...Женщины зарабатывают меньше мужчин? Это безобразие!

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
...Женщины зарабатывают меньше мужчин? Это безобразие!  

Проблема неравенства доходов женщин и мужчин – социально-экономическая и требует для своего решения осуществления комплекса социальных и экономических мер для изменения менталитета и социального статуса женщин и мужчин в обществе и в семье. Для этого, даже в демократическом обществе, потребуется длительное время.

 

Во всех странах Европейского Союза женщины зарабатывают меньше мужчин: разница в доходах, обусловленная полом трудящегося, составляет в среднем 17,4%. В Германии это различие еще больше и достигает 23%, поэтому она находится на одном из последних мест по этому показателю. При этом имеет место существенная разница между западными и восточными федеральными землями. На западе страны разница в доходах женщин и мужчин составляет 24%, в то время как на востоке ее – только 6%. Существует различие по этому показателю между сельскохозяйственными регионами (где он составляет 33%) и городами (где он составляет только 12%). На разницу в доходах женщин и мужчин большое влияние оказывают такие факторы, как отрасль хозяйства, уровень профессиональной квалификации, возраст.

Основные причины неравенства

 

Т.к. принцип равной оплаты труда уже давно закреплен в немецком праве, то различие в доходах часто вызывается скрытыми причинами, которые необходимо выявлять и с которыми нужно решительно бороться. Эти причины многообразны:

- женщины чаще, чем мужчины, работают на низко оцениваемых с профессиональной точки зрения рабочих местах;

- они чаще мужчин работают в отраслях народного хозяйства, для которых характерен низкий уровень заработной платы;

- женщины чаще, чем мужчины, работают на мелких предприятиях, на которых уровень заработной платы в целом ниже, чем на средних и крупных предприятиях;

- хотя у женщин нередко выше, чем у мужчин, уровень профессионального образования, тем не менее, это не отражается на уровне их заработной платы;

- мужчины прежде, чем женщины, готовы сменить работодателя с тем, чтобы, как правило, повысить свой заработок. Причины этой сравнительно низкой готовности смены работы у женщин состоят не в заведомо низкой их негибкости, а в существующем в обществе распределении ролей женщин и мужчин в семье. Поэтому женщине непросто найти на рынке труда такое предприятие, которое предложит ей необходимые ей или выгодные для нее условия труда; 

- женщины намного чаще, чем мужчины, работают в режиме неполного рабочего дня (87% от всех таковых наемных работников), при котором возможности профессионального роста весьма затруднительны.

- женщины часто прерывают свою трудовую жизнь на много лет, что ведет к меньшему трудовому стажу и упущенным шансам карьерного роста. При этом женщины старшего возраста, возобновляющие работу в общественном секторе после значительного (более 5 лет) перерыва, получают существенно более низкую оплату. Часто им не удается вновь начать работу на том же квалификационном уровне. К тому же женщины после длительного прерывания работы часто готовы примириться с предлагаемым им низким заработком, чтобы вообще получить работу, которая позволит им необходимым им образом сочетать интересы семьи и работы. В свою очередь, многие руководители отделов кадров предлагают женщинам (особенно тем, которые хотят возвратиться к трудовой деятельности) заведомо более низкую оплату труда, чем мужчинам с той же квалификацией. С другой стороны, многие женщины при переговорах с работодателем об оплате труда часто более уязвимее мужчин;

- у женщин чаще ниже, чем у мужчин, стаж работы по специальности;

- у женщин гораздо меньше шансов занять руководящие должности, а когда им их предлагают, то они ведут себя в этом качестве менее гибко и рискованнее чем мужчины, которые выдвигают больше альтернативных решений. 

 

Возможные пути устранения неравенства

 

Эти причины появляются уже при выборе профессионального образования, углубляются из-за вынужденного прерывания трудовой деятельности по семейным обстоятельствам и в итоге приводят к значительно худшим шансам на карьерный рост (причем даже у бездетных женщин). В результате разница в доходах ведет к негативным последствиям при материальном обеспечении женщин в старости.

Конечно, если женщина подошла к пенсионному возрасту будучи незамужней и к тому же воспитывала в одиночку детей и потому длительное время не работала, то ей не приходиться рассчитывать на значительную пенсию по старости. Но если женщина встретила этот возраст с мужем, пенсия по старости которого, как правило, выше ее, то две пенсии вполне могут обеспечить достаточное материальное обеспечение в этот период жизни семьи. В случае ухода из жизни в этот период одного из супругов другой супруг или супруга вправе рассчитывать еще и на вдовью пенсию. С этой точки зрения, настойчивое стремление во что бы то ни стало добиваться равенства доходов мужчин и женщин в период трудоспособного возраста при принципиально разном их социальном статусе в семье, без изменения менталитета общества и предварительного осуществления комплекса социально-экономических мер по обеспечению экономического равенства полов, является, на наш взгляд, не совсем оправданным.

Другое дело, что надо решительно устранять несправедливости в оплате труда якобы «чисто женских» и «чисто мужских» профессий, как, например, между оплатой труда при уходе за больными и старыми людьми в пансионате и оплатой труда рабочего на стройке, которые мало чем отличаются по физической нагрузке и ответственности, или между оплатой труда учителя начальных классов и учителя-предметника в старших классах школы, которые по своей значимости также мало чем отличаются друг от друга. С этой целью необходимо проверить и уточнить оценку общественной важности трудовой деятельности в отраслях народного хозяйства, в которых в настоящее время доминируют женщины (например, воспитание, школьное образование, уход за старыми и больными людьми, оказание различного рода услуг) с тем, чтобы работа в этих отраслях оплачивалась должным образом и тем самым стала привлекательной по оплате труда не только для женщин, но даже и для мужчин.

                                                                                                                                                    Марк Галимов


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 20.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 548

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta