Совершенствование правовых положений относительно GmbH и борьбы со злоупотреблениями в них

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Создавать GmbH станет проще. А злоупотреблять сложнее  

Федеральное министерство юстиции направило в правительство и Бундестаг проект закона о совершенствовании правовых положений относительно GmbH и борьбе со злоупотреблениями в них (Gesetz zur Modernisierung des GmbH-Rechts und zur Bekämpfung von MissbräuchenMoMiG).

2. Повышение привлекательности GmbH в качестве правовой формы для собственного дела. Согласно проекту закона MoMiG, не только облегчается в финансовом отношении и упрощается процедура создания GmbH, но и снимаются присущие им недостатки по сравнению с другими правовыми формами для собственного дела в международной плоскости. Рассмотрим это обстоятельство более подробно.

2.1. Перевод местонахождения управления обществом за рубеж. Один из недостатков действующего права о GmbH заключался в том, что иностранные общества стран Европейского союза могли избрать местонахождением для своего руководства любую из стран ЕС, в т. ч. и Германию (и быть признанными в ней), а вот немецкие общества были лишены такой возможности. В будущем такая возможность предоставляется и немецким GmbH. Это позволит расширить сферу их действия за пределы Германии. Немецкие концерны получат возможность создавать за рубежом свои дочерние отделения на основе такой правовой формы, как GmbH.

2.2. Больше прозрачности для долей в обществе. Согласно данным реестра акций, в будущем должны быть действительны в качестве члена общества только те физические лица, которые внесены в его список. При этом деловые партнеры GmbH могут без проблем стать его членами, а продавцы и покупатели долей общества получают стимул быть включенными в его список. Но поскольку структура собственников общества прозрачна, то предотвращаются такие злоупотребления, как, например, «отмывание денег» путем вступления в члены общества. Это повышает доверие к деловой атмосфере общества.

2.3. Добросовестное приобретение долей общества. Правовое значение списка членов общества заключается еще и в том, что этот список служит в качестве доверительного основания для добросовестного приобретения долей общества. Тот, кто приобретает долю общества, должен в будущем быть уверенным в том, что лицо, внесенное в список общества, является действительно его членом. Если внесение в список членов общества в течение по крайней мере трех лет не вызывает ни у кого возражения, то содержание этого списка подтверждает приобретателю доли общества его добросовестность. Это обеспечивает высокую правовую гарантию общества и снижает его расходы на осуществление деловых сделок. Прежде приобретатели доли общества шли на риск, т. к. эта доля на самом деле могла принадлежать какому-то другому продавцу. Нововведение в проекте закона ведет к существенному облегчению в практике продажи долей общества существующих GmbH.

2.4. Гарантирование наличия платежной ликвидности. Далее должна быть обеспечена и поставлена на надежную правовую основу обычно употребляемая в международной практике при финансировании платежная ликвидность (Cash Pooling). Cash Pooling является инструментом для возмещения платежной ликвидности между частями предприятия в концерне, а также средством создания общего управления платежной ликвидностью при наличии у материнского общества его дочерних отделений. В этом случае дочерние общества получают право на возмещение недостатка финансовых средств материнским обществом. Проект закона учитывает эту правовую практику и одновременно вносит необходимую ясность в этот вопрос. Кроме того, предлагается положение, которое охватывает все случаи кредитования общества его членами.

2.5. Дерегуляризация права возмещения собственного капитала. Это весьма сложное для экономического понимания право существенно упрощается и основательно пересматривается. В этом праве идет речь о вопросе, используется ли кредит, который член общества предоставляет ему, в качестве ссуды или собственного капитала. Дело в том, что собственный капитал возмещается при банкротстве общества всем его кредиторам, а ссуда, предназначенная для других целей, не возмещается. Основная мысль нововведения заключается в том, что органы управления здоровым обществом и его члены должны получить для себя в законе простые и ясные на этот счет правовые положения. Поэтому в проекте закона четко устанавливается, что не существует никакого различия между обычной предоставляемой членом общества ссудой и ссудой, предназначенной именно для возмещения капитала. Т. о. любая ссуда должна быть возмещена члену общества при его банкротстве.

3. Борьба со злоупотреблениями. В проекте закона MoMiG предлагаются различные меры для борьбы с существующими на практике случаями злоупотреблений при использовании такой правовой формы основания собственного дела, как GmbH.

Так, кредиторы должны четко знать, к кому они могут обратиться по поводу своих правопритязаний. Поэтому в будущем в Торговый реестр должен вноситься достоверный и доступный для доставки информации и документов адрес (почтовый и электронный) общества любой правовой формы, учрежденного как в Германии, так и за рубежом (если она действует на территории Германии). Если же по внесенному в реестр адресу доставка информации и документов фактически (по какой-либо причине) невозможна, то предусматривается улучшение возможностей для этого, прежде всего, самого государства и за его счет. Т. о. государство перенимает на себя в таком случае обязанности по доставке информации и документов обществу, а не оставляет это на усмотрение кредиторов.

Далее, члены общества в случаях отсутствия надлежащего руководства обязаны подать заявление на банкротство общества при его неплатежеспособности и обременении долгами (конечно, в том случае, когда им становится известно об этом). В свою очередь, руководитель общества обязан воспользоваться содействием его членов для борьбы с расхищением финансовых и материальный средств и тем самым предотвращать возникновение неплатежеспособности общества. С этой целью в проекте закона расширяются, с одной стороны, полномочия, руководителя общества, а, с другой стороны, штрафные санкции, налагаемые на него при обнаружении в деятельности общества уголовно наказуемых деяний.

4. Налогообложение GmbH до и после реформы налогообложения предприятий. Реформа налогообложения предприятий благодаря снижению налоговых ставок должна увеличить размеры инвестиций из-за рубежа. Однако одновременно будут отменены или сокращены компенсационные вычеты предприятий и введены новые законоположения. В этом случае степень экономии налогов зависит от размера конкретного предприятия и, соответственно, от его производственной структуры.

В рамках реформы налогообложения предприятий с 2008 г. корпоративный налог снижается до 15 %, а базовая ставка промыслового налога – с 5 до 3,5 %. Кроме того, промысловый налог более не будет вычитаться как производственные издержки. Если исходить из таких же предпосылок, то с 2008 г. произойдет снижение общей налоговой нагрузки на GmbH примерно на 30 %. 

Кроме прочего, должно быть принято решение, об отмене дегрессивной (повышенной) амортизации, а также немедленной амортизации незначительных материальных ценностей на сумму менее 410 евро (кроме начинающих бизнесменов).

В заключение следует сказать, что благодаря реформам привлекательность GmbH как правовой формы основания собственного дела существенно увеличится. А также будут созданы хорошие возможности для предпринимателей Германии почти во всех отраслях.

 Федеральное министерство юстиции

 

 


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 03.06.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 905

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta