«Чешские каникулы»

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
«Чешские каникулы»  

От редакции

Этой публикацией мы призываем всех наших читателей последовать примеру ее автора Артура Хартмана: присылайте нам различные фотозарисовки с комментариями. Причем в этой деятельности при желании можно найти и коммерческий аспект: такого рода рекламные публикации могут быть щедро оплачены хозяевами гостиниц, ресторанов и других туристических "центров конденсации" русскоязычного населения Европы. А предъявить им будет что – наш красивый журнал. И пусть они ни слова не понимают в кириллице, красивые картинки высокого разрешения уговорят кого угодно!        

К полудню, яркое весеннее солнышко грело по настоящему.Устроившись на одной из многочисленных скамеек в парке я с любопытством разглядывал пёструю курортную публику. Напоказ одетые, громкие русские, подчеркнуто вежливые, осторожные немцы, флегматичные, почти невидимые чехи - все они нынче «на водах». Городок в котром я нахожусь невелик, но известен далеко за его пределами. Этот «побратим» Карловых Вар расположился в живописной ложбине и называется Марианске Лазне.

46 минеральных источников окружают местечко в западной Богемии и вот уже без малого 300 лет, ежегодно собирают сюда массы желающих поправить здоровье или просто отдохнуть. Именитые и не очень, богатые и те кто живут на одну зарплату, на недельку или на пару месяцев – каждый находит здесь что то своё. Мемориальные доски рассказывают о плодотворной дружбе творцов с музой. Именно здесь И.А. Гончаров написал «Обломова», а М.Горький«Дело Артамоновых».

В этих краях К.Маркс работал над «Критикой Готской программы» и однoму провидению известно сколько героев родилось в голове, часто бывавшего здесь, великого В.Гёте.

Средней величины отельчики предлагают большой выбор лечебных и оздоровительных процедур. Дорожки  роскошного парка вытянувшегося вдоль всего городка безошибочно приводят к  минеральным источникам с теми или иными элементами таблицы Менделеева.

Воду пьют все без исключения.

Кто с надеждой, кто с любопытством, кто с опаской....

Размеренность и обустроенность располагают к общению. Дежурные фразы о погоде и принадлежности к государству. Ненавязчивое любопытство награждается рассказом о Родине или просто о себе. На обратном пути обязательная остановка на одной из симпатичных террас над весёлым ручейком. 40 граммов сладковато-горького ликёра «Бехеровка» и чашка душистого кофе со знаменитой богемской вафелькой которая сама тает во рту. Чудесное настроение обрамлённое панорамой самых смелых архитектурных решений в стиле Барокко.

Однако солнышко устало и быстро прячется за соседней сопкой уступая место свежему ветерку. Публика неохотно покидает парк и растворяется за пышными соснами на его окраине.

Мне тоже пора. Меня ждёт знатный ужин под чешское пиво и тихий вечер в уютном кресле с интересной книгой.

                                                                              Apтур Хартман,, Чехия, Апрель 2010


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 14.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 704

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta