DAX меняет свой облик

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
DAX меняет свой облик  

Нынешний кризис повлек за собой самые серьезные изменения в экономической географии мира и в хозяйственных структурах отдельных государств.

 

Так, в прошлом году в США буквально за считанные месяцы исчезла целая отрасль – инвестиционные банки. Lehman Brothers разорился, Goldman Sachs изменил свою бизнесмодель, остальных поглотили универсальные банки. Наглядным примером происходящих в ходе нынешней глобальной рецессии структурных изменений, когда одни крупные фирмы гибнут или теряют свое былое значение, а другие выдвигаются на первый план, могут служить и те изменения, которые происходят в настоящее время в главном немецком биржевом индексе DAX. Он существует уже более двух десятилетий, и за это время его состав менялся в среднем один раз в 13-14 месяцев, грубо говоря, один раз в год. И вот за то время, что кризис бушует в Германии, произошли уже несколько его замен. А ведь главный биржевой (фондовый) индекс – это своего рода слепок сложившейся в данной стране хозяйственной структуры. Включенные в него компании составляют высшую лигу национальной экономики, а потому движение индекса вверх или вниз служит достаточно точным индикатором состояния деловой жизни в государстве. Собственно, именно для этого индексы и придумали.

Если во французский индекс CAC включены акции 40 важнейших компаний страны, в британский FTSE акции даже 100 компаний, то немецкий DAX, как и служивший ему примером американский Dow Jones, состоит всего из 30 акций и является, таким образом, весьма эксклюзивным клубом. И если из этого клуба в кратчайшие сроки исключают сразу несколько членов, то это означает, что кризис и сама жизнь начали весьма активно перекраивать привычные, складывавшиеся десятилетиями отраслевые структуры немецкой экономики. Ведь при решении вопроса о пребывании в клубе той или иной компании фирма Deutsche Börse, управяющая Франкфуртской биржей и формирующая DAX и другие немецкие фондовые индексы, опирается на совершенно объективные математические критерии. Это, прежде всего, биржевая капитализация компании, т.е. суммарная стоимость всех выпущенных ею акций. Тем самым гарантируется, что в индекс попадают только самые дорогостоящие, самые ценные, самые преуспевающие немецкие концерны.

Еще один важный критерий – ликвидность акций, возможность в любой биржевой день купить или продать значительное количество данных ценных бумаг, поскольку на них всегда есть спрос, и он стабильно удовлетворяется соответствующим предложением. А для обеспечения ликвидности очень важно, чтобы в свободном обращении всегда находилось достаточно большое количество акций, иными словами, чтобы долгосрочные стратегические инвесторы не держали в своих руках слишком крупных пакетов. Так что время от времени случается, что компаниям приходится покидать DAX только потому, что их целиком или почти целиком купил какой-то инвестор. Так произошло, например, с производителем шин и автокомпонентов из Ганновера концерном Continental. Однако чаще всего с биржевого Олимпа свергают из-за упавшей капитализации, что произошло с ганноверским же туристическим концерном TUI.

Поскольку от финансового кризиса повсюду в мире особенно пострадали акции кредитных институтов, нет ничего удивительного в том, что за последнее время из индекса DAX исключили как мюнхенский ипотечный банк Hypo Real Estate, который держится на плаву только благодаря многомиллиардным вливаниям государства, так и боннский Deutsche Postbank. А франкфуртский Commerzbank стал явным кандидатом на вылет. Таким образом, немецкий банковский сектор среди международных инвесторов в буквальном смысле слова больше не котируется. Отрасль, доля которой в DAX еще в 2000 году составляла почти 15%, теперь не набирает и 4%.

После исключения мюнхенского производителя микрочипов Infineon в немецком индексе фактически больше не осталось компаний из области высоких технологий: в этой сфере Германия, похоже, все-таки не в состоянии конкурировать с Америкой и Азией. Места покинувших индекс компаний из таких, в принципе, перспективных отраслей экономики, как хайтек и сфера услуг, заняли представители тяжелой промышленности: вторая по величине немецкая сталелитейная компания Salzgitter из одноименного города и производитель удобрений Kali+Salz из Касселя. Прибавим сюда гамбургскую компанию Beiersdorf, выпускающую широкий спектр товаров из области бытовой химии (торговые марки Nivea, Tesa, Hansaplast), и мы получим явное усиление в индексе классической индустрии.

Доминирующую роль в DAX отныне играет химическая промышленность, на которую приходится доля примерно в 18 процентов. Далее идут энергетические компании, автомобилестроители и страховые компании. Их ряды пополнило перестраховочное общество Hannover Rückversicherung из Ганновера. Еще один новичок в клубе – компания Fresenius из Бад Хомбурга, специализирующаяся на медицинских товарах и услугах. В результате всех этих перестановок DAX стал, на первый взгляд, более консервативным индексом, однако окончательные выводы делать еще рано: вскоре в его составе могут произойти новые изменения.

                                                                      Агентство экономической информации «ИнфоКапитал»


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 23.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 524

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta