Десять дней на Тибете EXRUSский СЛЕД №69

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Десять дней на Тибете EXRUSский СЛЕД  

День первый

 

От редакции

Мечта любого издания – опубликовать что-нибудь такое, чего нигде и никогда не найдешь, даже в Интернете. Какой-нибудь эксклюзивный репортаж с какого-нибудь Марса. И нам кажется, что мы таки нашли нечто подобное, даже более сильное: ведь про Марс можно писать что угодно – все равно никто не проверит. А вот Тибет...

Тибет – это древнейшая история, экзотическая культура, экстремальная биофизика, уникальная социология, фантастическая геолография и почти мистическое природознание. Поэтому когда один из членов нашего редакционно-издательского коллектива озвучил идею восхождения на Тибет, она была принята «на ура». Причем каждого из нас больше всего обрадовал тот факт, что полезет туда вовсе не он, а сам автор идеи, о котором хочется сказать отдельно.

Канат Жангаскин (Dr. Kanat Zhangaskin) – весьма успешный бизнесмен и любознательный неутомимый ученый-этнограф. Такое сочетание позволяет ему в любой момент без труда появляться в любой точке планеты и почти в буквальном смысле перерабатывать деньги в знания. Как раз этими знаниями Канат и согласился поделиться с читателями нашего журнала.

Отныне мы будем в каждом номере публиковать небольшой рассказ о его головокружительных путешествиях.

 

После «монашеских волнений», предваривших Пекинскую Олимпиаду 2008 года, информации из Тибета не становилось больше. Я предложил своим коллегам из журнала EXRUS сделать увлекательное путешествие в центр Тибета, к священной горе Кайлас. Эта загадочная страна уже давно интересовала меня своей древней историей. Прилетев в Пекин, мы сразу сдали паспорта в единственную турфирму, имеющую право организовывать туры в Тибет.  Вопреки ожиданиям желающих было мало. За год набиралось не более 100 человек. Через неделю, получив все необходимые разрешения, мы занялись билетами.  Путешествовать на китайских поездах, мчащихся со  скоростью более 300 км в час, было очень удобно (см. электронный спидометр на зеркальном табло над Канатом вверху слева! – Прим. ред.).

Где-то в этом месте нужно прицепить две фотки с поездом: № 242 и 247, можно также использовать 249 для врезки. Всех лучше всего как-то в один коллаж смонтировать с такой надписью: Быстрее ветра!

Нам очень хотелось и на Тибет попасть по недавно открывшейся высокогорной транстибетской железной дороге. Но, к сожалению,  билетов на ближайшие дни не было, и нам пришлось лететь самолетом.

 

Итак, день первый. Лхаса столица Тибета

 

Спустя 5 лет после своей первой поездки на Тибет я снова возвратился туда, чтобы не только осуществить «кору» на Кайлас, но и описать все на страницах нашего журнала. 

Честно сказать, более тщательного досмотра, чем в Пекине, я не проходил даже в аэропорту Бен Гурион. Мы привыкли, что в Китае не бывает мелких самолетов, так как в них обязательно присутствует 3 класса салонов. Но в Тибет летел какой-то длинный «lou cost Aerobas», забитый под завязку 4 сотнями местных туристов. Нам достался 66-й ряд.

 

 

Лучшей одеждой для путешествия по Тибету является спортивная, лучшим багажом обыкновенный рюкзак. С первого момента тур заработал как часы: на площади перед новым аэропортом Лхасы нас ждали мощный «Ландкрузер 80» и 2 тибетца: водитель и англоговорящий гид. Теперь нас стало 5 человек, и нам предстояло вместе пережить предстоящие 10 дней.

Мы тщательно готовились к нашей поездке. Перерыли горы туристической и эзотерической литературы. Но жизнь в Тибете сейчас так быстро меняется, что любые книги и статьи о нем буквально через год катастрофически устаревают. С первых минут пребывания в Лхасе я не мог вспомнить  многого из прежней поездки. Но шикарный аэропорт вселял оптимизм. 

Дорога, благодаря туннелю и мостам вдвое сократившая путь до столицы, шла вдоль тенистых рощ, раскинувшихся вдоль полноводной реки. Нас встречал огромный, не знакомый мне город, полностью перестроенный за последние 34 года. Вечерняя Лхаса сверкала витринами  десятков ресторанов, баров и кафе. Их залы были  полны веселыми и современно одетыми людьми.

Эта одна из особенностей китайского народа. Они традиционно не питаются дома, ежевечерне предпочитая большую шумную компанию в ресторане или кафе.  Нам сразу стало легче. В прошлый раз в Лхасе нас постоянно «доставала» проблема с организацией питания. Ярко освещенные улицы были запружены новыми автомобилями. Этой Лхасы 5 лет назад просто не существовало.

Мы поселились в  обычном 4-звездном отеле рядом с историческим центром старого города. К отелю примыкало шикарное SPA с банным комплексом, где курс с часовым «фут»-массажем на троих стоил 250 юаней (30 евро). Это очень пригодилось нам, уставшим после долгого перелета.

Первая ночь прошла спокойно, и утром мы пешком направились по торговой улице в сторону главного монастыря Тибета, Джаканг. На перекрестке улиц нас зазывали прокатиться местные рикши.

Прогулка доставляла удовольствие. Весь исторический центр  замостили шлифованным гранитом, обсадили деревьями и «утыкали» светильниками, работающими от солнечных батарей. Но колоритные торговые лавки, заваленные вещами с тибетской символикой, остались на своих местах. Недалеко от нашего отеля буквально в этом году был запущен огромный, 34-этажный универсам, размером в два футбольных поля, где ассортимент товаров, технологичность и цена могли бы дать фору любому европейскому торговому молу. Но конкуренцию уличному «шопу» с его неописуемым колоритом он составить не мог. Изменения все же потихоньку проникли и сюда. И они касались не только зданий и сооружений. В первую очередь это было видно по тибетской молодежи. Если старые тибетцы еще придерживались национальной одежды, с фартуками, прическами с вплетенными в волосы огромными камнями, то современная молодежь стала похожей на нашу носит современную одежду, слушает современную музыку, пьет «Ред булл» и  предпочитает есть в фаст-фуде. Честно говоря, мы тоже не стали питаться в национальных «харчевнях» исторического (туристического) центра.  Мы уже знали, что мясу, которое предлагают на торговой улице и которое  никогда не охлаждалось, уже не одна неделя. В условиях Тибета оно не портилось месяцами, так как на такой высоте нет гнилостных бактерий. Справедливости ради надо отметить, что тибетцы и не лезут в общественное питание, уступив его  этническим китайцам.

В тибетцах скрыт большой потенциал. Они необычайно выносливы и не чураются никакой работы. Им по нраву заниматься туристическим бизнесом и торговлей. Сегодня все тибетцы уже говорят на основном китайском диалекте путунхва. В городах молодежь активно принялась изучать английский. В каждом торговом заведении они пытались говорить с нами по-английски, и у них неплохо получалось.

Но буддизм в огромной мере продолжает доминировать над их сознанием. У стен древнего монастыря людно в любое время.

Большое впечатление производят паломники, которые беспрерывно молятся: падают на землю, вытянув руки, и снова поднимаются. Ноги женщин связаны тесемкой. Самое главное, что они сделали это сами. Многие паломники отбивают поклоны в движении, проползая вокруг храма. Некоторые из них способны таким образом совершить весь путь и вокруг Кайласа, священной горы Тибета. На руках у пилигримов колодки из дерева или металла. На одежду намотаны защитные слои ткани или кожаные фартуки, которые все равно быстро стираются о камни.

После выступления 2008 года, когда, повинуясь приказу верховного правителя, монастырские монахи вышли и стали крушить деловой центр Лхасы, в столицу были введены войска. Сейчас об этих событиях напоминают посты военной полиции, которые располагаются вокруг монастыря Джаканг через каждые 300400 м. Но монастырь не закрыли, и он работает в обычном режиме. Внутри него сумрачно и жирно. Вообще, ячьим жиром, плавящимся в тысячах лампад, пропитано всё. Возле каждого изображения Будды рассыпаны мелкие деньги, стоят фрукты и чистая вода. Вообще-то мы их перестали различать в зависимости от поз. Для нас Будда и есть Будда, сидит ли он или лежит. Но для тибетцев это очень важно.

 

(Продолжение следует)


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 15.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 980

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta