К вопросу о списании затрат на рабочий кабинет

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
К вопросу о списании затрат на рабочий кабинет  

Готовя Закон об обновлении налогового кодекса 2007 года (Steueränderungsgesetz 2007), законодательные органы значительно ограничили возможность списания затрат на домашний рабочий кабинет предпринимателя.

 

Теперь такого рода расходы могут быть приняты во внимание лишь в том случае, если кабинет используется только для осуществления производственной или профессиональной деятельности и является ее центром. Данное положение с самого начала казалось спорным с точки зрения соответствия его Конституции ФРГ и вызвало скептические отклики серьезных экспертов по налоговому праву. Как и следовало ожидать, вопрос оказался на рассмотрении Конституционного суда. Пока неизвестно, пойдут ли судьи из Карлсруэ еще раз навстречу налогоплательщикам, приняв очередной «конъюнктурный пакет».

Исходное положение

Домашний рабочий кабинет является, как правило, составной частью квартиры или дома налогоплательщика. Поэтому расходы на его содержание определенным образом cвязаны с обеспечением личного существования. Согласно действовавшему законодательству, включительно до 2006 года, расходы на содержание рабочего кабинета подлежали неограниченному списанию в качестве производственных издержек, в случае если кабинет являлся основным местом осуществления производственной или профессиональной деятельности. При невыполнении данного условия эти затраты могли быть учтены в размере до 1250 евро, если кабинет более чем на 50% использовался для осуществления производственной или профессиональной деятельности и являлся единственным местом ее выполнения. В 2003 году Государственная счетная палата (Bundesrechnungshof – BRH) произвела анализ применения данного положения и пришла к выводу, что §4 Abs. 5 Satz 1 Nr.6b EStG (Einkommensteuergesetz – Закон о налоге на доходы физических лиц) противоречит стремлению законодательных органов к упрощению налогообложения. По мнению BRH, причиной этого является трудоемкость процесса разграничения затрат на личное жизнеобеспечение и производственную или профессиональную деятельность. Кроме того, данное положение приводило к уменьшению налоговых сборов.

Новое положение

В целях упрощения и уравнивания налогообложения, начиная с 2007 года, списание затрат на содержание рабочего кабинета возможно лишь в том случае, если кабинет используется только для осуществления производственной или профессиональной деятельности и является ее центром (§§4 Abs.5 Satz 1 Nr.6b Satz 2, 9 Abs.5 Satz 1EStG).

 

Термин «рабочий кабинет»

Сам термин «рабочий кабинет» законом не определен. Правовые и налоговые органы понимают под этим помещение, которое по своему расположению, функциям и оснащению связано со сферой проживания налогоплательщика, служит для выполнения умственного труда, письменных и управленческо-организационных работ и используется почти исключительно для осуществления производственной или профессиональной деятельности. Доказательством того, что помещение используется исключительно или почти исключительно для осуществления производственной или профессиональной деятельности, может служить его оснащение. Если в комнате находятся различные предметы личного пользования (например, тренажер, гладильная доска, модель железной дороги и т.п.), то это является показателем того, что помещение используется преимущественно для личных целей. Рабочий кабинет является частью квартиры или дома, в котором проживает налогоплательщик. Причем совершенно неважно, является ли данная жилая площадь его собственностью. И напротив, производственные, складские и выставочные помещения не являются рабочим кабинетом, даже если они находятся рядом с квартирой или домом. Если налогоплательщик желает списать затраты на содержание нескольких функционально связанных между собой помещений своей квартиры или дома, то каждое из них должно соответствовать вышеуказанным требованиям. При несоответствии помещения этим требованиям все расходы, непосредственно связанные с выполнением профессиональной деятельности, подлежат списанию согласно §9 Abs.1 Satz 1 EStG. Однако по общепринятым принципам и такое помещение должно использоваться почти исключительно для осуществления профессиональной деятельности.

 

Основное место осуществления производственной деятельности

Согласно §4 Abs.5 Satz 1 Nr.6b Satz 2 решение о том, является ли помещение средоточием производственной и профессиональной деятельности, принимается исходя из содержания деятельности налогоплательщика. Количество времени, проводимого им в данном помещении, имеет второстепенное значение. Таким образом, рабочий кабинет – это помещение, в котором выполняются действия, представляющие собой основную составляющую деятельности налогоплательщика. Рабочий кабинет и выездная деятельность не могут одновременно являться центральным звеном деятельности налогоплательщика. Когда производственная или профессиональная деятельность осуществляется как в стенах рабочего кабинета, так и за его пределами, то рабочий кабинет является основным местом деятельности в том случае, если налогоплательщик проводит здесь больше половины своего рабочего времени. Если налогоплательщик занимается несколькими видами деятельности, то при определении основного места ее осуществления рассматривается не каждый вид в отдельности, а их совокупность. Налогоплательщик имеет возможность, исходя из конкретных обстоятельств, доказать, что вся его деятельность имеет одно центральное звено и основным местом ее осуществления является рабочий кабинет.

Расходы на содержание и отделку помещения

К расходам на содержание рабочего кабинета относятся арендная плата или амортизационные отчисления, проценты по долговым обязательствам, затраты на электроэнергию, ремонт и уборку помещения, а также налог на землю. Расходы на отделку помещения, например, обои, ковровые покрытия, занавески, гардины и лампы, также подлежат списанию. А вот затраты на дорогостоящие картины или ковры относятся согласно §12 Nr.1 EStG к расходам на личное жизнеобеспечение и при налогообложении во внимание не принимаются. Затраты на приобретение офисной мебели и оборудования, например, письменного стола, полок для книг, компьютера, принтера, не относятся к расходам на содержание рабочего кабинета, а представляют собой рабочие материалы, списание стоимости которых возможно, невзирая на выполнение условий §4 Abs.5 Satz 1 Nr.6b Satz 2 EStG.

 

Сомнения по поводу соответствия Конституции

Эксперты по налоговому праву уже в ходе парламентского слушания высказали свои сомнения по поводу соответствия нового положения Конституции Германии. Проведенная правовая экспертиза по заказу многих союзов преподавателей пришла к выводу, что новое издание §4 Abs.5 Satz 1 Nr.6b Satz 2 EStG нарушает принцип равенства и поэтому противоречит Конституции страны. Точка зрения Государственного финансового управления (Bundesfinanzhof – BFH) в настоящий момент еще не ясна. В ревизионном процессе VI R 13/09 против решения Финансового суда земли Райнланд-Пфальц BFH, во-первых, имеет возможность вынести собственное решение, а во-вторых, прекратить рассмотрение дела и передать его в Конституционный суд. Кроме того, BFH может дать заключение по предварительному решению Финансового суда г. Мюнстера, если этого потребует Конституционный суд. Помимо всего прочего, Государственное финансовое управление обязано вынести (хоть и предварительное) решение по апелляционному процессу VI B 69/09.

 

Практическая сторона

Хотя положение Закона о рабочем кабинете является, с точки зрения Конституции, спорным, это все же не следствие проблемы затрат на проезд к месту работы (Entfernungspauschale), поскольку расходы на содержание рабочего кабинета более тесно связаны с личной жизнедеятельностью налогоплательщика. Однако начиная с 2007 года все извещения о начислении налога на доходы физических лиц (Einkommensteuerbescheide), а также извещения об установлении налогооблагаемого дохода (Bescheide ueber die gesonderte (und ggf. einheitliche) Feststellung der Einkuenfte) согласно §165 Abs.1 Satz 2 Nr.3 und 4 EStG являются временными.

 

Выводы

Начиная с 2007 года расходы на содержание рабочего кабинета могут быть приняты во внимание лишь в том случае, если кабинет является основным местом осуществления производственной или профессиональной деятельности. Хотя этот критерий и ранее играл важную роль, однако лишь для определения суммы расходов, подлежащих списанию. Поэтому возникает вопрос о необходимости обновления понятия «основное место деятельности», поскольку расшифровка этого термина до сих пор была возможной лишь с помощью старой формулировки §4 Abs.5 Satz 1 Nr.6b Satz 2 EStG. Если Конституционный суд признает новое положение не соответствующим Конституции, останется открытым вопрос о том, является ли отмена альтернатив во втором предложении ранее действовавшего положения также противоречащей Конституции. До 2006 года включительно налогоплательщики, использовавшие рабочий кабинет более чем на 50% для выполнения производственной и профессиональной деятельности, имели возможность списать расходы на его содержание лишь в размере до 1250 евро. К ним относятся, например, служащие, дополнительно занимающиеся писательской деятельностью в стенах домашнего рабочего кабинета.

                                                                                               Ирина Эрбе, налоговый консультант


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 20.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 638

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta