Франкфуртский автосалон IAA как индикатор выхода из кризиса

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Франкфуртский автосалон IAA как индикатор выхода из кризиса  

Во Франкфурте-на-Майне в сентябре состоялась международная автомобильная выставка IAA. В центре внимания ее участников и гостей был вопрос, какими именно путями автомобильная промышленность намерена выходить из нынешнего кризиса.

 

  Выступая на церемонии, канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) пообещала оказать поддержку немецким автомобильным концернам, работающим над созданием технологий будущего. По ее словам, речь идет о том, чтобы как можно полнее использовать возможности Германии как автомобилестроительной нации в 21 столетии. Меркель предложила провести встречу с представителями автомобильной индустрии, чтобы обсудить, что еще правительство сможет сделать для этой отрасли. Главная тема нынешней экспозиции - автомобили, потребляющие минимальное количество топлива и не причиняющие ущерба окружающей среде. Многие экспоненты представили модели автомобилей с электроприводом, серийное производство которых, по мнению экспертов, может быть начато через два года. Из-за мирового экономического кризиса число участников автосалона снизилось на четверть - до 700. На этот раз, в частности, отсутствуют автоконцерны Nissan и Daihatsu.

 

Автомобиль - центр всей жизни человека

 

Это утверждают в рекламном ролике организаторы автосалона IAA (Internationale Automobil-Ausstellung) во Франкфурте-на-Майне. У Объединения немецкой автомобильной промышленности (Verband der deutschen Automobil-Industrie, VDA) есть все основания вести рекламную кампанию под таким лозунгом: глобальный кризис коснулся и автовыставки в финансовой столице Германии. Число экспонентов, по сравнению с последним автосалоном в 2007 году, уменьшилось примерно на треть, сократились и выставочные площади, - констатировали журналисты. Тем не менее, IAA остается самой популярной автомобильной выставкой в мире. В этом году в ней участвует 781 экспонент из 30 стран. Это обстоятельство придает оптимизма председателю VDA Маттиасу Виссману (Matthias Wissmann). "Наш автосалон остается важнейшей выставкой в отрасли, - говорит он. - Мы проводим его в нужное время". По мнению Виссмана, глубокий кризис достиг фазы, когда автомобильная промышленность наконец-то смогла нащупать почву под ногами. "Мы показываем пути выхода из кризиса и этим, возможно, даем многим автомобильным рынкам сигнал о переменах к лучшему", - сказал Виссман журналистам по случаю открытия выставки. Его слова подтверждаются фактами: в этом году на франкфуртском автосалоне состоялись 100 мировых премьер. Причем половина новинок - родом из Германии. Кстати, на немецких компаниях кризис сказался по-разному. Предприятия, выпускающие, прежде всего, малолитражки и модели среднего класса, в частности Volkswagen и Opel, извлекли немалую выгоду из введенной правительством ФРГ премии за сдачу в утиль старого авто и покупку нового. А вот объемы продаж машин премиум-класса - BMW и Mercedes, наоборот, резко упали. Но сейчас средства премиального фонда уже исчерпаны, и часть экспертов полагает, что для многих автоконцернов могут вновь наступить весьма трудные времена. Маттиас Виссман с таким прогнозом не согласен: "Ясно лишь одно: в сегменте малолитражек и машин компакт-класса на немецком рынке произойдет спад. Какими будут его масштабы, сегодня не знает никто". Решающий же вопрос, по словам главы Объединения немецкой автопромышленности, заключается в том, удастся ли к тому времени стабилизировать экспорт. Если удастся, то это станет важным показателем 2010 года. Ведь три четверти машин, производимых в Германии, идут на экспорт, - напомнил Виссман.


На экспортных рынках наметилось оживление

 

Последние данные свидетельствуют о том, что на экспортных рынках наметилось оживление. Уже в августе сокращение объема зарубежных заказов составило, по сравнению с прошлогодним показателем, всего лишь три процента. До этого оно достигало порой 25 процентов. "За рубежом немецким производителям и поставщикам комплектующих доверяют подчас больше, чем в самой Германии, вечно придирчивой, потому что за границей знают: немецкие предприятия устанавливают стандарты в мировом автопроме", - пояснил Маттиас Виссман. В том числе - и стандарты экологичности. Согласно официальной статистике, у новых немецких автомобилей, поставленных на учет в Германии в 2009 году, показатели выброса двуокиси углерода в девяти рыночных сегментах из десяти были ниже, чем у новых импортных. Сейчас в ФРГ можно купить более ста немецких моделей, которые потребляют менее пяти литров топлива на 100 километров пути либо выбрасывают в атмосферу менее 130 граммов двуокиси углерода на километр.

                                                                                                                                  Deutsche Welle


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 25.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 843

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta