Подача протестов на административные решения

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Подача протестов на административные решения  

Каждому из нас, живущему в Германии, прекрасно знакомо слово «Бешайд» (Bescheid). Пожалуй, в нашем «немецком лексиконе» вместе со словом «термин» (Termin) оно стоит на первом месте.

 

Все мы получали эти «Bescheid» (официальные решения различных государственных ведомств) в серых конвертах из различных учреждений. Речь идет о решениях о прекращении выплаты тех или иных пособий, требований возврата денежной помощи – Aufhebungs- und Erstattungsbescheid, сокращения размера пособия и т.д. Что можно и нужно предпринимать в случае несогласия с решением того или иного ведомства, от которого получен «Bescheid»?

 

Правовое содержание официального решения

 

Русскоязычным жителям страны часто приходится встречаться с «Bescheid» таких государственных учреждений, как ARGE, Sozialamt, Agentur für Arbeit, Krankenkasse, Rentenversicherungsträger. Не каждое официальное письмо является «Bescheid», а лишь то, которое сообщает гражданину о конкретном решении ведомства по конкретному вопросу и означает результат рассмотрения того или иного заявления (Antrag). Решение ведомства, указанное в «Bescheid», должно быть обосновано, в том числе ссылками на правовые положения. Обязательной составляющей «Bescheid» является так называемое «правовое поучение», или Rechtsbehelfsbelehrung, которое содержит указание, что на данное решение ведомства может быть подан протест (Widerspruch). Кроме того, это «правовое поучение» должно в обязательном порядке информировать о том, в какой форме (письменно или под протокол – schriftlich oder zur Niederschrift), в какой срок (в течение одного месяца с момента ознакомления с решением – innerhalb eines Monats nach Bekanntgabe des Bescheids) и в какое ведомство должен быть подан протест. Неполное или вообще отсутствующее в тексте решения «правовое поучение» ведет к продлению срока подачи протеста с одного месяца до одного года. При нахождении подателя протеста за границей срок продлевается с одного до трех месяцев. В данном случае протест может быть подан в зарубежное представительство ФРГ (§§ 66, 84 SGG – Закона о социальном суде).

Официальное решение ведомства считается доведенным до сведения адресата на третий день после даты, указанной в бумаге. На следующий, четвертый день начинается срок подачи протеста. Например, решение об отказе в денежной помощи по уходу от социального ведомства принято 16 января; 19 января оно считается доведенным до сведения адресата, а 20 января в 0.00 часов начинается срок подачи протеста, который истекает 19 февраля в 24.00. Если 19 февраля приходится на выходные или государственный праздник, то протест должен быть подан не позднее 24 часов следующего рабочего дня. В случае доставки заказным письмом или вручения в руки срок подачи протеста начинается на следующий день в 0.00 часов (§64 SGG).

 

Составление и подача протеста на правовое решение

 

Протест должен подаваться, как правило, в то ведомство, которое приняло решение об отказе. Такие ведомства, как ARGE, Agentur für Arbeit или ведомства городской администрации (Sozialamt, Jugendamt usw.), имеют в своей структуре соответствующие отделы, рассматривающие протесты (Widerspruchsstelle). Некоторые ведомства, как, например, Ведомство по делам семьи и социальным вопросам (Amt für Familie und Soziales), занимающееся назначением денежных пособий родителям (Elterngeld), на воспитание детей (Erziehungsgeld), а также признанием инвалидности – переправляют протесты в вышестоящее земельное ведомство (Landesamt).

После подачи протеста ведомство должно подтвердить его поступление и сообщить номер, под которым он зарегистрирован. Далее должна быть начата детальная проверка обстоятельств дела. В тех случаях, когда ведомство имеет определенную свободу действий в принятии решений (Ermessen), оно должно проверить, была ли эта возможность правомерно применена (fehlerhafte Ermessensausübung), были ли учтены все особенности конкретного случая, личные обстоятельства заявителя и т.п.

Если ведомство считает протест обоснованным, оно удовлетворяет его (Abhilfebescheid) и принимает решение об аннулировании предыдущего, негативного решения (Aufhebung bzw. Rücknahme des belastenden Bescheides). Если протест отклоняется, то податель его получает так называемый Widerspruchsbescheid, который может быть обжалован в течение одного месяца в судебном порядке в компетентном суде первой инстанции (в вопросах социального страхования и социального обеспечения это социальный суд по месту жительства).

 

Рассмотрение протеста на правовое решение

 

В административном законодательстве не указаны точные сроки рассмотрения протестов. Однако компетентные ведомства обязаны рассматривать заявления в соизмеримый с делом срок (§17 SGB I – Первой книги Социального кодекса). Этот принцип распространяется и на рассмотрение протестов на административные решения. На наш взгляд, через два месяца после подачи протеста имеет смысл отправить в соответствующее ведомство напоминание (Erinnerung), а через три месяца после подачи протеста закон позволяет подать в суд так называемую «жалобу о бездействии» (Untätigkeitsklage gem. §88 SGG).

В учреждениях социального страхования (больничные кассы, пенсионные ведомства и ведомства страхования от безработицы и несчастных случаев и пр.) протесты рассматриваются бесплатно (в соответствии с §64 SGB X). Если протест удовлетворяется, то его подателю могут быть компенсированы расходы, связанные с подачей протеста, например, телефонные, почтовые, транспортные, а также оплата услуг переводчика. Услуги адвоката оплачиваются в том случае, если ведомство считает, что привлечение юриста было необходимо (если сам гражданин в связи со сложностью дела или по личным обстоятельствам не в состоянии самостоятельно представлять свои интересы, §63 SGBX).

Надо отметить, что подача протеста не может, к сожалению, препятствовать исполнению ведомственного решения в таких вопросах, как получение пособий от ARGE (ALG II usw.) или Агентства по труду (Agentur für Arbeit – z.B. ALG I, Berufsausbildungsbeihilfe, etc.). Это означает, что если, например, Агентство по труду приняло решение о приостановлении выплаты ALG I за определенный период (Sperrzeit), подача протеста в этом случае не отменит и не отложит (aufschiebende Wirkung) исполнения этого решения. Однако в особых случаях суд по заявлению может приостановить немедленное исполнение решения ведомства или отложить его на определенный срок (Antrag auf Aussetzung der sofortigen Vollziehung согласно §86 b SGG). Если, например, по тем или иным причинам ARGE отказывается выплачивать ALG II, то в некоторых случаях суд может вынести временное постановление, немедленно вступающее в силу (einstweilige Anordnung, §86 b SGG), и обязать ведомство выплачивать заявителю пособие (часто не в полном размере) до окончательного рассмотрения обстоятельств дела.

                                                                                                        Александр Стернин, Лейпциг

 


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 20.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 980

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta