (т.н. Open-Source-Lösung). Если вы слабо владеете техническим ноу-хау в этом вопросе, то для начала лучше всего что-либо предлагать в аренду. Для предложения купли требуются глубокие знания. Наиболее приемлемым является создание источника информации. Следующим вопросом будет разработка правовых типовых условий. Речь идет об обозначении анбитера (Impressum), виде и объеме данных о ценах, праве отказа и возврата и данных для заключения договора. Для этого вам понадобится консультация адвоката, специализирующего на Интернет-праве. Это очень важно, т.к. позволит сэкономить деньги, минимизировать опасность оплаты дорогих напоминаний. 

Вопрос:  Я бы хотел зарегистрировать промысел по продаже мебели с рекомендациями дизайнерского характера по оснащению ею квартир клиентов. Могу ли я закупать изделия на мебельной фабрике, чтобы затем их продавать в своем магазине или через Интернет?

Ответ:  Изготовитель продукции принципиально имеет право определить, кто его изделия может продавать в качестве новых. На практике, конечно, изготовитель должен твердо знать, в отношении кого он не должен защищать себя в правовом отношении. Поэтому принципиально Вы можете в своем промысле продавать изделия в качестве новых даже без разрешения их изготовителя, но только в том случае, если он предоставит вам гарантию на свои изделия для ваших конечных клиентов. Поэтому было бы целесообразно связаться с изготовителем и выяснить у него, согласен ли он с вашим намерением продавать его изделия через Интернет или другим способом. Может ли он предоставить вам, в качестве прямого оптового получателя, изделия по льготной отпускной цене, а также как регулируются им ответственность и гарантии для мебели, продаваемой с рекомендациями дизайнерского характера, в том случае, когда конечный клиент обратится к вам по поводу дефектов.

Учтите также следующее: с т.з. авторского права и права на торговую марку запрещается без разрешения изготовителя или соответствующего фотографа размещать копии логотипа, фотографий и информации о продукции и помещать их на свою веб-страницу в Интернете. Во избежание правовых последствий рекомендуется также заключить с изготовителем мебели соответствующим образом оформленный договор на ее поставку, предварительно проконсультировавшись у вашего адвоката или в адвокатском бюро.

 

Вопрос:  В какой мере моя жена несет ответственность по моим долгам от завершившейся самостоятельной предпринимательской деятельности и, соответственно, каким личным имуществом эта ответственность покрывается?

Ответ: Принципиально, партнер по браку или дети не отвечают за долги должника. Если ваша жена к тому же не подписывала договора, которые заключались в период вашей самостоятельной работы, то ее ответственность исключается. Это действует также и в отношении требований финансового ведомства, особенно в отношении подоходного налога, который мог бы уплачиваться исходя из возможной выручки  или оценок экономической самостоятельности. Причем финансовое ведомство при совместном определении величины подоходного налога супружеской пары принципиально стремится к наиболее выгодному варианту. Тем самым налоговое уведомление для обоих партнеров по браку действует только один раз. Следует немедленно составить заявление в произвольной форме о распределении налоговой задолженности. Тогда налоговая нагрузка распределится на обоих партнеров по браку согласно принципу компенсации ущерба за счет виновного (Verursacherprinzip). Единственная возможность для вашей супруги нести ответственность были бы ваши долги при наследстве. Поэтому Вы должны немедленно проинформировать ее о том, как ей вести себя и, конечно, детям в отношении наследства в случае вашей смерти. 

 

Вопрос:  В рамках бизнес-плана я составляю проект проспекта  для сбыта своей продукции. Чтобы получить представление о пригодности и действенности фотографий в нем, я бы хотел использовать в проспекте фотографию изделия с веб-сайта в Интернете моих конкурентов. Естественно, только в качестве прототипа, который будет отправлен только адресату бизнес-плана. Является ли это действие наказуемым в уголовном порядке или я могу застраховать себя с помощью соответствующего указания на документе?

Ответ:  Фотографии изделий третьих лиц, которые были либо ими, либо по их поручению фотографами подготовлены и затем представлены на их веб-сайтах в Интернете, обычно защищены в качестве объектов авторского права. Поэтому использовать эти фотографии для указанной Вами цели можно только с разрешения лиц, обладающих авторскими правами на них. При этом какие-либо указания на Вашем документе не застрахуют Вас от правовых последствий неразрешенного использования чужих фотографий.

 

Вопрос: Я самостоятельно работающий водитель такси (индивидуальный предприниматель без помощника) и в 2009 году купил автомашину, которую я использую для служебных и частных целей. Уплаченный мною  (с моей частного счета) налог с оборота за новый автомобиль финансовое ведомство мне возвратило. Чиновник этого ведомства полагает, что возмещение налога с оборота следует рассматривать в качестве производственных поступлений при расчете методом превышения доходов над расходами за 2009 год. Мой коллега же другого мнения: он полагает, что налог с оборота является только т.н. «текущей, проходной статьей» и финансовое ведомство неправильно считает и потому как бы дважды меня наказывает, засчитывая налог в производственные поступления. Что же правильно?

Ответ: Чиновник финансового ведомства прав. Возмещенный вам финансовым ведомством налог с оборота таки должен рассматриваться в качестве производственных поступлений при определении вашей прибыли. И наоборот, уплаченный вами в рамках своего предприятия налог с оборота и предварительно уплаченные вами его суммы считаются в качестве производственных расходов. С другой стороны, прав и ваш коллега в том, что налог с оборота принципиально является т.н. «проходной статьей» и скорее он нейтрален при определении прибыли предприятия. Однако это имеет место только при приобретении автомашины: если, например, Вы заправляете такси горючим, то указанная на квитанции автозаправки нетто-сумма за горючее (например, 100 евро), так и выпадающая на нее сумма налога с оборота (соответственно 19 евро) рассматривается в качестве производственных расходов вашего предприятия. Если же Вы сумму в 19 евро внесли в качестве предварительно уплаченного налога с оборота, то финансовое ведомство вам эту сумму компенсирует. Т.о. получается, что эта сумма по существу нейтральна как при расчете прибыли, так и при определении промыслового налога.

Мнение же вашего коллеги о том, что финансовое ведомство дважды как бы наказывает вас, - неверно. Однако этот принцип действует в вашем случае только ограниченно в связи с уже высказанным вами частном использовании вашего автомобиля. Для частного использования вы должны учесть дальнейшие налоговые законоположения относительно определенного т.н. «безвозмездного перенесения стоимости» в качестве оборота при определении налога с оборота или соответственно т.н. «изъятия для использования» в качестве повышения прибыли при определении ее величины. Но, с другой стороны, вы приравниваетесь к тем лицам, расходы которых за использование легкового автомобиля также не могут в налоговом отношении предъявляться или предъявляться только в ограниченном объеме. Речь идет, прежде всего, о частных лицах. Дело в том, что использование легкового автомобиля в личных целях в налоговом отношении считается в качестве расходов на ведение личной жизни и не подлежит вычету из доходов. При определении налога с оборота действует общий принцип, согласно которому тот, кто не достигает подлежащего налогообложению объема оборота, тот не обязан предварительно вносить налог с оборота. На этом основании не осуществляется вышеназванная корректура расчетов двойного налогообложения при частном использовании вашего легкового автомобиля, а создается в определенном объеме приравнивание к другим налогоплательщикам при тех же условиях.


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 10.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 943

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta