ЕСТЬ ЛИ БЛАТ В ГЕРМАНИИ?

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Общественные отношения  


Социологи считают, что протекция испокон веков существует в любом обществе.

Блат как социокультурное явление возник намного раньше, чем обозначающие его термины. В Толковом словаре В. Даля и в советских энциклопедиях это слово вообще не упоминается. А между тем и в России, и в других странах данный феномен издавна обнаруживался в разных формах.

Генезис феномена и этимология слова

Под «блатом» в наше время понимают использование в корыстных целях знакомств, служебных и родственных связей, ущемляющее интересы других лиц, групп, общества в целом. При таком толковании понятие блата аналогично покровительству,  семейственности, кумовству, фаворитизму и т.п. Подобные неформальные связи между людьми широко практиковались с давних пор. Нуждавшиеся в поддержке лица прибегали к помощи сильных мира сего, которые в уплату за верность предоставляли различные блага своим приближенным. В античные времена властители протежировали друзьям и гетерам. В Средние века с целью укрепления своей власти светские князья щедро вознаграждали вассалов за службу, а римские папы раздавали доходные должности, церковные звания и земли близким родственникам. В Х в. при понтификах Сергии II и Иоанне XII процветала порнократия – власть блудниц из аристократического семейства Теофилактов. Особенно часто грешили непотизмом (от nepos – внук, племянник) папы Сикст IV, Урбан V, Бенедикт XII и др. Так,  Александр VI незаконнорожденного сына назначил кардиналом, а Павел III возвел внуков в сан епископов. Впоследствии в Риме правили папские династии Орсини, Конти, Борджиа, Медичи, а еще позже – потомки непотов, так называемая черная знать: князья Боргезе, Орсини, Альбани, Руффо. В эпоху абсолютизма непотизм трансформировался в фаворитизм – покровительство отдельным персонам  и группам, которым монарх благосклонно делегировал властные полномочия и привилегии независимо от их деловых качеств (вспомним мадам де Помпадур, фаворитов Екатерины II).

В дореволюционной России широко процветали семейственность и кумовство, особенно в среде чиновников всех рангов. Сановник Фамусов в «Горе от ума» цинично признает: «При мне служащие чужие очень редки. Все больше сестрины, свояченицы детки». С начала ХХ в. протежирование такого рода стало именоваться блатом. Происхождение этого жаргонного словца толкуется по-разному. Одни утверждают, что возникло оно при Петре I, когда приглашенным на службу «немцам» инструменты и материалы выдавались по записке (Blatt – лист бумаги). Другие полагают, что термин «блат» происходит из языка идиш и сперва означал принадлежность к уголовной среде Одессы (отсюда – блатной мир, блатная речь и музыка). Позже он приобрел специфический смысл в связи со злоупотреблениями при хроническом дефиците жизненных благ, доставаемых с помощью тех, от кого зависит их распределение. Блат («сильная  рука») открывает нелегальный доступ к ценностям, недоступным прочим смертным. При Сталине попытки незаконно воспользоваться привилегиями для партократии жестоко пресекались. Семейственность поощрялась лишь в виде «трудовых династий», а с друзьями, соратниками и их женами вождь беспощадно расправлялся, не делая исключений для собственных детей. Но уже Хрущев устроил своего зятя Аджубея редактором «Известий» и членом ЦК. Брежнев тянул в Москву земляков, его зять Чурбанов стал министром внутренних дел, а сын Юрий – замминистра внешней торговли. В застойные времена блат превратился в универсальный способ решения частных и государственных проблем, ускоряя развал советской системы.

«Ну, как не порадеть родному человечку»

Сегодня на постсоветском пространстве в условиях тотальной коррупции блат получил еще больший размах, подкрепляясь подкупом влиятельных лиц для решения частных проблем на фоне экономического кризиса. Прежний дефицит товаров и услуг сменяется новым: повышенным спросом на определение детей в престижные учебные заведения, получение доходного места, выгодных заказов, банковского кредита, гарантию политической карьеры. В верхних эшелонах власти при отсутствии демократии возрождаются кумовство и семейственность (например, в  кланах Алиевых, Назарбаевых, Рахмоновых). В «большой семье» Ельцина, в свите Путина – Медведева общепринятым стало явное протежирование родственникам (в семьях М. Фрадкова, Ю. Лужкова, А. Патрушева, С. Иванова, В. Матвиенко, Б. Ковальчука и др.). Нечто подобное происходит и в странах третьего мира.

В западном обществе развитая демократия и рыночная экономика ведут к отделению собственности от власти, расширяя свободу выбора товаров и услуг. В правовом государстве диктатура закона гарантирует гражданам их права и льготы, ограничивая произвол чиновников и необходимость поиска окольных путей решения личных вопросов. Но и здесь нередко возникают критические ситуации, когда приходится прибегать к неформальным связям при трудоустройстве, поиске жилья, врача, адвоката и т.д. Под непотизмом в широком смысле нынче понимают и корпоративную солидарность – неофициальную взаимовыручку членов замкнутых группировок в политике, бизнесе, науке, искусстве, спорте и других сферах; и фаворитизм – покровительство родным, близким, друзьям и сослуживцам, которым оказывается всяческое содействие в делах карьеры, получении различных преимуществ. Американцы снисходительно относятся к семейственности в политических и деловых кругах. Так, из кланов Адамсов, Гаррисонов, Кеннеди, Бушей, Клинтонов выходили президенты, конгрессмены, министры, губернаторы. Вместе с тем сыновья Ф. Рузвельта, несмотря на поддержку отца, потерпели поражение, баллотируясь в мэры Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, а жена Г. Форда и брат У. Баффета провалились на выборах в члены советов акционерных обществ.      

Mногообразие блата немцы фиксируют в разных терминах: наряду с общепринятым Nepotismus семейственность они обозначают словом Vetternwirtschaft (от Vetter – кузен, родственник), Beziehungen употребляют в смысле связей между приятелями и знакомыми в обоюдных интересах (отсюда выражение «Vitamin B» – аналог блата),  Gönnerschaft, Günstlingswirtschaft  понимают как фаворитизм, покровительство зависимым лицам (соответственно, «Vitamin P» – протекция). В баварском диалекте слово Spezlnwirtschaft означает содружество собутыльников, а в Кёльне применяют термин Klüngel, имея в виду клановую взаимовыручку. Кстати, в этом городе еще в XIX в. отцу и сыну запрещалось одновременно состоять членами магистрата. Это не помешало недавним злоупотреблениям на почве кумовства в Кёльнском карнавальном обществе и на фабрике сжигания мусора. Известный медиамагнат Мориц Хунцингер (Moritz Hunzinger) прославился не только созданием каръерной сети и системы лоббизма, но и сомнительными махинациями, вследствие которых его протеже Рудольф Шарпинг и Сем Ёздемир лишились своих должностей. В германской прессе то и дело появляются разоблачения политических деятелей и бизнесменов, покровительствующих своим родственникам и друзьям в нарушение cуществующих предписаний: аферы, связанные с именами бывшего министра экономики и труда Вольфганга Клемента (Wolfgang Clement), руководителя института здравоохранения Петера Савицки (Peter Sawicki), нынешнего федерального министра экономики и технологии Карла фон Гутенберга (Karl von Guttenberg) и др. К этому списку можно добавить и Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder), использовавшего должность канцлера и связи для всемерного содействия «другу» Путину в реализации проекта газовой магистрали по дну Балтийского моря. Вместе с тем большинство чиновников в Германии в отличие от постсоветских республик не позволяют себе в обход закона оказывать предпочтение согражданам, особенно родным и близким. Писатель Б. Васильев был поражен признанием бургомистра одного из немецких городов, что его карьера потерпела бы крах, если бы избиратели узнали о его попытке найти работу для дочери – выпускницы университета.

Полезен ли «Vitamin B»?

Не будем слишком строгими ригористами, признаем допустимость и даже необходимость неформального покровительства людям, попавшим в трудное положение. Социолог Сол Беллоу в книге «Похвала непотизму» отличает здоровую протекцию от злонамеренной, нанесшей вред обществу. Он подчеркивает: чем многообразнее связи личности с окружающими, тем богаче информация и эффективнее помощь, которую она может получить. Особенно велика потребность в таких контактах у мигрантов, не знающих ни законов и порядков чужой страны, не имеющих среди местного населения ни друзей, ни знакомых. Ведь на первых порах они на каждом шагу нуждаются в добром совете и поддержке старожилов. Конечно, далеко не все немцы проявляют к нам сочувствие и готовность своевременно помочь. Среди них встречаются и черствые эгоисты, ксенофобы, мизантропы. Но гораздо больше тех, кто охотно подскажет, где и как можно снять дешевую квартиру, достать приличную мебель, найти хорошо оплачиваемую работу, устроить ребенка в детсад и школу, порекомендует опытного доктора. А если нужно, поговорят с тем, от кого зависит решение вопроса, попросят пойти навстречу их подопечному. Каждый знает, как важно в подобных случаях «иметь руку» среди родных и близких, друзей и приятелей. Если это называется «блатом», что в нем плохого: ведь ущерб никому не причинен и закон не нарушен.

Естественно, родители, желая облегчить своим чадам вступление во взрослую жизнь, мобилизуют полезные связи, пытаясь создать для потомков благоприятные стартовые возможности. Понятно также стремление соискателя рабочего места заручиться рекомендациями авторитетных лиц, увеличивающими его шансы на трудоустройство, и затем сохранять благоприятные отношения с шефом, облегчающие карьеру и гарантирующие от увольнения. На Западе предприниматель, руководитель государственного или научного учреждения заинтересован в приеме на работу квалифицированных специалистов и учитывает мнение компетентных людей. Иное дело – подбор кадров в политике, где на передний план выходит верность выдвигаемого кандидата позиции данной партгруппы и его личная преданность своему патрону.

В то же время система протекций чревата опасными последствиями для благополучия экономики, политики, правопорядка, здравоохранения, образования, науки и культуры. Любая попытка посредством влиятельных особ оттеснить других при распределении дефицитных благ, заполучить незаслуженные награды, перехватить «теплые» места, протащив «своих» в ущерб «чужим», более талантливым и добросовестным, извращает конкуренцию, ограничивает честное соперничество и препятствует самореализации людей, насаждает цинизм и безнравственность, развращает как покровителей, так и их протеже, подрывает веру граждан в социальную справедливость. В различных сферах и на разных этажах действует сеть элитарных групп по принципу круговой поруки – «рука руку моет», усугубляя моральный кризис. При этом здоровье общественного организма в немалой степени зависит от того, как влияет на него блат – «Vitamin B» – c учетом его побочных последствий в конкретных обстоятельствах.

Давид Шимановский 


Kommentare
[-]
ava
No nick | 12.11.2011, 10:20 #

Здравствуйте,было очень любопытно узнать о блате в Германии.Вы вдохновили меня занятья  изучением этой темы в Норвегии.Все это существует и тут. Спасибо! С уважением Татьяна Дале

ava
wiskin | 12.11.2011, 22:47 #

А мы с готовностью опубликуем!))

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 15.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1103

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta