Клаус Мангольд: инвестиционный климат в России нужно улучшать

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Клаус Мангольд: инвестиционный климат в России нужно улучшать  

Председатель Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд уверен, что для успешного сотрудничества с Германией Россия должна улучшить инвестиционный климат и справиться с бюрократическими проблемами.

 

Эксперты признают, что показатели деловой и инвестиционной привлекательности России для иностранных предпринимателей в последнее время снизились. Чего ожидать немецкому бизнесу от сотрудничества с Россией? Насколько велик потенциал российского рынка и какие шансы у фирм из ФРГ закрепиться на нем? На вопросы Deutsche Welle ответил Клаус Мангольд (Klaus Mangold), председатель Восточного комитета немецкой экономики.

Deutsche Welle: До вас доходят жалобы немецких предпринимателей, работающих в России, на ухудшение там инвестиционного климата?

Клаус Мангольд: Я думаю, что инвестиционный климат в России действительно имеет некоторые изъяны. В борьбе с бюрократией или коррупцией в последние годы, к сожалению, успехов достигнуто не было. Поэтому мы должны делать все возможное для того, чтобы побудить российское правительство в срочном порядке изменить ситуацию. Ведь и в международных рейтингах индексы деловой и инвестиционной привлекательности России ухудшились. Думаю, что России стоит отнестись к этим тревожным сигналам очень серьезно.

- Президент Медведев и премьер Путин не раз обещали повысить уровень прозрачности, открыть новые отрасли для иностранных инвестиций, укрепить правовое государство. На деле же особых сдвигов не происходит. Как вы это объясняете?

- Я думаю, что между тем, что говорят российские руководители, и тем, что, в конечном счете, доходит до исполнителей, лежит своего рода глинистый слой. Его необходимо пробить. Это касается как преодоления бюрократических проблем, так и проблем, связанных с органами юстиции и судами. У меня сложилось впечатление, что Дмитрий Медведев намерен решительно взяться за дело. Но вы правы - мы слышим много обещаний. На деле же, за исключением небольших улучшений, ничего не происходит, эту ситуацию нужно изменить.

- Возьмем конкретный пример. Что вы посоветуете немецкому предпринимателю, который, желая работать России, понимает, что без взяток ему там бизнес не построить?

- Я, конечно же, посоветую этому бизнесмену не давать взяток. Я знаю много немецких предпринимателей, которые выбрали для себя именно этот путь. Стоит вам лишь однажды дать взятку, у вас появится проблема, с которой вам предстоит сталкиваться снова и снова. Если же вы будете вести себя последовательно, все будут знать, что денег от вас не видать. И это, в конечном счете, единственно правильная стратегия. Однако я вновь хочу подчеркнуть. Сейчас на российском рынке действуют около шести тысяч немецких фирм. 90 процентов из них - представители среднего бизнеса. Им всем удалось каким-то образом закрепиться на российском рынке. Я считаю, что во многих сферах Россия является более перспективным полем деятельности для иностранных инвесторов, чем, скажем, Китай или Индия. Все не так плохо. Но необходимость улучшить ситуацию есть.

- Каким вам видится потенциал российского рынка, учитывая далеко не лучшую демографическую ситуация в этой стране?

- Да, это так. Но российский рынок по-прежнему огромен. В России проживают около 140 миллионов человек. Из России можно легко выходить на рынки стран Центральной Азии, население которых насчитывает 80 миллионов человек. Украина тоже рядом. Я считаю, что после преодоления нынешнего кризиса на российском рынке именно у немецкого бизнеса будут большие шансы. Ведь объемы немецкого экспорта в Россию сопоставимы с экспортом в Китай. Это свидетельствует о потенциале российского рынка.

- Что ожидает Восточный комитет немецкой экономики от нового правительства Германии?

- Я не думаю, что тут произойдут какие-то кардинальные изменения. Мне кажется, что канцлеру Ангеле Меркель (Angela Merkel) удалось наладить с российским руководством хорошие отношения. Я думаю, что наш возможный министр иностранных дел Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) продолжит курс своего предшественника (прим. ред. - Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier). Не исключены какие-то новые нюансы, но генеральная линия останется прежней.

- В последнее время не только немцы инвестируют в России, но и россияне в Германии. Наглядный пример - сделка по приобретению Opel международным консорциумом с участием Сбербанка. Стоит ли опасаться в этой связи утечки немецкого ноу-хау в Россию, жертвой которой может стать компания Opel?

- Мне кажется сделка по приобретению Opel - наглядный пример открытости немецкой экономики. Будучи чемпионом мира по экспорту, мы должны принимать во внимание, что он включает в себя не только экспорт товаров, но и технологий. Если за наши технологии нам предлагают подходящую цену, то мы должны относиться к этому положительно. Я считаю, что сотрудничество между Сбербанком и Magna, российским автопроизводителем "Газ" и немецким Opel очень важно, прежде всего, для модернизации российского автопрома. Такая покупка позволяет вывести предприятия отрасли на принципиально новый уровень конкурентоспособности.

                                                                                                                  Маркус Пиндур, Владимир Дорохов


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 24.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1085

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta