Налог на доход от капитала. Проект закона

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
«Новые законодательные инициативы»  

Наряду с предложенным федеральным правительством проектом реформы налогообложения предприятий немецкий бундестаг утвердил также проект закона о налоге на доходы, полученные от вложений капитала (Abgeltungssteuer).

 

С введением этого налога повышается привлекательность и конкурентоспособность немецких финансовых центров. Во времена свободного оборота капиталов и технического прогресса, когда перевод капитала в любую точку земного шара осуществляется за секунды, типовые условия налогообложения часто становятся  решающим фактором при выборе место помещения капитала. Капитал идет туда, где для него существуют лучшие условия для хозяйствования. Анонимность вкладчика и низкая налоговая ставка на доходы от вложений капитала тем самым является важнейшим фактором для экономического успеха финансового центра. Этот центр признается также многими европейскими государствами, которые уже ввели в свою практику взимание этого налога на весьма низком уровне. Путем введения практики взимания налога с доходов на капитал по единой процентной ставке независимо от вида дохода Германия приспосабливается к международному развитию.

Согласно положениям проекта закона любые виды доходов от капитала, которые не вкладываются в развитие предприятия, с 1-го января 2009 года будут облагаться налогом по единой процентной ставке в 25%. Но нельзя при этом забыть о том, что наряду с этим налогом подлежит еще уплачивать солидарную надбавку (Solidaritätzuschlag) и церковный налог (Kirchensteuer). Принципиально концепция налога на доходы от капитала касается налоговых вычетов со всех его источников. Это означает, что должник внутри страны или соответствующее ее кредитное учреждение, например банк, обязан произвести налоговый вычет и внести его в финансовое ведомство. Этим налоговым вычетом в будущем принципиально компенсируется подоходный налог кредитора, т.е. налогообязанное лицо затем уже не должно больше указывать в своей налоговой декларации подлежащие налогообложению доходы от капитала. Система вычета охватывает также, соответственно, и солидарную надбавку с церковным налогом.

Под действие закона подпадают принципиально все подлежащие налогообложению доходы от капитала (Kapitalvermögen), прежде всего, доходы от процентов от денежных вкладов в кредитные учреждения, доходы от ценных бумаг с долговыми обязательствами (Forderungswertpapieren), от дивидендов, доходы из инвестиционных фондов или срочных (фьючерсных) сделок, а также доходы от сертификатов. Далее этим налогом облагается прибыль от сделок по реализации, прежде всего, ценных бумаг, акций (долей) инвестиционных компаний и долей участия в обществах с привлекаемым капиталом (Kapitalgesellschaft), но только не от продажи недвижимости.

Единообразное определение величины налога при различных формах капиталовложений взамен действующего на сегодня права обеспечивает наибольший уровень прозрачности при взимании этого налога. Налоговые соображения больше не кладутся в основу стратегии капиталовложений, как это происходит согласно действующему праву из-за отграничения налогообложения прибыли от продажи (ценных бумаг, акций (долей) инвестиционных компаний и долей участия в обществах с привлекаемым капиталом (Kapitalgesellschaft) согласно §23 EStG от текущих доходов от капитала согласно §20 EStG. Налогоплательщики, для которых не имеет особого значения выбор способа определения величины налога, впредь не должны больше заботиться об учете налогового аспекта для своих капиталовложений, если они держат их на текущем счете или в депозите в отечественном кредитном учреждении, и не хотели бы рассчитывать на налоговые выгоды, при которых подлежащие налогообложению доходы от капитала стали бы соразмерны при различных формах его вложения. Вместе с тем проще и понятнее оформляется формуляр налоговой декларации для тех налогоплательщиков, которые выбирают способ определения величины подоходного налога через финансовое ведомство. 

Согласно данному закону налогоплательщики, для которых их личная ставка подоходного налога на основании их малозначительных подлежащих налогообложению доходов ниже 25%, могут выбирать с т.з. выгодности для себя один из двух способов взимания налога – через кредитное учреждение (по ставке в 25%) или через финансовое ведомство (по ставке ниже 25%). Т.е. они могут в принципе указать свои доходы от капитала в налоговой декларации, для чего им необходимо получить в кредитном учреждении соответствующую справку, в которой оно подтверждает освобождение  их доходов  от налогообложения. Если же при определении величины налога на основании внесенной декларации окажется, что оно невыгодно для конкретного лица (т.к. ставка подоходного налога оказывается выше 25%), то тогда доходы от капитала при этом определении не будут учитываться финансовым ведомством по долгу службы, о чем оно сообщит этому лицу. Тогда это лицо обязано просить кредитное учреждение о взимании налога с его доходов от капитала (естественно, по ставке в 25%).    

При взимании налога налогооблагаемая база доходов соответствует брутто-доходам, которые только уменьшаются на паушальную сумму для вкладчика сбережений в размере 801 евро для одинокого лица (или 1.602 евро для состоящих в браке лиц). Тем самым учитываются типовые расходы, связанные с получением доходов, поскольку у большинства налогоплательщиков эти расходы не превышают указанных сумм. Конечно, у налогоплательщиков с более высокими доходами могут быть и более высокие, чем в среднем по стране, расходы, связанные с их получением. Но это уже пропорционально учитывается ставкой налога на доходы от капитала в размере 25%. Без паушалирования сумм расходов, связанных с получением доходов, не достигается желаемый эффект упрощения от введения этого налога. Т.к. тогда большое число налогоплательщиков сдавали бы налоговую декларацию и с помощью финансового ведомства устанавливали бы размер налога на доходы от капитала.

Согласно данному закону больше не будет применяться процедура уполовинивания подлежащих налогообложению доходов (Halbeinkünfteverfahren) для физических лиц при наличии доходов от частных капиталовложений. Конечно, если рассматривать только категорию собственников паев (акций) обществ с привлеченным капиталом, то из-за отмены этой процедуры они будут сильнее обременены в налоговом отношении. Однако это обстоятельство нельзя рассматривать вне учета другой категории лиц – собственников мелких и средних предприятий, которые, наоборот, получают выгоду от введения налога на доход с капитала. В целом, при рассмотрении обеих категорий лиц, налоговая нагрузка снижается с 53% в настоящее время до 48%, т.е почти на одну десятую часть. Нельзя забывать также, что при более низких индивидуальных налоговых ставках также существенно снижается налоговая нагрузка. Впрочем, если физическое лицо получает дивиденды в размере 1.000 евро, то размер налога с них такой же, как и при получении процентов с капитала в размере 1.000 евро.

Кроме того, согласно закону упраздняется положение об учете годового срока хранения (Haltedauer) ценных бумаг (приобретенных после 31-го декабря 2008 года) при налогообложении прибыли от их продажи. Конечно, это может в отдельных случаях привести к дополнительной налоговой нагрузке, однако:

- убытки, возникающие при продаже ценных бумаг, могут в будущем засчитываться также в течение годового срока;

- следует учитывать, что в связи с капиталовложениями в ценные бумаги наряду с однократной прибылью от их продажи имеют место также текущие проценты и дивиденды.  Для вкладчиков, поэтому, наряду с вопросом о налоговой обработке долгосрочной прибыли от продажи ценных бумаг существенным является также краткосрочные трансформации их депозита и текущие доходы в будущем. Единообразный налог на доходы от вложений капитала по ставке в 25% на проценты, дивиденды и прибыли от продажи ценных бумаг будет представлять при этом для большинства частных вкладчиков, в отличие от действующего на сегодня права, гораздо более привлекательную альтернативу;

- не следует недооценивать аспекта упрощения. Инвестор, который свой депозит размещает внутри страны, не должен быть больше озабочен в рамках своей налоговой декларации налоговыми последствиями от своих капиталовложений. Этим за него впредь будет заниматься кредитное учреждение. Напротив, при капиталовложениях за границей налогоплательщик и впредь должен определять свои доходы от капиталовложений и заявлять о них своему финансовому ведомству. 

                                                                                                     Федеральное министерство финансов  


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

Meta-Information
[-]
Datum: 17.07.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1212

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta