Дама в голубом

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Дама в голубом  

Томаса Гейнсборо окрестили 14 мая 1727 года в селении Садбери (Суффолк, Восточная Англия). Он был девятым сыном обедневшего торговца сукном Джона Гейнсборо и его жены Сюзанны. Мальчик был прирожденным живописцем. В 13 лет он уговорил отца отпустить его в Лондон учиться ремеслу пейзажиста. Вот что рассказывает об отъезде Томаса его племянница миссис Лейн: «Приехавший погостить близкий друг моей матери был так поражен достоинствами нескольких написанных им портретов, что добился разрешения отца Томаса забрать мальчика с собой, пообещав, что поселит его в своем доме и постарается обеспечить ему самое лучшее обучение, какое только возможно».

Ученические годы художника связаны с Лондоном, где он обучался сначала серебряных дел мастерству, а затем у Френсиса Хаймена, посредственного, но популярного портретиста. Заметное влияние на Гейнсборо оказал французский рисовальщик и гравер Гюбер Гравело, познакомивший его со стилем французского рококо. Томасу удалось добиться определенных успехов, и в 1745 году восемнадцатилетний художник поселяется в своей собственной мастерской.

15 июля 1746 года Гейнсборо обвенчался с красивой девушкой Маргарэт Барр, побочной дочерью герцога Бофора, закрепившего за ней пожизненную ренту в 200 фунтов в год. Основной заработок художнику приносила работа над портретами. До 1759 года он напишет их целых восемьдесят.

Портрет, представленный вашему вниманию на стр. 68 выставлен в музее Эрмитаж (Россия, г. Санкт-Петербург). На этом портрете зритель видит молодую женщину в белом открытом платье. Ее напудренные, зачесанные вверх волосы уложены в сложную прическу и увенчаны маленькой шляпкой со

страусовыми перьями и голубой лентой. До самых плеч спускаются локоны, на тонкой шее – черная ленточка, с конца которой свисает золотой крестик. Влажные губы полуоткрыты, карие глаза под темными бровями устремлены в пространство. Рука с браслетом поддерживает на груди голубой шарф, соскальзывающий с плеч.

Эксперты предполагают что на портрете изображена дочь адмирала Боскауэна, которая в 1766 году вышла замуж за герцога де Бофора. Образ герцогини де Бофор сплетен из незавершенных, едва намеченных художником движений, именно это и делает его особенно живым и чарующим. Создавая портрет герцогини де Бофор, Гейнсборо окрасил ее облик нежной романтической дымкой и светлой мечтательностью. Он, не стремясь специально раскрыть всю глубину человеческой души, создал подлинно великое творения.


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 12.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 611

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta