Подростковая доблесть

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Подростковая доблесть  

От редакции

Этот дерзкий мрачноватый монолог был написан совсем не старым россиянином и был обращен совсем не к немецкой молодежи. Но нам он показался очень актуальным и на нашем местном социальном ландшафте. Мы только заменили некоторые смелые выражения и адаптировали некоторые термины.

Прочтите этот текст своим знакомым подросткам любого возраста. Интересна их реакция...

 

Ты вот хотел посидеть с друзьями, дернуть пивка и поиграть на гитаре. Чтобы, типа, душевно, а не как в закостеневшем лицемерном обществе взрослых. Чтобы, типа, весело, а не как тебе диктует система. Чтобы, типа, кругом тебя прожженные пятнадцатилетние интеллектуалы, а не тупые работяги. Вы собрались на квартире у приятеля и начали отрываться. Но тут неожиданно оказалось, родителям приятеля ни фига не приятно, когда ты плюешь на их чистый пол, мочишься в раковину и разливаешь пиво на их кухонную мебель. Соседям, оказалось, ни хрена не радостно от музыки, которую ты включил на весь дом через музыкальный центр родителей приятеля, – они, соответственно, взяли и вышвырнули тебя и всех остальных долбодятлов из своей квартиры. А если и не они, то полиция, вызванная соседями. Теперь ты сидишь уже не на удобном диване, а в подъезде на ступеньках. Вот так ты показал системе, кто есть кто.

Мимо тебя и других долбодятлов проходят местные жители. Им ни фига не радостно от вашего тут пребывания, но они, так и быть, вас тут терпят: «надо же детишкам где-то встречаться». Вы, соответственно, дуете пивко и бренчите на гитарах. Общение, типа, полным ходом. Однако нельзя же сидеть просто так – как лохам. Надо же показать системе, чего ты сто́ишь. Поэтому ты расхреначиваешь бутылки о подоконник, раскидываешь кругом битое стекло, отливаешь в углу и хамишь десятку местных жителей, проходящих мимо. Местные жители спускают на вашу компанию собак и вызывают полицию, которая, после того как вы начали качать права, дает вам всем люлей и выкидывает на улицу. Теперь ты уже не на ступеньках в неотапливаемом подъезде, а на улице под дождем. И не играешь на гитаре, а латаешь дырки от собачьих зубов на заднице. Вот так ты заборол систему. Показал, чего сто́ишь.

Но нельзя же отступать – ты снова ломишься в тот же подъезд. И тебя снова выкидывают на улицу. Только в этот раз на подъезд вешают кодовый замок. Ты страшно горд собой – эвон, как ты заставил местных жителей прогнуться. Правда, тебе не приходит в голову, что у них-то ключи от домофона есть, поэтому они как ни в чем не бывало ходят туда-сюда, а ты, как дурак, торчишь под дождем во дворе. Зато ты боролся с системой, да. И победил – она же ведь среагировала. Ну, то есть дала тебе люлей, выставила под дождь и окончательно пресекла твои попытки посидеть в подъезде. Даже если местные жители теперь тебя простят, в подъезд ты, один хрен, уже не попадешь.

Ты, к слову, не тем гордишься, друг, ты ведь действительно сделал большое дело – сразу показал системе, какой ты дебил, и дал ей возможность на ранних этапах твой дебилизм локализовать. Причем не только твой, но и твоих приятелей-дебилов тоже. Вот чем надо гордиться!

Или, например, ты пошел в клуб. В клубе граждане пили пиво и танцевали. Но ты ж не лох, ты сейчас покажешь, кто тут главный. Поэтому ты нажрался, перевернул столик и полез в драку. После чего охранники выдали тебе люлей и выкинули тебя из клуба на хрен. Когда ты явился туда в следующий раз, на входе стоял фейс-контроль, который пропускал всех, кроме тебя и твоих приятелей-дебилов. Вот так ты поборол систему. Теперь посетители, ха-ха, проходят фейс-контроль. Правда, тебе не приходит в голову, что остальные-то как раз его проходят – то есть мимо, без излишних телодвижений, – а вот ты, наоборот, его не проходишь.

Или ты, скажем, пошел на сайт Гоблина с целью открыть взрослым дяденькам глаза на жизнь. Тебе там сказали, что твои откровения на фиг не нужны. Ты разобиделся и нахамил. Твой коммент потерли. После чего ты решил забороть систему и подговорил своих товарищей-дебилов устроить рейд – серийно нахамить в комментах. Ваши комменты тоже сразу потерли, а на сайте ввели премодерацию. Для дебилов с их комментами. Ты страшно рад – как ты их! Правда, нормальные граждане все так же пишут комменты без премодерации, а у тебя один коммент в час и – чуть позже – черенок в жопе. То бишь, твой коммент урезали, тебя забанили и над тобой посмеялись, не дав тебе права хоть как-то ответить. Но ты им все равно показал, кто есть кто! Эвон как – премодерацию им пришлось сделать. Это ведь победа – когда у них есть механизм, позволяющий над тобой, дебилом, глумиться, а тебе не позволяющий на глумление ответить. Ну ничего, ты со своими приятелями уже ведь сделал сайт против Гоблина. Который читают аж три человека – ты и два твоих друга-дебила. Протест против системы идет полным ходом.

А еще ты можешь разбить автобусную остановку, да. Чтобы показать системе, кто тут главный. Правда, ты будешь теперь ждать автобус не под крышей, а под открытым небом, но ради Великого Дела – протеста против системы – можно ведь и потерпеть. Денежки на ремонт остановки выдадут твои родители – из налогов. А то и со штрафа, если тебя поймают. Что будет означать суровое урезание твоих карманных денег. Если же ты поднажмешь с битием остановок, то тебе не купят новую мегаприставку – все деньги уйдут на ремонт поломанного тобой. А то и ты сам загремишь в колонию. Где протест гораздо нагляднее: ведь ты не играешься в теплой квартире на своей приставке, как лох, а бритый налысо подметаешь бараки. Система такого страх как боится.

А если к процессу подключатся твои приятели-дебилы, то чем черт не шутит, ремонт остановок отожрет все бабло, на которое некогда собирались для вас, дебилов, построить стадион. Но зачем тебе стадион, если вместо него ты получаешь возможность ждать автобус под дождем, а не под крышей?

Потом, когда вы все подрастете в этом бесполезно-глупом времяпрепровождении, серьезные дяденьки уже будут не ремонтировать остановки и не строить стадионы, а просто сразу тырить себе в карман деньги, которые ты сам отдаешь в виде налогов. Молодец, ты заборол систему. Порочную систему, строящую стадионы для дебилов. Теперь эти деньги пошли на особняк с высоким забором и охраной, которая без разговоров зарядит в тебя дробью, когда ты по старой памяти придешь протестовать против системы. И даже если твои протесты будут уже справедливыми и совсем не глупыми, будет уже поздно, время ушло!

А пока... Столько ведь кругом отличных возможностей для протеста – ты можешь разломать стул, на котором сидишь, и парту, сидишь за которой, выбить зимой окно в классе, вытоптать газон рядом со своим подъездом, сжечь обивку на двери собственной квартиры. И ты ведь все это делаешь – в знак протеста. Не останавливайся, друг, развей тему: наделай себе в кровать, долбанись с разбегу о кирпичную стену, отруби себе палец. В знак протеста. И чтобы «они тебя надолго запомнили».

На деле тетенька, спустившая на тебя собак, уже через день про тебя забыла. Для модератора ты – еще один долбодятел в комментах. Для охранника ты – еще один урод, которого он выкинул на улицу. Для местных жителей – безликий дебил, который тусуется во дворе под дождем. Им всем на тебя покласть. Они тебя выкинули и про тебя забыли. Зато ты месяцами строишь планы мести, пытаешься обходными путями прорваться в клуб, пролезть через окно в подъезд, хитро зарегаться на форуме под другим именем. Однако ты – дебил. Тебя быстро ловят и выкидывают. И на следующий день про тебя забывают, поскольку ты неотличим от сотен тысяч других ровно таких же дебилов.

Потом, дорогой друг, ты, не исключено, вырастешь. И будешь писаться от вида начальника, лебезить перед директором, делать «ку» перед местными чиновниками – много всего разного. Ибо когда нужен реальный протест, а не разбитая о стену собственная рожа, у тебя сразу же играет очко и ты становишься тише воды ниже травы. Реальный-то протест означает, что ты нашел нечто, заставляющее власть-над-тобой-имущих действительно сделать тобой желаемое. А не просто навешать тебе люлей и выкинуть под дождь.

Не сдавайся, друг, подростковую доблесть при желании можно словно знамя пронести через всю свою жизнь!

 

Лекс Кравецкий, Москва

Foto: xflickrx, flickr, Generation Gap


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 15.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 565

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta