Что надо знать, если вам предложили товар на пороге дома, на улице, во время экскурсии

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Юридическая консультация  

Вам позвонила в дверь молоденькая улыбчивая девушка и предложила заключить договор с выгодным телефонным провайдером; на улице с вами неожиданно заговорил не менее любезный молодой человек и пригласил стать платящим членом уважаемой организации Amnesty International; во время экскурсионной поездки на автобусе экскурсовод стала расхваливать качества одеял из верблюжьей шерсти и предлагать пассажирам купить их; у входа в магазин строительных принадлежностей крутится барабан бесплатной (и беспроигрышной) лотереи, где каждый «игрок» «выигрывает» ваучер для приобретения чего-либо.

 

Все эти неожиданные деловые предложения подпадают под понятие о «сделках на пороге дома» (Haustuergeschaeft). Каждый из нас когда-нибудь сталкивался с такой вот ситуацией:

-  Продавец представился вам и провел переговоры о заключении сделки на вашем рабочем месте или в вашем жилище: демонстрация чудо-пылесоса в вашей квартире; на рабочем месте вам предложили купить книги; в квартире своих знакомых вы присутствовали на продажном представлении набора дорогостоящих кастрюль.

-  Договор был заключен в результате телефонной рекламы, переговоров по телефону и считается заочной продажей (Fernabsatzgeschaeft).

-  По поручению продавца устроитель мероприятия продает чужой товар во время собственного представления. Например, продажа антиревматических одеял во время однодневной экскурсионной поездки.

В принципе, эти уличные гешефты считаются законными, и вам придется выполнять взятые на себя обязательства. При вхождении в такие неожиданные деловые отношения рекомендуется проявлять особую осторожность. Ведь у вас нет возможности сравнить различные предложения или подумать, а нужен ли вам вообще этот предмет? Прошедший предпродажную подготовку продавец использует разработанные опытными психологами методы вхождения в доверие и психологического давления, стремясь склонить вас к заключению сделки. Для этого он использует личную симпатию, небольшие рекламные подарки, расхваливает качества предлагаемого товара или общественное значение организации, для которой вы должны пожертвовать деньги, давит на совесть, намекая, что с вашими детьми может произойти что-то плохое, если вы не поддержите Службу спасения, не приобретете какой-нибудь тренажерный прибор или пилюли. Зачастую продавцам удается склонить человека к сделке или заключению договора.      

Законодатель в §312 Гражданского кодекса (Buergerliches Gesetzbuch, BGB) предусмотрел защиту потребителя от такого рода гешефтов. Самое главное, в течение двух недель после заключения договора покупатель может без объяснения причин расторгнуть соглашение, которое он по зрелом размышлении посчитал ненужным. Это правило охватывает не только сделки купли-продажи, но и прочие соглашения: поручение выполнить определенную работу, заключенный маклерский договор.

 

Как правильно расторгнуть сделку «на пороге дома»

 

В связи с созданием общеевропейского экономического пространства и  массовым туризмом за рубеж, важно знать правила расторжения сделок на пороге дома, заключенных за пределами Германии. Была поездка за границу, организованная фирмой с немецкой регистрацией для стимуляции продажи определенного продукта, вы можете в течение двух недель расторгнуть договор.  В остальных случаях право на расторжение договора определяется законами страны заключения сделки. Большинство стран ЕС знает оговорку о праве расторжения договора, но зачастую срок расторжения составляет одну неделю.

Письменно сформулированный отказ от заключенного соглашения должен быть отослан другой договаривающейся стороне не позднее двух недель со дня заключения соглашения. Пригодными средствами заявки отказа является отправка отказного сообщения по факсу или по электронной почте. Отсутствие в документах продавца поучения о праве отзыва согласия заключить сделку дает клиенту право немедленно расторгнуть договор без привязки к определенным срокам. После расторжения сделки обе стороны обязаны вернуть друг другу полученные деньги и товары. Вы можете потребовать от противной стороны компенсации побочных расходов в связи с заключением сделки. Продавец обязан возместить и прочие затраты, если невозмещение затрат приведет к неоправданному обогащению продавца.

Пункты договора, нарушающие закон, считаются ничтожными и не имеющими силы с момента подписания. Ваш партнер по договору не может ссылаться на ваше согласие с выводом из силы законодательных предписаний. Проблематика вывода из силы законодательных предписаний в отношениях сторон непроста. Иногда стороны действительно в своих отношениях могут договориться о выводе из силы некоторых законодательных предписаний. Так, свои «Условия продажи», отличающиеся от законодательных предписаний, используют дома посылочной торговли.

Закон о сделках на пороге дома охватывает и отношения, которые внешне не выглядят сделкой купли-продажи. Например, стоимость товара уплачивается в виде взносов члена какого-либо союза или объединения. Договорной партнер не может отказаться прекратить членство со ссылкой, что якобы здесь гешефтом совсем не пахнет. Я хотел бы рассказать о важных исключениях из правил расторжения сделок, заключенных на пороге дома. Вы не можете воспользоваться льготными правилами §312 BGB, если:

-  вы сами пригласили своего будущего договорного партнера для переговоров на свое рабочее место или в дом;

-  в момент заключения договора воспользовались предложенными услугами или оплатили их;

-  стоимость приобретения не превышает 40 евро;

-  ваше решение заключить «пороговый» договор заверено нотариусом.

Особые правила регулируют кредитные договоры, заключенные как сделка на пороге дома. Кредитной называется любая сделка, когда клиент получает товар или услугу, а расплачивается за нее через некоторое время. Расторжение кредитного договора происходит согласно иным законодательным предписаниям. Важно знать, что и здесь у вас есть две недели для расторжения сделки. В кредитных сделках не предусмотрены исключения по закону о сделках на пороге дома. Например, вы купили автомашину в кредит, для заключения договора вы сами пригласили продавца к себе домой. Несмотря на это, в течение двух недель вы можете отказаться от заключенного соглашения.

Из области действия законодательства о сделках на пороге дома выведены договоры страхования. Для них действуют собственные правила отказа от заключенного договора и сроки расторжения договора. После заключения договора страхования жизни (Lebensversicherung) страховщик имеет 30 дней для расторжения договора без объяснения причин. Страховой договор, действующий более одного года, можно расторгнуть в течение 14 дней после его подписания.

Потребитель может обжаловать сделку в суде по месту своего жительства или в любом другом компетентном суде, например, по месту регистрации фирмы-продавца. Продавец может обжаловать действия покупателя исключительно в суде по месту жительства покупателя.

 

Как правильно возвратить товар от сделки «на пороге дома»

 

Своевременная обратная отсылка товара в срок до двух недель после покупки также считается расторжением договора. Указание на право клиента в течение двух недель отказаться от заключенной сделки должно быть ясно выделено в тексте договора или иных бумагах, представленных клиенту до или в момент заключения соглашения. В поучении о праве на отказ должен быть указан адрес фирмы-получателя и правовые последствия отказа от исполнения договорных обязательств. Особенно четко должны быть выделены возможные претензии продавца или оферента услуг к покупателю или клиенту после расторжения договора. Например, покупатель или заказчик должны оплатить уже выполненную работу или компенсировать снижение стоимости купленной вещи.

За время, пока товар находился в распоряжении покупателя, может произойти амортизация приобретенного предмета. В договоре продавец может обязать покупателя компенсировать этот износ. Без этой оговорки о компенсации вы не обязаны возмещать  износ, возникший в результате правильного употребления купленной вещи. Например, ворс одеял из верблюжьей шерсти примят в результате интенсивного использования в течение 10 дней. В договоре продавец может назначить начало  использования предмета покупки после вступления сделки в законную и необратимую силу, то есть через две недели после подписания соглашения. Вернете вы предмет покупки в ненадлежащем или использованном состоянии, другая договаривающаяся сторона может потребовать от вас компенсации за эту амортизацию. Безусловно, вы имеет право вынуть товар из упаковки для внимательного осмотра. Это не обязывает вас к покупке. Вы можете расторгнуть сделку, даже если вы повредили купленную вещь. В этом случае вы обязаны компенсировать продавцу нанесенный ущерб.

После отзыва своего согласия на сделку вы обязаны отослать продавцу купленный товар. Стоимость обратной отсылки и риск повреждения в пути несет продавец.  Оказал ваш партнер по договору услуги, которые не могут быть возмещены или получены обратно, вы обязаны оплатить эти услуги. Как потребитель товаров и услуг, вы должны знать, что законы о защите прав потребителей не могут быть выведены из силы никаким договором. Не имеет значения, что вы могли своей подписью согласиться с отклонением от законодательных правил или не заметили один из многих пунктов, напечатанных мелким шрифтом.

                                                                                                              Т. Пуэ, М.Рушанов, адвокаты


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 18.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 938

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta