Читатель из Германии спрашивает...№61

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Читатель из Германии спрашивает  

Вопрос: Некоторое время назад мы с мужем открыли свое дело. Фактически предпринимателем является муж, я просто помогаю ему вести дела. К сожалению, дело пошло не так хорошо, как мы надеялись, мы практически ничего не зарабатываем и даже не окупили те деньги, которые были вложены в открытие дела. Поэтому мы хотели бы прекратить заниматься бизнесом. Как нам выйти из бизнеса с минимальными потерями и что нам необходимо учесть при закрытии дела?


Ответ: Судя по Вашим словам, Ваш муж был предпринимателем без образования юридического лица, или просто частным предпринимателем Einzelunternehmen. Соответственно, с формальной точки зрения, для закрытия Вашего дела Вам необходимо сообщить ведомству по надзору за предпринимательской деятельностью Gewerbeamt о прекращении деятельности. Эта обязанность закреплена в § 14 Abs. 1 Gewerbeordnung. Подать соответствующее заявление Вы можете лично либо сообщив о факте прекращения деятельности письменно (в том числе, путем использования факсимильной связи). Несмотря на то, что ведомство по надзору за предпринимательской деятельностью Gewerbeamt передает поступающую к нему информацию в налоговые органы по месту ведения предпринимательской деятельности, рекомендуется во избежание недоразумений самим сообщить о прекращении предпринимательской деятельности в финансовое ведомство Finanzamt, осуществляющее налоговый учет деятельности Вашего супруга. Поскольку, исходя из Ваших слов, Ваш муж не использовал наемных работников Arbeitnehmer, то нет необходимости уведомлять о факте прекращения предпринимательской деятельности в больничную кассу Allegmeine Ortliche Krankenkasse (AOK), которая осуществляет контроль средств социального страхования. Помимо чисто юридических аспектов закрытия собственного дела, Вам необходимо учитывать аспекты экономического характера. Так, Вам необходимо позаботиться о своевременном расторжении договоров, заключенных в предпринимательских целях (например, договора аренды помещения, в котором находилось Ваше бюро).


Вопрос: Я занимался бизнесом. Создал открытое общество с ограниченной ответственностью Gesellschaft mit beschrankter Haftung. Почти два года назад я прекратил предпринимательскую деятельность, долгов у моего GmbH нет. Как мне с наименьшими потерями ликвидировать общество?


Ответ: В Вашей ситуации усматриваются два варианта ликвидации общества. Первый вариант заключается в принятии решения участниками о закрытии общества (в Вашем случае, очевидно, единственного участника общества). Данная возможность предусмотрена Законом об обществах с ограниченной ответственностью, сокращенно GmbH § 60 Abs. 1 Nr. 2 Gesetzes betreffend die Gesellschaften mit beschrankter Haftung. Решение о ликвидации общества с ограниченной ответственностью должно быть внесено в торговый реестр Handelsregister, который ведется участковым судом Amtsgericht по месту нахождения общества. Непосредственно ликвидация осуществляется ликвидатором общества, назначаемым участниками общества. К обязанностям ликвидатора относится прекращение деятельности общества, исполнение, по мере возможности, обязательств общества и перевод имущества общества в денежную массу. Недостатком такого способа является целый ряд формальностей, выполнение которых связано со значительными расходами. К таковым относятся: необходимость трехкратной публикации данных о ликвидации общества в печатных органах; необходимость нотариального заверения решения о ликвидации общества; необходимость составления начального баланса ликвидации Eroffnungsbilanz и заключительного баланса Schlussrechnung. Процедура ликвидации общества занимает порядка полутора лет с момента принятия решения о его ликвидации. Второй вариант является практически бесплатным, но в то же время не всегда доступным. Согласно § 141а Закона о добровольной подсудности, Gesetzes uber die Angelegenheiten der freiwilligen Gerichtsbarkeit FGG, общество с ограниченной ответственностью может быть ликвидировано судом, ведущим торговый реестр по месту нахождения общества, по собственной инициативе либо по заявлению налогового органа, в случае отсутствия у общества имущества. В подобном порядке могут быть ликвидированы также акционерные общества Aktiengesellschaften и акционерные товарищества на вере Kommanditgesellschaften auf Aktien. Таким образом, Вам можно посоветовать сообщить в финансовую инспекцию Finanzamt по месту нахождения общества об отсутствии у общества какого-либо имущества. В этом случае велика вероятность того, что финансовая инспекция направит заявление о ликвидации общества в участковый суд, ведущий торговый реестр по месту нахождения общества. При этом Вы сэкономите на нотариальных пошлинах и стоимости опубликования данных о ликвидации общества. Кроме того, процедура ликвидации общества в соответствии с § 141 a FGG протекает намного быстрее, нежели «нормальная» ликвидация общества в соответствии с § 60 Abs. 1 Nr. 2 GmbHG.

 

Вопрос:  Прежде я был зарегистрирован в финансовом ведомстве в качестве лица свободной профессии, который соблюдает правило мелкого предпринимателя (в части уплаты налога с оборота). Я занимался по заданиям своего работодателя поиском и обработкой текстов научного характера (в качестве побочной трудовой деятельности). Однако с начала года я дополнительно зарегистрировал свой собственный промысел и отказался от правила мелкого предпринимателя.  По какой ставке я должен указывать в счетах за выполненную работу налог с оборота?

Ответ: Зарегистрировав дополнительно свой промысел, вы создаете, по существу, предприятие, в котором вы в качестве физического лица совмещаете свободную профессиональную деятельность с промысловой деятельностью (т.е. выполняете работу, заказанную вам как вашим работодателем, так  вашими собственными клиентами). Т.к. вы отказались от правила мелкого предпринимателя, то вы должны в таком случае принципиально уплачивать налог с оборота со всех объемов выполненных вами работ (научно-редакционного характера). При этом вы не имеете права воспользоваться льготной налоговой ставкой и должны принципиально пользоваться ставкой в 19%. При этом вы должны теперь уже указывать в счетах налог с оборота по этой ставке, что, естественно, будет повышать как для вашего работодателя, так и для ваших клиентов стоимость выполненных вами работ.  

 

Вопрос: Я домохозяйка и хотела бы в качестве побочной промысловой деятельности заняться упаковкой подарков. Для этой работы мне понадобиться менее 20 часов в месяц, и я надеюсь при этом зарабатывать в пределах 200 евро. Должна ли я зарегистрировать такой промысел и если да, то должна ли я тогда сама  застраховаться на случай болезни (в настоящее время я застрахована через мужа), а также для получения пенсии, на случай безработицы и от несчастного случая? Подлежит ли мой доход налогообложению? Наконец, что я должна учесть при начале моей побочной самостоятельной деятельности?

 

Ответ:  Любая самостоятельная деятельность, которая осуществляется в течение определенного времени, с целью получения дохода и с участием в общехозяйственном обороте, является промысловой. Поэтому Вы, конечно, должны зарегистрировать свой промысел в местном промысловом (ремесленном) ведомстве. Там вы получите промысловое свидетельство, а с ним информационное сообщение по поводу различных государственных служб. Вы будете обязаны, во-первых, стать членом торгово-промышленной палаты (Industrie- und Handelskammer, IHK), а, во-вторых, уплачивать промысловый налог с дохода при размере его не менее 24.500 евро в год. В связи с планируемым вами небольшим годовым доходом вы можете по заявлению получить освобождение от обязательного членства в IHK (осведомитесь об этом в местном его отделении). Вы можете при чистом доходе (прибыли или, например, процентов с капитала) в размере до 355 евро в месяц оставаться застрахованными через семейную страховку. Вы также не обязаны на основании своей побочной самостоятельной деятельности уплачивать взносы на пенсионное страхование. Но вы, по своему желанию, можете застраховаться в частной пенсионной кассе. Что касается страхования на случай безработицы, то для самостоятельной работающих лиц оно является добровольным актом. Но если гражданин в последние 24 месяца перед занятием самостоятельной деятельностью в течение, по крайней мере, 12 месяцев был застрахован от безработицы и намеревается самостоятельно работать более чем 15 часов в неделю, то в этом случае местное агентство по трудоустройству перенимает его страхование по безработице (проконсультируйтесь там). Заявление на это страхование следует подать в это агентство сразу же после получения промыслового свидетельства. Однако в вашем случае, вам не требуется такое страхование. Ваш годовой доход должен быть указан  в налоговой декларации, для чего используйте приложение GSE о прибыли (чистом доходе) от промысловой и самостоятельной деятельности. Для этого произведите просто расчет превышения доходов над расходами и укажите полученную вами прибыль.     


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 23.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 683

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta