Баронесса фон Гумбольдт: торгует оружием и любит Россию!

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Баронесса фон Гумбольдт: торгует оружием и любит Россию!  

-  Вы носите знаменитую фамилию  фон Гумбольдт. Могли бы вы рассказать о ваших предках?

 

– Я происхожу из знатной дворянской семьи фон Гумбольдт и являюсь прямым потомком Вильгельма фон Гумбольдта. Брат Вильгельма Александр  не был женат. Всю свою жизнь  он занимался исследованиями, географией, в течение 5 лет, с 1799 года, исследовал  Южную Америку. Его вторым большим путешествием было путешествие в Россию, которое он предпринял в 1829 году...

 

Биографическая справка:

Вильгельм фон Гу́мбольдт (Friedrich Wilhelm Christian Karl Ferdinand Freiherr von Humboldt; 22.06.1767– 8.04.1835) – немецкий филолог, философ, языковед, государственный деятель, дипломат. Старший брат ученого Александра фон Гумбольдта.

Сочетая в себе – в традициях своего времени и наследуя великим деятелям Возрождения –  разнонаправленные таланты, осуществил реформу гимназического образования в Пруссии, основал в 1809 г. университет в Берлине, друг Гёте и Шиллера.

Один из основоположников лингвистики как науки. Развил учение о языке как непрерывном творческом процессе и о «внутренней форме языка» как выражения индивидуального миросозерцания народа. Во многом определил путь и направление развития немецкой (и – шире – европейской) гуманитарной мысли своей эпохи.

 

Алекса́ндр фон Гу́мбольдт (Friedrich Wilhelm Heinrich Alexander Freiherr von Humboldt, 14.09.1769 – 6.05.1859) – немецкий ученый-энциклопедист, физик, метеоролог, географ, ботаник, зоолог и путешественник, младший брат ученого Вильгельма фон Гумбольдта. Основоположник географии растительности. Научные интересы Гумбольдта были необычайно разнообразны. Своей основной задачей он считал «постижение природы как целого и сбор свидетельств о взаимодействии природных сил». За широту научных интересов современники прозвали его Аристотелем XIX века. Исходя из общих принципов и применяя сравнительный метод, он создал такие научные дисциплины, как физическая география, ландшафтоведение, экологическая география растений.

Уделял большое внимание изучению климата, разработал метод изотерм, составил карту их распределения и фактически дал обоснование климатологии как науки. Подробно описал континентальный и приморский климат, установил природу их различий.

Благодаря исследованиям Гумбольдта были заложены научные основы геомагнетизма. Член Берлинской (1800), Прусской и Баварской академий наук.

Почетный член Петербургской академии наук (1818).

 

– Где побывал Александр фон Гумбольдт в России?

 

– В общей сложности он проехал 19 000 км от Санкт-Петербурга, где был осыпан почестями и подарками царя, до Алтая, вплоть до границы с Китаем. Путешествие длилось 9 месяцев, свое 60-летие он отпраздновал в России. У Александра было приглашение российского правительства, и поездка финансировалась царем Николаем. Именно поэтому он не мог писать и говорить о социальной несправедливости, которая существовала в то время в обществе. Это давалось ему с трудом, как мы понимаем из его книг. Большую часть своего капитала он вложил в научную работу и издание книг. Александр относился к тем немногим  научным деятелям, которые много сделали для человечества без официального заказа, опираясь на свои собственные силы. И этим я горжусь.

 

Кто из братьев основал Берлинский университет, Александр или Вильгельм?

 

– Вильгельм фон Гумбольдт является основателем Берлинского университета. Он был философом, филологом, дипломатом, государственным деятелем. Вильгельм  был женат на Каролине фон Дахереден, очень образованной и эмансипированной женщине своего времени. Кстати, мой дедушка Бернхард фон Гумбольдт-Дахереден был приглашен на коронацию последнего русского царя...

Вильгельм фон Гумбольдт был реформатором образования. Размышляя о    цели и смысле нашего существования на земле, он говорил, что люди должны  развивать все способности, которые в нас заложены...

 

– Госпожа фон Гумбольдт, вы, несомненно, человек деятельный. Расскажите, деятельностью какого рода вы занимались и занимаетесь?

 

– Я получила профессию медико-технического помощника  в области радиологии и 17 лет проработала в отделении психиатрии. Одновременно с этим я занималась моим антикварным магазином, в котором было много картин художников XIX  века. Это я делала по зову сердца. Мои родители в течение 20 лет владели антикварной лавкой, мой отец долгие годы руководил галереей, где продавались картины старых и современных мастеров живописи. Так что к искусству я приобщилась очень рано.

С моим мужем Райнхольдом Луксом, оружейником и владельцем магазина охоты и спортивного оружия, более 20 лет назад мы решили заняться экспортом оптики и товаров, связанных с охотой, спортом, отдыхом на природе. Начало было очень напряженным. Благодаря конкурсу, который мы выиграли, на нас «обрушился» большой заказ. Несмотря на небольшие финансовые средства, мы начали экспортировать товары в незнакомую нам Прибалтику. Как всегда, нам помогли удачливость и упорство. Первые заказы пришли из Литвы, Латвии и Эстонии. Мы стали совладельцами фирм, которые занимались охотой и спортивным оружием. Москва  поначалу казалась нам слишком большой…  Но сегодня мы занимаем устойчивое положение в столице Украины, в прекрасном городе Киеве.

 

А где живут ваши клиенты в России?

 

– На всей территории бывшего Советского Союза.

В октябре прошлого года мы получили приглашение на открытие оружейного салона от наших клиентов в Нижнем Новгороде. Нас пригласил молодой предприниматель, который перенял магазин от своего отца. Нас принимали сердечно, показали город. Благодаря таким контактам можно поближе познакомиться со страной и ее жителями. Поездка в Болдино, где жил                 А.С.  Пушкин, запомнилась нам больше всего. Мы ехали на стареньком автобусе через  бесконечные березовые рощи, ягодные поляны, места, поросшие мхом.  Это сказка  –  видеть золотую осень в России!  Узнав о том, что я ношу знаменитую фамилию Гумбольдт, нам показали Дом-музей Пушкина как почетным гостям. Сердечность людей, работающих там, нас покорила.

 

Как вы считаете, госпожа фон Гумбольдт, есть ли, на ваш взгляд, разделение на мужской и женский бизнес?

 

– Если у мужчины и женщины  одинаковая квалификация, то о чем может идти речь? Интересно, что в последнем номере журнала фонда Александра фон Гумбольдта была дискуссия на тему «Карьера с препятствиями», и был сделан вывод о том, что было бы неумно, если бы женщины, имеющие семью и детей, отказались  бы от карьеры. В начале моей деятельности, и не только в России, я должна была очень дипломатично самоутвердиться в кругу мужчин, которые относились ко мне с предубеждением. Может быть, на эмоциональном уровне мы, женщины, более чуткие. Квоты для женщин в бизнесе, в политике  – для меня это ужасные понятия.

 

С какими странами вы поддерживаете деловые связи?

 

– Как я уже сказала, в основном это страны бывшего СССР.

У нас есть, конечно, и сеть покупателей из Европейского Союза, для нас  проще поддерживать отношения с деловыми партнерами в Европе, чем с третьими странами.

 

Что вы особенно цените в ваших деловых партнерах?

 

– Сердечность, с которой нас всегда принимают. Что касается молодых предпринимателей, они работают на подъеме, у них есть желание созидать.

 

Как вы оцениваете отношения с российскими партнерами в настоящий момент, во времена экономического кризиса?

 

– Понятно, что 2009 год был очень тяжелым годом. Но каждый кризис можно рассматривать как шанс.  Россия по сравнению с Германией огромная страна, в которой много неосвоенных земель с большим количеством полезных ископаемых, запасов сырья и энергии. Пусть Россия вместе с Германией как сильным партнером, обладающим ноу-хау, попытаются в условиях экономического кризиса сделать что-либо позитивное. Как я понимаю, каждая страна должна опираться на свои сильные стороны. Для меня очень важно чувствовать и уважать визави, такими же должны быть отношения и на государственном уровне. Россия велика, и в  ней много высокообразованных людей. В области экологии, например, работы непочатый край…

 

У вас интенсивные контакты с российскими партнерами. Что вы видите в них положительного  и что хотели бы покритиковать?

 

– Между российскими партнерами, конечно, существует разница, одни живут в больших городах, другие  в глубинке. Именно те, кто не живет в больших городах, отличаются смекалкой. Они умеют хорошо

импровизировать. Иногда это заставляет понервничать, но в конце концов все функционирует.

 

Госпожа фон Гумбольдт, мы беседуем с вами по-немецки, но у меня такое чувство, что вы владеете русским языком…

 

– Много лет назад в Симферополе я начала изучать в университете русский язык. Я могу читать, писать и немного говорить… Но я полагаюсь

главным образом на моих сотрудников, у которых русские корни.

Да, что касается русского языка...  Мы с мужем были в Москве на охотничьей ярмарке  и вечером решили посетить Большой театр, балет «Спартак». После спектакля мне захотелось добраться не на такси, как мы это обычно делали, а на метро. Кстати, всем туристам я советую последовать моему примеру: в московском метро много станций, являющихся достопримечательностями архитектуры. Кроме того, это гораздо быстрее, чем такси.  Так вот, с поездкой в метро с моими знаниями русского языка я справилась. Мы добрались до гостиницы.

 

Вы часто ездите в Россию. Как вы себя чувствуете там? Согласны ли с тем, что существует понятие «русская душа»?

 

– Лично я чувствую себя в России хорошо, и ездить в Россию одной для меня не проблема. Каждое путешествие открывает мне что-то новое, ведь Россия не стоит на месте. Русская душа живет, на мой взгляд,  в литературе, музыке, искусстве. Везде, где бы я ни была, я слышала народные песни, видела картины талантливых художников… Я спрашиваю себя, хорошо ли я знаю настоящую русскую душу? Право, не знаю…

Но мои чувства к стране и людям позитивны.

 

Недавно в Нюрнберге состоялась ярмарка, связанная с вашим бизнесом. Встретились ли вы там с русскими клиентами?

 

– Да, международная ярмарка оружия «IWA & Outdoor Classic»состоялась с 12 по 15 марта в Нюрнберге. Это самая большая ярмарка в мире, в которой принимают участие более 1100 фирм из 100 стран. У нас там тоже бал стенд, и мы рады были приветствовать гостей из России и других стран. В нашей отрасли это необходимость, долг – участвовать в ярмарке. Само собой разумеется, российские предприниматели в этом году тоже выставляли продукцию, связанную с оптикой, отдыхом на природе, спортивное оружие, одежду и ножи ручной работы, настоящие произведения искусства. Мы помогаем нашим клиентам с получением приглашений, виз и бронируем для них номера в гостиницах.

 

В вашем офисе я вижу  несколько картин русских художников и на полке книгу о художниках Иркутска…

 

– Да, картины в офисе почти все из Иркутска, они разные по стилю и очень мне нравятся.

 

Вы были в Иркутске? Ездили по делам или это была частная поездка?

 

– В Хайдельберге мы познакомились со стипендиатом фонда Александра фон Гумбольдта доктором Александром Трофимовым, изумительным человеком. Когда он уехал из Германии, мы поддерживали с ним  контакты по электронной почте и через какое-то время получили приглашение на первую ярмарку в Иркутске, посвященную охоте и рыболовству. В то время мой муж был президентом Союза оружейников Германии, официальным представителем по вопросам охоты и лесного хозяйства.  У русских и немцев проблемы, темы для обсуждения, конечно, почти одни и те же. Вообще Иркутск, озеро Байкал – великолепны, и я надеюсь, что скоро мы сможем совершить еще одно путешествие в Сибирь.

 

Видите, госпожа фон Гумбольдт, вы побывали в Восточной Сибири, где не был ваш знаменитый родственник.  Вы знаете менталитет русских, русскую культуру, литературу. Вам нравится Россия?

 

– Что за вопрос! Я люблю Россию. Если я иногда не понимаю русских, поскольку у них другой менталитет, это совершенно нормально, даже интересно…

 

Чего бы вы пожелали обеим странам в будущем?

 

– Конечно, политической стабильности, которой люди могут доверять.

Честного обмена мнениями, свободе при выражении мнений, упрощения формальностей при оформлении документов с немецкой и российской стороны для продуктивного сотрудничества, особенно для молодого поколения. Я желаю, чтобы  обе страны развивались вместе, и каждая от этого только выигрывала. Мы должны использовать шанс  в равноправном партнерстве на благо народов России и Германии в будущем. Россия должна видеть в немецком госте не только  туриста или предпринимателя,  у которого есть евро, а прежде всего честного партнера. Мои самые сердечные пожелания я хотела бы закончить словами Вильгельма фон Гумбольдта: «Для человека нет ничего лучшего на земле, чем учиться быть человеком».

                                                                                                                Беседовала Нина Трубачева


Kommentare
[-]
ava
No nick | 09.05.2012, 20:11 #

 Вот что значит выбрать правильно объект для своего бизнеса. Действительно, в России и других странах СНГ, как и в Германии, очень любят охоту, а какая охота без хорошего оружия! Да и саму охоту нужно правильно организовать и обустроить.

ava
No nick | 11.05.2012, 11:48 #

 Да, в России-матушки есть где развернуться не только нам,но и всем нашим друзьям.Главное,чтобы деньги крутились внутри страны.

ava
No nick | 12.05.2012, 13:17 #

 Недаром русские сказки заканчивались "По усам текло,а в рот не попало".Так и русскому народу всё до "фени".Ведь от бизнеса с иностранцами им "в рот нечего не попадёт".

ava
No nick | 04.06.2012, 13:30 #

 <Россия должна видеть в немецком госте не только  туриста или предпринимателя,  у которого есть евро, а прежде всего честного партнера.>                    Россия-то увидит,немцы славятся своей пунктуальностью и культурой,а вот увидят ли немцы в России честного партнёра,я что-то очень сомневаюсь.

ava
No nick | 31.07.2012, 12:12 #

 Сколько много грязи про Россию,разве она этого заслужила.В каждой стране есть свои минусы и плюсы.

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 20.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1003

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta