Лента новостей №59

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Лента новостей  

Рост ВВП Германии ускоряется

 

Немецкая экономика - крупнейшая в Европе - все более уверенно выходит из тяжелейшей со времени Второй мировой войны рецессии. В третьем квартале текущего года валовой внутренний продукт Германии вырос по сравнению со вторым кварталом на 0,7 процента, сообщило Статистическое ведомство страны. Одновременно оно объявило о пересмотре в сторону повышения итогов второго квартала: с апреля по июнь ВВП увеличился, по уточненным данным, не на 0,3, а на 0,4 процента.
Экономический рост в третьем квартале был самым мощным с начала 2008 года, отмечает Статистическое ведомство. В то же время эксперты, опрошенные агентством Reuters, ожидали несколько более высокого показателя - 0,8 процента. Анализ опубликованной статистики позволяет сделать вывод, что основным фактором торможения стал внутренний рынок. Снижение потребительских расходов было связано с растущим страхом населения перед безработицей и с закончившейся в начале сентября выплатой премий за утилизацию старых автомобилей при покупке новых. А основным мотором развития стал экспорт, объемы которого увеличивались по мере выздоровления мировой экономики. При этом особенно большим спросом продукция из Германии пользовалась в азиатском регионе. Одновременно внутри страны предприятия после пережитого в первом полугодии шока вновь стали активнее вкладывать деньги в оборудование, транспортные средства и строительство.

 

Экономика страны по-прежнему нестабильна

 

Хотя после беспримерного спада экономическая ситуация в стране и начала улучшаться, оживление конъюнктуры остается нестабильным. Согласно прогнозам экспертов пяти ведущих немецких институтов, экономический спад в 2009 году будет меньшим, чем предполагалось ранее - он составит не 6,4, а 5,1 процента. А вот в 2010 году объем производства вырастет в стране на 1,2 процента, хотя еще весной нынешнего года специалисты предсказывали, что валовой внутренний продукт (ВВП) страны в 2010 году сократится на 0,5 процента. Одновременно эксперты ведущих институтов предупредили, что одним из главных факторов риска для экономики страны может стать то обстоятельство, что до сих пор "никоим образом не исключены потрясения в международной финансовой и банковской системе". В итоге и без того ужесточающиеся условия финансирования предприятий способны привести к острым проблемам с кредитованием и помешать оживлению конъюнктуры. Хотя прогнозируемые показатели по Германии лучше средних по ЕС, эксперты института призывают не поддаваться эйфории. По их мнению, к концу 2010 года немецкая экономика может достичь уровня лишь 2006 года. Экономисты предрекают, что уровень безработицы в Германии в 2010 году превысит четыре миллиона человек. Новому правительству ФРГ DIW рекомендует взять "курс на оздоровление бюджета", а также выделять больше средств на науку и образование, работать над созданием долгосрочной концепции в области энергетики, а также более действенно управлять финансовыми рынками.

 

Налоговая реформа не ожидается

 

Федеральный министр финансов Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) исключил возможность проведения кардинальной налоговой реформы в ближайшие четыре года - в течение срока созыва нынешнего состава бундестага. "Мы не договаривались о принятии принципиально новой налоговой системы ", - заявил он в интервью газете Rheinische Post. "Если браться за проведение такой реформы, то она должна быть сопряжена с заметным облегчением налогового бремени. Однако для этого у государства в ближайшие четыре года просто не будет денег", - пояснил он. Одновременно Шойбле назвал согласованные правящей христианско-либеральной коалицией решения о снижении налогов в 2010 и 2011 годах "первым шагом в данном направлении". Эти меры призваны стабилизировать все еще слабый рост экономики в ФРГ, отметил он.

 

Экономику Германии поддержит Китай

 

 Предприниматели Германии и КНР в 2009 году заключили договоры на общую сумму свыше 10 миллиардов долларов. В основном заключенные договора охватывают область машиностроения, автомобилестроения, электро- и информационной техники. Министр торговли Китая Чэнь Дэмин упомянул и о дальнейшем продолжении сотрудничества и не исключил заключение новых договоров. Он, как и министр экономики Германии, Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Teodor zu Guttenberg) считают это сотрудничество залогом успешного преодоления кризиса и гарантом постоянства  двусторонних отношений. Обе страны намерены, несмотря на кризис, сохранить объем товарооборота на уровне прошлого года, тогда он составил 115 миллиардов долларов.

 

Приоритет дорожному строительству

 

В 2009 году в транспортную инфраструктуру страны будет инвестирована рекордная сумма. Из государственного бюджета на эти цели выделяется около 11,2 миллиарда евро. Помимо строительства и ремонта автобанов и дорог федерального значения, средства из данного фонда будут использоваться на расширение железнодорожной сети, а также оснащение речных путей.

 

Налоговая полиция приносит большой доход

 

Убытки федерального и земельных бюджетов от нелегальных трудовых отношений ежегодно составляют в Германии около 30 миллиардов евро. С такой оценкой выступил профсоюз сотрудников финансовых инспекций DStG. В интервью газете Berliner Zeitung председатель профсоюза Дитер Ондрацек призвал немецкие власти увеличить штатное расписание налоговых органов. По его словам, один налоговый полицейский обходится государству в 70 тысяч евро в год, а дополнительные доходы казны от его деятельности составляют в среднем 900 тысяч евро.

 

Проблема экономического шпионажа обострилась

 

Немецкие фирмы все чаще подвергаются экономическому шпионажу из-за границы. Об этом говорится в заявлении Федерального ведомства по уголовным делам. "Шпионаж в экономическом секторе стал твердой составной частью деятельности многих разведывательных служб, например, из Восточной Европы или Азии", - говорится в сообщении ведомства. Особой критике подвергаются Россия и Китай. В прошлом году немецкие следственные органы зарегистрировали 325 случаев промышленного шпионажа. За пять лет этот показатель увеличился на 20 процентов.

 

Число банкротств домохозяйств возросло

 

Более трех миллионов домашних хозяйств в стране имеют непосильные долги, еще 1,2 миллиона находятся на грани банкротства. В большинстве случаев несостоятельность физических лиц вызвана потерей работы, разводом или смертью супруга, а также болезнями, алкогольной, медикаментозной и другими видами зависимости. В прошлом году заявления о начале процедуры частного банкротства в стране подало 105 тысяч человек. В текущем году эксперты ожидают снижения данного показателя до 97 тысяч.

                                                                                                                                                      dw-world.de


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 24.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 793

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta