ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО по заповедям Торы и Библии







Зарабатывать деньги своими способностями – это благословение, потому что можно наслаждаться плодами своих трудов, поскольку псалмопевец пишет: «Ты будешь есть от рук твоих: блажен ты, и благо тебе!» (Псалмы 128:2).
От редакции
Публикуемая ниже статья оказалась настолько нетрадиционной для нашего издания, что мы до сих пор находимся в некоторых сомнениях. Конечно, нет ничего плохого в том, что мы предоставляем страницы журнала для всех его доброжелателей (и даже недоброжелателей). С другой стороны, очень не хотелось бы быть заподозренными в односторонних религиозных предпочтениях нашего издательства. Поэтому одновременно с этой публикацией официально заявляем о своей готовности принять в работу мнения всех параллельных религиозных конфессий.
Творец создал наш мир прекрасным, создал человека как своего представителя на земле.
И наделил его способностями совершенствовать созданный им мир как своего младшего партнера. Творить, созидать, строить
города, больницы, предприятия, придумывать станки и средства коммуникаций – для всего вышеперечисленного необходимы средства: чем больше прогресс, тем больше необходимо средств. Давайте вместе посмотрим, что нам говрорит о бизнесе Тора и Библия.
Запрещено быть нечестным или обманывать во время деловой сделки, поскольку нам заповедано: «Если будешь продавать что ближнему или будешь покупать что у ближнего твоего, не обижайте (не обманывайте) друг друга» (Лев. 25:14). Вести честно торговые операции – то же самое, что исполнить всю Тору, и это первое, за что будут отвечать на Небесном суде.
Подобно тому, как запрещено обманывать верующего, так же запрещено грабить, обманывать или красть что бы то ни было у не верующих в Бога. Во многих случаях это даже хуже, поскольку создает религиозному народу плохую репутацию и оскверняет имя Бога.
Запрещается желать чужого имущества, поскольку заповедано: «Не желай дома ближнего своего…» (Втор. 5). Если некто подстрекает кого-то продать вещь, которую тот не хочет продавать вообще, подстрекатель также виновен в нарушении заповеди «Не желай дома ближнего своего… ничего, что у ближнего твоего» (Исход 20:17). Обе эти заповеди находятся в Декалоге (Десяти Заповедях), и они остаются в силе, даже где нет нечестности.
Первое, за что человек даст ответ на небесном суде, – был ли его бизнес честным или нет.
Честность должна даже превосходить простые требования Закона, и все торговые дела должны вестись с абсолютной порядочностью и справедливостью ко всем. К какому бы слою общества ни принадлежал человек, ему нужно помнить, что за ним постоянно наблюдает Бог, и действовать соответственно. Поэтому нам заповедано, что надо делать то, что праведно и хорошо в глазах Бога.
Запрещено использовать нечестные деньги для благотворительности или какой-то другой религиозной цели, поскольку Бог сказал пророку: «Я, Бог, люблю правосудие и ненавижу грабеж» (Ис. 61:8). Однако бизнес или карьера должны всегда быть на втором месте по отношению к обязанностям перед Богом. Тот, кто ставит свои интересы перед служением Богу, виновен в нарушении заповеди – любить Бога прежде всего.
Давайте пойдем еще дальше и выясним, каковы принципиальные отношения между миром бизнеса и незримым миром морали и нравственности. Правда ли то, что эти отношения начинаются и заканчиваются в соответствии с определенным набором правил, подробно описывающих нежелательные модели поведения при ведении дел, мало связанных со святостью, но, тем не менее, необходимых? Или все наоборот: ведение бизнеса связано с необходимостью значительного духовного потенциала?
Истинно религиозный подход к этике бизнеса совершенно не рассматривает коммерческую деятельность как абсолютное зло. Как и все, чем мы занимаемся в течение жизни, призвание заниматься бизнесом приходит к нам свыше. Зачастую, согласно привычному образу мыслей, нравственные нормы соотносятся с альтруизмом и самопожертвованием. А еврейский взгляд на бизнес делает акцент на развитие качеств и свойств характера, которые на первый взгляд не обладают особым нравственным смыслом.
Возможно, вы слышали о классическом описании мудрецами Торы и Библии суда над душами после смерти. Первый вопрос, на который должна будет ответить душа, звучит следующим образом: «Честно ли ты вела свое дело?». Неужели Небесный суд заинтересован лишь в том, насколько честным я был человеком, и при этом мир бизнеса является не чем иным, как лабораторией, где моя честность проверяется на прочность? На мой взгляд, это не так. Мне представляется, что Небесный суд хочет знать, был ли я вовлечен в работу в области, носящей название «честный бизнес», именно потому, что она по определению наделена святостью такого уровня, что проверяется на суде в первую очередь.
А вот еще один интересный вопрос: «Умножал ли ты добрые дела?» Он подчеркивает необходимость выполнения определенных действий, направленных на достижение конкретных результатов. Вопрос задается не для того, чтобы удостовериться, что, занимаясь бизнесом, мы не хитрили, не лгали и не нарушали ни одну из 613 заповедей. Он подчеркивает факт существования бизнес-деятельности, которая сама по себе свята. Мудрецы дали нам понять, что первое, что захочет узнать Всевышний на Небесном суде, это не количество грехов, которых нам удалось избежать в бизнесе; и не список дурных поступков, от которых мы должным образом воздержались; и даже не благотворительность, которой мы занимались в дополнение к коммерческой деятельности («Я регулярно отдавал 10 процентов своего заработка на благотворительность. Во время обеда в офисе мне удавалось еще и поучить Тору»).
Мудрецы сообщают о том, что мы должны будем детально описать наши обычные действия в ходе ведения бизнеса. Я склонен предполагать, что Небесный суд обращает особое внимание на эту сферу деятельности именно потому, что она обладает скрытым потенциалом добра, который мы раскрываем, занимаясь, казалось бы, абсолютно аморальными делами, связанными с коммерцией. Сама постановка вопроса оправдана только наличием потенциала добра, раскрываемого посредством ведения честного бизнеса.
Рассматривая данную тему в традициях иудаизма, в Талмуде есть немало комментариев относительно нашего праотца Иакова, который, находясь в чужой стране, сумел завоевать доверие и любовь со стороны местного населения. Можно предположить, что для достижения такого результата Иаков пользовался поддержкой высших сил. Как это обычно бывает, в нашей традиции нет однозначного мнения на этот счет. Я предлагаю рассмотреть различные мнения, описанные в Талмуде, и схожую тему, на которой все они основаны. Все существующие дебаты касаются трех основных видов деятельности Иакова: наш праотец учредил новый вид денежных расчетов, стоял у истоков создания местных рынков и построил общественную баню. Иными словами, Иаков учредил создание в стране рыночных отношений, установил новую денежную систему и развил инфраструктуру, таким образом, посредством бизнеса дал начало массе полезных свершений. Его достижения, которые на взгляд обывателя не имеют высокой нравственной ценности, стали основой прекрасного рассказа о совершенной им трансформации нашего мира. Он изменил этот мир при помощи добрых дел, которые были напрямую связаны с бизнесом. Поэтому можно смело утверждать: бизнес и нравственность вполне совместимы.
Эта идея повторяется во многих еврейских источниках. Мудрецы Талмуда говорят, что один из лучших сводов правил о том, как можно достичь святости, заключен в трактате, описывающем законы о возмещении ущерба. Путь к святости связан не с эзотерическими беседами на темы глубокого мистицизма. Он доступен каждому, кто начнет исследовать практические законы ведения бизнеса и выплаты компенсаций! Этика коммерческой деятельности в классическом иудаизме не касается законов благотворительности и альтруизма (которые сами по себе являются моральными ценностями); она раскрывает свои взгляды на реальные аспекты коммерческой деятельности, а также содержащиеся в ней святость и нравственную чистоту. Хасидские мудрецы говорили, что святость может быть обнаружена везде; так чему мы удивляемся, узнавая, что наши рутинные действия в мире бизнеса являются не чем иным, как истинной дорогой к праведности?
Cогласно классическому мнению иудаизма о нравственных нормах ведения бизнеса, для достижения успеха мы должны помнить о двух вещах: о правильной стратегии и о прекрасном рассказе, который мы сможем представить перед лицом Небесного судьи. Создавая больше возможностей для бизнеса, привлекая к деятельности все больше людей, ведя дела справедливо и честно, мы умножаем добро, существующее в нашем мире благодаря результатам коммерческой деятельности. Это и есть «бизнес по-еврейски», основанный на вере и честности. При помощи бизнеса, вернее, полученных доходов от честного ведения дел, мы участвуем в проекте Божьем по обустройству этой прекрасной планеты, делая её лучше и краше, – ведь это наш с вами дом. Мы как партнёры, которые честно выполнили свои обязательства, и можем, да, мы можем быть уверены в благословении наших родных и близких здоровьем и долголетием, данным нам от Бога.
Да благословит Бог ваш бизнес в этом новом календарном году удачными сделками и честными партнерами. Аминь.
Реб Хаим Давид Коhен




Aktualität des Themas |
|
Anmerkungen: 0 |
Nutzwertigkeit |
|
Anmerkungen: 0 |
Objektivität |
|
Anmerkungen: 0 |
Recherchearbeit |
|
Anmerkungen: 0 |
Zuverlässigkeit der Quellen |
|
Anmerkungen: 0 |
Schreibstil |
|
Anmerkungen: 0 |
Logischer Aufbau |
|
Anmerkungen: 0 |
Verständlichkeit |
|
Anmerkungen: 0 |



Иудаизм считает любой способ зарабатывания денег, включая ростовщичество и осуществление т.н. спекулятивных сделок, да и вообще любые операции с деньгами и ценными бумагами – своеобразными аналогами денег, благим делом, угодным б-гу. Поэтому евреи и создали весьма сложную современную финансовую систему, без которой немыслима сегодня мировая экономика.