Представительские расходы – угощение деловых партнеров

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Экономика предпринимательства  

Расходы на угощение партнеров фирмы в связи с ведением деловых переговоров, если их величина находится в разумных пределах, относятся к затратам фирмы.

 

Однако, согласно действующему законодательству Германии, списанию подлежат лишь 70% суммы таких затрат. Кроме того, эти расходы должны регистрироваться на отдельном счете бухгалтерского учета или выделяться отдельной строкой в реестре затрат предприятия. Налогоплательщики, имеющие другие виды доходов, нежели доходы от предпринимательской деятельности, также могут списывать подобные расходы при исчислении суммы налогооблагаемого дохода.

Деловые партнеры. К партнерам фирмы относятся не занятые в ней лица, с которыми предприятие налогоплательщика имеет или стремится создать деловые отношения. Это – клиенты или потенциальные клиенты, поставщики, агенты, представители прессы, консультанты, посетители, коллеги и т.д. К ним относятся и сопровождающие лица, например, секретарь или управляющий, а также супруга или другие родственники налогоплательщика или делового партнера, принимающие участие в трапезе исключительно из деловых соображений.

Расходы на угощение. К расходам на угощение относятся затраты на еду, напитки и другие предлагаемые в процессе угощения продукты и табачные изделия. Чаевые или плата за пользование гардеробом тоже относятся к затратам фирмы. Угощение имеет место и в том случае, если оно сопутствует основному мероприятию, например посещению театра, и является средством репрезентации или рекламы. Однако запрещено представлять в качестве представительских расходов затраты на посещение дорогостоящих ночных увеселительных заведений (варьете, стриптиз и т.д.). Как правило, налоговые органы не относят такие расходы к нормам деловых отношений. В лучшем случае из общей суммы расходов будут выделены затраты на угощение, 70% которых подлежат дальнейшему списанию.

К представительским расходам относятся не только затраты на угощение делового партнера, но и затраты на угощение самого налогоплательщика и (или) его сотрудника, а также супруга или другого родственника, присутствующего, например, в качестве переводчика или секретаря. Стоимость угощения не является доходом угощаемого лица. Не относятся к расходам на угощение и подлежат списанию в полном объеме следующие виды затрат:

   √  оказание знаков гостеприимства в виде угощения чаем, кофе, выпечкой в процессе ведения деловых переговоров;

   √  дегустация продуктов, при которых предлагается только реализуемый продукт (а также небольшое дополнение, например, хлеб при дегустации вина).

Угощение в столовой предприятия. Расходы на угощение деловых партнеров в собственной столовой также подлежат списанию в размере 70% от их суммы. В этом случае все связанные с угощением затраты должны быть переведены на счет бухгалтерского учета «Угощение деловых партнеров». В целях упрощения учитываются только стоимость еды и напитков, а также расходы на оплату труда персонала. Упрощенный способ учета, при котором каждое угощение приравнивается к 15 евро (списанию подлежит лишь 70% этой суммы, то есть 10,50 евро), как правило, не вызывает возражения налоговой службы.

Обоснованность затрат. Затраты на угощение должны быть обоснованными и соразмерными. Не являющиеся таковыми затраты списанию не подлежат.

Пример: Затраты на угощение деловых партнеров составили 1000 евро. Лишь половина этих затрат (500 евро) обоснованна. Таким образом, списанию подлежит сумма в размере 350 евро (70%).

При решении вопроса о соразмерности и обоснованности затрат во внимание принимаются такие показатели, как размер предприятия, величина оборота и прибыли, объем и интенсивность деловых отношений, а также степень необходимости данных представительских расходов. Так, крупному предприятию дозволено иметь более высокие представительские расходы, чем небольшой фирме. Даже очень высокие расходы на угощение деловых партнеров могут быть обоснованными, если благодаря им предпринимателю удается одержать победу над конкурентами и получить крупный заказ. Расходы в размере 50 евро (в хорошем ресторане – 100 евро) на человека, как правило, считаются соразмерными.

Деловая обусловленность. Расходы на угощение деловых партнеров в собственном доме относятся, как правило, к затратам личного характера и при налогообложении не учитываются. Лишь в исключительных случаях предприниматель может списать 70% таких затрат, например, если:

   √  налогоплательщик угощает иностранных партнеров, не привычных питаться в ресторанах;

   √  состояние здоровья делового партнера или самого налогоплательщика не позволяет находиться в ресторане;

   √  деловые переговоры должны оставаться в секрете;

   √  вблизи нет подходящего кафе или ресторана.

Производственная обусловленность имеет место в случаях угощения предпринимателем сотрудников собственного предприятия и членов их семей (корпоративные мероприятия). Связанные с этим затраты подлежат списанию в полном объеме. Кроме того, полностью учитываются расходы на угощение в рамках выполнения налогоплательщиком договора по обучению персонала клиента и в других случаях, когда угощение является предметом деятельности, направленной на извлечение прибыли налогоплательщиком.

Подтверждающие документы для данного вида затрат должны соответствовать определенным нормам. Так, налогоплательщик обязан представить в письменном виде следующую информацию: место, дата, состав участников и повод для угощения, а также сумма расходов. Если трапеза состоялась в ресторане, то в качестве доказательства может служить счет ресторана, дополненный сведениями о поводе для трапезы и ее участниках. Представленные в письменном виде сведения должны быть подписаны налогоплательщиком в качестве доказательства того, что речь действительно идет об угощении партнеров. При отсутствии письменных сведений списание затрат на угощение деловых партнеров исключено.

Место трапезы. Если трапеза состоялась не в ресторане или кафе, день и место ее проведения должны быть доказаны при помощи собственноручно составленного документа. Необходимо указать дату, точное место встречи (например, столовая фирмы, частная квартира, ее адрес).

Имена участников трапезы. Все участники должны быть названы поименно, причем должна быть обеспечена возможность идентификации каждого. По требованию налоговой службы налогоплательщик должен сообщить полное имя и адрес, а также принадлежность к той или иной фирме каждого из участников. К участникам трапезы относятся все лица, принимавшие в ней участие, включая самого налогоплательщика и его сотрудников. В тех случаях, когда число угощаемых лиц настолько велико, что указать данные каждого из них невозможно, достаточно указание их количества.

Повод для угощения. Налоговая служба должна иметь возможность проверки обусловленности затрат. Поэтому необходимо конкретное указание повода для угощения деловых партнеров. Краткое, общее обозначение, например, «Угощение деловых партнеров», «Угощение клиентов», «Информационная беседа» не позволяют проследить связь с деловыми отношениями налогоплательщика и поэтому недостаточны.

Счет ресторана. Счет ресторана (кафе и т.п.) должен содержать название и адрес заведения, а также дату трапезы. Если сумма по счету превышает 150 евро, он должен содержать имя и адрес налогоплательщика. Счет должен соответствовать требованиям Закона о налоге на добавленную стоимость, быть составлен при помощи машинописных средств и зарегистрирован. Необходимо указать вид, количество и стоимость всех потребленных продуктов и услуг. Обозначение «еда и напитки», а также указание общей суммы для списания затрат недостаточны. Сокращения типа «меню 1», «блюдо дня 2», «завтрак» или «ланч-буфет» допустимы. Сорт вина не должен быть указан. Чаевые в составленных при помощи машинописных средств и зарегистрированных счетах, как правило, не указаны. Поэтому доказательством их выплаты может служить, например, сделанная на основном счете расписка получателя чаевых.

Налог на добавленную стоимость. Несмотря на ограничение объема списания затрат на угощение деловых партнеров (70%), НДС на данные расходы полностью подлежит возврату. Условием для возврата НДС является наличие надлежащего счета, отвечающего требованиям Закона о налоге на добавленную стоимость и содержащего следующие сведения:

   √  полное название и адрес предприятия, выполняющего услугу;

   √  имя и адрес заказчика услуги;

   √  налоговый номер исполняющего предприятия или его идентификационный номер плательщика НДС;

   √  порядковый идентификационный номер;

   √  дата выставления;

   √  сумма без учета НДС;

   √  сумма НДС.

Если сумма по счету не превышает 150 евро, достаточно указания суммы с учетом НДС и ставки налога (обычно 19%).

                                                                      Irina Erbe (Ratingen), Steuerberaterin, Diplom-Finanzwirtin


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 11.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1180

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta