Создателю сайта Интернет-игр кризис только на руку

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Создателю сайта Интернет-игр кризис только на руку  

Представляем Клааса Керстинга - председателя правления и одного из основателей компании Gameforge Productions GmbH. Он основал компанию, будучи студентом в 2003 году, а в 2008 был признан предпринимателем года.

 

Ключевым направлением компании Gameforge Productions является разработка и поддержка многопользовательских онлайн игр (MMOG). В основном, компания выпускает браузерные игры, а также игры на клиент-серверной основе. Учредителями бренда являются Александр Роснер и Клаас Керстинг.

Центральные офисы компании находятся в Германии, что, впрочем, не свидетельствует о том, что игры выпускаются исключительно на немецком языке. Выпускаемые продукты активно локализуются и поддерживаются командой компании. Стоит отметить, что команда компании сотрудничает с игровыми организациями всего мира, что позволяет ей доносить свои продукты до максимального количества людей. В сегменте многопользовательских игр это, как известно, является ключевым аспектом.

С момента выпуска компанией первой игры прошло 6 лет. За это время количество зарегистрированных пользователей превысило 40 миллионов. Это выводит компанию на лидирующие позиции в области многопользовательских онлайн игр. Миссия компании Gameforge Productions – «выпускать бесплатные компьютерные игры, доступные в любое время и в любом месте». В то же время, считают руководители компании, игры должны отвечать самым современным технологиям.

В настоящее время компания Gameforge Productions – это организация, включающая в себя широкий круг специалистов в области компьютерных технологий. В офисах компании трудятся разнопрофильные художники, программисты, сценаристы. Также ее команда имеет большую армию тестеров. Каждая игра перед выходом основательно тестируется. K настоящему моменту послужной список компании насчитывает следующие игровые проекты: OGame, Ikariam, WarpFire, Gladiatus, Dark Pirates, BiteFight, BattleKnight, NosTale и Metin2. Стоит сказать, что разработчики компании сами активно играют в созданные ими игры. Они считают, что «создавать источник удовольствия и не пользоваться им – пустая трата времени».

Сегодня компания Gameforge Productions предлагает игры на пятидесяти языках и имеет более 65 миллионов зарегистрированных пользователей. В компании заняты более 200 человек. Она является обладателем многочисленных премий и наград.

В интервью Deutsche Welle основатель компании Клаас Керстинг рассказал о том, какая польза у его компании от финансового кризиса, и почему в Германии мало успешных молодых предпринимателей.

 

 - Мировой финансовый кризис затронул практически все отрасли экономики. Какое влияние он оказывает на молодых предпринимателей и их бизнес-проекты?

- Сейчас появились сложности с  финансированием, инвесторы стали более осторожными. Как раз в последние годы инвесторы с удовольствием вкладывали деньги в проекты, где не было даже бизнес-плана. Теперь такого нет, они предпочитают вкладывать в проекты, где есть действующая модель работы, или как минимум стремление создать таковую, в перспективные проекты, которые реально будут приносить прибыль.

- Что касается числа молодых предпринимателей, Германия всегда отставала от других стран. Как вы думаете, почему открыть свое дело в Германии сложнее, чем где-либо еще?

- Для этого много причин. В первую очередь, это, конечно, менталитет. В немецком понимании у человека просто нет необходимости покидать теплое насиженное место в большом благополучном концерне, чтобы начать свое дело. Даже если у вас есть все необходимые данные, знания и амбиции, все равно подсознательно многие считают работу в больших фирмах надежнее. Так было и со мной. Когда я сообщил своим родителям о том, что хочу открыть свое дело и заняться играми в интернете, у них был просто шок. На тот момент у меня было предложение работы от одной фирмы-гиганта в области аудита. Вроде бы надежное место, только вот сейчас у них идет сокращение. Вторая причина - немецкий рынок  кажется солидным. Но если его сравнить, скажем, с  США, где внутренний рынок - самый большой в мире, то, начиная там свое дело, у тебя сразу появляются клиенты, большой спрос и внимание к твоему продукту. Это уже совершенно другое измерение.

- Ваша компания в отличие от таких известных фирм, как Sony или Microsoft, использует интернет в качестве платформы для игр. Такой подход помогает преодолеть кризис?

- Я уверен, что во многих аспектах мы выигрываем за счет кризиса. Как раз во время кризиса люди стремятся заплатить меньше, а получить как можно больше. А если все это бесплатно, то и говорить не о чем. Наш клиент вместо того, чтобы покупать себе игры по 70 евро, может поиграть на нашем сайте в режиме онлайн всего за 20. Для нас это хорошо, но традиционная индустрия компьютерных игр от этого только страдает. Но именно так сказывается разница в бизнес-планировании. В то время как большинство фирм-производителей тратили время и деньги на то, чтобы улучшить графику и разрекламировать новый продукт, мы заботились о том, чтобы доставить клиенту удовольствие.

- Все ваши игры бесплатны, и в них отсутствует реклама. На чем вы тогда зарабатываете?

- Мы зарабатываем на продаже виртуальных товаров к игре. Например, вы играете в войну и можете купить на определенное время волшебный меч, который лучше, чем обычный. Речь идет о небольших суммах - один евро или даже центы. Главное для нас, это сохранить баланс между игроками, которые платят, и теми, кто играет бесплатно. Преимущества первых должны быть незначительными, но достаточными, чтобы у вторых появилось желание покупать. Мы не делаем различий между игроками. Мы любим и тех и других. Те, кто пока платить не хотят, служат для нас самой сильной мотивацией. Ежедневно у нас регистрируются 200 тысяч новых игроков. Они приходят сами и приводят друзей.

- Вы работаете и на международном рынке. Игроки разных стран отличаются друг от друга?

- Мы представлены в 52 странах и были первыми, кто предложил игры на турецком, польском, румынском, болгарском и многих других языках. Этим объясняется наш стремительный рост. Потому что и в этих странах есть молодежь, которая хочет играть, имеет доступ в интернет и деньги, но разговаривает только на одном языке, на родном. Как раз в играх, где общаются сразу несколько игроков, очень важен язык общения. У традиционной индустрии игр - свои взгляды. Им знакомы США, потому что у большинства там расположены центральные офисы, Великобритания - это тоже США в миниатюре, а также Германия и Франция. Еще многие слышали, что в Китае живет много народа. Но на этом ограничивается мир традиционной игровой индустрии. Что же касается различий, то игроки из разных стран играют по-разному, и в разное время. Для испанцев, понятно, это сиеста, американцы чаще бывают в интернете во время работы, нежели немцы.

 

Позвольте Вам задать несколько вопросов личного характера:

 

Когда вы в первый раз вышли в Интернет?

Кажется, это было в конце восьмидесятых годов, мне исполнилось тогда десять лет. Мой отец впервые приобрел для себя компьютер и показал мне его технические возможности. Но я еще помню, что тогда он не произвел на меня никакого впечатления, и мне было непонятно восхищение моего отца.

А теперь, можете ли Вы сегодня представить мир без Интернета?

Представить такой мир, конечно, можно, но сегодня мир без Интернета был бы не моим миром.

От каких веб-сайтов Вы сегодня не можете отказаться?

Прежде всего, от таких, как Wikipedia, Google, Spiegel Online. Но, в сущности, от всех тех созданных на сегодня сайтов, которые позволяют целесообразным образом упорядочить поток информации и облегчить пользование им. В конце концов, Интернет используется в первую очередь именно для этого.

Что было Вашим самым большим жизненным успехом и самой огорчительной неудачей?

Несомненно, создание компании Gameforge - это большая удача в жизни. А вот мои безуспешные попытки  хорошо учиться в первые два семестра в вузе ни к чему не приводили. Меня не очень интересовал учебный материал и соответственно я вкладывал в его изучение слишком мало энергии. Вместо этого я постоянно играл на своем любимом компьютере и, как оказалось, не напрасно. 

Над чем Вы можете посмеяться?

Я смеюсь над всем и всеми и нахожу эту способность весьма важной. Ведь, нет ничего хуже, чем постоянно быть слишком серьезным. Смех, улыбка помогает мне дистанцироваться от предмета, быть более объективным.

А над чем Вы готовы и пролить слезу?

Над неуважением, несправедливостью, личным разочарованием.

С кем Вы бы охотно поменялись своей ролью в жизни?

Ни с кем, я вполне чувствую себя, как говорится, в «своей тарелке».

 

Благодарим Вас за ответы.

                                                                                                                                       www.dw-world.de


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 25.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 489

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta