Bид на жительство для организации и ведения бизнеса в Германии

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Бизнес-миграция  

В нашу канцелярию регулярно обращаются предприниматели из стран бывшего СССР, желающие по тем или иным причинам создать свой бизнес в Германии и со временем переехать в Германию на постоянное место жительства. На основании нашего многолетнего опыта работы в этом направлении мы составили эту предлагаемую вашему вниманию инструкцию.


Миграционное законодательство Германии предусматривает две основные возможности получения вида на жительство для иностранцев, связанные с организацией и ведением бизнеса:

 

1. Собственно предпринимательская деятельность на территории Германии, §21 AufenthG.

Эта возможность интересна для предпринимателей, которые намерены самостоятельно управлять создаваемым ими предприятием в качестве директоров (управляющих). Организуемый и управляемый соискателем на получение вида на жительство бизнес должен соответствовать трем основным критериям:

• предпринимательская деятельность представляет экономический интерес для Германии или одного из ее регионов;

• положительный экономический прогноз со стороны торгово-промышленной палаты

Германии;

• предприниматель обладает финансами, необходимыми для организации бизнеса (собственные средства или гарантии на получение банковского кредита).

Если иностранный предприниматель инвестирует в процессе создания нового предприятия на территории Германии или реорганизации уже существующего не менее 250 000,00 EUR и создает 5 рабочих мест, то три вышеназванных условия считаются выполненными. Особую роль для позитивного прогноза играют бизнес-идея, предпринимательский опыт иностранца и величина финансовых вложений. Иностранцы старше 45 лет обязаны доказать наличие пенсионного обеспечения, например достаточного пенсионного страхования.

Первоначально вид на жительство выдается иностранным предпринимателям, как правило, сроком на один год (при условии положительного решения ведомствa по делам иностранцев, принятого на основании вышеназванных критериев.) По истечении первого года вид на жительство продлевается, как правило, на дальнейшие два года. После трех лет пребывания в Германии у предпринимателя появляется возможность получить постоянный вид на жительство (ПМЖ Niederlassungserlaubnis).

Для получения ПМЖ предпринимателям необходимо выполнить следующие условия:

• продемонстрировать успешную реализацию бизнес-идеи, под которую открывалась

фирма в Германии;

• показать наличие регулярного дохода, обеспечивающего его проживание в Германии;

• иметь действующую медицинскую страховку и быть обеспеченным жилой площадью в Германии (допускается как аренда, так и собственная недвижимость);

• если семья предпринимателя также проживает в Германии, то требования по финансовому обеспечению, медицинской страховке и жилой площади распространяются на всех членов семьи.

После учреждения фирмы и получения предпринимателeм разрешения на пребывание в Германии члены его семьи (супруг/супруга и несовершеннолетние дети) получают возможность оформить разрешение на проживание в Германии в рамках «воссоединения семьи» (Familienzusammenführung, §§29,30 AufenthG).

Заявление на воссоединение подается в посольстве Германии в стране проживания семьи. Решающими факторами при рассмотрении этого заявления являются:

• финансовая ситуация бизнесмена;

• наличие жилой площади для проживания всей семьи (допускается как аренда, так и собственная недвижимость);

• наличие медицинской страховки в Германии на всех членов семьи.

Предприниматели, являющиеся только (со-) владельцами предприятий на территории Германии, но не их директорами (управляющими), могут получать въездные визы в Германию на общий срок пребывания в Германии до 90 дней в течение 180 дней. Долгосрочный вид на жительство такие предприниматели, как правило, получить не могут. Кроме того, сам факт владения недвижимостью в Германии не дает права на получение вида на жительство. Но если недвижимость на территории Германии приобретается для открытия или ведения бизнеса (например отель), то появляется возможность получить вид на жительство на вышеописанных условиях.

 

2. Деятельность в качестве наемного управленческого персонала предприятия, §18 АufenthG, 4 BeschV.

Для получения вида на жительство деятельность соискателя должна отвечать следующим критериям:

• наличие конкретного рабочего места;

• управленческая должность с генеральной доверенностью или прокурой или членство в представительском органе организации-работодателе (например, директорат общества с ограниченной ответственностью или правление акционерного общества);

• наличие соответствующего профессионального образования и опыта работы;

• зарплата, соответствующая занимаемой руководящей должности в данной отрасли.

Кроме того, для высококвалифицированных специалистов существует возможность получить бессрочный вид на жительство (ПМЖ) в качестве наемного руководящего работника, §19 AufenthG, §3 BeschV.

Основными критериями для получения такого вида на жительство являются:

• особый опыт работы;

• должность, соответствующая образованию и опыту работы;

• зарплата в размере минимум 66 000 евро брутто в год в старых федеральных землях и 55 800 евро брутто в год в новых федеральных землях.

Все вышеперечисленные категории иностранцев при получении вида на жительство одновременно получают разрешение на соответствующую трудовую деятельность. Заключение частной медицинской страховки возможно для любого иностранца, проживающего на территории Германии, за исключением иностранцев, работающих по найму. Все наемные работники являются обязательными членами государственных больничных касс. При наличии определенной зарплаты (свыше 49 950 евро в год брутто) такие наемные работники могут выйти из государственной больничной кассы и заключить договор о частном медицинском страховании.

При наличии так называемого бессрочного вида на жительство – ЕС (Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG, §9a AufenthG), полученного в любой стране Европейского сообщества, иностранец может свободно проживать и работать во всех странах ЕС.

Критериями для получения такого вида на жительство являются:

• пятилетнее легальное проживание в одной из стран ЕС;

• владение языком страны проживания;

• наличие регулярного дохода, обеспечивающего минимальный жизненный уровень в странe проживания самого предпринимателя и всех членов его семьи (супруг и несовершеннолетние дети), включая действующую медицинскую страховку и достаточную жилую площадь.

Все иностранцы имеют право на получение немецкого гражданства согласно §8–10 StAG) после 8 лет пребывания на территории Германии при выполнении следующих условий:

• отказ от своего прежнего гражданства;

• владение немецким языком;

• наличие регулярного дохода, обеспечивающего минимальный жизненный уровень в Германии самого предпринимателя и всех членов его семьи (супруг и несовершеннолетние дети), включая действующую медицинскую страховку и достаточную жилую площадь.

В заключение хотим обратить внимание уважаемых читателей, что на основании изложенной в этой инструкции информации наше адвокатское бюро за 8 лет работы помогло многим десяткам русскоязычных предпринимателей перебраться на ПМЖ в Германию и прочно обосноваться здесь. Поэтому мы обращаемся ко всем, кто тоже желает воспользоваться такой возможностью: доверьтесь нам, и благодаря нашему многолетнему опыту ваша мечта без больших денежных и временных затрат станет реальностью.

 

Эдуард Флеер и Ян Глосман, адвокаты

 

Foto: Nigel´s Europe, flickr, Rostock, Kroperliner Strasse


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 11.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 875

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta