Давайте сотрудничать, sehr geehrte Damen und Herren!

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Давайте сотрудничать, sehr geehrte Damen und Herren!  

Обращение нашего коллеги, главного редактора журнала EXRUS.eu Владимира Искина, к читателям журнала «Регионы России» навело на  размышления:  нужна ли  русским перезагрузка отношений с  немцами?

Американцы щегольнули этим модным компьютерным словом, чтобы сказать: сотрем все, что накопилось в наших сознаниях-компьютерах за последние шестьдесят лет, и начнем все с начала. С нуля. Но ведь при перезагрузке компьютера мы вовсе не начинаем с нуля. Мы просто возвращаемся к изначально заложенным в него программам. С американцами все понятно: второй фронт, ленд-лиз, встреча на Эльбе. Вот базовые программы, к которым, как  предполагается, нужно возвращаться.

С немцами перезагрузку произвести сложнее. Слишком прочно сидит в большинстве российских голов представление о немце, унаследованное от отцов-дедов-прадедов – с Великой Войны. А ведь есть и совсем другие базовые программы, к которым можно было бы вернуться при перезагрузке. 

К примеру: почти весь дореволюционный бизнес на Урале был  выстроен либо немцами-лютеранами, либо староверами. И те и другие  полагали, что христианину подобает трудиться, а Бог отметит его за усердие в делах.

Или вот еще: в русских царях, столь популярных сегодня у публики, ностальгирующей о великой империи, чуть ли не наполовину текла немецкая кровь. Это как-то позабыто.

Сегодня выросший поблизости с телевизором российский обыватель утратил способность к отвлеченному мышлению: он не может представить себе то, что предварительно не увидел. Так что ему приходится принимать на веру комментарии диктора к  документальным и не слишком документальным картинкам. А ему преподносят Россию, которой никогда не было, и Германию, которой никогда не было. Это плохо.

Бизнесмен из России, который отправляется торговать с немцами, плохо представляет себе демократическую Германию. Соответственно, немецкий бизнесмен плохо представляет себе демократическую Россию. Как это ни печально, а немецкие средства массовой информации по-прежнему испытывают подсознательный страх перед Россией.

Мой коллега из Берлина, послушав последние новости из России, с удивлением провел множество параллелей между политикой Путина и Берлускони. Коллега был экспертом с широкими взглядами и умением самостоятельно оценивать факты. Многие ли немцы могут  прийти к такому же выводу?        

Русский бизнес должен наладить сотрудничество с бизнесом немецким. А наши соотечественники за рубежом должны и способны помочь произвести перезагрузку в этих отношениях.

Издаваемый в России журнал «Регионы России» с большим воодушевлением принял приглашение германского журнала EXRUS.eu принять участие в совместных проектах мeждунaрoднoго делового сотрудничества и пoиcке партнеров по бизнecу на уровне народной дипломатии.

Журнал «РР» совместно с германскими коллегами из EXRUS.eu намерен развивать параллельную рубрику в обоих изданиях – «Инвестиционный паспорт региона», где в краткой форме представят «экономические портреты» российских регионов. Обязательно отдельный блок в этой рубрике будет посвящен предложениям мелкого и среднего бизнеса из России.

Надеемся, что русскоязычные предприниматели из Германии проявят интерес к этой информации и в целях взаимодействия с потенциальными бизнес-партнерами захотят поместить информацию о себе в российском журнале «РР», который распространяется по подписке и direct-mail в 83 регионах РФ. Целевая аудитория «РР» – региональные органы власти, отраслевые общественные организации, региональные ассоциации малого и среднего бизнеса, компании и предприятия различных отраслей экономики.

Наша совместная задача – журнала EXRUS.eu и журнала «Регионы России» – объяснять немцам русских, а русских – немцам. Иначе никакого серьезного бизнеса не наладится. Он может сорваться от пустякового недопонимания.

Например, немецкому бизнесмену следует знать, что русский человек к оседлому бизнесу не приручен. Возможно, это идет от традиции русского крестьянства – не переворачивать землю плугом несколько раз, а быстро разрыхлять ее по поверхности сохой и, собрав пару урожаев, уходить дальше с истощенной почвы.

Русский бизнесмен родом из Страны Советов не понимает, что в  Германии, и вообще в Европе, существует хорошо известная каждому с детства лесенка статусных магазинов, автомашин, районов для проживания. Хорошая сделка может быть только между людьми, которые находятся на одной ступеньке – не позорят себя дешевкой, но и не выражаются не по чину, то есть не по капиталу.

Русский бизнесмен не понимает, почему даже богатые немцы  постоянно повторяют, подняв назидательно палец: «Надо экономить!»

Немецкий бизнесмен не понимает, зачем русские закусывают водку. Ведь пьют, чтобы запьянеть, а закусывают, чтобы дольше не пьянеть. И водки, и закуски уходит больше, а это – дорого. 

Судьба распорядилась так, что мы стоим на стыке двух культур, двух менталитетов, двух образов жизни и образов мысли. Кстати, в России вышел бестселлер, который учит правильно отвечать на вопросы и шутки немецких гаишников – дорожных полицейских. Впору издать в Германии разговорник для общения немецкого бизнесмена с российскими региональными администрациями. 

Целиком разделяю надежду нашего уважаемого коллеги Владимира Искина на развитие долговременного и системного сотрудничества двух предпринимательских сообществ: российского и западноевропейского. Уверена, что наше сотрудничество будет плодотворным.

Ольга Чернокоз, главный редактор журнала «Регионы России», Россия

www.gosRF.ru


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 18.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1029

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta