Международный экономический форум в Дрездене

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Международный экономический форум в Дрездене  

От редакции

Сначала опубликуем официальный пресс-релиз организаторов Форума – фирмы NOWATELL GmbH, а потом добавим «отсебятины», то есть собственные впечатления. Одновременно приносим извинения организаторам за значительное сокращение текста: мы опустили длинный перечень фамилий и должностей присутствующих, но это ни в коем случае не принижает наше безусловное уважение ко всем участникам Форума; просто вряд ли этот длинный список был бы информативен. Но за подробностями читатели всегда могут обратиться к нам в редакцию и получить дополнительную исчерпывающую информацию.

 

25–26 мая 2010 года в Международном Конгресс-центре города Дрездена прошел Международный межотраслевой экономический  форум «Евроросс – партнерство, опыт, инновации», организатором которого являлся Российско-Европейский центр международного предпринимательства (RECIB Nowatell).

Форум проходил при участии Представительства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в Германии, Федерального Германского союза предпринимателей (Bundesverband mittelständische Wirtschaft – BVMW), Швейцарско-Германского бизнес-клуба (SDWC) и Германского фонда международного правового сотрудничества (Фонд ИРЦ – IRZ-Stiftung) при Федеральном министерстве юстиции Германии, при координационной поддержке Комитета по собственности Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации и Торгово-Экономического бюро при Посольстве России в Германии и при организационной поддержке Deutsche Bank, Интернационального аэропорта Дрездена, Стеклянной Мануфактуры Фольксвагена.

В работе форума «Евроросс – партнерство, опыт, инновации» приняли участие эксперты государственных учреждений, общественных и некоммерческих организаций, объединений предпринимателей; руководители ведущих компаний жилищно-коммунального хозяйства, дорожно-строительного комплекса и сферы газоочистки из Германии, Швейцарии, Австрии, Украины, Республики Беларусь, а также из различных регионов Российской Федерации от Москвы до Хабаровска.

Участниками Форума были представлены следующие отрасли и  сферы деятельности: строительство жилых и производственных объектов, жилищно-коммунальное хозяйство, строительство и обслуживание дорог, машино- и приборостроение, экология окружающей среды, благоустройство территории, вторичная переработка отходов, энергетика, образование, консалтинг, юридические услуги, оптовая торговля.

В рамках Форума состоялись три пленарные сессии.

Первая была посвящена вопросам развития российско-европейского сотрудничества в сфере реконструкции жилищно-коммунального хозяйства России. Подготовку и проведение осуществляло Национальное объединение саморегулируемых организаций России (НОСО УН), собравшее в своих рядах управляющих недвижимостью 32 регионов Российской Федерации.

Вторая сессия касалась вопросов проектирования, строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог.

Третья сессия, в подготовке и проведении которой принимал участие Высший экспертный совет при Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной думы Российской Федерации и в рамках которой обсуждался международный опыт инфраструктурного обеспечения строительства, – включала новые предложения в области промышленной очистки воздуха и газов, модернизации, реконструкции и санации объектов жилищно-коммунального хозяйства, а также  все экологические проблемы жизнеобеспечения.

В связи с тем, что все заявленные темы во многом перекликались и сферы бизнес-интересов большинства участников Форума в той или иной мере распространялись на иные смежные области, было решено не изолировать рассматриваемые темы по отдельным помещениям, а проводить их последовательно одна за другой в одном зале для всех участников в течение двух дней. Тематика первого дня носила больше информационно-обзорный характер и касалась текущей ситуации в России и в Европе в сфере модернизации жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства и экологических аспектов промышленного производства. Во второй день Форума  обсуждались отраслевые тенденции, перспективы, проблемы и пути их решения. В рамках Форума прошла «Биржа деловых контактов», которая стала эффективной площадкой для конструктивного бизнес-диалога.

Подводя итоги работы, можно с уверенностью констатировать, что  участники мероприятия провели десятки деловых переговоров, позволяющих рассчитывать в ближайшем будущем на перспективное сотрудничество.

В заключение Форума состоялась церемония награждения международного конкурса «ЕВРОРОСС-2010. За безупречную деловую репутацию». Целью конкурса являлось привлечение внимания к наиболее достойным субъектам международного предпринимательства при осуществлении их коммерческой деятельности на российском и европейском рынках, установление новых деловых контактов и развитие  российско-европейского экономического партнерства.

Лауреаты конкурса: Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «БалтКомплект», ООО «Балт-Тест», ООО «СТРАТА», ООО «Гран-Керам Групп», ООО «Стройтранс», ООО «Академия КЛИНИНГ-ПРОФИ», ООО «Атмосфера-Юг», ООО «Аква продукт», ООО «Всеволожская жилищная управляющая компания “Южный”», НОУ ДПО «ИПК “Прикладная Экология”», ООО «Ремстрой», ООО «НикВа», ООО «ВСЕВОЛОЖСКСПЕЦТРАНС», ООО «Ремстройэнерго», ООО «ГРАНД-ТРАКТОР СП-Б».

 

Теперь обещанная «отсебятина».

Прежде всего, хочется искренне поблагодарить организаторов Форума – фирму NOWATELL – за действительно прекрасную организацию мероприятия. Мы оценили непростую задачу, которая стояла перед ними и которую они блестяще решили, когда узнали, что стоимость обеда составляла 45 евро на каждую персону. Можем себе представить уровень других цен. Естественно, что на таких условиях собрать около 200 гостей было наверняка непросто.

Кто-то может подумать, что мы ёрничаем. Ни разу! Во-первых, для жителей Германии вряд ли такие цены вызовут удивление: здесь можно найти рестораны и отели покруче, с трехзначными ценами. Во-вторых, что касается россиян, особенно москвичей, то их ценами тем более не испугать. Я о другом. Пытаюсь сопоставить огромные средства, которые тратятся на такого рода мероприятия (вспомним также Международный инвестиционный форум в Висбадене, о котором мы писали в № 59 нашего журнала), с пользой, которую они приносят всем участвующим сторонам. И делаю неизбежный и однозначный вывод: если кто-то такие деньги на такие мероприятия тратит, значит, кому-то это ОЧЕНЬ полезно!..

А теперь, в порядке обсуждения и уточнения вышесказанного, приведем наше небольшое интервью с одним из участников Форума. Итак, мой собеседник – профессор Эмиль Маркварт (Dr. Emil Markwart), соучредитель и главный консультант Консалтингового общества OST-EURO, проректор Пермского института муниципального управления, руководитель и консультант многочисленных проектов в публичной сфере по заказам правительств России, ФРГ, управляющих органов ЕС.

 

 – Эмиль, насколько полезны такого рода международные форумы? До сих пор остались загадкой такие перлы российского чиновничества, как «Закон об обязательном саморегулировании» (для меня как физика это похоже на «твердый газ»), «контролируемая коррупция», «управляемая демократия». Не являются ли они своего рода ароматной приманкой для наивных инвесторов, которым пытаются надеть лапш... розовые очки на глаза?

 

– От использования термина «приманка» я бы воздержался. Но когда иностранцы приходят на российский рынок, они и правда сталкиваются с конкретными ситуациями и вопросами, которые им приходится решать на практике. И не исключено, что при этом перед ними (как и перед российскими бизнесменами) встает вопрос об использовании «различных способов решения». Не случайно в своем выступлении среди аргументов «против» вхождения на российский рынок на первое место я поставил коррупцию. Но не забывайте, что основной мотивацией для иностранных инвесторов в России является возможность достижения очень высокой прибыли, значительно превышающей среднеевропейскую. Именно из-за высокой нормы прибыли очень многие инвесторы считают такой риск оправданным. Я тоже думаю, что такая мотивация имеет право на жизнь: риск большой, но и есть ради чего рисковать.

Правда, следует признать, что все это было примерно до 2008 года, то есть до кризиса. Последние пару лет такой высокой «маржи» достигнуть не удается – те времена, думаю, прошли уже безвозвратно. Но в этом смысле, на мой взгляд, кризис пошел исключительно на пользу России, многие бизнесмены и чиновники поняли, что решать коммерческие задачи вбросом огромного количества «нефтяных денег» уже не получится. То есть придется и правда делать что-то конкретное, чтобы выполнять проекты с меньшим количеством денег. В этом смысле лозунг «Хватит кошмарить бизнес» является как раз следствием кризиса, когда власть поняла, что в созданных ею условиях для мелкого и среднего бизнеса сделать что-то конкретное в стране будет очень сложно.

 

– Неплохо было бы хоть пару примеров…

 

– В качестве положительного примера входа на российский рынок можно привести фирму «Кнауф», производящую стройматериалы. Когда я только начинал работать в России (1992–1993 гг.) в сфере бизнес-консалтинга, «Кнауф» только вошла на российский рынок, а теперь у них около 25 заводов. Некоторые старые российские заводы полностью модернизированы западным оборудованием, а некоторые выстроены, как говорится, «на зеленой лужайке», то есть с нуля. Все это говорит об очень правильной, грамотной предпринимательской концепции. Там, конечно, тоже не все гладко было: например, с приобретением ими предприятия в Краснодаре, их пытались чуть ли не нагайками выгнать. Но в целом это вполне можно считать положительным примером. И он не единственный, таких примеров достаточно много.

Что касается отрицательных примеров, то здесь – как раз в тему нашей конференции по строительству и ЖКХ – можно привести пример неудачного эксперимента в Санкт-Петербурге, где известная немецкая компания из Гамбурга взялась за управление, обслуживание и санацию жилья, причем целого микрорайона. Мучились они около двух лет, но в конце концов эта фирма ушла с российского рынка.

 

– В чем причина?

 

– Их много. Хотя российские чиновники пытаются представить политико-экономические условия работы в России несколько лучше, чем они есть на самом деле, но когда ты уже живешь в стране и сталкиваешься с реалиями каждый день, то все выглядит несколько иначе. Как всегда, дьявол кроется в деталях. Несмотря на общее рамочное движение правовой базы вперед, чуть ли не каждый закон окружен таким количеством подзаконных актов и инструкций, о которых ты и не догадываешься. А когда начинаешь с ними сталкиваться на практике, руки опускаются. То есть внешне все вроде в порядке, а... «включаешь и – не работает!». Нормальный предприниматель ведь смотрит на основные положения и законы в стране, никто не ожидает, что тебе вдруг «выкатят» тысячи дополнительных инструкций, многие из которых противоречат друг другу. Вот и думаешь: стоит ли инвестировать свое время и нервы в преодоление всех таких бюрократических преград? Оказывается, что для одного дела нужно сначала сделать десять других, получить разрешения, всякие справки. И предприниматель начинает заниматься не бизнесом, а совершенно не интересными для него бюрократическими процедурами.

 

– Хоть один такой пример?

 

– Очень просто. Например, в той истории с гамбургской фирмой в Питере: надо было начать с общих собраний собственников жилья, которые должны своим демократическим решением передать «себя» в управление той самой компании. Так вот, очень часто такие собрания либо невозможно было провести из-за отсутствия кворума, либо ход и результаты таких собраний были весьма далеки от ожиданий инвесторов. Причем частенько никто и не скрывал, что речь шла о серьезной пропагандистской работе со стороны бывших муниципальных унитарных предприятий: ведь это у них хлеб отбирали. Не брезговали подстрекательством, запугиваниями, шантажом простых горожан. Но это и понятно: все эти ЖЭКи, ЖЭУ – все это бывшие монополии, у которых отщипывают лакомые кусочки их традиционного бизнеса, они, естественно, борются за выживание и при этом в способах борьбы не особенно разборчивы.

Но это не единственная причина. Думаю, что там были учтены, просчитаны далеко не все риски.

 

– А лично Вы, Эмиль, занимаетесь как раз ЖКХ или строительством?

 

– Ни тем и ни другим. Фирма, в которой я работаю, консультирует муниципальные образования, органы местного самоуправления в сфере организации муниципального управления, муниципального хозяйства, привлечения инвестиций.

 

Какие задачи Вы решаете сейчас?

 

– Как раз сейчас одна из задач, которые мы решаем, – поиск партнеров по поставке большегрузной коммунальной техники: мусоровозы, машины для вывоза жидких отходов, дорожная техника, асфальтоукладчики, машины для подрезки деревьев и придорожных кустов. Немецкая техника такого рода достаточно высокого качества и востребована на российском рынке. Глядя на улицы российских городов, мне кажется, что такая техника еще долго будет востребована в России, так что торговля подобными машинами – неплохой и перспективный бизнес. Другая конкретная задача – поиск потенциальных инвесторов и инжиниринговых компаний для строительства и эксплуатации предприятий в сфере мусороудаления в Пермском крае.

 

А закупка на стороне такого рода машин и механизмов – не является ли это шагом назад? Ведь Россия и сама могла бы производить такую технику?

 

– Каждая страна специализируется на чем-то своем. Россия производит и успешно продает космические корабли, оружие и многое другое. В этом смысле у России есть два пути: либо покупать и пользоваться, либо вести себя, как Южная Корея – полностью копировать западные образцы и выпускать под своим собственным именем (смеется). Но даже в этом случае вовсе не факт, что произвести удастся такого же качества.

Кстати, тут не стоит беспокоиться за престиж страны: тот же SIEMENS сотрудничает со многими российскими компаниями и с удовольствием пользуется их разработками.

 

Эмиль, если бы Вы были предпринимателем, рискнули инвестировать свое время или деньги в Россию?

 

– А я и мои коллеги являемся предпринимателями. Только наш продукт весьма специфичен: консалтинговые услуги. И с этим продуктом я шагнул в Россию 18 лет назад. Вы заставили меня сейчас задуматься, и я бы ответил так: с моим коммерческим продуктом – консалтинг – конечно, отсутствуют традиционные коммерческие риски, мы не вкладываем миллионы, мы вкладываем только мозги и время. Так что, скорее всего, я бы и сейчас рискнул.

 

А существуют сейчас в России направления бизнеса, которые совсем не связаны с чиновничеством и бюрократией, чтобы как раз исключить такого рода коррупционные риски?

 

– Чтобы совсем без чиновников – вряд ли получится. Надо ведь снять помещения, оформить все и т.п. Потом многие проекты требуют не лицензирования, но сертификации качества, соответствия, то есть опять чиновники. Но в целом могу сказать, что, конечно, мелкие предприятия розничной торговли, различные образовательные программы и инициативы, небольшие общепитовские точки – все это можно осваивать почти без участия чиновников.

 

– Большое спасибо, Эмиль. Напоследок просьба, не в службу, а в дружбу. Судя по Вашей визитной карточке, Вы регулярно бываете в Перми. В прошлом номере нашего журнала на стр. 51–53 была опубликована одна нелицеприятная история с некоммерческим фондом из этого города. Когда будете в Перми, передайте, пожалуйста, этим ребятам от меня лично... привет!

 

Владимир Искин


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 19.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 974

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta