Олежкины байки

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Олежкины байки  

Начну с известной шутки. Однажды отец подошел к своему сыну, который сидел за компьютером и бодро играл в «линейку».

– Паша, – произнес отец, – ну что ж ты, ленивый уродец, маешься какой-то ерундой? Тебе скоро шестнадцать лет, пора и об институте подумать.

– А зачем мне институт, папа?

– Эх, вырастил дебила на свою голову…  Ну как зачем?  Закончишь институт  – поступишь на хорошую работу. Тебе будут платить много денег, и ты будешь уверен в завтрашнем дне. Когда тебе исполнится шестьдесят, ты выйдешь на пенсию и сможешь делать все, что пожелаешь.

– Папа! А что же я буду делать на пенсии?

– Да все что захочешь! Ну, например, играть в компьютерные игры, в ту же «линейку»...

И задумался... Забавный получается круг, ага? Юноша откладывает компьютерные игры в сторону, поступает в институт, устраивается на «хорошую работу», зарабатывает деньги… и все зачем? Чтобы у него когда-нибудь – лет через …дцать – появилось свободное время, которое он наконец сможет потратить на удовольствия? Вам не кажется, коллеги, что тут скрыт какой-то обман типа карточного шулерства?

 

Армия  –  священный долг каждого молодого человека. И если кто-то кое-где у нас порой не хочет грызть гранит науки – значит, будет грызть... мерзлую картошку и гнилую брюкву. В перерывах между строительством дач генералам и стиркой носков старшим товарищам.

Кстати, забавный факт. Священными обычно признаются всего два долга – долг защищать свою Родину и карточный долг. И мне кажется, что это – не простое совпадение...

 

Зачем рвать горб, как лошадь Пржевальского, если ты уже сейчас можешь позволить себе заниматься именно тем, что хочется? Можно понять людей, которые ищут развлечений в больших проектах. Строят города, ищут кости окаменелых жаб, исследуют ген жадности, летят на Марс и пишут книги.

Но можно понять и людей, которые просто живут и без затей радуются жизни.

И можно пожалеть людей, которые тратят годы жизни на учебу, а потом работают по двенадцать часов в день в тоскливом ожидании пенсии. Этих людей можно пожалеть хотя бы по той причине, что годам к сорока пяти они начинают понимать – их надули. А ведь этого и врагу не пожелаешь – понять, что тебя обманули не на тридцать тысяч рублей, а на полновесных тридцать лет жизни.

 

Налоги и принципы – вещи несовместимые. Когда бизнесмен решает, сколько налогов ему заплатить, он не думает о патриотизме. Все гораздо проще.

Государство, как известно, это аппарат насилия. Задача государства – получить со своих баранов максимум шерсти при минимуме визга. И государство в этом плане ничем не отличается от братков, которые собирали дань с ларьков в начале девяностых.

Для наглядности давайте сравним, что говорят бизнесмену государство и рэкетиры.

Государство: Заплати налоги и спи спокойно.

Рэкетиры: Братан, у тебя семья есть. Лучше заплати.

Государство: Тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую.

Рэкетиры: Братан, все равно платить придется. В нашем городе все платят: или мне, или Зелимхану.

Государство: Не спрашивай, что твоя страна может дать тебе. Спроси себя, что ты можешь дать своей стране.

Рэкетиры: Братан, нас твои проблемы не волнуют. Где бабло?

Короче, принципиальной разницы нет. Кстати, недавняя история России отлично это подтверждает. Когда в 1991-м государство ослабло, нишу государства заняли братки. Бизнес платил налоги бандитам. Как только государство стало сильнее, ситуация изменилась. И бизнес сейчас платит налоги государству.

Платить налоги бандитам или государству – бизнесу абсолютно все равно. И те и те – грабители. И я даже не могу сказать, что государство – это более добрый грабитель. Еще неизвестно, что лучше – сломанная нога или десять лет тюрьмы.

В отношении налогов бизнесмен всегда смотрит, а что ему дешевле. Дешевле платить – платит. Дешевле не платить – не платит.

Представим себе фирму, которая ставит стеклопакеты. Как заставить эту фирму платить своим сотрудникам белую зарплату? Очень просто. Известно, что сотрудники готовы получать 20 000 рублей «в конверте» или 15 000 рублей белой зарплаты. В первом случае – у них больше денег, во втором случае – они чувствуют себя защищенными и могут брать кредиты. И не надо мне рассказывать, что «я выберу 20 по-серому». Все так говорят. Вот только на практике почему-то белая зарплата – это очень серьезный аргумент при выборе места работы.

Следовательно, если мы сделаем налог на зарплату меньше 25%, то бизнесмену будет дешевле платить всем белую зарплату и налоги с нее, чем выдавать деньги в конверте. Обратите внимание: совесть опять не при делах.

Вы можете спросить, неужели все решается только деньгами? Разве не бывает порядочных бизнесменов, которые платят налоги потому, что любят свою страну?

Отвечаю. Не бывает. Бывают запуганные бизнесмены, которые боятся тюрьмы. И бывают расчетливые бизнесмены, которые решили, что платить налоги выгоднее, чем не платить. А «порядочных» бизнесменов не бывает. Мечтатели не остаются в бизнесе надолго – для ведения бизнеса необходима трезвость. Мечтатели, в плохом смысле этого слова, идут в другие места. И пытаются угробить чужие денежки, например, на создание Российской Операционной Системы или еще на какой-нибудь заведомо убыточный проект.

То же самое, кстати, происходит и в других странах. И в Германии, и в США платят налоги только тогда, когда это выгодно. Просто в Германии и  США такие развитые карательные системы, что платить налоги, как правило, выгоднее, чем не платить. Кстати, мне обычно смешно читать про «вот у нас в Европе» или «вот у нас за океаном». Государство – это аппарат насилия, и даже если этот аппарат натягивает на свои стальные кулаки бархатные перчатки, суть его от этого не меняется.

Короче, давайте не будем учить бизнес жить. Бизнес отлично знает, кто в стране деньги зарабатывает, а кто их тратит. И если государство таки хочет налоги получать – пусть движется прежним курсом. То есть, пусть создает условия, при которых платить налоги будет выгоднее, чем не платить.

                                                                                                                                                     Fritz Morgen


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 14.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 740

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta