Корпоративный налог согласно налоговой реформе предприятий 2008 года

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Налогообложение предпринимательства  

В настоящее время примерно пятая часть всех фирм в Германии являются обществами с привлеченным капиталом (Kapitalgesellschaft), в том числе акционерными обществами (Aktiengesellschaft) и обществами с ограниченной ответственностью (GmbH), которые платят со своей прибыли корпоративный налог.

 

Корпоративный налог согласно налоговой реформе предприятий 2008 года

Корпоративный налог (Körperschaftsteuer) является особым видом подоходного налога. Неограниченно обязанными налогоплательщиками корпоративного налога являются согласно §1 Abs. 1 KStG решительно все юридические лица частного права (§1 Abs.1 Nr.1 – 4 KStG), такие как  общества с привлеченным капиталом (Kapitalgesellschaft), т.е. Aktiengesellschaft – AG, Kommanditgesellschaften – KG auf Aktien, Gesellschaften mit beschränkten Haftung – GmbH и UG (haftungsbeschränkt), Erwerbs- und Wirtschaftsgenossenschaften, Versicherungs- und Pensionsfondsvereine и  другие товарищества (Personenvereinigungen), включая иностранные, при их местонахождении или ведении предпринимательской деятельности внутри Германии. При этом государственные университеты и другие вузы, церковные учреждения и профессиональные палаты согласно §§2 Nr.2, 1 Abs.1 KStG являются ограниченно обязанными налогоплательщиками корпоративного налога. Освобождены от обязанности уплачивать корпоративный налог согласно §5 Abs.1 KStG объединения работников одной или нескольких профессий (Berufsverbände) вне публично-правового характера, политические партии и общественно-полезные общества с привлеченным капиталом. Не подлежат уплате этого налога объединения для осуществления предпринимательской деятельности всех других правовых форм (Einzelunternehmer, GbR, OHG, KG).

 В качестве подоходного налога корпоративный налог принадлежит к прямым налогам и является налогом, которым облагаются доходы физических и юридических лиц (Personensteuer) и который не может быть вычтен из доходов. Налогооблагаемой базой корпоративного налога является полученная обществом годовая прибыль от всех видов его деятельности – производственной, коммерческой и прочей (сдача недвижимого имущества внаем или аренду, вложения капитала, оказание консультационных услуг и т.п.). Этот налог (согласно §1 Abs.1 KStG) взимается по твердой налоговой ставке, которая составляет с 2008 года (согласно налоговой реформе предприятий и обществ – Unternehmenssteuerreform 2008) 15%  (§10 Nr.2 KStG), в то время как до 1 января 2008 года было 25%. Дополнительно к этому налогу уплачивается солидарная надбавка в размере 5,5% к нему. Корпоративный налог в качестве предварительных платежей вносится ежеквартально в компетентное финансовое ведомство (по месту нахождения или ведения деловых операций) 10-го числа месяца, предшествующего началу очередного квартала.

При подведении итогов за год следует составить декларацию о корпоративном налоге за истекший календарный год. Прибыль общества с привлеченным капиталом после уплаты налогов может либо распределяться между его членами, либо оставаться во владении общества. В случае дальнейшего распределения прибыли она также считается налогооблагаемой базой для подоходного налога физических лиц или соответственно корпоративного налога юридических лиц владельца доли (пайщика, акционера). Следует иметь в виду, что финансовое ведомство при проверке годового отчета общества может обнаружить случаи так называемого скрытого распределения прибыли между членами общества (например, выплата завышенного жалованья, вознаграждений или предоставление услуг натурального характера). Эти выплаты финансовое ведомство может причислить (полностью или частично) к подлежащим уплате подоходного налога доходам общества, что приведет к увеличению его фактической прибыли, а следовательно, и корпоративного налога.

 

Учет скрытого распределения прибыли при определении корпоративного налога

Согласно правовой практике финансовых судов скрытое распределение прибыли в смысле закона о корпоративном налоге (§8 Abs.2 KStG) имеет место, когда речь идет об обогащении члена общества с привлеченным капиталом или близкого к нему лица путем несоразмерной выплаты или посредством прочих предоставляемых льгот, которые ведут к уменьшению капитала такого общества. Далее, скрытое распределение прибыли возникает, когда действуют не согласно положениям закона об обществе, а на основе существующих внутри общества взаимоотношений между его членами и руководителем общества. Такое распределение прибыли устанавливается, как правило, в ходе проверки со стороны финансового ведомства, что ведет к увеличению прибыли и налога с нее для общества в целом. В свою очередь установленная скрытая прибыль члена общества создает дополнительную налоговую нагрузку на него. 

Следует различать две группы скрытого распределения прибыли:

- порядочный и добросовестный руководитель общества не предоставил бы такие выплаты не члену общества, т.е. речь идет о сделке, которую не заключили бы при обычных рыночных условиях. К этому в каждом отдельном случае может вести соглашение за чужой счет;

-  в наличии отсутствует преднамеренное, ясное, четкое, правомочное соглашение, заключенное между обществом и его членом, которое также фактически осуществляется соответствующим образом. Тем самым может, например, нарушение торгово-правовых требований формы вести к появлению скрытого распределения прибыли в области налогового права. При этом соглашения задним числом не имеют в налоговом отношении обратного действия.

Каждый случай скрытого распределения прибыли влечет за собой не только налоговые последствия для общества и его членов, но и для его руководителя, даже когда он сам не является членом общества. Дело в том, что руководитель общества, во-первых,  несет личную ответственность за возникающую налоговую задолженность, а во-вторых, несет уголовно-правовую ответственность за каждый случай скрытого распределения прибыли, которое приравнивается к уклонению от уплаты налога.  Поэтому важно для руководителя общества своевременно распознавать каждый такой случай, а для этого нужно постоянно быть в курсе новейшей информации на этот счет.

 

Федеральное министерство финансов

Foto: feldpress, flickr


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 18.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 619

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta