«Бесстрашное слово» Дмитрия Муратова...

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
«Бесстрашное слово» Дмитрия Муратова...  

Этот короткий репортаж написан по поводу весьма знаменательного события: в самом центре Западной Германии, в одном из красивейших и старинных городов Европы Хайдельберге (Heidelberg), в котором как раз издается журнал EXRUS.eu, происходило торжественное награждение ежедневной российской «Новой газеты» и ее главного редактора Дмитрия Муратова специальной премией «Das unterschrockene Wort» («Бесстрашное слово»). Награда была присуждена общественным жюри с участием мэров целого ряда городов Германии.

Редакция нашего журнала не могла пропустить такой редкий момент, когда не мы должны были мчаться на встречу с героем, а сам герой приехал за награждением в наш город.

Не хочется превращать эту приятную со всех точек зрения публикацию в скучный отчет о количестве и высоких титулах присутствующих на вручении премии (в денежном выражении – 10 000 евро, которые лауреаты сразу передали в общественный фонд), лучше расскажем об одном примечательном эпизоде, который убедительнее любого жюри характеризует заслуженность этой награды ее обладателями...

...Во время поздравительной речи одного из членов немецкого жюри в величественной тишине вопреки торжественности момента в зале раздались пронзительные сигналы SMS на мобильнике главного героя торжества. Общая неловкость быстро растворилась в удачной шутке находчивого докладчика на трибуне: «Это, наверное, Путин поздравляет господина Муратова?!.» Зал рассмеялся, но при этом никто из присутствующих никак не ожидал, что этот мелкий эпизод уже через несколько минут превратится в знаковое политическое событие, озвученное Дмитрием с трибуны, причем заменив собой заранее заготовленный благодарственный ответ лауреата на награду.

А теперь процитируем короткую ответную речь Дмитрия Муратова высокому общественному собранию:

«...Сегодня наша российская газета награждена немецкой премией "Бесстрашное слово". Большое спасибо уважаемому жюри за эту высокую награду. Но только что я получил SMS совсем не поздравительного содержания. Мне сообщили, что для спецкора нашей газеты по Белоруссии Ирине Халип республиканская прокуратура требует дать 2 года тюрьмы. Формально – за якобы спровоцированный ею общественный беспорядок, который помешал местному "Макдоналдсу" продать на несколько сотен бутербродов больше. А по сути – только за то, что Ирина пишет правду о политической жизни в стране. И еще за то, что она является женой известного белорусского оппозиционера Андрея Санникова, которому та же прокуратура прочит 7 лет реального заключения. Именно сейчас, в эти самые минуты, их дело рассматривается в белорусском суде, и вот-вот будет вынесен приговор.

Я хочу призвать всех присутствующих в этом зале выразить общественный протест произволу белорусских властей и тем самым оказать моральную поддержку мужественным оппозиционерам белорусской диктатуры. Давайте никогда не подавать руки тем, кто творит это беззаконие, в том числе и высшим политическим руководителям Белоруссии, включая президента Александра Лукашенко!»

Многолюдный зал, состоящий почти полностью из уважаемых, наделенных высокими властными и общественными полномочиями немцев, поддержал этот призыв долгими аплодисментами и вставанием.

Нина Трубачёва

Фото: Philipp Rothe

 

 


Disqus
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta