Союз предпринимателей... Какой? Зачем? Для кого?

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Союз предпринимателей... Какой? Зачем? Для кого?  

Озаглавленная тема по сути исчерпывается своим названием. В качестве начала для такой дискуссии мы решили выбрать статью четырехлетней давности, опубликованную в журнале «Партнер. По согласованию с редакцией «Партнера» публикуем фрагменты статьи и актуальное интервью, а в конце продолжим разговор на эту тему.

 

Объединиться, чтобы стать эффективней

В начале 2006 года в Дортмунде начал работать Немецко-российский союз предпринимателей. О целях этого нового объединения и мероприятиях, которые планирует провести этот союз, рассказал нашему корреспонденту Дмитрий Вайсбанд, один из его инициаторов.

 

- Почему Союз предпринимателей называется «Немецко-русским», если большинство его потенциальных членов приехали в Германию из Казахстана, Украины и других стран СНГ?

Д.В.: С самого начала мы решили сделать Союз таким, чтобы он мог объединять предпринимателей – выходцев из стран бывшего СССР. Отразить этот подход в названии было непросто, поскольку название «Немецко-бывше СССРовский Cоюз предпринимателей» звучало бы по крайней мере странно. Мы задумались над тем, что еще объединяет всех нас, и пришли к выводу, что объединяющим фактором является русский язык. Кроме того, мы видим свою цель в том, чтобы Союз стал представителем русскоязычных предпринимателей в контактах с немецкими государственными и коммерческими структурами. Не секрет, что коренные жители Германии воспринимают всех нас именно как «русских». Мы не видим в этом ничего плохого и потому решили, что название «Немецко-русский союз предпринимателей» вполне приемлемо.

 

- Идея объединения русскоязычных предпринимателей витала в воздухе уже давно. В разное время появлялись сообщения о том, что подобные объединения создаются то в Берлине, то в Восточной Вестфалии. Однако время шло, но дело дальше идеи практически не двигалось. Чем замечателен нынешний момент? Почему Вам и другим инициаторам союза кажется, что время, действительно, пришло?

Д. В.: Ничего особенного в текущем моменте нет. Создавая объединение, мы не оглядывались на других, не стремились быть первыми или единственными. Мы видим, что «русские» фирмы сегодня, как и пять лет назад, ориентированы в основном только на русскоязычных потребителей. Ввиду того, что спрос этой группы весьма ограничен, наши предприниматели вынуждены жестко конкурировать между собой и, как следствие, ослаблять друг друга.

 

- Но мы же сами говорим, что конкуренция – двигатель прогресса...

Д. В.:  Да, это верно, но только до тех пор, пока спрос растет. Сейчас же мы видим, что потребительский потенциал наших земляков больше не растет и развивать бизнес в расчете лишь на «русскоязычную» Германию очень сложно. Выход мы видим в том, чтобы предприятия наших соотечественников вышли, наконец, за пределы своей нынешней целевой группы и научились предлагать свои товары и услуги остальным 79 миллионам жителей Германии, а также клиентам в странах бывшего СССР.

 

- Это, как говорится, легко сказать. Теоретически, к этому стремится каждый «русский» предприниматель. Но как это реализуется на практике?

Д. В.: В том то и дело, что это непросто. Именно поэтому и возникает необходимость в объединении своих усилий, в обмене опытом, совместном поиске решений. Идея кооперации в целях повышения эффективности ведения бизнеса является для нас главной и определяющей.   

 

- Как это выглядит конкретно? Русский бизнес в Германии - это, грубо говоря, «райзебюро» и магазины. Каким образом эти предприятия могут перестроиться на немецких потребителей?

Д. В.: Замечу, что русский бизнес в Германии - это еще не менее 10 отраслей, в которых работают тысячи предприятий. Но давайте остановимся на Ваших примерах. И на полках русских магазинов, и среди предложений русских туристических фирм есть много того, чего не встретишь у немецких конкурентов. И этот факт очень важен. Здешний потребитель чуток к новинкам и наверняка воспринял бы эти продукты, но фокус в том, что никто и не пытается всё это всерьез немцам предлагать! И дело не только в том, что наши предприниматели не видят перспективы в работе с коренными немцами, а в том, что одному предприятию такую задачу решать трудно. 

 

- Допустим, а что мы можем предложить партнерам в странах бывшего СССР?

Д. В.: Это особое направление. Можно по-разному относиться к российскому бизнесу, к тому, как и почему он развивается, но нельзя игнорировать тот факт, что он развивается и развивается достаточно быстро. А это, в свою очередь, обуславливает потребность в импорте технологий и оборудования. При этом можно констатировать, что непосредственно в России и тем более в  других странах СНГ представлены только самые крупные производители оборудования из Германии. Среднее звено, а это зачастую предприятия с оптимальным соотношением цены и качества, пока что на тех рынках представлены мало. Российские предприятия, стремящиеся осуществлять закупки у средних немецких производителей, вынуждены их искать, самостоятельно организовывать поставки этого оборудования. Добавлю, что нередко это - поставки сразу от нескольких производителей, разбросанных по Германии или по странам Европы. Непосредственно из России найти и организовать всё это сложно. Поэтому многие российские компании готовы создавать здесь дочерние предприятия, что тоже дорого и сложно. Альтернатива – контакт с русскоязычными предпринимателями Германии, способными эффективно решать эти задачи на договорной основе.

  С другой стороны, те российские предприятия, которые уже вооружились западными и, в частности, немецкими технологиями, могут, опираясь на относительно дешевую рабочую силу и энергоресурсы, производить конкурентоспособные продукты. Огромная емкость внутреннего российского рынка позволяла россиянам до недавнего времени сбывать всё внутри своей страны, однако мощности растут и на повестку дня выходит обеспечение эффективного экспорта. Простой пример из текущей практики: производство окон. Еще несколько лет назад окна завозились в Россию и другие страны СНГ из Германии и стран Восточной Европы. Но времена меняются, и на днях ко мне обратилась российская фирма, которая производит по западной технологии окна, стеклопакеты, подоконники и пр., поставляет их в Чехию и хочет выйти на немецкий рынок. Таким предприятиям, как воздух, нужны партнеры внутри Германии, которые бы обладали необходимой инфраструктурой: складами, транспортом, сотрудниками. Разумеется, есть много немецких фирм, которые удовлетворяют этим требованиям, но сотрудничество с ними осложняется языковым и ментальным барьерами. И в этом случае альтернативой могут стать русские предприятия Германии. 

 

- То есть, если я Вас правильно понял, русский магазин может начать поставлять в Россию оборудование и завозить из России окна?

Д. В.: Окна  - это, конечно, пример. Те русские фирмы, которым удастся привлечь большое число немецких потребителей, смогут предлагать им качественные продукты из стран Балтии и СНГ.

Кооперационные объединения русских магазинов могут проводить скоординированные акции по продвижению определенных, в том числе российских, продуктов немецким потребителям. Русские турагентства могли бы повторить подвиг турецких коллег, которые сумели в относительно короткие сроки раскрутить в Германии турецкие курорты. Или представить широкому кругу немецких потребителей услуги по организации лечения в России. В области косметической хирургии и стоматологии это функционирует уже давно и вполне успешно.  Возможностей множество. Не хватает потенциала для их реализации. Вот здесь и необходима консолидация!

 

- Звучит заманчиво, но что именно может сделать в этой области союз предпринимателей?

Д. В.: Прежде всего, союз - это платформа для общения предпринимателей со специалистами и между собой. Сегодня мы все варимся в собственном соку, пытаемся в одиночку вырабатывать новые решения. При этом зачастую оказывается, что мы заново изобретаем велосипед. Поэтому важнейшей функцией Союза станет организация контактов между предпринимателями с целью обмена опытом.

Нам часто говорят, что конкурирующие предприниматели едва ли станут откровенно делиться собственным опытом. Но, во-первых, предприятия даже одной отрасли далеко не всегда являются конкурентами – они могут находиться в разных городах или ориентироваться на разные группы клиентов, а, во-вторых, в случае переориентации на широчайший круг немецких потребителей конкуренция отходит на второй план, поскольку главная задача не разделить клиентов, а научиться с ними работать.

 

- То есть Вы считаете, что русскоязычным предпринимателям для того чтобы  научиться работать с немецкими клиентами, достаточно обменяться опытом?

Д. В.: Нет, обмен опытом - это, конечно, эффективный, но не единственный инструмент. Не менее важно организовать общение русскоязычных предпринимателей с экспертами в области предпринимательской практики. Так сложилось, что наши земляки полноценно используют лишь налоговых консультантов. Это важно, но не достаточно. В условиях расширения рынков сбыта и переориентации бизнеса особое значение обретают контакты с отраслевыми специалистами и маркетологами, которые могут дать надежные рекомендации относительно того, чего ждет потребитель, как усовершенствовать все процессы на предприятии и пр. Разумеется, каждый предприниматель может искать экспертов сам, но, во-первых, не всегда легко выбрать действительно хорошего специалиста, а во-вторых, такие специалисты стоят обычно очень дорого.

 

- А через Союз можно будет «покупать» специалистов вскладчину?

Д. В.: Нет. Просто мы предполагаем выработать такие формы работы, при которых знания и опыт экспертов могут быть использованы всеми членами Союза. В частности, мы планируем проведение целого ряда семинаров как общей направленности: маркетинг, контроллинг, организация финансирования, так и по отдельным отраслям. Все эти семинары будут проводиться с привлечением высококлассных профессионалов. Мы уже контактировали с некоторыми отраслевыми объединениями. Многие из них, как, впрочем, и многие государственные организации, выразили готовность оказать Союзу всяческое содействие, в частности, предоставить своих специалистов. Мы надеемся совместно с этими специалистами проанализировать наиболее характерные слабые места наших предприятий и выработать некие стандартные рекомендации по их ликвидации. Это, конечно, не так эффективно, как индивидуальные консультации, но это всё же большой шаг вперед.

В направлении содействия сотрудничеству с предприятиями из стран СНГ мы предполагаем организовать специальный интернет-портал, на котором будут размещаться как предложения российских фирм, ищущих выход на европейский рынок, так и заявки «русских» предприятий Германии, готовых представлять интересы восточноевропейских партнеров. Мы надеемся, что наша инициатива будет поддержана Торгово-промышленной палатой России и другими профильными организациями.  

 

- Вы упомянули государственные организации. Какова в принципе позиция государства в этом вопросе?

Д. В.: Мы видим много признаков того, что государству не безразлично, как развиваются предприятия мигрантов. Это естественно, поскольку государство заинтересовано в создании новых рабочих мест, организации профессионального обучения молодежи и, главное, в сохранении социального мира. Мы ранее писали о государственных программах поддержки предпринимательства, особенно в области финансирования. Но, увы, далеко не все наши предприниматели могут воспользоваться этими программами. Проблем, которые этому мешают, много, но основной является неумение наших коллег правильно представить свой бизнес, правильно коммуницировать с банками и другими организациями, способными оказать помощь.

Государственные органы осознают эту проблему и стремятся решить ее как минимум в тех регионах, в которых ситуация особенно сложна. Хорошим примером в этом смысле является проект „Förderung der Ethnischen Ökonomie“, реализуемый в одном из районов Дортмунда – Nordstadt. (См. «Partner» № 11 (98) 2005). В рамках этого проекта планируется проведение целого ряда мероприятий, нацеленных на то, чтобы позиционировать и профилировать предприятия мигрантов, придать новый импульс их развитию, причем все эти мероприятия финансируются государством. Мы, как союз предпринимателей, предполагаем активно сотрудничать с этим и с другими подобными проектами и, тем самым, обеспечить использование тех возможностей, которые сегодня предоставляет государство.   

 

- Будет ли союз проводить встречи, на которых его члены смогут общаться между собой, обмениваться опытом?

Д. В.: Да, такие встречи будут обязательно проводиться, причем не только в Дортмунде, но и в других регионах и городах Германии. Однако для того, чтобы такие встречи были действительно интересными, необходимо увеличить число участников союза. Пока в союз вступили около ста предпринимателей.

 

- Кто может стать членом союза и как оформляется членство в нем?

Д. В.: Любой предприниматель может выслать нам по электронной почте запрос с пожеланием вступить в союз. В ответ мы направим ему устав нашей организации и формуляр, который надо распечатать, заполнить, подписать и отправить нам обычной почтой по адресу: Bundesverband Deutsch-Russischer Unternehmer; Märkische Str. 115, 44141 Dortmund. Получив оформленное заявление, мы включим его подателя в состав союза.

 

- Платят ли участники союза членские взносы?

Д. В.: На данный момент участие в союзе является бесплатным. Мы планируем проводить все наши мероприятия так, чтобы издержки покрывались их непосредственными участниками или государством. В перспективе мы вернемся к вопросу о введении членских взносов, но окончательное решение будет приниматься всеми членами союза на общем собрании.

 

- Какие мероприятия союз планирует провести в ближайшее время?

Д. В.: Мы находимся в самом начале пути. Информация о создании союза достигла многих, но далеко не всех  его потенциальных участников. Поэтому главная задача - рассказать о союзе всем, кому могут быть интересны наши идеи, начинания и проекты. При этом мы хотим не только формально увеличить число членов союза, но и расширить круг активных его участников. В этой связи мы предполагаем сконцентрироваться на тех  мероприятиях, которые смогут стать презентациями союза.

 

С вопросами о работе союза предпринимателей можно обращаться по тел. 0231 / 589 77 71.

 

Итак, прошло 4 года. Мы снова беседуем с Дмитрием Вайсбандом на тему, как дела и какие мысли. Естественно, речь идет о той самой инициативе – о Союзе предпринимателей.

 

- Насколько мы поняли, в 2006 речь шла об объединении русскоязычных предпринимателей Германии. И что, и как?

 

Д.В. Во-первых, Союз создан не в 2006, а еще на год раньше, в 2005. Но это не столь важно. Во-вторых, - а это уже принципиально важно, - Союз замышлялся вовсе не для того, чтобы кого-то объединить. Идея заключалась, - да она и сейчас себя далеко не исчерпала, - в том, чтобы создать структуру, которая могла бы решать некоторые общие для многих предпринимателей проблемы. То есть если есть некое сообщество, то неплохо было бы создать некий орган, Verband, который мог стать посредником между этим сообществом и внешней по отношению к предпринимателям средой.

 

- А какие проблемы при этом имелись в виду?

Д.В. Например, известный факт: подавляющее большинство русскоязычных предпринимателей Германии замыкается исключительно друг на друга. При этом практически все стремятся выйти на огромный немецкий рынок, сотрудничать с коренными старинными немецкими фирмами и обслуживать коренных немцев, которые по количеству в сотни раз превосходят нынешнюю русскоязычную предпринимательскую диаспору. Но мало у кого это получается.

Еще известная проблема: многие умеют что-то производить или закупать на стороне. Но мало кто умеет свой товар квалифицированно, умело подать и успешно продать.

 

- Это Ваши наблюдения и выводы или с ними уже согласились сами предприниматели, которых Вы имеете в виду в своих обобщениях.

Д.В. Все вместе. Достаточно сказать, что при свободном опросе нескольких десятков предпринимателей выяснилось одно любопытное обстоятельство: почти все из них основную причину своих проблем видят исключительно в дефиците оборотных средств, в недостаточном финансировании, в трудностях получения кредитов...

 

---------------------------------------------------------------------------

От редакции

На этом месте мы решили прервать собственное повествование и продолжить дискуссию в следующих номерах журнала. А заодно призываем всех желающих подключиться к теме. В том числе и нашего основного мозгового катализатора – Дмитрия Вайсбанда.

Но перед тем как поставить даже эту запятую в нашем обсуждении, хочется успеть сказать следующее. Журнал EXRUS.eu по своей концепции мог бы претендовать как раз на ту самую форму реализации вышеописанного "союзного" замысла. Мы не навязываемся и абсолютно не ревнуем к журналу "Партнер" или каким-либо иным масс-медиа, которые вполне могли бы справиться с подобной ролью. Просто у нашего журнала профиль уж больно подходящий.


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 23.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1061

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta