Организация и оплата работы самостоятельного лица по уходу за детьми

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Организация и оплата работы самостоятельного лица по уходу за детьми  

В условиях острой нехватки мест в детских дошкольных учреждениях, особенно для детей ясельного возраста, работающие родители нередко вынуждены обращаться к услугам посторонней няни, т.е. к профессиональному воспитателю детей.

 

Правовой статус

 

Работа в качестве профессионального лица по уходу за детьми - очень трудная и ответственная и требует много организационного таланта и гибкости. Тот, кто думает при этом только о заработке, должен сразу же проститься с мыслью стать профессиональным воспитателем детей. Во-первых, заработок от этой работы не слишком велик, а, во-вторых, установленные законом требования к этой профессии так высоки, что многих женщин отпугнула бы необходимость получения соответствующего образования. При этом сразу же надо подчеркнуть, что речь идет о таком  профессиональном воспитателе детей (называемый Tagesmutter или Tagespflegeperson), который осуществляет в течение дня (т.е. более чем 15 часов в неделю) на протяжении более трех месяцев уход и воспитание посторонних детей в количестве не более пяти у себя дома (или в специально арендованной для этой цели квартире) по договору с их родителями. В то время как непрофессиональный воспитатель детей (называемый  Kinderfrau) приходит только на несколько часов в день (но не более чем 15 часов в неделю) на дом родителям (по договоренности с ними) для ухода за одним или двумя детьми. Поэтому для работы в качестве Tagesmutter требуется официальное разрешение государственного органа (обычно местного ведомства по делам молодежи -  Jugendamt), в то время как для работы в качестве  Kinderfrau такого разрешения не требуется. 

  При работе свыше 15 часов в неделю заработок воспитателя в большинстве случаев превышает границу работы с незначительным заработком (менее 400 евро в месяц)  даже уже при уходе за одним ребенком. Поэтому в этом случае воспитатель выступает в качестве самостоятельно работающего лица (Selbständige), который предлагает клиентам (т.е. родителям) специфическую услугу – уход и воспитание детей – о чем и заключает с ними (или с посредником в виде государственного ведомства по делам молодежи) соответствующий договор. При этом воспитатель самостоятельно уплачивает подоходный налог со своего чистого дохода и взносы на социальное страхование всех видов, и, естественно, обладает правом на занятие таким видом самостоятельной деятельности, предоставленным ему соответствующим официальным разрешением.

Целодневной уход за детьми регулируется на федеральном уровне положениями книги 8 Кодекса социальных законов (Sozialgesetzbuch – SGBVIII, §22 и §23). Чтобы улучшить ситуацию с обеспечением детей, прежде всего, малолетних, необходимым уходом и воспитанием, в 2005 году были приняты два федеральных закона: закон о развитии целодневного ухода за детьми (Tagesbetreuungsausbaugesetz - TAG) и закон о дальнейшем развитии помощи детям и подросткам (Gesetz zur Weiterentwicklung der Kinder-und Jugendhilfe - KICK). Эти законы предусматривают создание во всех коммунах  не позже 2010 года всех необходимых условий для осуществления полноценного и качественного ухода и воспитания детей, родители которых заняты поиском работы или работают, обучаются в различных учебных заведениях или повышают свою профессиональную квалификацию на различных учебных курсах по направлению местных агентств по трудоустройству.

 

Профессиональная подготовка

 

Согласно федеральному закону TAG самостоятельная профессиональная работа Tagesmutter приравнивается к работе воспитателя детского сада или в группе продленного дня школы. Поэтому профессиональная Tagesmutter должна предварительно пройти квалификационную подготовку, проверку ее знаний в местном ведомстве по делам молодежи, а затем доказать, что в ее или наемной для этих целей квартире имеются все необходимые условия для работы с детьми, и только после этого она может получить официальное разрешение на эту работу (Genehmigung des Jugendamt). Закон обязывает каждый местный Jugendamt позаботиться о профессиональном образовании женщин, которые хотят самостоятельно работать в качестве Tagesmutter. При этом эти ведомства сами решают вопрос о продолжительности, содержании и объеме учебной программы (типовые программы рассчитаны на 160 учебных часов) соответствующих курсов. В ходе учебных занятий женщины получают основные педагогические и психологические знания, а также сведения правового и налогового характера избранной ими работы. Плату за обучения на этих курсах обычно полностью перенимают местные коммуны, выдавая через Jugendamt для этого направление на учебу (Bildungsgutschein).

 

Оплата труда

 

 Jugendamt не только организует подготовительные курсы, но и может выплачивать  Tagesmutter за ее работу вознаграждение в паушальном размере от 250 до 700 евро (примерно 4 евро в час за одного ребенка) в зависимости от финансовых возможностей местного ведомства, количества ухаживаемых детей и времени их нахождения у Tagesmutter. Это вознаграждение выплачивается ей в том случае, когда родители детей не располагают финансовыми возможностями оплачивать полностью или даже частично услуги Tagesmutter. Кроме того, это ведомство предоставляет Tagesmutter услуги натурального вида (например, продукты для кормления детей или готовые обеды, книжки, игрушки и приспособления для игр), оплачивает ей наемную квартиру и коммунальные расходы в ней (за освещение, отопление и воду) и плату за проезд в эту квартиру,  вносит взносы на социальное ее страхование (по несчастному случаю – в полном объеме и на пенсионное – в размере половины соответствующей суммы). Взносы же на медицинское страхование она должна выплачивать сама или же быть застрахована больничной кассой вместе со своим мужем.

Если же родители детей имеют достаточные средства для оплаты труда Tagesmutter, то они могут договориться между собой об оплате частным образом всех расходов по уходу и воспитанию детей и оформить эту договоренность в виде письменного договора. Тогда отпадает необходимость в использовании государственных средств ведомства по делам молодежи. Но и в этом случае для работы в качестве Tagesmutter необходимо разрешение ведомства по делам молодежи. В зависимости от региона и спроса на услуги такого рода на свободном рынке труда их оплата возможна от 4-6 евро и до 10 евро в час за одного ребенка. При этом за дополнительную квалификацию (например, знание двух и более языков, что позволяет разговаривать с ребенком на родном ему языке, или проведение с детьми музыкальных занятий и т. п.) плата по уходу может быть значительно повышена.

При оплате услуг Tagesmutter работающие родители получают возможность списать все или большую часть своих расходов по уходу за детьми в качестве расходов, связанных с получением дохода, или в качестве особых расходов при определении размера годового подоходного налога. Речь идет о том, что, начиная с 2006 года, списание в налоговом отношении расходов по уходу за детьми  (Kinderbetreuungskosten) распространяется на сумму до 4.000 евро в год на каждого ребенка в качестве „Freibetrag“ (§9c, Abs.1 EStG).

 

Социальное страхование

 

С 2009 года уход за детьми рассматривается в налоговом отношении и с т.з. социального страхования в качестве признанной государством профессии. Выплаты этим лицам со стороны ведомства по делам молодежи (Jugendamt) и общины (Gemeinde) больше не рассматриваются  в качестве освобождаемой от налогообложения дотации, а подлежат налогообложению с Tagesmutter в качестве поступлений от самостоятельной трудовой занятости. Однако с 2009 года из-за более высокой паушальной суммы производственных расходов (Betriebsausgabenpauschale) – в размере 300 евро на каждого ребенка в месяц (при продолжительности времени ухода – 5 дней в неделю по 8 часов в день; при меньшей продолжительности эта сумма пропорционально уменьшается) – в будущем редко может возникнуть подлежащий налогообложению доход. К производственным расходам относятся затраты на продукты питания, гигиенические материалы, игрушки и материалы для игр и рукодельных работ, специальную литературу, для использование средств коммуникации (телефона и Интернета), на оплату учебы с целью повышения педагогической квалификации, наконец, на оплату квартиры и коммунальных услуг в ней в том случае, когда она специально арендуется для ухода за детьми, а также на проезд к ней. Все расходы при этом должны быть подтверждены соответствующими чеками, квитанциями, счетами.

Если прибыль из трудовой деятельности в качестве самостоятельной работы по уходу за детьми выше 355 евро в месяц, то из-за этого обстоятельства больше не появляется возможность освобождаемого от уплаты взносов совместного (с семейным партнером) медицинского страхования. Тогда Tagesmutter должна добровольно страховаться в какой-либо государственной или частной медицинской кассе.                                                                                                     

                                                                                                                                                       Марк Галимов


Kommentare
[-]
ava
No nick | 21.02.2013, 13:40 #

Нелишне напомнить родителям малолетних детей, что согласно новому правовому положению о налогообложении доходов больше не следует указывать обстоятельство, из-за которого возникают расходы по уходу за детьми при обращении к услугам профессионального воспитателя детей. Тем самым теперь несущественно, работают и родители, учатся ли, являются ли они сами инвалидами или длительно заболевшими лицами. Новое правило снимает ограничения для учета в налоговом отношении расходов по уходу за детьми в качестве особых расходов в налоговой декларации родителей.

 Полюшка | 10.03.2013, 14:03 #
Чтобы оформиться няней в Германии, надо пройти курсы как в университет. Разве это не бюрократия?
 Larissa Janzewitsch | 17.06.2013, 09:51 #
Для Tagesmutter существуют курсы при Volkshochschule, которые длятся около полугода (если попадают летние каникулы, то дольше) и при получении сертификата об успешном окончании этих курсов вы можете работать самостоятельно! Не в детском саду.
 Антонина | 23.03.2013, 19:28 #
А не опасно пользоваться посторонней няней? Ведь чужой человек, не знаешь, что у него на уме. 
 Манферов Никита | 03.04.2013, 07:26 #
Я считаю, что отдавая своих детей в руки незнакомым людям, необходимо прежде всего установить камеры наблюдения, чтобы потом не кусать локти. Чтобы потом дети нам не сказали, а где же бы были, мои родители?
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 25.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 704

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta