Читатель из Германии спрашивает...№62

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Читатель из Германии спрашивает  

Вопрос: Несколько лет назад я открыла так называемый русский магазин. Поначалу всё было хорошо, но в последнее время, после открытия неподалеку крупного русского магазина, дела пошли настолько плохо, что я уже не в состоянии оплачивать помещение. Кроме того, у меня накопилась значительная задолженность по оплате поставленного мне товара. Погасить всю задолженность я не в состоянии (для меня это весьма крупная сумма), пытаться дальше поддерживать магазин на плаву не имеет смысла. Как лучше всего поступить в данной ситуации?


Ответ: В Вашем положении имеет смысл подумать о том, чтобы подать в участковый суд заявление о признании Вас неплатежеспособной Insolvenzantrag. Процедура признания неплатежеспособности урегулирована в Положении «Insolvenzordnung».

Параграф 1 «Ziele des Insolvenzverfahrens» процедуры признания неплатежеспособности этого Положения гласит: «Процедура признания неплатежеспособности служит для того, чтобы удовлетворить кредиторов должника в совокупности, в рамках реализации имущества должника и распределения выручки либо же в рамках иного регулирования в плане процедуры банкротства, в особенности в целях сохранения предприятия. Добросовестному должнику предоставляется возможность освобождения от оставшихся обязательств».

Поскольку Вы, как следует из вопроса, являетесь физическим лицом, Вам в рамках проведения процедуры банкротства может быть предоставлена возможность освобождения от обязательств, оставшихся после реализации Вашего имущества, на которое может быть наложено взыскание. Данная возможность предусмотрена в §286 «Insolvenzordnung». Процедура банкротства начинается с заявления должника, в данном случае с Вашего заявления о признании Вас неплатежеспособной §13 «Insolvenzordnung». Согласно §16 «Insolvenzordnung» открытие делопроизводства о признании несостоятельным допускается при наличии основания для такого делопроизводства. Эти предпосылки применительно к физическим лицам указаны в §17 и 18 Abs. 1 и 2 «Insolvenzordnung».

§17 «Insolvenzordnung»:

(1) Общим условием открытия делопроизводства является неплатежеспособность.

(2) Должник является неплатежеспособным, если он не в состоянии исполнить платежные обязательства, срок исполнения которых уже наступил. По общему правилу следует исходить из неплатежеспособности в случае, если должник приостановил платежи.

§18 «Insolvenzordnung»:

(1) Если заявление об открытии делопроизводства подает должник, то причиной открытия производства является также и угроза наступления неплатежеспособности.

 

Вопрос: Я намереваюсь заняться самостоятельной профессиональной деятельностью в качестве консультанта по информационным технологиям, т.к. я по специальности – дипломированный специалист в области экономической информатики. Для выполнения этой работы не требуются большие расходы: только легковая автомашина и переносной компьютер. Поэтому я полагаю, что в первые два года своей работы я подпадаю под правило мелкого предпринимателя (который при годовом обороте менее 17 500 евро не должен вносить в финансовое ведомство налог с оборота). Могу ли я по своему выбору сам указывать в счетах на оплату оказанных мною услуг налог с оборота и отчего это зависит?  Имею ли я право на освобождение от предварительной уплаты  налога с оборота согласно  §15 UStG? Что изменится,

если годовой оборот со временем возрастет и превысит минимальный размер в 17 500 евро? 

 

Ответ: При таком годовом обороте Вы действительно подобно самостоятельно работающим врачам освобождаетесь от внесения налога с оборота. Поэтому Вы можете в счетах на оплату Ваших услуг не указывать налог с оборота и, конечно, не обязаны предварительно вносить этот налог. Все зависит от того, что собой представляют Ваши клиенты. Если почти все они являются предпринимателями (которые сами обязаны предварительно уплачивать налог с оборота), тогда нет смысла действовать самому согласно правилу мелкого предпринимателя, т.к. для Ваших клиентов внесенный в счета налог с оборота не является стоимостным фактором (дополнительных расходов) и будет все равно возвращен им финансовым ведомством в качестве предварительно уплаченного налога.    

То есть Вы как предприниматель можете заявить финансовому учреждению об отказе от следования правилам, установленным налоговым законом для мелкого предпринимателя, и получить разрешение на период в 5 лет. Это может оказаться выгодным в том случае, когда Вы свои наиболее существенные обороты исполняете с другими предпринимателями и сами считаете удобным для себя предварительное внесение суммы налога и, следовательно, указание налога с оборота в каждом отдельном счете своих оборотов. Дело в том, что предварительное внесение суммы налога с оборота производится по льготной ставке в 7% для всего оборота товаров и услуг. В то время как указание размера этого налога в счетах на отдельные виды товаров или услуг осуществляется либо по льготной, либо по общей ставке (в 19%). Но если предприниматель рассматривается в текущем году в качестве мелкого, он не должен будет вносить в финансовое учреждение возникшую разницу между фактической суммой налога с оборота и предварительно внесенной его суммой, т.е. получит при этом определенную выгоду.  

Но если Ваши клиенты не являются предпринимателями, а просто физическими лицами, то Вам как мелкому предпринимателю указывать в счетах налог с оборота не следует. Дело в том, что Вам все равно его придется внести в финансовое ведомство, несмотря на то, что им не производился предварительный вычет с Вас налога с оборота, а для Ваших клиентов этот налог ведет лишь к повышению цены услуги, причем он не будет возвращен им в качестве вычета предварительного уплаченного налога.    

Приравнивание индивидуального предпринимателя к мелкому предпринимателю можно делать при следующих условиях:

  • в году открытия промыслового предприятия, если годовой оборот не превышает 17 500 евро;
  • в последующие годы, если оборот предшествующего года не превышал 17 500 евро, а предполагаемый оборот текущего года не превысит 50 000 евро. При этом если предпринимательская деятельность осуществлялась только в течение части года, то фактический оборот пересчитывается на годовой.

  Например, оборот предпринимателя в 2008 году составлял 15 000 евро, в 2009 году составит 20 500 евро, а оборот в 2010 году предположительно будет ниже 17 500 евро. В этом случае в 2009 году предприниматель может не вносить налог с оборота, так как оборот предшествующего 2008 года ниже установленной законом границы в 17 500 евро, а оборот текущего 2009 года ниже установленной законом границы в 50 000 евро. Зато уже в 2010 году налог с оборота подлежит внесению, так как оборот предшествующего 2009 года выше установленной законом минимальной границы в 17 500 евро. Но уже в 2011 году, если предполагаемый оборот не превысит 50 000 евро, а фактический оборот 2010 года действительно окажется ниже 17 500 евро, вносить налог с оборота  опять-таки будет  не нужно.  

   При этом следует помнить, что согласно налоговому законодательству мелкий предприниматель не может предъявить в текущем году налоговые суммы за обороты товаров или услуг, которые им были исполнены в предшествующем году, в качестве предварительной уплаты налога за текущий год.

 

Вопрос:  Могу ли я в качестве мелкого предпринимателя покупать товары за рубежом по нетто-ценам, то есть без уплаты налога с оборота (налога на добавленную стоимость, НДС)?  

Ответ:  Обычно мелкий предприниматель не вносит налог с оборота, то есть фактически для него действует освобождение от уплаты этого налога. Однако далеко не для всех областей предпринимательской деятельности. К тому же при международном обмене товарами и услугами необходимо учесть определенные исключения. Прежде всего, торговые операции в рамках Европейского Союза (innergemeinschaftliche Erwerbe) не подлежат налогу на добавленную стоимость лишь при приобретении товаров и услуг для собственного предприятия или их реализации другому предприятию (§4 Nr.1, §6a UStG), кроме таких товаров, как автомобили, минеральные масла, алкогольные и табачные изделия. При этом деловые партнеры должны подтвердить друг другу свой статус предпринимателя с помощью идентификационного номера плательщика НДС (Umsatzsteuer-Identifikationsnummer, Ust-IdNr.). Это относится и к мелким предпринимателям. Кроме того, существует предел стоимости приобретаемых товаров, до которого для Вас в качестве мелкого предпринимателя не взимается этот налог на территории стран Европейского сообщества. Этот предел составляет 12 500 евро, если в прошедшем году он не был превышен, а в текущем году предположительно он также не будет превышаться. Если стоимость приобретаемых Вами товаров лежит в пределах этой суммы, то налог с оборота уплачивает продавец в государстве, из которого осуществляется поставка. Но при этом товары и услуги, освобожденные за границей от НДС, подлежат в Германии обложению этим налогом при последующей их реализации.   


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 22.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 971

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta