300 лет мейсенскому фарфору

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
300 лет мейсенскому фарфору  

Это был настоящий триумф! 23 января 1710 года гордый монарх саксонский Август Сильный (August der Starke) огласил необычный указ: «О создании придворной мануфактуры по изготовлению изделий из фарфора». Заявил он о новейшем открытии, прямо скажем, на весь мир: по-французски, по-голландски и по-латыни.

Первый немецкий фарфор появился благодаря стараниям молодого амбициозного алхимика Иоганна Фридриха Бёттгера и математика, физика и геолога Эренфрида Вальтера фон Чирнхауса.
В 1707 году Бёттгер после долгих стараний получил керамический материал из глины и красной земли, так называемую «красную массу» – твердую, прочную, пригодную для шлифовки, полировки, гравировки и росписи. Но настоящий твердый белый фарфор Бёттгер и Чирнхаус получили только двумя годами позже, в 1709 году, когда неподалеку от Дрездена нашли залежи каолина – белой глины, главного компонента фарфоровой массы, отвечающего за ее пластичность.

Август Сильный, финансировавший и подгонявший изо всех сил группу ученых под руководством Бёттгера (Johann Friedrich Böttger), чувствовал себя победителем. Именно «его» ученые первыми открыли тайну изготовления белого фарфора, доступную доселе лишь китайцам. В предвкушении крупных заказов от королевских и царских домов счастливый монарх потирал руки.   В дальновидности предприимчивого правителя сегодня может убедиться каждый. Более 200 тысяч различных наименований – столовых приборов, предметов домашнего обихода, скульптур, украшений – покинули стены этой знаменитой на весь мир мануфактуры.

В 1710 году неподалеку от места обнаружения каолина в городе Мейсен открылась первая фарфоровая мануфактура, возглавил которую Иоганн Бёттгер. В 1713 году фабрика произвела первые фарфоровые изделия. Их качество было невысоким, поверхность многих пузырилась, была неровной, а местами даже и рваной. Чтобы скрыть брак, мастера щедро украшали фарфор лепниной и рельефным узором. Однако вскоре в этом уже не было необходимости, потому что качество стало достаточно высоким, – и о мейсенском фарфоре стали говорить с придыханием.

Почти все первые изделия из немецкого фарфора были белыми, покрытыми глазурью, украшенными лепниной и копировали китайские образцы. Одновременно с ними делались вещи, расписанные черным лаком, золотом и серебром. В 1720 году Иоганн Фридрих Бёттгер умер, и после его смерти на производство пришел художник по фарфору Иоганн Грегор Херольд, который до этого работал на Венской мануфактуре. Известный живописец заменил Бёттгера и возглавил мейсенскую фабрику. Практически сразу производство немецкого фарфора благодаря Херольду сделало качественный скачок – он усовершенствовал технологию изготовления фарфоровой массы, позолоты и красок по керамике. При нем мейсенское производство стало производить фарфор на продажу, и среди покупателей появилось много монарших особ из других государств. Расширился и ассортимент, кроме сервизов, столовой посуды, и ваз, фарфоровая мануфактура в Меissen предлагала роскошные по дизайну и качеству туалетные приборы, часы, фигурки и скульптуры, табакерки, бонбоньерки, черенки ножей и вилок, письменные приборы, трубки для курения. Специально для Августа Сильного, покровительствовавшего мануфактуре,  выполнялись особые заказы. Император заказывал для украшения своего «Японского дворца» фарфоровые скульптуры животных в натуральную величину. Моделировал их Иоганн Кендлер.
В 1722 году Мейсенская мануфактура приобрела собственный отличительный знак – два перекрещенных меча. Идею предложил Иоганн Мельхиор Штейнбрук, первый инспектор мануфактуры Мейсен.

 

Стиль фарфора Meissen

 

Несмотря на высокое качество изделий, своего фирменного стиля ни в формах, ни в орнаменте у Мейсенской мануфактуры еще не было. Вплоть до 1740-х годов мастера немецкого фарфора копировали их с китайских образцов, фарфоровых, фаянсовых и металлических изделий.
Почерк Мейсенской мануфактуры начинает вырабатываться только с приходом Херольда. Он и художники, творившие на мануфактуре под его управлением, понимали всю важность вопроса, особенность материала, с которым работали, и его декоративные возможности. Самыми удачными изделиями из немецкого фарфора того времени историки считают предметы быта и большие вазы. Вазы отличались пластичными формами, а бытовые изделия – росписью. На белый фон художники наносили полихромный рисунок в ярких, гармоничных тонах, который смотрелся очень благородно и изысканно, подчеркивая белизну фарфора. Как правило, это были «сухоцветы» и «индианские» цветы – так называют мотивы фруктовых деревьев, бамбука, пионов, хризантем, ярких сказочных птиц и мифических драконов. Также Херольд создает композиции в стиле шинуазри – использует мотивы и стилистические приемы средневекового китайского искусства. Так, Мейсенская мануфактура выпускает позолоченные фигурки китайцев, а также фарфор с полихромной росписью и с изображением экзотических сценок. Становятся популярны пейзажи и пасторальные сцены. В 1730 году впервые появился «луковичный», или «луковый», декор, не имеющий к луку никакого отношения, но один из самых известных и популярных декоров. В его основе лежат восточные орнаменты с изображениями граната. Его интерпретированное изображение напоминало луковицу, поэтому и роспись назвали «луковичной».

Своего расцвета мануфактура в Мейсене достигла в 1730-х годах, когда на фабрику приходит скульптор Иоганн Иоахим Кендлер. В 1733-м его назначили Главным Скульптором, на этом месте он заменил     И.Г. Кирхнера. В это же время создаются богатые, яркие, «живые» фарфоровые изделия в стиле рококо. В 1740-х годах в рисунках преобладают цветочные мотивы – это целые букеты, гирлянды и отдельно написанные цветы – тюльпаны, розы, гвоздики. Так формируется почерк немецкого мейсенского фарфора и появляется собственный стиль, известный как «немецкие цветы». С приходом Кендлера немецкий фарфор перешел на новый этап развития. Именно ему император Август обязан фарфоровыми скульптурами животных в натуральную величину, которыми украшался «Японский дворец».

Иоганн Кендлер создал большую коллекцию фарфоровых фигурок и миниатюр, героями которой были крестьяне, горожане, знатные дамы и господа, музыканты, маски итальянской комедии, боги Олимпа, аллегорические персонажи, животные, птицы и многие другие. Скульптор настолько мастерски и точно сумел передать живость своих героев и вместе с ней особенности стиля рококо, что миниатюры Кендлера изменили представления о фарфоровой пластике и в художественном плане стали большим достижением. Скульптурный период на Мейсенской мануфактуре продолжался с 1735 по 1763 год.

В 1760-е расцвет сменился упадком, и на смену стилю рококо пришел классицизм – менее оптимистичный, менее яркий, суховатый, что развитию мануфактуры не способствовало. И снова возврат к античности, найденный мануфактурой собственный стиль ослабевает, зато опять возвращается копирование древних орнаментов. Художественная пластика тоже переживает не лучшие времена. Историки во многом  это связывают с тем, что на фабрику в 1764 году пришел новый амбициозный скульптор француз Мишель-Виктор Асье,  он-то и привнес классицизм в изделия мануфактуры Meissen. Стиль его работ сильно отличался от произведений Кендлера. Есть разные мнения на этот счет. Одни считают, что Асье привнес важные идеи в мейcенскую пластику и превзошел по мастерству к тому времени постаревшего Кендлера. Другие, наоборот, полагают, что мелкая детализация фигур и сплошная роспись, отличавшая Мишеля-Виктора Асье, способствовала тому, что художественное качество фарфоровой пластики упало, а вместе с ней ушел и интерес к скульптуре и фарфору Meissen.

Так или иначе, но с приходом Асье в скульптуру и посуду  Meissen приходит классицизм. Под его влиянием  преобладают мифологические сюжеты и аллегорические темы. Сцены наносили  на бисквит,  фарфор непокрытый глазурью и обжигаемый при низкой температуре. В этот же период, с 1772 по 1774 год, Мишель-Виктор Асье и Иоганн Кендлер вместе работают над большим проектом – заказом для Екатерины Великой. В 1765 году на мануфактуре работало уже около 700 сотрудников.

 

Мануфактура Meissenзаконодатель моды на фарфор

 

Meissen на долгие годы задала в Германии моду на фарфоровую посуду, статуэтки, предметы  быта и декора. В 1717 году оттуда в Австрию сбежал предприимчивый рабочий, прихвативший с собой рецептуру фарфора. Уже через год, в 1718 году, там открылась Венская мануфактура, которая только подогрела и так возросший интерес к фарфору. Его популярность была настолько велика, что каждый состоятельный князь и феодал делал попытки открыть свое производство. Но это было не так просто, учитывая специфику изготовления фарфоровых изделий, поэтому мануфактуры в Мейсене и Вене еще долго были монополистами в производстве твердого фарфора.

Находчивые пруссы тоже были не против разжиться своей фарфоровой фабрикой, и возможность для этого им подвернулась удачная. В 1745 году во время Силезской войны прусские войска захватили Мейсен. Трофеями стали запасы каолина, а военнопленными – рабочие Мейсенской мануфактуры. Их вывезли в Пруссию, где делались попытки открыть производство фарфора. Попытки оказались неудачными. Берлинская мануфактура была основана только спустя несколько лет, в 1751 году, купцом Вегели. Но уже в 1757-м она закрылась, работа возобновилась спустя 4 года, в 1761 году, благодаря предприимчивому коммерсанту Гоцковскому. В 1763 году ее владельцем стал король. Изделия Берлинской мануфактуры отличались выраженным подражанием мейсенским мастерам. Однако там были созданы несколько имеющих мировую известность сервизов, в которых проявились особенности немецкой трактовки стиля рококо. Собственный стиль мануфактуре помогли обрести скульпторы братья Мэйер, которые занимались фарфоровой пластикой и создали ряд миниатюр.

 

Фарфоровая мануфактура Meissen сегодня

 

Краски для росписи на мануфактуре в Meissen сегодня делают по тем же рецептам, что и 300 лет назад, смешивая все компоненты едва ли не вручную, а их на фабрике около 10 тысяч разных оттенков. Почти все, что сегодня создают на мануфактуре, – копии изделий, которые делались здесь на протяжении трех веков. Сейчас в Meissen производят около 175 тысяч типов фарфоровых предметов.
Но есть среди созданий Meissen и нетрадиционные для мануфактуры изделия. Так, в 2000 году в мире появился первый орган, трубы которого были сделаны из фарфора Meissen. А в 2002 году на вокзале Dresden-Neustadt была торжественно открыта фреска «Самые красивые замки, дворцы и сады Саксонии», сделанная из мейсенского фарфора. Ее площадь составляет 90 кв. м. Это вторая по площади и художественному масштабу фреска, созданная в мире, первое место занимает фреска «Княжеская процессия». В 2007 году мануфактура Meissen отметила круглую дату – 300 лет со дня открытия формулы белого твердого европейского фарфора. В 2010 году новый юбилей – 300-летие самой марки Meissen. В честь круглой даты Мануфактура планирует представить юбилейную коллекцию фарфоровых произведений марки. В нее войдут лучшие художественные создания мануфактуры, в том числе и реплики заказа императора Августа, которые украшали «Японский дворец», –  фарфоровые скульптуры животных в натуральную величину.

                                                http://farforushka.ru/nemeckij-farfor-farforovaya-manufaktura-meissen/

 

Наша справка

 

Фарфор изобрели в Китае, и технология его изготовления хранилась в секрете более тысячи лет. Однако слава китайской посуды далеко в прошлом. Сейчас элитный высококачественный фарфор производят в Европе.

Производить фарфор на европейском континенте начали только в XVI веке, однако в его составе отсутствовал каолин (особый сорт глины белого цвета, который образуется при разрушении гранита), поэтому изделия получались мягкими. Твердый фарфор был изобретен в Европе в 1710 году немецким ученым Иоганном Бёттгером, который нашел белую глину в Мейсене. Англичане не стали переоборудовать печи на высокотемпературный уровень (этого требует технология изготовления твердого фарфора), а стали экспериментировать на старых, низкотемпературных. В начале XIX века кто-то из стаффордширских мастеров добавил в фарфоровую массу костную золу. Результаты превзошли ожидания. Костяной фарфор получился тонким и прочным.

Костяной фарфор легко отличить от твердого: достаточно посмотреть посуду на свет – костяной фарфор ≪просвечивает≫ сильнее. Споры о том, какой фарфор, твердый или костяной, лучше, ведутся с прошлого века. Производители твердого фарфора утверждают, что их изделия отличаются идеальной белизной. Те же, кто занимается производством костяного, заявляют, что белизна эта – мертвенная. Что касается практичности, то по этой характеристике твердый и костяной фарфор одинаковы. Тот и другой можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновой печи (в СВЧ нельзя ставить посуду, расписанную золотом или платиной). Впрочем, у твердого фарфора более толстые стенки, а значит, в посуде из него тепло хранится несколько дольше.

Какой бы тип фарфора вы ни выбрали, главное – чтобы он приносил радость вам и вашим домочадцам.


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 18.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1269

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta