В России не все олигархи. Встречаются и нормальные предприниматели

Статьи и рассылки /  / EXRUS.eu №110
Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
В России не все олигархи. Встречаются и нормальные предприниматели  

 

– Сергей, чтобы не заставлять Вас повторять уже написанное, давайте мы просто процитируем Ваши автобиографические данные прямо с Вашей странички в Интернете? А Вы поправьте, если что не так...

«… Зовут меня Сергей Доля. Я родился в городе Харькове, но когда мне исполнился 1 год, родители против воли увезли меня в подмосковную Дубну, где и прошло мое детство. В дороге я много плакал и сопротивлялся как мог, но тогда я еще не обладал правом голоса при выборе своих перемещений по миру.

В школе я учился хорошо – отличником не был, но и троек особенно много не хватал.

Сразу после школы я не поступил в институт и год проработал слесарем механосборочных работ. Руки у меня растут не оттуда, откуда у всех слесарей, поэтому я смог сдать экзамен только на третий разряд.

Вечерами я подрабатывал в видео­салоне – ставил порнушку для интересующихся холостяков. Пару раз даже сам переводил ее. Причем с немецкого языка, который я абсолютно не знаю. Хорошо, что слов там немного, а диалоги не несут никакой смысловой нагрузки, так что я сам придумывал сюжет и накладывал дубляж.

По выходным работал диск-жокеем на главной городской дискотеке. Тогда я получил первый опыт публичных выступлений. Приходилось объявлять песни и танцевать перед всеми на сцене, и это при том что медведь мне наступил сразу на обе ноги и на оба уха.

Через год я поступил в Тверской государственный университет на физфак. На третьем курсе устроился работать в контору по продаже всякой шняги. Каждое утро получал сумку с товаром (соковыжималки, терки, полотенца и т.д.) и отправлялся гулять по городским улицам. Я прорывался в каждое административное здание и стучался в каждую дверь. Заходил с улыбкой на лице и словами: “Здравствуйте! Сегодня у нас рекламная акция, и я хочу предложить Вашему вниманию...” Часто выгоняли сразу. Иногда слушали из вежливости. Иногда удавалось что-то продать. Это была хорошая школа. Здесь я научился не отступать и до конца идти к своей цели.

После окончания университета разослал резюме в различные агентства по найму персонала и вскоре был приглашен на собеседование в “Филипс”. В общей сложности у меня было 7 собеседований, два из которых на английском языке. Я им понравился, но опыта у меня никакого не было, и они не знали, что со мной делать. В итоге открыли под меня позицию accessories specialist. Тогда “Филипс” начинал развивать тему наушников, и мне доверили вести это направление с самого начала. В первый рабочий день я проснулся в 11 утра от телефонного треньканья. Филипсоиды интересовались, не передумал ли я и почему не на работе, а я просто проспал.

В “Филипсе” я проработал два с половиной года и дорос до product manager по всему аудио. То есть я решал, какие модели “Филипс” будет продавать в России, по каким ценам и как их рекламировать и продвигать.

В 1998 году “Филипс” осознал, что сам справиться с продвижением аксессуаров не может, и стал искать российского дистрибьютора. Я предложил свои услуги: покинул организацию, написал бизнес-план, нашел инвестора и открыл свою компанию по продвижению аксессуаров “Филипс”. Я стал эксклюзивным дистрибьютором наушников, микрофонов, пультов и антенн “Филипс” в России. Моими клиентами стали “Эльдорадо”, “Техносила”, “М-Видео”, “Связной”, “Евросеть” и многие другие известные торговые сети.

Первые 2 года я все делал в одиночку. Офис снимал в каком-то подвале, а потом и вовсе начал работать из дома, чтобы сэкономить средства. На третий год я опять снял офис в Москве и взял секретаря. Бизнес потихоньку рос, и я начал нанимать людей: логиста, бухгалтера, сейлзов, маркетологов.

В 2006-м я провел переговоры с компанией “Томсон” и получил эксклюзив на их аксессуары, включая провода. Это стало переломным этапом в развитии компании. У нас был очень большой проект с “Эльдорадо”, под который я начал нанимать новых людей. Мы переехали сначала в один новый офис, а затем и в другой.

В начале 2007 года у меня было несколько заграничных командировок подряд, и мне понравилось путешествовать. Совмещать работу и путешествия возможно только тогда, когда у тебя есть крепкие тылы из высоко­-
классных специалистов, поэтому я начал приглашать новых людей из “Филипс” и других организаций. Мне удалось построить работу таким образом, что я могу проводить в офисе пару недель в месяц и контролировать деятельность сотрудников через почту и с помощью специально разработанных отчетов. Я не занимаюсь рутиной и все встречи и собрания планирую на то время, пока я в Москве.

На сегодняшний день моя компания дистрибутирует широкий спектр электронных аксессуаров. Мы продвигаем в России такие бренды, как Philips, Logitech, Sony, Thomson, Denn, Samsung-Pleomax, Jabra, T&B и другие. В компании работает более 100 человек в 12 городах России...»

 

– Как Вы очутились в Дубне?

– Туда отца направили в Институт ядерных исследований. В разгар социализма Дубна была в соцлагере чем-то вроде швейцарского Церна – научной Меккой.

 

– Если я не разучился считать, то Вас взяли на профессиональную работу в «Филипс» в возрасте 23 года? Такое бывает?

– Вы правы, в таком возрасте это почти невозможно. Но перед комиссией предстал мальчик с горящими глазами, страстно желающий работать. Кроме того, у меня все-таки был диплом физика. Плюс знание английского языка. И при всем при этом взяли меня не сразу, а после многочисленных жестких собеседований, претендентов на это место было немало.

 

– Своей успешной карьерой Вы в значительной степени опровергаете распространенное мнение, что последние 15 лет ничего толкового в России организовать, создать невозможно?

– Думаю, что это неверное утверждение. Конечно, в середине 90-х годов проще было войти в бизнес через бандитизм, как многие и делали. Но были и нормальные фирмы, которые начали с нуля и постепенно продвигались к успеху абсолютно легальным путем.

 

– А как же ужастики про рейдерство, рэкет, бесконечные проверки санэпидем­станции, пожарных, милиции, массовая коррупция среди чиновников?

– Сколько страшных слов вы произнесли... Нас это не касалось. Мы никогда не торговали в розницу, у нас нет магазинов, наличных миллионов и т.п. Все делается через банковские проводки, все абсолютно легально и прозрачно. Мы работаем в офисе, в здании, где еще множество подобных офисов. Поэтому к нам никто из перечисленных инстанций не ходит, у нас им делать нечего и поживиться нечем.

 

– Ой ли?!.

– Ручаюсь! Это мой принцип: работать только по-белому и платить абсолютно все налоги, никаких зарплат в конвертах.

 

– Неужели это реально в нынешней России, и не являетесь ли Вы уникальным бизнесменом?

– Не буду расписываться за всех предпринимателей России, но те, кто находится в моем близком окружении, все так работают. Моя методика становления и роста была очень проста: я внимательно наблюдал, как это делается на Западе, и старался все это внедрить на своей фирме.

 

– По образу деятельности Вы трудоголик?

– Вернее сказать – я лентяй. Но если мне что-то интересно, то я с азартом включаюсь на полную, потому что мне любопытно.

 

– Что, на Ваш взгляд, является наиболее важным для успешного предпринимательства из такого перечисления: профессиональная подготовка, знание английского, коммуникабельность, подвешенный язык... извините, то есть риторика, внешние данные?

– Из перечисленного я бы выбрал в первую очередь как раз коммуникабельность и язык. Но сам я считаю своим наиболее сильным местом способность к анализу и умение доходчиво объяснить сложные вещи простым языком и правильно формулировать задачи.

 

– Кстати, напрашивается вопрос: если Вы работаете на российском рынке, то наверняка должны были сталкиваться с проблемами неплатежей? Клиенты рассчитываются за товар с Вами или они платят напрямую «Филипс»?

– Платят мне как посреднику, а я уже перевожу деньги «Филипс». Неплатежи, к сожалению, случаются. Особенно часто это происходило во время кризиса. Недостачу покрывали из собственной прибыли, потому что с продавцами у меня никаких задолженностей нет и быть не может, а то давно бы потерял партнеров.

 

– Сами себя Вы относите к олигархам?

– Нет, что Вы! По нынешним меркам я совсем не богатый человек. Не бедствую, конечно, но и не олигарх.

 

– Сергей, насколько трудно сейчас начать бизнес в России? Вы описали весьма благополучную картину своего роста, но почему тогда так мал процент предпринимательства в стране?

– Начинать всегда и везде трудно, не только в России. Но в России особенно. По-моему, это прежде всего связано с менталитетом, который в свою очередь имеет совковые корни: нас при Советах так часто били по рукам за любую частную инициативу, что аллергия на предпринимательство уже на генетическом уровне.

 

– В Вашем бизнесе наверняка нужен был начальный капитал? Или начали с товарного кредита у «Филипс»?

– Во-первых, товарный кредит получил. Но он не решил всех проблем. Попросил помощи у друга-бизнесмена, он инвестировал начальные деньги. Но я с ним давно рассчитался.

 

– Теперь давайте поговорим о Вашем хобби – о путешествиях и фотографиях. Это правда, что Вы объездили больше 60 стран? Это командировки или как?

– Точнее, 63 страны. Сначала это были командировки: встречи с руководством «Филипс» в Голландии, различные выставки. Но постепенно путешествия увлекли меня уже вне зависимости от службы. Особенно после того, как я начал заниматься фотографией.

 

– Ездите в одиночку или с семьей? Кстати, несколько слов о семье.

– Женат давно, вскоре после школы. Два сына: 5 и 11 лет. Часто ездим путешествовать всей семьей. Жаркие страны не люблю, валяться по пляжам – не мое времяпрепровождение. Мне нравятся северные места: Скандинавия, Канада, Аляска.

 

– В Германии бываете?

– Часто – в Ганновере или Берлине на выставках, реже – в Мюнхене.

 

– Оба города от нас сильно далеки. Но, может, и в центр страны когда-нибудь занесет, тогда попробуем познакомиться лично. Спасибо за беседу и удачи Вам!

 

Владимир Зарецкий


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta