Десять дней на Тибете EXRUS – ский СЛЕД №72

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Миссия  

День 4.

 

Выехали мы к 12 часам, т.к. получали последнее Разрешение. Дорога не переставала нас удивлять. Каждый перевал открывал новую долину, новый ландшафт, дарил новые ощущения. На обочине для туристов всегда были готов тибетский экологический  чай.

(Лагерь у дороги. Фото 243)

Сам чай готовился не на огне, а на специальном приспособлении, концентрирующем солнечные лучи.

(Чаеварка. Фото 157)

Природа становилась все более суровой и аскетичной. Постепенно исчезли деревья, потом- зелёные поля. Мы как-то незаметно перескочили два пяти тысячника и скоро забрались в долину, где росла лишь скудная трава, которую щипали яки и барашки. С каждым перевалом мы увеличивали среднюю высоту долины на 200-300 метров.

(Каменная пустыня. Фото 254)

 С высотой исчезли дорогие богатые дома. Стали превалировать маленькие лачуги бедных тибетцев. Сохранялась только их традиционная окраска и жиденький пучек прутков по углам плоской крыши.

(Дом бедного тибетца. Фото 235)

Практически все технические сооружения на этой высокогорной  дороге были построены вручную. Это большой подвиг всего тибетского народа. На такой высоте ни один другой человек не способен заниматься физическим трудом. Тибетцы работают ударно, примерно как в книге Островского «Как закалялась сталь». Мужчины- на строительстве, женщины- убирают и чистят придорожные канавы от осыпающихся камней. Через каждый метр вдоль всей дороги выложены в ряд разукрашенные камни, придающие ей неповторимый тибетский колорит.  Если гору приходилось перерезать дорогой, тибетцы соединяли ее концы разноцветными лентами, чтобы гора не обижалась.

(Перевал. Фото 1268)

 

Последние 50 км были еще недостроенными, и нам пришлось воспользоваться объездными дорогами. В некоторых местах укладывалось каменное ложе, в других -сверху заливали бетон, где-то уже лежал готовый асфальт. Нам пришлось остановиться в Саге и ждать «окна» в производстве дорожных работ.

Город Сага похож на легендарный Эльдорадо. На высоте 4500 метров на двух пересекающихся улицах примостилась куча двух- трех этажных домов. В центре гостиница с трактиром и дом шерифа (полиция). Если вчера нам еще было жарко, то в Саге нам стало холодно и сыро. Всю ночь шел дождь. Здесь транс тибетская дорога пересеклась с дорогой, ведущей в Непал. Мы остановились в трех звездном отеле.  К нашему удивлению отель  был очень уютным, за исключением отключения горячей воды с 12 до 6 утра. Перекусив,  мы сразу легли спать. Горная болезнь чувствовалась, но мы крепились, зная, что убежать отсюда уже невозможно. Но среди ночи нас разбудил громкий шум. У отеля скопилось огромное количество вновь прибывших индусов, издававших звуки за всю Индию. В поисках ранее прибывших друзей они неоднократно пытались зайти и к нам. Мы молча продолжали лежать, давая нашим телам хоть немного  расслабиться перед последним рывком.

Канат Жангаскин


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 11.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 933

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta