Такси – не только шашечки на авто. Это еще и огонь в душе!

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Такси – не только шашечки на авто. Это еще и огонь в душе!  

Сначала...

 

...Знаю-знаю, читал Ваш журнал. Меня зовут Андрей Шефер. Я из Латвии, в Германии с 1998 года.

Сразу по приезде я сделал лицензию на вождение такси и с тех пор очень предан своей профессии.

 

Но насколько я знаю, Вы являетесь свободным, так сказать, предпринимателем. То есть работаете не на "дядю" а на себя?

 

Да, в 2006 году я рискнул открыть собственное дело, но в той же профессии.

 

А что такое лицензия? Зачем она?

 

Это подтвержденное право на перевозку людей.

 

Но ведь и без лицензии каждый водитель легкового автомобиля может перевозить в своей машине кого угодно?

 

Да. Но только как шофер-любитель и на собственный страх и риск. Для профессионального таксиста этого недостаточно. Он должен получить право на профессиональное занятие этой деятельностью. Для получения лицензии много чего изучается и спрашивается. Но в целом все это направлено на повышение надежности и безопасности перевозки пассажиров.

 

Хотя бы один пример приведите, что нужно дополнительно знать водителю легкового автомобиля для получения лицензии таксиста?

 

Первое что приходит в голову: нужно сдать экзамен на знание местности.

 

То есть работа таксистом предполагает деятельность в пределах ограниченной территории? То есть Вы не имеете права, получив лицензию на работу таксистом в Хайдельберге, появиться на своем такси в Габмурге?

 

Появиться я, конечно, могу где угодно. И даже пассажира обратно в Хайдельберг могу забрать. Но стоять на стоянке гамбургского такси я не имею права.

 

Так, понятно. Что еще требуется для получения лицензии?

 

Еще так называемый психологический тест, включающий в себя проверку реакции на свет, цвет, звуки и т.д.

 

А разве для получения обычного водительского удостоверения все это не требуется?

 

Требуется. Но для таксистов требования повышенные. Те же самые принципы, те же тесты, но на более глубоком уровне, больше проблем при сдаче.

 

Вернемся к работе по найму. Какие там были условия? И меняются ли условия от работодателя к работодателю и от случая к случаю у одного и того же работодателя?

 

Я просто получал свою зарплату. Вообще-то условия бывают разные. Бывает, что платят почасово, причем вне зависимости от того, стоишь ты или едешь. Бывает, что тебя вызывают только на определенные ситуации. Например, есть поездка во Франкфурт. Тебе звонят за пару дней и договариваются, что ты отработаешь этот заказ в течение 4 часов и получишь за это 28 евро. Потом в течение месяца все это складывается, и ты получаешь свою зарплату.

Бывает, что люди приходят на работу в такси, уже являясь формально самостоятельными предпринимателями (Selbstständig).

 

А бывает так, что работник по найму хочет работать каждый день по 8 часов в день? И на это соглашаются работодатели? Ведь он может большую часть времени проставивать, не принося своему работодателю ни цента?

 

Да, работать на твердой месячной зарплате – такое явление тоже не редкость. Что касается рисков работодателя – вот в них таксисты вникают гораздо реже, почти никогда.

Но в основном таксисты-предприниматели ездят сами. Только временами вызывая к себе в помощь наемных помощников. И тут тоже есть нюансы. Чтобы нанятому работнику отдать около 800 евро в месяц зарплаты, - а если меньше, то ему выгоднее на ALG-II сидеть, - нужно из кассы фирмы вынуть 1.200-1.500 евро, учитывающие всякие отчисления. Тогда мне как работодателю гораздо выгоднее взять двух-трех человек на "базис" 400 евро и доплачивать за каждого еще 130. По деньгам получается почти то же самое, а "гешефт" становится гораздо более гибким, управляемым.

А еще выгоднее – если мой нанятый сотрудник становится самостоятельным юридическим лицом, то есть предпринимателем.

 

А как оформлены лично Вы?

 

А оформил на себя две фирмы в разных районах Хайдельберга. Во-первых, разные территории, а во-вторых, разные административные органы подчинения – вторая территория относится к "гебиту" Хайдельберга.

 

А почему Вы так долго тянули со своей самостоятельностью, почему не оформлялись раньше?

 

Вообще-то реальные шаги я предпринял еще в 2003, но еще рановато было, не созрел... Как бы сказать... Страшновато было. Вы сами посудите: к самостоятельный владелец своих фирм я должен 2.000 евро ежегодно отдавать просто так, только за собственное существование, не проехав еще и метра и не заработав ни цента. Это сами машины, покупка, налоги, страховка, профсоюзные отчисления. Теперь машина тронулась – и сразу новые расходы: топливо, масло, запчасти, ремонт.

 

Сколько машин у Вас сейчас? Они куплены или арендуются?

 

Сейчас у меня четыре машины. Три купил, одна в лизинге.

 

Это же дорого очень? Мерседесы?

 

Дорого, конечно... Но новую я взял только одну. Остальные уже подержанными покупал. Нет, не мерсы. К ним у меня особое отношение. Я их, безусловно, уважаю, но все-таки считаю, что у них соотношение "цена-качество" несколько завышено. Еще лет 7-8 назад все было как-то правильнее. А сейчас для моих целей больше подходят "Ауди" и "Фольксваген". Я знаю, что со мной многие коллеги могут не согласиться, но у меня такое мнение.

 

Но все равно: каждая машина стоит 20-30 тысяч...

 

Нет, это новая. Кстати, для таксистов заводы-изготовители дают до 20% скидок. Так что мне моя обошлась в 18.500. И она на природном газе работает. А за это я получаю освобождение от налога на год и плюс городские дотации за использование именно этого вида топлива – до 20%. В результате получается, что для 7-местной машины на 100 километров пути у меня уходит на топливо около 6-7 евро.

Но ведь я не только пассажиров вожу. У меня есть постоянные заказчики, которым я регулярно развожу продукты, рабочие материалы и т.п. Для таких поручений мне вовсе не обязательно ездить на "новье". У меня для таких целей есть старенькая и весьма потрепанная рабочая лошадка. Это "Опель-Астра", очень экономичная, не новая, купленная очень дешево. И, несмотря на свой возраст, она потребляет всего 5 литров дизеля на 100 км пути, таким показателем мало кто может похвастать.

 

Так, две машины у Вас и две в запас для наемных работников... А исходя из чего водитель вообще принимает решение, оформлять ему эту работу в качестве самостоятельного бизнеса или продолжать работать по найму?

 

Примерные численные оценки я привел. И каждый решает для себя, справится ли он с такими стартовыми вложениями, сможет ли он их "отбить". И будет ли он конкурентноспособным в своем деле.

 

Кстати, про это. Цены на поездки таксисты устанавливают самостоятельно? Стоимость километра пути откуда берется.

 

В принципе ограничений нет. Кроме одного: в своем городе, в месте регистрации, ты должен ездить строго по определенной таксе: не дешевле и не дороже. Так называемый Tarifpflicht. Но за пределами этой зоны – договаривайся с клиентами о чем угодно, все разрешено.

Отсюда и ножницы: повезешь дороже – можешь потерять клиента; повезешь дешевле – можешь не справиться с обязательными платежами по результатам месяца или года.

 

А расскажите про тарифы подробнее.

 

Первые три километра самые дорогие – по 2 евро за километр. Потом электроника сама переключает на стандартный тариф 1.60 евро за километр. Простой – например, на светофорах, - автоматически считается дешевле: где-то ок. 19 евро в пересчете на час.

 

То есть не ездить можно именно за такие деньги?

 

Шутки шутками, но зная все эти нюансы можно немного экономить. Например, - в порядке подсказки читателям Вашего журнала, - если Вам, например, нужно из Хайдельберга проводить родственника в аэропорт Франкфурта, довести до регистрации и вернуться, то нет никакого резона отпускать такси и потом за очень даже новые деньги искать другую машину. Такая поездка в оба конца уже прокалькулирована и стоит, например, у нас 75 евро. Тогда надо сразу договориться, чтобы таксист подождал минут 15-20 и с ним же вернуться домой за те же деньги.

 

Какие еще требования предъявляются для такси как бизнеса?

 

Определенные требования есть и для самих автомобилей. Например, согласно закону, справа должно быть не менее двух дверей. Машина должна быть оборудована счетчиком специальным километров. Еще должна быть специальная сигнализация...

 

...А желтый цвет машины?

 

Нет, это требование пару лет назад отменили. Зато TÜV такси проходят один раз не в два года, а каждые 12 месяцев.

 

А где лучше караулить клиентов: на стоянке такси или дома, ожидая телефонный вызов?

 

Хотя и люблю больше дома дожидаться звонков, но лучше все-таки на стоянке стоять. Как ни крути, а то телефонный рекламный номер мелькнет, то прохожий просто подойдет и сядет. И вообще...

 

Вернемся к вопросу об открытии своего дела. Сколько все-таки надо для этого денег?

 

Давайте о самом необходимом: для работы таксистом нужен автомобиль и сам таксист-водитель. Автомобиль в принципе можно купить и за пару тысяч евро. Плюс еще около тысячи, чтобы переоборудовать его технически по всем требованиям закона. Дальше – лицензия, она стоит около 60 евро, плюс запросы со стороны властей в Берлин и во Фленсбург об основных характеристиках водителя. Как Вы знаете, именно в этих городах хранится база данных обо всех уголовных преступниках и обо всех нарушителях системы автомобильного движения Германии. Еще от "финансамта" нужно добро, что он государству ничего не должен. Еще справка из банка о наличии накоплений ок. 2.250 евро, это тоже требование закона. Это для получения лицензии. Причем при наличии только одного автомобиля. Для включения в дело второго и последующих автомобилей надо предоставлять уже по 1.250 евро за каждую. Не платить, просто показать. Так что "наш" любой сообразит...

Еще надо справку о сдаче специального экзамена на предпринимателя, это в IHK принимается, для разных сфер предпринимательской деятельности разные экзамены. Так что для перевозки людей на пассажирских автобусах, перевозка грузов, перевозка людей на такси – это все разные темы и разные экзамены.

 

А что на этих экзаменах проверяется?

 

Предприниматель должен знать законы, относящиеся к его сфере деятельности, требования к средствам труда, инструкции по страхованию, уметь делать элементарные финансовые расчеты для налоговой инспекции. Например, если новый автомобиль проехал 5000 километров, какова его остаточная стоимость, и другие похожие задачки.

 

А где всему этому учат?

 

Лично я проходил эту учебу в Маннхайме три года назад. Но тут такое... Допустим, человек не сдал или вообще не хочет сдавать этот экзамен. Тогда он может войти в мою команду на правах не самостоятельного предпринимателя, а как бы ПРИ моей фирме. В этом случае я должен просто подписать соответствующую справку, чтобы ему выдали лицензию.

 

И сколько стоит такая подпись?

 

Как договоримся. Но вообще-то я не собираюсь торговать своей подписью, я готов искренне сотрудничать с людьми в любой точке Германии.

 

А чем Вы рискуете в этом случае?

 

По большому счету ничем. Просто если такой мой коллега начнет хамить пассажирам или "опаздывать их" в аэропорт, то претензии, в том числе и финансовые, могут обратить против меня как "гешефтсфюрера". Уже не говоря о чисто имиджевых потерях – ослабление конкурентных позиций на фоне других аналогичных предприятий.

Но такие случаи крайне редки. И вообще тут существует много разных форм сотрудничества. Можно объединиться в форме GbR или GmbH. Тогда обладателем лицензии может быть только один из учредителей, остальные могут ездить под его формальной "крышей", и это разрешается законом. Таким образом, я могу иметь компаньонов в любых городах Германии и избавить их от какой бы то ни было формалистики. То есть я беру на себя все оформление и все риски, зато сам не работаю. Остальные сразу приступают к работе и возят людей, а сами при этом абсолютно избавлены от этих противных бюрократических оформительских процедур. Я ведь уже посчитал на Ваших глазах, сколько стоят все эти оформления. Один только профсоюз – 1.500 евро в год. Так лучше пусть люди часть этих денег заплатят мне, а сами спокойно ездят, чем каждый из них будет платить весь тот же набор непонятно куда и кому.

Отсюда вывод: становиться самостоятельным предпринимателем или подключаться к уже действующей структуре – это вопрос не простой, и каждый должен решать его сам для себя, для своей персональной ситуации.

 

А в правилах дорожного движения есть ли какие-либо ограничения специально для такси по сравнению с другими участниками дорожного движения?

 

Нет, правила одни для всех. Другое дело, что есть, наоборот, некоторые льготы. Ну, например, разрешено ездить по всем пешеходным зонам для посадки и высадки пассажиров с ограниченными физическими возможностями, для тех же целей разрешена остановка практически везде и всюду. Еще Вы сами наверняка видели дорожны знак-"кирпич" с отдельной табличкой "Bus und Taxi frei"...

 

...Да, видел, и даже нередко завидовал таксистам – могут проехать там, где обычным водителям приходится делать крюк в несколько километров. Например, в Хайдельберге на пересечении Speyerer Strasse и... как её...

 

Да-да, и там тоже. Но там знак оправданный, как и в других местах: если туда всех пустить, то эта узкая перпендикулярная улочка немедленно создаст пробку. Так что у меня вопросов к властям нет, там сидят настоящие профессионалы, никаких лишних ограничений, все разумно и логично.

 

Конечно, какие уж тут у Вас вопросы, преимущества ведь в Вашу сторону... Ладно, сейчас не об этом. А другие ограничения имеются? Например, по часам работы, переработке и т.п.?

 

Запрещено ездить больше 8 часов в день.

 

А как контролируется? Шайба есть что ли, как у фур?

 

Нет, шайбы нет. Но... Все как-то и не сопротивляются. Дело в том, что запрещено ведь непрерывно быть за рулем больше 8 часов. А это требование в Германии трудно нарушить: тут из Гамбурга в Мюнхен дольше и не будет, вся страна меньше в размере. А в пределах одного города стоишь дольше, чем едешь.

 

Но ведь даже при таком режиме можно, например, ночь не спать...

 

...Если сам себе враг, то все можно. Ведь на мне здоровье и жизнь пассажиров.

 

Кстати, о здоровье пассажиров. Как известно, многие парковки в жилых кварталах ограждены шлагбаумами, которые управляются автоматически и закрываются в ночное время. Я слышал, что у реанимационных автомобилей и у пожарных имеется универсальный ключ от таких шлагбаумов. А у Вас?

 

Нет, у таксистов таких ключей нет. Но такие шлагбаумы должны быть оборудованы  кнопкой срочной связи с диспетчером или службой охраны. Ведь не обязательно ночное время, а если пассажир на коляске или просто слишком старенький? У меня таких проблем не возникало, в крайнем случае сам выхожу и провожаю.

 

Давайте еще раз вернемся к Вашим предложениям по сотрудничеству и опекунству на первых порах других желающих поработать таксистами. А какие все-таки требования к режиму дня? А если человек готов ездить только в определенное время или, скажем, только два дня в неделю? Или еще какие условия?

 

Это не беда. Мы всегда сможем договориться. Всегда! Все это возможно, все оргвопросы вполне решаемы. В том числе и вопросы заработка, оформления, взаиморасчетов и так далее...

 

...Это Вы на что намекаете?

 

Упаси Бог! Никакой "химии", все по-честному! Все отрегулируем, чтобы всем было удобно: хоть только по выходным, хоть только по ночам или... в общем, как угодно. Я всегда стараюсь сделать так, чтобы сотрудник был доволен.

Скажу больше. Вот представьте себе, живет человек в какой-нибудь далекой деревушке, там вообще ни одного такси нет. И что, все создавать с самого начала? Вот тут и пусть ко мне обратится: я ему все расскажу и сам организую. Ему надо будет только ездить и возить людей. Никаких проблем с организацией и отчетностью, он мне будет отчислять символическую сумму, а все остальное забирать себе. Надо будет ему взять еще себе человека по найму – тоже без проблем: он сам хозяин себе и своему бизнесу, я только консультирую и помогаю. Мы на связи в любое время: есть проблемы – позвонил, спросил, узнал.

 

Ясно. В отпуске бываете? И вообще имеете ли Вы право в любой момент исчезнуть на какое-то время со своего рабочего участка?

 

Я ранее говорил об обязанности таксиста ездить по счетчику, так называемый Tarifpflicht. А есть еще так называемый Betriebpflicht. Эта обязанность означает быть всегда на телефонном проводе, принять заказ и прислать машину. И так круглосуточно!

 

А, скажем, отказаться везти пассажира по каким-нибудь причинам можно?

 

Вот мы и подошли к третьему "пфлихту" – так называемый Befoerderungspflicht. Это требование означает, что таксист обязан везти любого пассажира.

 

С пивом открытым можно садиться?

 

Тут ограничений нет, водители сами договариваются с пассажирами. А вот курение запрещено законом. С тех самых пор, когда ограничили курение в ресторанах, то есть уже года два.

 

Возвращаемся в очередной раз к главному. Если к Вам обратится кто-то из наших читателей, Вы не откажете в консультации по конкретным вопросам?

 

С удовольствием помогу. И предложу работать вместе. Сэкономим время, деньги, нервы. Все только выиграют!

 

На какие деньги человек может рассчитывать в этой деятельности.

 

В первые несколько месяцев пусть ни на что не рассчитывает.

 

Но жить-то как-то надо...

 

Нет, на жизнь 800-1000 евро он всегда заработает, это без сомнений. А вот значительно больше – это вряд ли. Хотя я, например, никого ни в чем не ограничиваю: если машина будет загружена все 24 часа в сутки двумя или тремя водителями, я препятствовать не буду. Если заказы идут круглосуточно, то предприниматель даже в первое время может рассчитывать на 2 и даже на 3 тысячи евро в месяц. Это "чистыми". А если правильно все организовать, то даже 6-7 тысяч "грязными" не являются чем-то запредельным. И это с ОДНОЙ машины.

Вообще я бы хотел сказать так. Конечно, каждый должен решать для себя, "нырять" или не "нырять" в предпринимательскую прорубь. Лично я на это пошел. Особых рисков я не вижу. Если дело не пойдет, можно все легко и быстро вернуть назад. Короче, всем, кто любит ездить и пока не у дел, советую попробовать.

 

Языковых проблем не бывает?

 

Практически нет. Хорошо, если водитель еще владеет английским. Но в любом случае Hauptbahnhof от Flughafen каждый отличит. Конечно, это работа с людьми, а люди разные бывают. Слава Богу, до полиции дело никогда не доходило, но вообще-то, как Вы знаете, в Германии никто не имеет права наводить порядок, кроме полиции. Так что и таксисты под тем же законом: если проблемы, то только телефонный звонок на 112.

 

Андрей, а чем Вы занимаетесь во время ожидания заказов? Я наблюдаю огромное количество стоящих такси, все водители читают что-то. Вы тоже?

 

Хороший вопрос. У меня есть еще и побочный бизнес – недвижимость на Кипре. Сейчас это отличная тема, можно за бесценок купить шикарные квартиры, дома, виллы, почти дворцы на берегу моря...

 

...Стоп-стоп-стоп! Это уже тема другого интервью. Так что спасибо, и удачи Вам!

                                                                                                                                                Владимир Искин


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 23.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 692

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta