Незаконная трудовая занятость продолжает расти

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Незаконная трудовая занятость продолжает расти  

Каждый третий совершеннолетний житель Германии в течение 2009 года использовал работу «по-черному», заплатив за нее в среднем тысячу евро. А каждый пятый взрослый подрабатывал «по-черному», то есть не сообщал об этом в фискальные органы.

 

Согласно опросу социологического института TNS Emnid, 81% респондентов видят в нелегальной работе и работе «по-черному» обман налогоплательщиков и государства. Однако во всех ли случаях речь идет о работе «по-черному», или «левой» работе, и в чем отличие этой работы от нелегальной или незаконной трудовой занятости?

  В соответствии с §1 ныне действующего Законa о борьбе с работой «по-черному» и с нелегальной трудовой занятостью – Gesetz zur Bekämpfung der Schwarzarbeit und illegalen Beschäftigung (Schwarzarbeitsbekämpfungsgesetz), или коротко Schwarzarbeitsgesetz (SchwarzArbG), к работе «по-черному»  относятся:

- злоупотребление выплатами социального характера (например, пособиями по безработице ALG I и ALG II, различными видами социальной помощи, пособием по болезни, по уходу, на материальное содержание детей и т.п.);

- уклонение от регистрации промысловой деятельности;

- уклонение от внесения в реестр ремесленных предприятий.

К нелегальной же трудовой деятельности относится работа, которую выполняет наемный работник, не имеющий на то официального разрешения государственных органов и при оплате которой  происходит уклонение от уплаты налогов  и взносов на социальное страхование. Хотя и Schwarzarbeiter, и нелегальный работник (illegal Beschäftigter) нарушают действующие законы о труде и налогообложении, так как оплата их труда производится наличными деньгами, или, как говорят, «из рук в руки».

 

По данным профессора экономики Университета в Линце Фридриха Шнайдера (Friedrich Schnei­der), в Германии около 10 миллионов человек трудятся «по-черному».

Большинство из них – либо работники по найму, либо имеют собственное предприятие и подрабатывают в свободное от основной работы время, отмечает экономист.

Самый большой процент работы «по-черному» (38% общего нелегального оборота) наблюдается в сфере строительства и бытового обслуживания. На втором месте (17%) – представители сферы услуг, например, парикмахеры, няни и уборщицы. Кстати, по данным профессора Шнайдера, «по-черному» работают 98% уборщиц, отмечает газета Handelsblatt.  

Основными отраслями, в которых наблюдается нелегальная работа, являются строительство, транспорт (такси), гостиничный и ресторанный бизнес, лесное хозяйство, уборка помещений в зданиях, организация ярмарок и выставок, переработка мяса, сельскохозяйственные предприятия и т.д.

Объемы незаконной трудовой деятельности увеличились во время экономического кризиса. По расчетам профессора Шнайдера, оборот теневой экономики в стране увеличился в 2009 году на 5–7 млрд евро по сравнению с 2008 годом.

«Многие люди, которые заняты неполный рабочий день или вообще не имеют работы, пытаются подзаработать на стороне, чтобы хоть как-то возмещать свои расходы», – отмечает профессор Шнайдер. Если безработица вырастет еще на 500 тысяч – 1 миллион человек, то это повлечет за собой и дальнейший рост оборота теневой экономики.

Ориентировочно поступления в нелегальном секторе экономики в 2009 году превысили 351 млрд евро, составив почти 15% общего объема экономики страны. По мнению ученого, это примерно седьмая часть от валового внутреннего продукта страны и  самый высокий показатель за пять лет.

Нелегальная трудовая занятость и работа «по-черному» приводят к потере в стране около 1,5 млн легальных рабочих мест. Такую оценку привело Объединение немецких профсоюзов (DGB) в комментарии к ежегодному отчету федерального правительства на эту тему. Как отмечает газета Neue Osnabrücker Zeitung, в распоряжение которой попал отчет, хотя в стране наблюдается снижение числа лиц, работающих «по-черному» и нелегально, но на этот теневой сектор экономики приходится до сих пор свыше 14 % валового внутреннего продукта.

Профессор Шнайдер объясняет возросший уровень работы «по-черному» рецессией.

«Из-за увеличения безработицы, неполной занятости, уменьшения работы в сверхурочное время доходы многих граждан заметно сократились. Компенсируют они это, работая “по-черному”», – пояснил профессор. В то же время теневая экономика, по его мнению, помогла стабилизировать частное потребление, поскольку три четверти заработанных таким образом денег были сразу же потрачены, подпитывая тем самым легальную экономику. 

                                                                                                                                         Семен Вадимов


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 22.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 770

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta