Об оплате услуг недобросовестных продавцов в Интернете

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Консультация для потребителя  

В последнее время сильно возросло количество так называемых случаев несения затрат в Интернете (Kosten- oder Abofallen im Internet).

Недобросовестные предприятия и фирмы нередко сознательно маскируют необходимость оплаты своих предложений. Поэтому потребителям чрезвычайно трудно установить, что услуга в Интернете является платной, и они вынуждены оплачивать ее или раскрывать предприятию свои данные для взимания с них платы.  

Случаи несения затрат разнообразны по видам и способам: например, предложение подается как бесплатное («gratis», «free» или «kostenlos») или маскируется в качестве необязательной лотереи. Высказывание типа «сейчас обеспечивается бесплатный доступ» нередко ставится на передний план. При этом собственно заинтересовавшая потребителя услуга оказывается платной. А сама информация о необходимости оплаты помещается на неприметное место на веб-странице в Интернете. Нередко также применяется мелкий шрифт, с помощью которого скрывается соответствующий текст, или на мониторе потребителя этот текст из-за перегиба страниц появляется только после дальнейшего перелистывания.  

Как правило, случаи несения затрат встречаются за услуги, которые на других веб-сайтах в Интернете предлагаются бесплатно (например, составление гороскопа, участие в интеллектуальном тесте, исследование предчувствий, возможность получения описания какого-либо товара или рецепта приготовления блюда). При этом предприятия используют сохранение надежды потребителями на то, что предложение является бесплатным. К тому же во многих случаях также предусматривается длительный срок действия договора (отсюда и «случаи подписки – «Abofallen»). Кроме того, существуют предложения, которые предназначаются детям и подросткам (например, помощь при выполнении домашних заданий). И только когда счет на оплату появляется в доме, следует тяжкое пробуждение. Из-за незнания правовой ситуации многие потребители безропотно оплачивают эти счета. Во многих случаях из-за инкассаторских или адвокатских бюро, которые намереваются реализовать (вероятные) притязания на оплату, они чувствуют себя находящимися под их давлением. 

 

Как защищает потребителя действующее право?

Действующее право предлагает много возможностей защититься от случаев несения затрат в Интернете. Прежде всего, нередко отсутствует действующий договор, обязывающий оплатить услугу анбитера.  Но даже и тогда, когда договор существует и должен быть реализован, потребители во многих случаях могут путем его оспаривания или возражения по нему прекратить его действие.

а) Подлежит ли вообще исполнению действующий договор, обязывающий оплатить услуги анбитера?

Для потребителя при этом важно следующее: во многих случаях потребитель вообще не должен платить, так как действующий договор не осуществляется в отношении подлежащей оплате конкретной услуги. Дело в том, что условием для реализации договора является то, что обе стороны подписали согласованное волеизъявление, которое содержит все существенные пункты, в том числе и в отношении цены. Если обязанность оплаты следует из текста договора, составленного мелким шрифтом и который является так называемым общим условием заключения торговых сделок (Allgemeine Geschäftsbedingungen, AGB), то эти условия только тогда являются составной частью договора с потребителем, когда анбитер категорически указывает на это. Кроме того, он должен предоставить потребителю возможность ознакомиться с содержанием AGB подходящим для него способом. А это будет только в том случае, когда AGB оформлены таким образом, что они легко читаемы среднестатистическим клиентом, что в принципе возможно лишь при соответствующем шрифте. Если же в договоре имеет место настолько необычная статья, что потребитель не может в ущерб себе с ней согласиться (так называемое непредвиденное или неожиданное условие), то она не может быть составной частью договора. В любом случае выставление анбитером платежного счета в одностороннем порядке без договорных на то оснований не является обоснованием для обязанности оплаты услуги клиентом. Если анбитер хочет предъявить правопритязание на оплату, он должен доказать, что было достигнуто действующее согласие о подлежащей  оплате услуге. Однако во многих случаях это ему не удается.  

б) Может ли быть оспорен действительно заключенный договор?

Даже когда в отдельном случае договор должен быть исполнен, клиенты могут оспорить его статьи при определенных обстоятельствах. Условием этого является не осознание того факта, что заключается договор о подлежащих оплате услугах (оспаривание ошибочности действия). То же действительно и когда веб-сайт в Интернете был оформлен таким образом, что потребитель путем обмана был побужден к даче заявления о согласии с договором (оспаривание обмана). Если в этих случаях своевременно подать заявление об оспаривании договора, то договор может с самого начала рассматриваться в качестве недействительного с последствием того, что не существует обязанности оплаты услуг анбитера. Правда, оспаривавшее договор лицо должно принципиально при оспаривании возместить партнеру по договору нанесенный ему ущерб из-за своей ошибки, поскольку тот доверял действительности его заявления. Обязанность возмещения ущерба, однако, не наступает в том случае, когда пострадавшее лицо (в данном случае анбитер) должно было знать или осознавать основание для оспаривания его клиентом.  

с) Может ли быть аннулирован договор?

Кроме того, потребители могут регулярно аннулировать заключенные ими в Интернете договоры, так называемые договоры на заочную продажу (Fernabsatzverträge). Если потребитель отменяет договор в надлежащий срок, то ему не нужно его исполнять. Срок аннулирования составляет в зависимости от обстоятельств конкретного случая две недели или один месяц и в любом случае не начинается до тех пор, пока потребитель не получил (по E-mail или Telefax) разъяснение относительно его права на аннулирование в текстовой форме. От этого положения анбитер принципиально не может отступить в ущерб потребителю. Важное улучшение для потребителей  предусматривает вступивший силу 4 августа 2009 года закон о борьбе с недобросовестной телефонной рекламой и улучшении защиты потребителей при особых формах продажи, а именно: прежде право аннулирования заключенного с анбитером договора отпадало, когда предприниматель с согласия потребителя уже начал выполнение для него заказанной им услуги или потребитель сам распорядился об этом. Согласно новому правовому положению потребители, которые не были надлежащим образом проинформированы о своем праве аннулирования договора об оказании услуг, могут отменить его до полного выполнения обеими договорными сторонами. Это означает, что потребитель может в любом случае аннулировать договор при ошибочном информировании его о праве расторжения до оплаты услуг в полном размере. Возмещение затрат за уже (или частично) полученную услугу потребитель должен только тогда в любом случае осуществить, когда ему перед отправкой заявления на согласие с договором было четко указано на его обязанность оплаты, и тем не менее потребитель вполне определенно согласился с выполнением услуги до окончания срока отмены договора. Однако при имеющих место случаях несения затрат этого обычно не происходит.           

 

Защита от требований недобросовестного предприятия 

Потребителей регулярно заманивают в случаи несения затрат в Интернете, потому что веб-сайты нередко создают видимость бесплатности предложения. В таком случае налицо, как правило, нарушение закона о недобросовестной конкуренции (Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb, UWG), так как реклама предприятия вынуждает совершить ошибочные действия. Потребители не должны мириться с таким деловым поведением. Они могут и обязаны обратиться в местные организации защиты прав потребителей или ведомства по борьбе с недобросовестной конкуренцией. Эти организации могут эффективно отреагировать на правовое нарушение. Для этого надо подать туда иск об устранении нарушения или неисполнении правовой нормы. Если предприятие будет признано виновным, то оно может быть приговорено к уплате денежного штрафа в сумме до 250 тысяч евро. Кроме того, при наличии преднамеренного введения потребителей в заблуждение эти организации могут в отдельных случаях потребовать изъятия у них прибыли. Тем самым предотвращаются попытки получения прибыли путем нарушения правовых положений о конкуренции. Изъятая прибыль при этом поступает в федеральный бюджет.    

Указанные организации настойчиво выполняют свои обязанности, об успехе которых свидетельствуют недавние решения. Но не только таким способом можно воздействовать на недобросовестные предприятия. Дело в том, что принуждение (обманным путем) потребителей оплачивать услуги в Интернете нарушает положение об указании цен (Preisangabenverordnung, PAngV), которое регулирует, в сущности, каким образом должны быть обозначены для потребителей цены на товары и услуги. При этом наивысший приоритет отдается принципу ценовой ясности и достоверности. Цены должны четко и недвусмысленно быть соотнесены с соответствующим предложением услуги или товара, а также быть легко распознаваемы и читаемы или воспринимаемы. Нарушение этого положения признается в качестве нарушения общественного порядка и наказывается денежным штрафом в размере до 25 тысяч евро. Компетентными организациями, которые ответственны за соблюдение этого положения, являются земельные государственные ценовые ведомства.    

И в заключение несколько полезных советов.

 

Что делать, если Вы окажетесь субъектом случая несения затрат в Интернете?

В любом случае действует правило: не платите!  Нередко анбитер может быть обществом с привлеченным капиталом (Kapitalgesellschaft) с незначительной суммой денежной ответственности и местоположением за границей, что следует из данных его веб-сайта (так называемый Impressum). В этом случае выплаченные ему суммы очень трудно вернуть. Как правило, при таком способе вашего поведения опасаться нечего: недобросовестный анбитер надеется на то, что потребители оплатят услугу из страха или во избежание скандала, и только в редком случае обратятся в суд с доказательством своего права.

- Не поддавайтесь давлению!  Не реагируйте на обычные платежные счета и предупреждения об оплате. Но вы можете предусмотрительно сослаться на то, что договор не выполнялся, и одновременно с этим заявить о его оспаривании или аннулировании. В этом случае вы должны отправить анбитеру по обычной почте заказное письмо с уведомлением о вручении. Образец такого письма вы можете получить в местной организации защиты прав потребителей.

- Не реагируйте на письменные напоминания о выполнении обязательств в части оплаты!   Вы  должен реагировать только на напоминания  (Mahnbescheid) суда. Получив его, вы, безусловно, должны в течение двух недель подать возражение согласно соответствующему формуляру (который имеется в местной организации защиты прав потребителей) в тот суд, от которого вам поступило напоминание о выполнении обязательств в части оплаты. Если вы упустили этот срок, то обязательно должны подать возражение против последующего за этим исполнительного решения (Vollstreckungsbescheid) также в течение двух недель.    

- Защитите несовершеннолетнее лицо!  Если несовершеннолетнее лицо окажется субъектом случая несения затрат в Интернете, то законный его представитель (обычно родители) должны сообщить анбитеру, что отказывается дать необходимое согласие на исполнение договора. Недееспособные лица (то есть дети, не достигшие семилетнего возраста) нуждаются в предупредительных указаниях, так что договор с ними не подлежит исполнению.  

- Обратитесь за правовой помощью!  Как уже говорилось выше, правовую помощь оказывают местные организации защиты прав потребителей и ведомства по борьбе с недобросовестной конкуренцией. Эти организации могут также в судебном порядке  воздействовать на недобросовестные предприятия. 

- Воспользуйтесь правовой помощью адвоката! В сомнительном случае обратитесь к услугам адвоката. Причем граждане с низкими доходами могут получить финансовую поддержку от судов первой инстанции для получения правовой консультации адвоката и для внесудебной защиты от несправедливых требований анбитера.

 

Как избежать случаев несения затрат в Интернете?

- Прочтите полностью и точно веб-сайт в Интернете. При этом рекомендуется перелистать все его страницы до конца и, прежде всего, ознакомиться с AGB.  Если идет речь о сроке действия договора или его расторжения, то это указывает, как правило, на договорную связь с расходами за предоставленную услугу.

- Будьте осторожны, если запрашиваются ваши личные данные (фамилия, почтовый адрес, данные вашего банка и счета в нем). Это совершенно не требуется в том случае, когда предложение является бесплатным. Причем нередко с помощью лотереи только отвлекают внимание от платности услуги.

- Прочтите внимательно данные о самом анбитере в его  Impressum. Если там только лишь указывается его почтовый адрес или местоположение анбитера за границей, то при возникновении соответствующих обстоятельств будет трудно реализовать свои права.

 www.bmj.bund.de

Foto: Memkaos, flickr


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 10.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 981

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta