Поиск истины или 27 вопросов к... небу! №75

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Продолжение.  

Современная жизнь ставит перед человеком вопросы, на которые нет очевидных ответов. Продолжаем публикацию мнений, полученных от носителей высшего знания – представителей иудаизма, буддизма, православия, ислама, антиохийской, англиканской и римско-католической церкви.

 

Какие есть способы защитись себя и свою семью от внешнего зла?

 

Отец Стефан Катинель, настоятель римско-католического прихода Успения Пресвятой Девы Марии, Петербург:

«Если человек внутренне самодостаточен, крепок и наполнен любовью, то зло не совратит его. Ребенок, который живет в атмосфере любви, будет и вне дома ее сеять. Зла много именно потому, что мы его распространяем. А любовь держим для себя, не отдаем, и поэтому ее мало в мире».

 

Раввин Александр Лысковой:

«Наверное, это основная задача многих законов Торы – оградить тебя от опасности. Все наши заповеди направлены на то, чтобы тебе было лучше. Если ты не злонамеренный, не агрессивный человек, то чаще всего вокруг тебя будут появляться люди, похожие на тебя. И даже плохой человек, подойдя к тебе, будет отражать тебя, усмирять сам себя. Так что начинать всегда нужно с изменения самого себя. Если ты себя стараешься держать в каких-то рамках, нравственных, моральных, религиозных, то больше вероятности, что люди, глядя на тебя, не захотят сделать тебе плохо. Поэтому можно ли оградить себя от зла? Да, выполняя некоторые правила, выполняя заповеди, выполняя то, что предписано еврейским законом. Первый псалом так и гласит: «Счастлив человек, который не ходил путями неправедных, не стоял в компании злых, не сидел в компании злословящих». Почему он счастлив? Потому что, не попадая в дурные компании, он уже оградил себя от того влияния, которые они могли оказать на него, и спас не только свою душу, но, может быть, даже и жизнь, и здоровье, и все остальное».

 

Имам Шамиль Аляутдинов:

«Следует больше читать, иметь хорошее позитивное окружение и настрой на успех в обоих мирах».

 

Лама Тэло Тулку Ринпоче:

«Наиболее уязвимыми мы чувствуем себя по отношению к эмоциональному злу. Во всяком случае я считаю, что это и есть настоящее зло. Поскольку я буддист, я ментально внутренне готов к нему. Я знаю, что рано или поздно определенное зло придет, только не знаю откуда. И я уже эмоционально готов ко многим ситуациям. Эта подготовка помогает в негативной ситуации не отдаться ей полностью, сохранять дистанцию между тем, что происходит, и мной самим».

 

Отец Брайан Ральф, приходской священник, Лондон:

«Чем больше ты взаимодействуешь с окружающими тебя людьми, тем больше ты защищен; блокирующий щит делает человека параноиком. Блокировать себя от мира бессмысленно – лучше общаться и узнавать про него больше, даже на уровне своих соседей. Изоляция растит страхи».

 

Почему некоторым людям везет, а некоторым нет? Как побороть собственное невезение и не оглядываться на удачу других?

 

Раввин Александр Фейгин:

«Баланс добра и зла в мире, баланс справедливости гораздо крупнее, гораздо масштабнее, чем тот кусочек жизни, который видит каждый из нас. Поэтому, возможно, те вещи, которые нам представляются несправедливостью, оказываются справедливостью на весах Всевышнего – либо в балансе долгого времени, либо в балансе большего человеческого пространства, в более широкой картине. Невезение – это, как правило, эхо, которое приходит из мира на всякого рода наши ошибки; отзыв на какие-то нехорошие вещи, которые числятся за нами.

Точно так же я не верю в везение. В России, например, почему-то принято считать богатых людей идиотами. И это мне совершенно непонятно. Ни из личного опыта общения с богатыми и небогатыми людьми, ни из просто обыкновенной логики. Разум не терпит предположения, чтобы Всевышний раздавал разного рода бонусы только неподходящим людям.

Чтобы побороть собственное невезение, надо перестать лениться, перестать перекладывать ответственность на других и четко себе объяснить, к какой цели мы идем. Потому что бывают люди, которые не ленятся и не перекладывают ответственность на других, но идут одновременно в восьми направлениях. И, разумеется, не приходят никуда».

 

Имам Нафигулла Аширов, верховный муфтий, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России:

«Человек свою лень, нерадивость и бедность часто оправдывает невезением. Но везения не бывает – все предопределено, и наш успех в жизни зависит от воли Аллаха. Если вдруг нашел на дороге тысячу рублей, то ты должен попытаться найти того, чьи это деньги. И это не везение, а испытание веры. Ты можешь взять деньги себе, только если не нашел хозяина, а лучше деньги отдать беднякам, если сам не нуждаешься».

 

Раввин Александр Лысковой:

«В еврейской традиции принято считать без всякой доли сомнения, что все от Б-га. Он знает, что Он делает, и что происходит, и какой будет результат. Поэтому мы приходим к выводу, что лучше думать так: везение и невезение не являются ни наградой, ни наказанием. Плохие условия и даже несчастья, так же как и хорошие условия и успех, – это всего лишь условия, в которых мы должны себя проявить. Испытания. Он испытывает нас деньгами, болезнями, новыми встречами, трудностями, ссорами. Если ты из любого из этих испытаний выходишь человеком – ты молодец, ты выдержал, ты пойдешь дальше, и тебя пропустят. А если ты ошибся и поступил неправильно – жди, тебе будет еще испытание, и еще, и еще, пока ты не поймешь, что же от тебя требуется. И если тебе долго не везет, это значит, что ты чего-то не понял. Почему Б-г вывел нас из Египта? Потому что возопили мы к Б-гу. А пока мы терпели, Он не вмешивался. У тебя должен наступить предел, когда ты говоришь: «Я больше этого не хочу». И тогда начинается серьезный разговор с Б-гом – и все меняется».

 

Отец Мишель Савва, священник антиохийской церкви Святого Игнатия, Лимассол:

«Нам кажется, что если человек, уже и без того богатый, получает еще больше денег, то это несправедливо – лучше ведь было послать бедняку, который едва сводит концы с концами. Но если Господь кому-то дал больше, то он и спросит больше. Может быть, он послал богатому еще денег, чтобы тот помог бедным. Если же богатый человек распорядится этими деньгами неправедно, пустит их на развлечения, то с него на Последнем суде и спрос будет строже, чем с бедняка. А бедному, если он вел праведную жизнь и не роптал на Господа, тоже зачтется в Царствии Небесном».

 

Геше Нгаванг Тукдже, советник по религиозным вопросам Центра тибетской культуры и информации, Москва:

«Важны две вещи: семена прошлого существования и благие обстоятельства нынешнего. Тот, кто пришел в эту жизнь с достаточно хорошим багажом прошлых жизней, в этой жизни может оказаться более удачливым. Но иногда люди обладают хорошей кармой, но ленивы и бездеятельны в этой жизни, и им не везет. Иные же работают в поте лица, стараются, но они лишены благой кармы. Если на вопрос, счастлив ли я, успешен ли я, человек отвечает положительно, это и есть удача. Мы сами мерила своего счастья».

 

До какой степени нужно ограждать своих детей? Надо ли рассказывать им о педофилах и прочих внешних опасностях, не станут ли они параноиками?

 

Лама Тэло Тулку Ринпоче:

«Я думаю, что с детьми обязательно нужно говорить. Если мы рассказываем о таких вещах, мы не порождаем страх в их сознании, а подготавливаем их. На мой взгляд, крайне важно о таких вещах говорить. Если мы говорим с желанием помочь, если в нашем сердце любовь и сострадание, то мы хорошо подготовим его к тому, как нужно себя вести, не дай бог, попади он в такую ситуацию».

 

Раввин Александр Лысковой:

«Если ты рассказываешь ребенку о чем-то, чего надо избегать, то скажи и что-нибудь хорошее по отношению к людям, которых не надо избегать. Чтобы он чувствовал не опасность со всех сторон, а разницу между плохим и хорошим».

 

Протоиерей Алексий Уминский:

«Про ужасы не нужно, а про какие-то основные меры собственной безопасности ребенку объяснить необходимо, потому что мы живем в жестоком, опасном мире. И поэтому, конечно, – как нас в детстве воспитывали, в таком естественном страхе. Нельзя брать ничего из рук незнакомых. Нельзя в лифте маленькой девочке ехать с какими-то дядями незнакомыми. Конечно, необходимо объяснить ребенку».

Продолжение следует

http://savetibet.ru/2011/01/19/27_voprosov_k_nositeljam_vysshego_znanija.html


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 10.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1113

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta