Офшорная компания

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Основание собственного бизнеса  

Как известно, слово «офшор» пришло в русский язык из английского, где используется термин «off shore», означающий «вне границ». Этим словом может обозначаться несколько понятий. Во-первых, офшор — это юрисдикция, страна или её часть, где налоговое бремя отсутствует. То есть на такой территории не взимаются налоги, при наличии некоторых обязательных условий, например, уплата фиксированных ежегодных сборов. В отличие от офшорной низконалоговые юрисдикции - это территории, где создана благоприятная атмосфера для развития бизнеса, но налоги все же существуют. Они могут быть гораздо более низкими, чем, например, в европейских юрисдикциях. Таким образом, в низконалоговых юрисдикциях система налогообложения не столь обременительна, как в странах с жестким налогообложением.

Во-вторых, офшором иногда могут называть и компанию, зарегистрированную на офшорной территории. При этом условия освобождения офшорной компании от налогов таковы:

• компания не ведет хозяйственную деятельность на территории офшора,

• компания не получает дохода на территории офшора,

• собственником такой компании является иностранное лицо.

Конечно, в каждой юрисдикции могут быть свои небольшие нюансы в части соблюдения определенных обязательных условий.

Таким образом, офшорная компания может стать для Вас решением налоговой проблемы. Ведь с помощью офшорной компании можно организовать финансовые потоки таким образом, чтобы налоговая нагрузка на Ваш бизнес была минимальной. Например, вывод активов в офшорную территорию позволит избежать налогообложения резидентной компании.

Использование офшоров, то есть компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, как один из способов ведения бизнеса, является абсолютно законным. В частном праве большинства стран основополагающим является принцип диспозитивности, согласно которому граждане и юридические лица осуществляют свои права своей волей и в своём интересе. При этом законодательно закреплена возможность свободного установления своих прав и обязанностей по договору, а также самостоятельного определения любых условий договора, не противоречащих закону. Таким образом, использование в бизнесе офшорных структур является законным, когда не происходит нарушения норм налогового, уголовного и международного публичного права.

 

Регистрация офшорной фирмы и виды ее деятельности

 

Клиент может сам предложить название фирмы. Необходимо предложить три варианта. Предложенные названия проверяются определенными властями в юрисдикции, где регистрируется фирма. На них могут дать отказ на основании того, что имеется сходство с другими, уже существующими названиями фирм. Законодательством предусмотрено указывать при регистрации фирмы юридический адрес, который и будет являться ее зарегистрированным адресом.

Для того чтобы зарегистрировать компанию в офшорной юрисдикции понадобится документ, удостоверяющий личность бенефициара и доверенного лица. Доверенное лицо – это физическое лицо, на которое будет выписана доверенность. Если учредителем компании, то есть держателем акций, будет юридическое лицо, то понадобятся заверенные копии учредительных документов юридического лица. При этом личное присутствие клиента в стране регистрации офшорной компании абсолютно не обязательно. Регистрация офшора занимает не очень много времени. Все зависит от юрисдикции, где Вы решили зарегистрировать офшор, и от работы государственных регистрирующих органов этой юрисдикции. В среднем вся процедура может занять до двух недель, включая и пересылку документов.

После регистрации учредители фирмы получают следующие документы: меморандум и статьи ассоциации, сертификат регистрации, сертификат юридического адреса, сертификат учредителей, резолюции акционеров, резолюции директоров, сертификаты акций, заранее подписанные директорами заявления об отставке, заранее подписанные документы о передаче акций, печать компании.

В принципе офшорной компании разpешается осуществлять все виды деятельности, кpоме лицензиpуемых (банковская, стpаховая). Но если Вы ведете какую-либо деятельность в стpане pегистpации, то это уже не офшоpная компания, а обычная pезидентная компания, уплачивающая все действующие налоги в стpане pегистpации. В этом-то и есть главное отличие "офшоpа" - для использования льготного режима налогообложения офшорная компания не должна вести деятельность с pезидентами стpаны pегистpации! Рекомендуется использовать офшорную компанию для:

- внешнеэкономической деятельности и торговых операций,

- владения недвижимостью,

- владения корпоративными правами,

- владения движимым имуществом (автомобили, суда), например, корректировки валовых расходов в стране нахождения реальных владельцев бизнеса, осуществления кредитных схем, пополнения оборотных средств;

- оптимального использования объектов интеллектуальной собственности.

Офшорная компания может также использоваться при построении различных схем для оптимизации налогообложения. Это могут быть холдинги, трасты, создание которых очень выгодно с точки зрения построения бизнеса. При этом самая распространенная схема - это экспортно-импортная.

                                                                                                   www.campiogroup.com

 

Наша справка: История офшоров

 

Термин «офшор» впервые появился в одной из газет на восточном побережье США в конце 50-х годов XX века. Речь шла о финансовой организации, избежавшей правительственного контроля путем географической избирательности. Другими словами, компания переместила деятельность, которую правительство США желало контролировать и регулировать, на территорию с благоприятным налоговым климатом.

Офшорные схемы не являются современным явлением, их используют еще со времен древних Афин, когда был введен двухпроцентный импортный и экспортный налог. Во избежание уплаты налогов греческие и финикийские купцы начали объезжать территорию Афин. Вскоре в качестве налоговых убежищ выступали близлежащие мелкие острова, куда завозились без уплаты пошлин и налогов контрабандные товары.

В XV веке во Фландрии были очень низкие торговые ограничения и налоги, из-за этого английским купцам было выгоднее возить и продавать шерсть во Фландрии, а не в Англии, где налоги и ограничения

были значительно выше. В США офшорная история уклонения от налогов началась с XVIII века, для уклонения от импортного налога, налагаемого Англией, торговцы пытались осуществлять свою торговую деятельность через Латинскую Америку.

Швейцария стала прототипом современной юрисдикции офшорных зон. На фоне привлечения финансового бизнеса в экономику в Швейцарии были созданы центры обмена денег, разработаны институты финансовой секретности, что и стало убежищем для иностранного капитала (был принят закон, который требовал от банкиров вести учет счетов своих клиентов, но запрещал им раскрывать этот учет кому бы то ни было.

В последнее время другие страны ввели в силу законы, похожие на швейцарские и начали конкурировать за привлечение международных капиталов, проводят политику привлечения иностранного бизнеса. Для многих островных государств, не имеющих природных средств для развития, офшорный бизнес стал единственным средством для получения доходов.

Офшоры можно условно поделить на три группы:

Островные офшоры — небольшие острова и архипелаги Карибского моря, Тихого и Индийского океанов. Их основная особенность: полное отсутствие налогов, умеренные фиксированные платежи, нетребовательность к ведению бухгалтерского учета, высокая степень конфиденциальности и анонимности владельцев компаний. Однако компании, зарегистрированные в этих зонах, часто имеют сомнительную репутацию и невысокий престиж.

Европейские территории обладают гораздо более высоким статусом, и стоимость содержания офшора может достигать десятков тысяч долларов в год. Эти страны имеют налоговые льготы на некоторые виды деятельности. Эти территории нельзя назвать офшорами в полном смысле этого слова: платятся налоги, ведется бухгалтерская отчетность, регулярно проводится аудит. Сведения о владельцах бизнеса раскрываются в обычном порядке.

• Некоторые административно-территориальные образования, в которых действует особый режим налогообложения, как, например, Лабуан в Малайзии или некоторые штаты в США. К этой группе можно отнести и российские территории, такие как Калмыкия, Алтай, Углич.


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 18.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 857

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta