Собственная крыша за счет пенсии

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Собственная крыша за счет пенсии  

Используемое для собственных нужд жилье в качестве приватной недвижимости является наиболее целесообразной частью материального обеспечения в старости.

 

Вот поэтому федеральное правительство хочет, чтобы стимулируемая государством пенсия по старости, т.н. Riester-Rente, могла бы также использоваться и для приобретения собственного жилья. Тогда молодые люди, впервые входящие в трудовую жизнь, получили бы в случае заключения соответствующего договора, бонус (Riester-Bonus) на эти цели. 

  С помощью закона о пенсии в виде собственного жилья (Eigenheimrentengesetz или короче - закона «Wohn-Riester»), который действует с 1-го января 2008 года, государство помогает создать частное материальное обеспечение в старости в дополнение к таковому на основе государственной пенсии. К собственным выплатам за избранный финансовый Riester-продукт, будь то частное пенсионное страхование, банковский накопительный план (Banksparplan) или накопительный план с помощью финансовых фондов (Fondssparplan), государство добавляет еще свои деньги. Тем самым граждане могут в дополнение к своей государственной пенсии создать себе вторую основу для материального обеспечения в старости за время трудовой деятельности. Это позволит также и гражданам с низкими трудовыми доходами остаться и в старости независимыми от социальных выплат со стороны государства.   

Кому не нужно будет больше оплачивать наемное жилье, тому в старости потребуется меньше денег на свое содержание. Именно это немаловажное обстоятельство и привело к расширению Riester- стимулирования. Задним числом с 1-го января 2008 года положение об этом финансовом содействии действует также и для приобретения или строительства используемого для собственных нужд жилья в качестве приватной недвижимости. Это означает, что с Riester-доплатами облегчается купля, строительство или выплата долга за жилье – квартиру или дом. Тем самым договора на получение ссуды для этих целей для недвижимости и оплату долей жилищно-строительных кооперативов станут в будущем наиболее выгодным продуктом для капиталовложений. Но при одном условии: квартира или дом используется только для собственного проживания.

 

Предоставление финансового содействия

 

  Модель пенсии по старости в виде собственного жилья предусматривает два исходных момента при предоставлении государственного финансового содействия:

- во-первых, тот, кто имеет договор на Riester-Rente  и хотел бы приобрести недвижимость, может полностью использовать для этого накопленный с его помощью капитал. То же действует и для приобретения доли в жилищно-строительном кооперативе. Такое т.н. «изъятие средств» возможно также и для погашения долга и за используемое для собственных нужд жилье в качестве приватной недвижимости. Но, конечно, при условии, что наступил срок выплат по договору на Riester-Rente. Это означает, что такое возможно обычно в период жизни между 60 и 68 годами.

- во-вторых, государственное финансовое Riester- содействие может использоваться также и для погашения банковской ссуды на строительство жилья. Другими словами, государственные дотации по договору на Riester-Rente могут в таком случае поступать не для накопления средств, а для погашения долга по ссуде. Взносы на погашение долга за полученный кредит на недвижимость в налоговом отношении являются точно такими же, как и для целей накопления на старость.

  Отложенное налогообложение в фазе выплат средств согласно договору на Riester-Rente гарантируется в обоих случаях путем внесения на особый счет стимулируемых государством взносов. На этом счете учитываются в налоговом отношении предназначенные для недвижимости стимулируемые государством суммы. Они образуют основу для последующего налогообложения, которое начинается в твердо установленный договором срок начала фазы выплат из него. Вместе с пенсией по старости в виде собственного жилья заново регулируется также и  премия, выплачиваемая за хранение целевого вклада на жилищное строительство (Wohnungsbauprämie). Эта премия в будущем только тогда еще будет выплачиваться, когда капитал фактически инвестируется в жилищную недвижимость. Причем по истечении срока запрета на использование целевого вклада в 7 лет, его сумма больше не может использоваться на другие цели. Закон об этой премии, таким образом, направлен исключительно на приобретение собственного жилья.

  Для молодых людей моложе 25 лет, которые работают на частном предприятии и получают подлежащий социальному страхованию заработок или работают в качестве государственного служащего, в будущем действует также еще один стимул: они получат одноразовый бонус в размере 200 евро для  профессионального совершенствования в том случае, если они дополнительно обеспечат свою старость с помощью договора на пенсию в виде собственного жилья – Wohn-Riester-Vertrag.   

 

Функционирование законоположений

 

Вопрос:  Как действует закон „Wohn-Riester“?

Ответ:  Как и при классических финансовых сберегательных инструментах для материального обеспечения в старости, средства, которые применяются для создания используемого в целях собственного проживания жилья и которые вносятся для этого на сберегательный счет, стимулируются государством так же, как и взносы на обеспечение в старости. Проще говоря, речь идет об особом сберегательном счете для приобретения или строительства квартиры или дома – «Wohnförderkonto», на котором накапливается стимулируемый государством и льготный в налоговом отношении капитал для материального обеспечения в старости. Вносимые на этот счет суммы ежегодно повышаются на два процента и служат в качестве основы для последующего отложенного налогообложения, которое относится не к конкретной стоимости недвижимости, приобретенной (или построенной) для проживания в старости, а только к стимулируемой государством и фактически выплаченной сумме лицом, который имеет право на такое государственное финансовое содействие. Конкретно это означает: если на этом счете собралась сумма, например, в 10 тысяч евро, то только эта сумма подлежит льготному налогообложению, даже когда стоимость недвижимости в последующем удвоится и тем самым использование свободного от найма жилья приобретет большую цену, чем это предусматривало применение государственного содействия.   

 

Вопрос:  Подлежит ли взиманию налога накопленная на особом расчетном счете сумма согласно положениям закона „Wohn-Riester“?

Ответ: Да. При т.н. отложенном налогообложении лицо, имеющее право на государственное финансовое содействие, может сделать выбор. Так, оно может принять решение о постепенном отложенном на время налогообложении, которое будет осуществляться по прошествии длительного периода продолжительностью от 17 до 25 лет. Альтернативой этой возможности является однократное взимание налога с 70% связанного с недвижимостью в виде собственного жилья и льготного в налоговом отношении капитала  к началу периода выхода на пенсию. Все зависит от конкретных обстоятельств, прежде всего, от возникающей при этом конкретной налоговой нагрузки. Вместе с тем, подлежащее уплате налога лицо, конечно, имеет в настоящее время возможность уменьшить состояние своего особого счета – Wohnförderkonto, на который он вносит соответствующую сумму при классическом сберегательном договоре - Riester-Sparvertrag. Так, если он получит, к примеру, наследство, то он может использовать его для уменьшения суммы на этом особом счете, так что он должен будет впоследствии платить налог только с фактически выплачиваемой ему пенсии. Закон „Wohn-Riester“ предусматривает, таким образом, разнообразные возможности.

 

Вопрос: Каким образом стимулируются выплаты для погашения ссуды?

Ответ:  Т.н. финансовое содействие погашению полученной ссуды предусматривает, что эти выплаты по сертифицированному договору на получение кредита могут подлежать льготному налогообложению так же, как и другие сберегательные взносы. Условием для этого является то обстоятельство, что:

- существует право на государственное стимулирование для Riester-Rente и

- ссуда используется для приобретенной или построенной после 31 декабря 2007 года недвижимости в виде жилья, предназначенного для собственного в нем проживания.

Выплаты для погашения сертифицированного кредита для недвижимости учитываются в налоговом отношении аналогично взносам для материального обеспечения в старости. В этих случаях применяется государственная дотация для 100% взносов на погашение. Льготными в налоговом отношении являются также договора на материальное обеспечение в старости, которые включают в себя фазу сбережения и фазу кредита. При этом речь идет о классических жилищно-сберегательных договорах. Тем самым вкладчик может, если на то имеются соответствующие условия, накапливать выгодные в налоговом отношении средства и воспользоваться затем также стимулируемым государством погашением ссуды. Таким способом расширяется набор финансовых продуктов, из которого лицо, имеющее право на финансовое содействие, может выбрать подходящий для него продукт для материального обеспечения в старости.   

 

Вопрос: Могу ли я снова продать стимулируемую государством недвижимость?

Ответ: Да. В этом случае стимулируемый государством и льготный в налоговом отношении капитал, связанный с данной недвижимостью, должен тогда быть снова вложен в другую недвижимость или договор Riestervertrag. Это означает, к примеру, что если на особом счете Wohnförderkonto имеется сумма в 10 тысяч евро, то именно только эта сумма от выручки, полученной от продажи недвижимости, вносится в сберегательный договор Riester-Sparvertrag, чтобы сохранить государственное финансовое содействие.

 

Примеры  использования законоположений

 

Пример 1. Как функционирует закон «Wohn-Riester», если я хочу построить дом?

 

Договор на получение ссуды и ее погашение.  Ахим в возрасте 38 лет и его жена Рита в возрасте 37 лет имеют двоих детей, оба застрахованы в государственной пенсионной кассе и проживают в наемной квартире. В конце 2008 года Ахим  заключил договор Wohn-Riester-Vertrag в форме сертифицированного договора на получение ссуды. Это означает, что кредит предназначен для построения дома, чтобы его семье было больше места. Т.к. договор сертифицирован, то при погашении ссуды государство оказывает финансовое содействие.

Размер государственной дотации для члена семьи.  Ахим погашает ссуду ежемесячными долями, о размере которых он договорился со своей жилищно-строительной сберегательной кассой. Он платит 4 процента от своего ежегодного брутто-дохода (максимально 2.100 евро в год) за вычетом причитающейся ему государственной Riester-дотации в размере 154 евро в год. Если его жена также заключила аналогичный сертифицированный договор на получение ссуды, то и она  получает эту  государственную Riester-дотацию в размере 154 евро в год. Кроме того, они получают еще финансовое содействие на детей: за 4-летнюю дочь Марию 185 евро в год, а за малолетнего ребенка Финна – 300 евро в год (это повышение действует для всех детей, которые родились после 1-го января 2008 года). В целом семья получает государственную помощь в размере 793 евро в год. Эту дотацию родители могут в полном объеме использовать для погашения полученной ими ссуды. Взимание подоходного налога согласно закону «Wohn-Riester».  Согласно закону «Wohn-Riester» не существует ежемесячная пенсия как таковая, которая подлежит налогообложению. Вместо нее открывается фиктивный расчетный счет, т.н.Wohnförderkonto.  На нем собираются стимулируемые государством выплаты для погашения полученной ссуды и предоставляемые государством дотации, а также суммы, которые снимаются из Riester-Sparvertrag. В конце каждого года размер Wohnförderkonto повышается на два процента. С момента наступления фазы выплат Ахим и Рита должны уплачивать подоходный налог с имеющейся на Wohnförderkonto суммы. Они, конечно, имеют возможность выбрать, платить налог ежегодно или однократно со всей суммы на счете. При ежегодной уплате налога имеющаяся на Wohnförderkonto сумма распределяется равными долями на период до достижения 85-летнего возраста, и каждый год соответствующая долевая сумма причисляется к подлежащим налогообложению годовым доходам. При однократной уплате налога к подлежащим налогообложению доходам причисляется только 70% имеющейся на Wohnförderkonto суммы. Какой вариант уплаты налога выбрать, зависит от индивидуальной экономической ситуации в семье. Ахим договорился в своем сертифицированном договоре на получение ссуды о том, что фаза выплаты, т.е. погашения ссуды начинается 1-го февраля 2035 года. Но в 2033 году полученная им ссуда на строительство дома была полностью выплачена. На 31 декабря 2034 года общая сумма на Wohnförderkonto составляет после ежегодного ее повышения на два процента 30.000 евро. В последний раз сумма на Wohnförderkonto к 1-му февраля 2035 года увеличилась на два процента за 2035 год и составила 30.600 евро. Если Ахим сейчас выберет  уплату налога ежегодными долями, то в период с 2035 года по 2055 год он должен будет уплачивать 1/21 часть суммы на Wohnförderkonto, т.е. 1.457,15 евро в год. Это означает, что эта сумма до достижения им 85-летнего возраста должна ежегодно причисляться к подлежащим налогообложению годовым доходам. Независимо от того, каков размер пенсии и какие имеются прочие подлежащие налогообложению доходы супругов, с этой суммы (в 1.457,15 евро в год) должны уплачиваться подоходный налог. Если, напротив, супруги Ахим и Рита предпочли одноразовую уплату налога с суммы, которая накопилась на Wohnförderkonto, то они получают скидку в размере 30% этой суммы. Это означает, что в 2035 году супруги должны будут уплатить подоходный налог не суммы в 30.600 евро, а с ее 70-процентной доли, т.е. с сумы в 21.420 евро.  

 

Пример 2. Привязан ли я пожизненно к недвижимости, стимулируемой государством согласно закону «Wohn-Riester»?

 

Купля недвижимости, стимулируемой государством согласно закону «Wohn-Riester».  Фердинанд, холостой мужчина 45 лет, работает руководителем службы в фармацевтическом концерне. В 2008 году он купил на окраине Мюнхена маленькую квартиру, за которую он выплачивает ежемесячными долями. При этом Фердинанд думает о старости: проживать в собственной квартире он считает неплохой формой материального обеспечения после выхода на пенсию. Свою собственную квартиру он финансировал за счет взятой ссуды. После истечения срока выплаты твердо установленных процентов по ссуде Фердинанд решает заключить договор Wohn-Riester-Vertrag (Darlehensvertrag): т.к. он уплачивает по этому договору 4% от своего предварительного годового брутто-дохода (максимально 2.100 евро) за вычетом полагающейся ему дотации в размере 154 евро в год, он, кроме того, получает возможность указывать в налоговой декларации эту общую сумму в рамках особых расходов. Уплачиваемая по договору Wohn-Riester-Vertrag  сумма используется непосредственно для погашения ссуды и уменьшения полученной суммы кредита.   

Сдача в наем стимулируемой согласно закону «Wohn-Riester» недвижимости.  Через пару лет Фердинанд узнает от своего работодателя, что его рабочее место на 5 лет переводится в Гамбург. Должен ли Фердинанд уже приобретенную квартиру снова продать? И должен ли он тогда возвратить полученную им в рамках  закона «Wohn-Riester» государственную дотацию? Фердинанд принимает решение сдать в наем свою квартиру на период своего отсутствия в Мюнхене, чтобы по возвращении самому снова ее оплачивать. В этом случае государственную дотацию можно не возвращать. Т.к. в том случае, когда стимулируемая государством Wohn-Riester - недвижимость временно сдается в наем из-за обусловленного производственными интересами переезда в другое место, то прежнее финансовое стимулирование сохраняется, если позже собственник недвижимости до достижения 67-летнего возраста снова сам ее оплачивает.

Продажа стимулируемой согласно закону «Wohn-Riester» недвижимости.  Через 5 лет Фердинанд возвращается в Мюнхен и живет в нем несколько лет. За это время он становится пожилым человеком, который ожидает получить пенсию. В перспективе он планирует приобрести на берегу озера квартиру в приюте для сеньоров. Это также возможно в рамках  Wohn-Riester-Vertrag. Т.к. тот, кто покупает стимулируемую по закону «Wohn-Riester» недвижимость, может в течение года или вложить стимулируемую государством сумму в новый Wohn-Riester-Vertrag, или в течение 4 лет снова инвестировать в используемую для собственных нужд недвижимость. Иначе связанный с недвижимостью и льготный в налоговом отношении капитал подлежит взиманию налога. Фердинанд может свою квартиру на окраине Мюнхена снова продать и на вырученные деньги приобрести квартиру в доме для сеньоров с правом проживания в ней до конца своей жизни. В этом случае также сохраняется государственное финансовое стимулирование. 

                                                                                                                                        Семен Вадимов


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 20.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 877

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta