Bыдачa разрешения на самостоятельную работу врачам с иностранным образованием

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Bыдачa разрешения на самостоятельную работу врачам с иностранным образованием  

Bот уже несколько лет всем специалистам с зарубежным медицинским образованием надо сдавать особый экзамен на равноценность полученного за рубежом медицинского образования с аналогичным немецким дипломом. 

 

Врач и программист – это далеко не редкие специальности среди иностранцев из стран бывшего Советского Союза. Некоторые граждане и резиденты Германии не могут получить здесь место для обучения врачебной специальности, поэтому выезжают на учебу в Румынию, Украину и иные зарубежные страны. Врачебная специальность престижна, неплохо оплачивается, дает возможности для карьерного роста. Медицинская отрасль одна из немногих, где количество рабочих мест превышает количество реальных кандидатов на эти места. Понятно, что для врачей с иностранным дипломом и видами на конкретное рабочее место жизненно важно получить от немецких властей разрешение на работу.

 

Временное разрешение, апробация и сдача экзамена

 

Самостоятельная работа врачом требует апробации (Approbation). Апробация и законченное образование врача-специалиста – не идентичные понятия. Без апробации нельзя занимать руководящую должность в медицине, открыть свою врачебную практику. Возможности работы по специальности врачам с иностранным образованием открывает временное разрешение на профессиональную деятельность в рамках §10 Bundesärzteordnung (BÄO). Обладатели этого разрешения могут найти работу врача-ассистента клиники или практики. Зачастую приходится  уезжать в отдаленные районы страны и работать в непрестижных клиниках без надежды на карьерный рост.   Первое время можно работать и по временному разрешению, но без постоянной апробации не обойтись, если врач захочет пройти ступени служебного роста. Закрытие границы для карьерного роста и  роста доходов для не апробированных врачей понятным образом ущемляет эту группу медицинских специалистов.

Немецкие ведомства контроля системы здравоохранения отказываются бесконечно продлевать временные разрешения. Через некоторое время после начала работы врачом они требуют от специалиста с иностранным образованием успешно сдать экзамен на равноценность иностранного и немецкого медицинского образования (Gleichwertigkeitsprüfung) или экзамен на состояние медицинских знаний (Kenntnisstandprüfung). В лучшем случае проверяются знания некоторых отраслей медицины, в худшем случае требуется сдать весь институтский курс подготовки врача. Выдачу апробации контрольные ведомства также увязывают с успешной сдачей экзамена на равнозначность профессионального образования. Успешно сдать такой экзамен весьма и весьма непросто. В свое время молодой студент не делал ничего иного, как учился, после чего шел на экзамен со своими товарищами. Он изучал медицинские предметы на практических семинарах с помощью преподавателей и старших студентов. Совсем иначе возможность подготовиться к экзамену выглядит для людей, обремененных работой и семьей. Они должны сами по вечерам, без практических занятий, только по книгам изучать сложные, комплексные темы всех отраслей медицины. По прошествии лет институтские знания подзабылись, да и научный прогресс ушел далеко вперед, появилось много нового. Вероятно, и немецкий стоматолог после нескольких лет практической деятельности не сможет сдать экзамен по современной биохимии, которую он когда-то учил в институте. Правда, от него этого никто и не требует.

Согласно существующим правилам две неудачные попытки сдать экзамен грозят последующей карьере врача.  К третьей попытке он будет допущен только после представления доказательств существенного повышения профессиональной квалификации. Формально юридическое доказательство равноценности полученного зарубежного и немецкого медицинского образования имеет жизненно важное значение и для тех, кто по каким-либо причинам уверен, что не сдаст требуемый экзамен. Здесь я думаю о врачах-стоматологах в «русских» практиках, которые много лет и хорошо лечат зубы, но совершенно забыли основы медицинской статистики на базе теории больших чисел. Разумеется, возможна и двойная стратегия, когда врач интенсивно готовится к сдаче экзамена и одновременно через своего адвоката оставляет для себя открытой возможность позитивного решения вопроса в ходе юридического разбирательства.

 

Проверка равноценности образования

 

Пострадавшие от этого почти что «запрета на профессию» врачи с иностранным образованием обращались за помощью к юстиции, и она им помогла. Федеральный административный суд (Bundesverwaltungsgericht, Az.: 3 C 33.07 vom 11.12.2008) запретил контрольным ведомствам в любом случае утверждать недостаточность иностранного медицинского образования. Ранее контрольные ведомства выставляли общие утверждения о недостаточности советского медицинского образования и необходимости экзамена на равноценность образования. Аргументами служили более короткий период школьного образования в бывшем СССР (10 лет) по сравнению с 12 или 13 годами в ФРГ.

В своем решении Федеральный административный суд по пунктам разбирает обычную аргументацию контрольных ведомств и приходит к обоснованному решению о принципиальной равноценности советского и немецкого медицинского образования. После этого решения контрольные ведомства не могут голословно отрицать равноценность медицинского образования. Утверждаемая неравноценность должна доказываться ведомством в каждом конкретном случае на базе представленных документов о полученном образовании и профессиональной деятельности. Проверка происходит на основе представленных учебных планов и графиков занятий. Это означает, что в отдельных случаях ведомства могут на базе конкретного учебного процесса выявить дефициты и назначить экзамен для проверки устранения этих дефицитов. В бывшем СССР существовали единые учебные планы, строго контролировавшиеся из центра. После цитируемого мной, положительного для истицы с советским медицинским образованием, решения высшего административного суда контрольным ведомствам будет очень непросто доказать неравнозначность образования.

Те же правила действуют в отношении стоматологов, аптекарей и ветеринарных врачей. Учеба по этим специальностям имеет иное содержание, но подход не отличается от того же к оценке образования по специальности «лечебное дело». Федеральный административный суд не должен прилагать чрезмерно строгие масштабы к образованию ветеринарных врачей по сравнению с медициной человека.
Цитируемое мной руководящее решение Федерального административного суда касается граждан ФРГ и стран – членов ЕС, включая прибалтийские государства. Граждане стран Латвии, Эстонии и Литвы обладают и иными облегчениями по сравнению с не ЕС-иностранцами. Прочие, непривилегированные иностранцы тоже могут претендовать на распространение на них позитивного решения Федерального административного суда в «особом случае». Таким «особым случаем» считается «общественный интерес в области здравоохранения». В общем, под этот особый случай подпадает большинство иностранных врачей со статусом еврейского эмигранта. Все же граждане ФРГ имеют некоторые преимущества по сравнению с не ЕС-иностранцами, им не надо доказывать обстоятельства «особого случая».

Критично компетентные суды рассматривают так называемое профессиональное собеседование для выдачи временного разрешения на работу стоматологом по §13 Zahnheilkundegesetz. Затронутый распоряжением об участии в собеседовании стоматолог может со спокойной совестью позволить проверить свои знания и постараться основательно подготовиться к этому экзамену. Провал на этом собеседовании, особенно окончательная оценка о несоответствии профессии, в большинстве случаев не соответствует юридическим предписаниям судебных органов. Специализированный юрист должен проверить базирующийся на неудачно проведенном профессиональном собеседовании отказ выдать или продлить разрешение на работу стоматологом. 

 

Проверка случаев отказа в выдаче разрешения на работу

 

Иностранные врачи, состоящие в действенном браке с гражданами Германии, подпадают под опосредованную защиту §6 абз.1 Конституции ФРГ. Отказ выдать иностранному партнеру разрешение на работу врачом подрывает материальную базу семьи гражданина Германии и защищенную Конституцией неприкосновенность и защищенность семейных отношений.  Каждый случай отказа выдать разрешение на работу врачом должен быть проверен в индивидуальном порядке, паушальная заочная оценка видов на успех носит общий характер. Особенно важно соблюдать все юридически значимые процедурные сроки, обычно это месяц для подачи протеста по инстанциям или жалобы в суд. Обращайте внимание на раздел ведомственных бумаг Rechtsbehelfsbelehrung («Поучение о правовой помощи»). Там указаны сроки, адреса и способ выражения вашего несогласия с ведомственным решением. В некоторых случаях отрицательное по сути решение ведомства не снабжено разделом «Поучение о правовой помощи». Здесь срок выражения своего несогласия составляет один год с момента получения отказного решения. Упустите вы указанные сроки, ведомство может ссылаться на закрытие делопроизводства и вступление отказного решения в законную силу.  

                                                                                                    Адвокат Томас Пуэ, Франкфурт-на-Майне 


Kommentare
[-]
ava
No nick | 25.10.2011, 20:52 #

Каждому доктору по адвокату! Представляю как подтвердить звание кандидата медицинских наук по медицинской психологии.
Это еще объяснить требуется, что за специальность:)

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 20.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1215

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta