Фокус не в фотоаппарате. Главный фокусник-фотограф!

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Фокус не фотоаппарате. Главный фокусник-фотограф!  


Знакомые призывы: сфотографирую, накормлю, сыграю... Ну кто из нас не читал газетных объявлений типа: "Сфотографирую вашу свадьбу..." Но даже неискушенным читателям известно, что в мире существуют фотографы, а еще бывают Фотографы. Вторые отличаются от первых тем, что это не просто мастера своего дела, а, можно сказать, фотохудожники. Об одном из них и пойдет речь в этом интервью.

- Сначала представьтесь нашим читателям, пожалуйста.

- Меня зовут Михаил Лебедь, родом из Санкт-Петербурга. Но во время моего рождения в 1952 году и еще долго после того этот город назывался Ленинградом. Всю жизнь до эмиграции жил там, а всю жизнь после эмиграции с 1991 живу в Висбадене.

- Когда и какими судьбами оказались в Германии?

- Крестным отцом своего, можно сказать, бегства из страны я до смерти буду считать телекомментатора Кондратьева. Однажды он сказал в прямом эфире, что по парадоксальному стечению обстоятельств Германия в свое время стала адом для евреев, но теперь она превратилась в рай для них. Это был далекий 1991 год. Я решил проверить это утверждение лично: собрал чемоданчик, бросил туда пару самых необходимых вещей, открыл туристическую визу, приехал в Германию, пришел в полицию и сказал, что остаюсь!

- Смелая реакция на рядовые телерепортажи. А семья?

- Да-да, вот так я поверил с первого раза рядовому тележурналисту. Он тогда такой рыженький был, с тех пор я часто повторяю про себя: "Спасибо рыжему!". Примерно тогда и начался массовый отток людей в Германию. Не исключаю, что как раз после того эфира. Кстати говоря, господин Кондратьев сразу после этой передачи куда-то пропал. Наверное, этот репортаж внимательно смотрели не только такие как я, но и руководство телеканала...

Жена с дочкой приехали позже, через несколько месяцев, когда я уже поверил, что меня не вернут. Потому что поступок мой по тем временам был весьма рискованный: если бы меня вернули обратно, моей будущей жизни в СССР уже трудно было бы позавидовать.

- Как давно фотографируете и вообще с чего началась ваша профессиональная карьера?

- Вообще-то по первому образованию я рентгенотехник. Закончил соответствующее среднее специальное учебное заведение. Но мне это не понравилось. Я быстро заметил, что внешний облик людей нравится мне граздо больше, что дефекты его скелета и всякие патологические бесформенные серо-белые аномалии у них внутри. Поэтому я потом закончил еще и профессионально-техническое училище на фотографа и начал работать в фотоателье на Невском-54. Сейчас этот адрес мало что говорит даже бывшим ленинградцам, а когда-то он был признаком стиля и моды, лучшая фотография города. Вот там я сначала проработал учеником, потом мастером, а перед отъездом доработался до директора.

Первую свою фотографию в 10 лет сделал. Потом в школьный фотокружок пошел.

- Михаил, хочу задать вопрос, который наверняка заинтересует очень многих наших читателей, но вопрос не очень тактичный. Скажите, неужели ваша фотодеятельность в Германии может прокормить семью из четырех человек?

- Во-первых, деньги в семью приношу не только я, жена тоже работает. Во-вторых, понятие "прокормить" весьма растяжимо. А в-третьих, - нет, не может!

Но дело ведь не только в деньгах, как вы понимаете. Дело в самоощущении, в свободе творчества и перемещений, в статусных возможностях. С тех пор как я оформился selbständig-ом (самостоятельным предпринимателем – прим.авт.), - а это уже несколько лет назад, - жизнь изменилась радикально, причем именно в ментальном аспекте. Даже в общении с детьми это ощущается.

- А вообще как живется сейчас людям вашей профессии в Германии? Большая ли конкуренция, много ли заказов?

- Живется сложно. Многие мои знакомые коллеги бросили это занятие. Мой бывший шеф по фотоателье, например, все распродал и купил ресторан в Анталии. Но через два года приехал без копейки, его ресторанный бизнес тоже разорился.

- Если я правильно понимаю, раньше понятие Мастер включало в себя гораздо больше компонентов, чем сейчас: надо было уметь не только правильно навести на резкость, выставить диафрагму, выдержку и т.д., но и правильно проявить и надежно закрепить, а это тоже было элементом искусства. Сейчас ничего подобного нет, производители фотоаппаратов довели все это до автоматизма, не надо думать, не надо быть кудесником, электроника все за тебя сделает сама. Или я не прав.

- Правы почти во всем. И все-таки осталось еще немало, что умеют делать только настоящие мастера. И прежде всего, это игра со светом, умение расположить или поймать объект в нужном освещении и в определенном ракурсе. Кроме того нужно уметь вообще найти интересный объект. Наконец, куда более важным и сложным стал сам процесс продажи своего продукта.

Поэтому американцы считают, что если тебе удается сделать хотя бы 10 приличных фотографий в год(!), то это уже можно считать профессиональным успехом.

- Еще, как я понимаю, практически занулилась себестоимость фотографического процесса. Не нужны тонны дорогущей фотобумаги, дорогие реактивы, оборудование...

- Стоп-стоп... Конечно, ничего этого не нужно. Но не забудьте, что только один мой фотоаппарат стоит около 3000 евро. И это далеко не самый дорогой прибор. Я уже не говорю о последующей компьютерной обработке, о дорогих лицензионных программах, о необходимости высокой квалификации во всем этом.

Кстати, чтобы окончательно врасти в фотопрофессию на современном уровне, я в какой-то момент почувствовал необходимость получения именно этих компьютерных знаний. И напросился на трехлетние курсы DTP...

- ДТП – это по-русски дорожно-транспортное происшествие...

- ...О, господи, мне эта ассоциация уже лет 17 и в голову бы не пришла. Нет, это специальный курс, который позволяет человеку стать профессионалом в области обработки текстов и картинок. В старой терминологии это что-то среднее между художником, верстальщиком, наборщиком и дизайнером, причем всё в одном. Такой человек должен уметь делать все: и журналы, и газеты, и буклеты, и рекламные материалы, абсолютно всё. И вот после этой специальной Академии я стал как раз такой – можно сказать, академик в своей области, умею всё!

- А что, учеба была на полном серьезе, каждый день?

- Каждый будний день с 8.00 до 17.00, и так полные 3 года. Более того, я быстро понял, что в Германии уже давно существует так фототехника, о которой мы в России только слышали и не очень верили в эти сказки. Мы ее там никогда не видели, потому что она была очень дорогой. И вот по совместительству с вышеназванной Академией я еще добровольно сотрудничал по вечерам с разными фотостудиями и одиночными профессионалами, чтобы поближе познакомиться как с фототехникой, так и с разными приемами и нетрадиционными "ноу-хау". Это мне очень помогло, потому что сейчас я уже и знаю почти все, и умею делать сам почти все из того, что знаю.

- Миша, а приведите, пожалуйста, пример: что вы тут увидели такое, о чем раньше даже не догадывались.

- Таких примеров немало. Первое, что приходит в голову, – переменное фокусное расстояние, так называемый ZOOM. Ничего подобного в России я раньше не видел. Эта функция позволяет фотографу быстро менять композицию, масштаб изображения, не перемещаясь самому в пространстве. Если вспомните, часто у нас можно было видеть фотографов, которые за нужным ракурсом то на шкаф лезут, то объектив чуть ли не в рот персонажу вкладывают, чтобы добиться требуемого увеличения. А все это легко решается соответствующим аппаратом и определенными уже предусмотренными в нем функциями. Остается лишь научиться всем этим пользоваться.

- Надеюсь, на этом ваше образование стало уже окончательно полным и высшим?

- Если бы! Я не мог устроиться на работу даже с этим академическим дипломом. Плюс учтите еще и мой возраст. Я получал отказы за отказами. Вот тогда и решился еще и экзамены на "Meister-Brief" сдать. А это было уже настоящим испытанием. Я готовился к экзаменам, ходил на подготовительные курсы и сдавал их целых три года. Это были экзамены по экономике, праву, самой фотографии... В общем кошмар.

Конечно, был элемент несправедливости в том, что этническим немцам, работавшим фотографами в СССР, такой же документ выдавался автоматически безо всяких экзаменов. А таким как я приходилось годами сдавать экзамены.

- А что дает этот "Мастер-бриф" в формальном плане? Например, получение диплома Мастера автомобилистам дает право на открытие собственной автомастерской. А в вашем случае?

- Могу открывать фотостудию и набирать себе учеников. Кажется, больше ничего не дает. И еще дает превосходную уверенность в собственных силах.

Кстати, вскоре после получения этого вожделенного документа необходимость в нем для открытия фотостудии отпала, сейчас это может сделать любой желающий.

- Давайте чуть вернемся. Что еще можно выделить, говоря о мастерстве в вашей профессии. Чего не может сделать сама оптика, а только человек, квалифицированный фотограф, Мастер своего дела?

- Я люблю людей и стараюсь еще до фотографирования найти с ними общий язык. Очень часто люди, приходящие ко мне, раскрывают мне свою душу, и тогда фотосессия затягивается.

Еще существует очень много всяких канонов, известных опытным мастерам: как скрыть различные недостатки лица и тела за счет выбора нужного ракурса, композиции. Вспоминаю известную старую шутку про художника, которому боевой император приказал изобразить его для свадьбы красавцем, хотя к моменту бракосочетания в результате многочисленных боев император уже потерял в боях один глаз и правую ногу. Так художник нарисовал его верхом на лошади и в профиль, так что дефектный глаз оказался скрыт носом, а отсутствующая нога – торсом лошади. Примерно так и у фотографа: надо знать, как лучше скрыть одно и обратить внимание зрителя на другое.

Когда я работал еще в Питере, о моем фотоателье на Невского-54 ходили слухи, что девочки, которые фотографируются у меня, потом быстро выходят замуж. Это не случайно. Мне удавалось изобразить их даже красивее, чем они были на самом деле. Поэтому их молодые ухажеры быстро предлагали им руку и сердце, ревнуя к постороннему фотографу, который сумел рассмотреть в их подругах то, что они сами пропустили, не замечали раньше.

- А как вы в этом смысле оцениваете местный уровень немецкой фотографии вообще?

- Неловко ругать своих конкурентов, но и врать не хочу. Даже конкурсанты-фотографы и разные там лауреаты конкурсов часто демонстрируют абсолютную безграмотность как в композиции, так и в технике фотографирования. Так что нашим ребятам нечего их бояться.

Конечно, я говорю о рядовых фотографах. Германия, как и Россия, богата настоящими талантами и их шедеврами. Но это уже особый разговор, это уже не просто фотографы, а настоящие Имена!

- В чем заключается ваша ежедневная работа? Куда вы ходите, так сказать, "на работу"?

- Ну, во-первых, у меня есть своя небольшая фотостудия, где я снимаю людей. Во-вторых, я не отказывают от любой фотографической работы и часто по заказам разных фирм фотографирую даже детские сады и школы. В-третьих, у меня есть свободный график съемок на улицах Висбадена и других городов Европы, включая Россию, которую я в этом смысле просто боготворю, там огромное множество прекрасных живых и неживых сюжетов. В-третьих, я сотрудничаю с крупными немецкими Werbeagentur...

- ...Вот тут поподробнее, пожалуйста.

- Я приношу в эти фирмы свои фотографии, они по каким-то только им известным критериям выбирают из них то, что им нужно, и размещают в своих базах данных в интернете. Любой желающий из любой точки планеты может понравившуюся ему для какой-то цели любую фотографию заказать в полноформатной версии, с полным качеством изображения, разрешения, цветопередачи и т.п., купить ее и использовать в своих целях. Я как автор купленных (ЕСЛИ купленных!) фотографий получаю часть их стоимости.

Кстати, мне очень интересно общение с менеджерами этих агентств: сама процедура отбора и обсуждение критериев выбора часто приводит к обсуждениям и дискуссиям, а это само по себе очень интересно и полезно для профессионала, это тоже своего рода школа.

- Интересно. И много таким способом можно заработать? И можно ли быть уверенным, что тебе сообщают обо всех продажах твоих фотографиях? Это как-то расшифровывается при расчетах, что сколько раз и почем продано?

- Да, у них ведется скрупулезный учет всех продаж. Сами фирмы – это целые здания с большим штатом сотрудников и огромной бухгалтерией. Например, только одна моя фотография за счет многочисленных продаж в течение нескольких лет принесла мне уже больше 1000 евро. В среднем этот канал сотрудничества приносит мне несколько сотен евро в месяц.

Что касается обмана... Нет, не думаю. В Германии так строго поставлен учет и контроль, что фирмы рискуют огромными суммами штрафа, если начнут нечестную игру со своими авторами-партнерами.

- В горячих точках не пытались "фотокорреспондировать"?

- Нет, но хотел бы. В худшем случае – всего лишь убьют. Но я парень рисковый, не боюсь. Пока не убили – не страшно, а когда убьют – тем более! Долго вынашивал идею поехать поснимать палестино-израильский конфликт.

- И что помешало?

- Жена не пустила.

- Ух ты, надо же?! Совершенно неожиданное препятствие. Это, кстати, неплохая проверка семейной верности и женской любви - взять и сказать как-нибудь жене: что-то скучно стало, поеду-ка я в какой-нибудь Ирак наемником или тем же фотографом. Если жена в ноги кинется с плачем и начнет умолять остаться, то все в порядке с семейным очагом, можно великодушно со вздохом сожаления пойти ей навстречу. А если сразу отпустит и начнет даже помогать вещи собирать, то... то надо заранне придумать "отмазку", как бы самому отказаться от замысла, но и трусом не прослыть.

Кстати, вы еще о фотостудии проговорились. А что там делаете? Кого снимаете? Опять же, жена не ревнует?

- А вот, кстати, снимаю в том числе и то, о чем вы как раз и подумали. Да, обнаженная натура тоже. Но это ведь даже не эротика, а красота человеческого тела, искусство, можно сказать. И людям часто очень даже полезно.

Расскажу один случай. Как-то сделал несколько снимков молодой девушки. Очень красивое юное изящное гибкое тело. Очень красивые позы. К слову, у меня принцип: никогда не демонстрировать самые интимные части тела. Короче, все очень в рамках и в то же время очень классно. И было это накануне ее свадьбы. Показал результат, ей очень понравилось, но она отказалась взять этот альбом, потому что стеснялась показать родственникам и жениху.

Прошли годы. Девочка вышла замуж, родила детей, повзрослела и... слегка поправилась, скажем скромно. Так вот, НАШЛА меня и выпросила тот самый фотоальбом. Она показала своим близким, в том числе мужу, те самые фотографии и неожиданно для себя заслужила их бурный восторг за ту юношескую решимость оставить о себе такую память именно в том возрасте и в той... форме.

Про ревность жены... Нет, не ревнует. Я сразу ей сказал, еще до свадьбы, что профессия фотографа ко многому обязывает и что ситуации разные бывают. Так что она знала, на что шла. Но я ее очень люблю, и она знает об этом.

- Михаил, а как вы относитесь к таким групповым мероприятиям как свадьба, юбилей, корпоративные вечеринки и т.п. Интересны ли такие мероприятия как художественные объекты и как денежные источники?

- Как объекты – очень по-разному, зависит от конкретного состава персонажей. Что касается денег, то тут ситуация стала совсем плохой. Обычно такая фотосессия приносила не менее тысячи евро, а для крупных компаний можно было получить заказ и на 2-3 тысячи евро за несколько дней. Сейчас же даже небедные фирмы стараются сэкономить на подобных расходах: просят поклацать затвором кого-нибудь из своих сотрудников. Это обходится им очень дешево, но и по качеству работы стоит примерно столько же.

С другой стороны, у меня есть приятель, который вообще чуть ли не агрономом всю жизнь работал, но вдруг решил начать фотографировать и очень даже преуспел в этом деле. Качество нулевое, но денег у него много.

Так что многое зависит от того, какие цели ставит перед собой сам фотограф-предприниматель: если просто деньги заработать, то это один подход; а если себе и людям радость и эстетическое наслаждение принести, то это совсем другое. Впрочем, по-моему, так почти в любой творческой профессии.

- Лично вы смотрите в свое профессиональное будущее с оптимизмом?

- Лично я – да! Потому что я занимаюсь любимым делом. И рад этому вне зависимости от того, сколько денег оно мне принесло вчера или принесет завтра. В любом случае я всегда в выигрыше.

Беседовал Владимир Зарецкий

 


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 24.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1242

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta